本文へ

ラーメンが好きすぎる彼

レス69
(トピ主 1
🐱
つけめん猫
恋愛
私の彼氏について相談です。

彼28歳とは交際2年、見た目はイケメンで優しいしおっとりしてますが、私を大事にしてくれています。
彼と結婚したいな。という気持ちはずっとあります。
彼もそろそろみたいな、話をしてくれます。マンションとかも2人で住む様に引越しも考えているようです。
そんな彼ですが、ひとつだけ大きな欠点があります。

それは・・・ラーメンがあまりにも好きすぎるのです。

それは朝食から始まります。
朝 インスタントラーメンの所謂カップラーメン醤油、塩など彼、曰く軽めのもの。
昼 同僚が行くといえばみんなでラーメン、今日は気分じゃないと言われれば一人でラーメン
夜 時間帯が早ければ20キロ圏内のその日の気分にあったラーメン、遅ければ近所のラーメン
これがほぼ毎日です。

休日に1人だと200キロくらい平気で走らせて他県のラーメン巡りをしています。
デートの食事もほぼラーメン、今、自信を持って勧められる店に連れて行かれます。
たまには別のものが食べたいと言うとそこに行ってくれますが、帰ってきてインスタントラーメンを食べます。
お腹が納得しないそうです。

ラーメンは美味しいですが、いくらなんでも偏りは体にも良くない、バランスを考えないと。と言うと野菜ジュースを飲んだりしてます。
食事を私が作っても食べてはくれますが、インスタントラーメンが食べたそうです。
コンビニに新製品が出ると必ず買ってチェックしてます。
何がそんなんに好きなのと聞くと「欠点がない、旨い、バリエーションが多く飽きさせない」そうです。

私も好きですが、ここまで来るとちょっと病的だと思います。
色々と朝食を私が作ったりもしてますが、隙を見てはやはりラーメンを食べてます。
どうしたら彼のラーメン好きを抑えることが出来るんでしょうか?

ランキング

レス

ラーメンと結婚したら?

041
yukichan60
彼はラーメンと結婚したら?と思います。いや、もうラーメンと同棲・結婚しておるのでしょう。その彼と結婚することは二重婚となり、成立しません。 よって、あきらめるのが一番と思います。

ウチの夫もです

🎂
オカ
ウチの夫も同じような感じでした。 摂取カロリーもハンパないわけで、相撲部屋の新弟子と間違われるほどのデブでしたし、健康診断では毎年再検査…。 そんなわけでプロポーズされた時に条件を付けました。 ラーメンは月に1度。インスタントラーメンは週に1度。 守れない場合は離婚。 (共働きで私の方が収入上なので経済的に問題なし) 離婚なんて極端だと思われるかもしれませんが、家族のため(本人のため)、自分のしたいことを我慢することなんてこの先たくさんあります。 ただ、好きなものを断つのはキツいですから、回数を約束するのが良いでしょう。 でも、ウチの夫はたぶん隠れてラーメン食べてます、きっと。 そこはわからないように食べるのは仕方ないし、そこまでキチキチしばりつけるのは違うと思っています。

クチャラーよりもきついわ

041
ゆき
まさに病的。 私なら絶っ対に結婚しません。 食は大事ですよ。

尋常じゃないですね!

041
こんぶだし
200キロ超の他県までラーメンを食べに行くバイタリティーが凄いですね・・・。 トピ主さんの作った食事も一応(といっては失礼ですが)食べてくれるのでしたら、なるべくバランスのよい物を、回数を多く作ってあげては? あとはラーメンを食べようが、彼の嗜好なので放っておいたらいいと思います。 でも、野菜ジュースを飲む辺り、健気ですね(笑)。

栄養価低すぎ

🙂
rerian
野菜は? 魚は? 肉は? 野菜ジュースは所詮ジュース。 全然補えてませんよ、これじゃ。 今は若いからいいけど そのうち病気になりますね。 その時、気づくんでしょうかねぇ

無理じゃない?

041
saki
ある程度歳をとって、脂っこい物を胃が受け付けなくなるか病気にならないとやめられないんじゃない?このまま行くと糖尿病まっしぐら。

いいじゃないですか?

💋
ラーメン道
問題ないですよ。毎食ラーメンで、それもインスタントでいいならば、奥さん、すごく楽できますよ。 あなたは、自分の食べたいものを作り、彼はラーメンで、いいのであれば、すごく楽。 バランスが、なんて、無意味だし無駄というもの。 そういう人っているんです。ジャムパンしか食べないとか、超偏食の人。でも病気でなく、元気に仕事するなら、それでいいんですよ、あまり、こうでなければ、という世間体にとらわれない方が幸せになれますよ。逆手にとって、彼にラーメン道なる専門書、ガイドブックでも書いてもらえば、お金になるよ。

健康を考えると、あまりよくないよね

😠
わたしまけましたわ
塩分も油分も多い上に炭水化物の塊。 週3回でも多いのに週21回だと、健康にもよろしくない。 このままでは間違いなく、30代遅くとも40代には病を発症するでしょう。 糖尿病でもなったら入れなくなる保険もあるし 塩分・脂質・糖分を抑えた禁欲食生活を余儀なくされます ラーメンなんてもってのほか!!な毎日突入です その彼と結婚するなら「ただの嗜好」では片付けられません。 トピ主さんも無関係ではないということです。 ●今はよくとも、まず間違いなく成人病まっしぐらであること ●健康的に美味しくラーメンを食べたいなら一日2回~1回と回数を減らすこと ●ラーメン以外の食事は栄養バランスを考えて食べること ●ラーメンを食べる前に必ず野菜を食べること(ゆでもやしなど) など、あくまで彼の健康を考えて説得してみてはいかがでしょうか。 健康診断を受診し、その結果から医師も交えて話してもらうのもありです。

すごいね(笑)

🐷
あみ
相当好きですね(笑) まだ若いしねぇ。 まぁラーメン+大酒飲みとか暴飲暴食するとかなら、より心配しますが……でも彼女さんとしては心配ですよね。 アラフォーとか年取ると段々そこまで食べれなくなるだろうけど、それまでの蓄積が怖いね。 病気ってそれまで何ともなくても急にガクッと悪くなってしまうこともあるから(前にあるタレントさんが糖尿病がかなり進行してて合併症が出る寸前で日常生活かなり努力しないといけなくて、見てて可哀想になりました。) だから具体的にラーメンばかり食べていると身体的にリスクがある事を調べて説明してみるか、結婚を考えているならトピ主さんのご両親に注意をしてもらうとか…… でもねぇ、そこまで好きだと難しそう(泣)

身体が・・・

🐶
ぱーこ
今は20代だからいいかもしれないけど、 代謝が落ちる30代になったら身体がついていかないと思うよ 塩分や油分の取り過ぎで成人病や脂肪肝になりかねない 説得して食べる回数を減らすとか、スープはなるべく飲まないとか、 インスタントはできるだけノンフライ麺にするとか、 改善していかないとまずいと思います

結婚したら

ガーベラ
トピ主さんの文章から、とても素敵な彼でトピ主さんも大好きなんだな~と言う事がよくわかります♪ 今はきっと彼もお若く、1人で暮らしているのでたまにトピ主さんと一緒でもどうしても、日々の癖で食べたい!となってしまうんだと思います。 一緒に暮らしたり、結婚したら、お昼だけは好きにラーメンを食べてもらって、 少しずつ朝、晩は普通の食事に移行していけると思いますよ。 きっと結婚したり、子供が生まれたら、彼もこのままじゃいけないなーと自分の健康を考えてくれると思いますし 朝晩はお家でラーメンじゃ無いものを食べる事が、彼にとって当たり前になって行ってくれたらいいですね。 そしてたまに、遠出のラーメン旅をしたりして一緒に楽しめるくらいになるといいですね。 今までよく我慢されましたね、素敵な彼女さんでそして、彼氏さんなんだな~と思うので、幸せになって下さいね。

朝昼晩ラーメン

041
ベンジャミン
炭水化物の取り過ぎで、栄養が偏りますね。 でも、食べたいものを止めろと言っても無理ですね。 結婚式をラーメン屋で挙げたいと言われたら幻滅するでしょう。 結婚を考えているなら考え直したほうがいいかも。

作ってやったら?

041
ととろ
野菜たっぷりラーメン。 彼にとっちゃ、ラーメンはご飯のような感覚なんでしょう。 確かに偏執的ではありますが、あなたが目くじら立てるからなおさら「食べたい」欲が募るんだと思います。 ただインスタントはいただけませんね。 彼のラーメン好きは尊重しつつ、野菜炒めをたっぷり乗せたラーメンでも出したらよろしいのでは。 夜なら味噌汁感覚で、普通の食卓にプラスして少量のラーメンを加えてみては。 私色に染める!でなきゃいらん!なあんて強権的な考えではなく、ありのままの彼を受け入れられるくらいの度量がほしいですね。 私の両親は文化圏の全く違った国出身で結婚しましたが、お互い自己主張しすぎず、尊重し合って暮らしていますよ。きっとそんな人たくさんいます。日本人同士でも西と東じゃ風習も違うでしょう。そういうのを理解し合い、許容するのが「結婚」だと思うなあ。 まあ、トピ主さんが飽きちゃしょうがないですから、お互い優しく譲り合うのが理想ですね。 きっと彼もトピ主さんに合わせている部分あると思う。それを忘れないで。

一過性のものなのか

041
なな
そのラーメン好きが一過性のものなのか、将来にわたって続くものなのか よく確認する必要があると思います。 いつごろからそんな様子なのでしょうか? 偏りも問題ですが、炭水化物と塩分、脂質のとりすぎではないでしょうか? 1日3食ラーメンの生活をしていると糖尿病と高血圧になるリスクが 普通の人より高いと思います。 彼の体の話で説得するのが良いとはお思いますが、女心としては そこまで食の狭い人と生活するのは疲れますね。 私の夫は外国人で元ベジタリアンです。 今はお肉も食べますが好きじゃないので、高級レストランでおいしいステーキを食べる意味が分からず、記念日には雰囲気の良いレストランでお肉が食べたい私とはまったく合わず、いつも寂しい思いをします。 トピ主の彼は、デートもラーメン屋さんなんですね。 色気の無いデートですね。 ほんとに大事にされているんですか? 

高血圧

041
のり丼
以前おつきあいしていた人が 無類のラーメン好きでした 社内にラーメン仲間がいて 夫婦(30代)でラーメン好きもいて 土日は夫婦で名店めぐりだそうです で、その方々のほとんどが 高血圧になり、お付き合いしていた方も くらくらするというので まさか、、、と血圧を測ったら198でした すぐに休日診療の医者へ行きました 脳梗塞とかになってしまいますよ

病気になるよ

🐤
KT
知人に、ラーメン好きでラーメンばかり食べていた(その人はそれ以外の点でも不摂生が多かった)ら、 ビタミンB欠乏症で入院沙汰になった人がいました。 治療費は、高額療養費の支給対象になるほど、高額に上ったそうです。 彼氏さんも、今はまだ若さで何とかなっているのでしょうが、 遅かれ早かれ病気になると思います。少なくとも成人病にはなりそう。

方法はないと思う

😝
円陣
方法はないと思います。 食生活の合わない人と結婚するのは無理です。 学生の時は毎日カップ麺なんて人は多いでしょうが カップ麺なんて年とともに食べたくなくなるものです。 朝から食べるなんて彼はもうそれでなければ生きていけないんでしょう。 野菜ジュースに帳消しできるようなパワーはありません。 食生活が悪い人が健康に気を配っているとか言って野菜ジュース飲む人よくいますが滑稽ですよね。

偏った食事、高すぎる塩分

041
危険
カップ麺一つで相当な塩分です。スープ残しても、外食した上にカップ麺とか、どれだけ塩分摂ってるか。 真剣に考えた方がいいです。 野菜ジュース飲んだところで、気休めにしかなりませんよ。 ラーメン博士とか、一つの事に詳しい事は尊敬しますが、テレビで見かける度に身体が心配になります。 顔、浮腫んでたりしません??? すぐに病気にならなくても、歳を重ねたとき、その皺寄せが必ず来ますよ。 ラーメン食べ歩きはいいとして、せめてカップ麺は徐々に減らすべきです。 いつまでも美味しく食事したいなら、ラーメン食べたいなら、今気をつけないと! 病気になったら、食事制限しなきゃ生きられない身体になるかもよ。 それでもいいの?って言ってあげて!

トピ主の猫です

🐱
つけめん猫 トピ主
レス頂いたみなさんご心配お掛け致します。 彼のラーメン好きは出会った時からこのようでした。 学生時代に一人暮らししてから早い、旨い、安い、のラーメン屋さんが近所にあってハマったようです。 彼の場合、お酒がやめられない人がやめられないような感覚に似ていると思います。(彼はお酒は下戸です) 今は健康診断では異常なほど健康ですが、年齢を重ねて出てくるものだと思います。 健康面での自覚が薄いです。 うるさく言うので、朝走ったり、一緒にジムに通ったりしてます。 すべてはラーメンのためです。 ラーメン本を作れるぐらいの知識があります。 医師の指導のもとで不摂生の怖さみたいな講座があれば受けて貰おうと思います。 今はお互い一人暮らしで、距離が少しあります。目が届かないのとメンドくさいのでラーメン食べて帰えろうと言うのも一つかと思います。 3食を、昼だけにするとか、毎日を週3回にするとかバランスを考えて欲しいです。 解ったといいますが、やはり負けてしまう様です。 食べたいというのを食べるなというのも心苦しいです。

プロになってもらう

041
しーな
私も週1で食べていた時期がありました(笑)。 周りの友達もみんな、ラーメン好き。懐かしいなあ。 彼氏さんのラーメン好きは、もうきっとプロの域ですよ。 データを整理して、ラーメン本を出版しましょう! ラーメンのおかげで印税が入れば、立派なお仕事だから止める理由もなくなるし、 ありがたいなあって思うようになるかも!?

結局は味音痴

🐴
サッポロ一番
こんにちは、 ラーメン好きな人多いですよね。 B級グルメとか言ってもてはやされますけど、結局は味覚音痴な人が多いです。 あれだけ味の濃いものばかり食べていると味覚が麻痺してしまうんです。 結局、味の濃いものを求めるようになり、またラーメンを食べるのです。 言っちゃ悪いかもしれないけど、とっても貧しい人たちだと思います。 お気の毒です。

味覚大丈夫ですか?

041
煮玉子
毎食ラーメンって、すごいですね。 その彼氏さん、ちゃんとした和食も食べられますか? ラーメンって、塩分も脂肪分もすごいですよ。 某食品会社の会長さんは毎日自社のラーメンを食べ続けてもご長寿でしたが、 それは陰でしっかりと医学的に管理されてのことでしょうよ。 そんなことを一般人が続けていたら、高血圧、糖尿病など厄介な成人病へまっしぐらですよ。 彼のお父様お母様が同じ持病をお持ちならば、さらに倍率ドン!です。 なる人は30代から薬が手放せなくなります。 脳梗塞や心筋梗塞のリスクも高いですね。 ぽっくり死ねればまだ幸せかもですが、体に麻痺が残って自由が効かなくなったら悲惨です。 まだまだお若いので、検査結果には出ないし自覚もないのでしょう。 大好きなのも限度があります。 まずは一日一食に減らせないか真剣に考えるべきでしょう。 人間の体は食べたもので出来ています。 本当の意味での美味しさがわからなくなってるのだと思います。 彼氏さんやトピ主が思っている以上に深刻な問題ですよ。

汁を飲まない。

041
まか
すすったときにからまる汁だけで我慢。そして高確率で野菜炒めや茹で野菜や野菜あんかけが具のものをえらぶ。これならかなりましかも。麺のかんすいが身体に与える影響があるかきになりますね。

私はダメでした

😨
Rin
元彼はラーメンだけではないんですが、とにかく一般的に身体に悪いと言われる食べ物全般が大好きでした。 実家暮らしでしたが、ご両親が自営で忙しく、家でご飯を食べるのは週1~2回。後は好き勝手に自分の好きなものを食べていました。 トピ主さんの彼同様、それ以外は本当にいい人で結婚も考えましたが、私はどうしても食の価値観が合わない人は無理でしたね…。 結婚を意識して半年ぐらい同棲したんですが、私も彼を四六時中見張ってる訳にもいかず、私のいない隙にジャンクフードを食べる彼にイライラ。 もし結婚して子どもができたら、子どもにどうやって食の大切さを教えようか…。 それ以前にジャンクフードがあまり好きじゃない私がこの先何十年も耐えられるか…。 彼が重い病気になったらどうしよう…。 そう考えたら、「別れる」ことしか選択肢がなくなりました。 今は食の価値観が合う人と結婚して幸せです。 やっぱり毎日のことですし、好きな人とお互いが好きな物を笑顔で一緒に食べるのが一番です。

病気が怖い

🙂
アトム
ラーメン本出した方が良いのでは?(笑) でも私なら結婚に条件を出すなぁ。 ラーメンはお昼だけとか。 生活するのに食が合わないってかなりきついですよ。 特に子供産まれてもラーメンラーメンじゃ無理ですよ。 心苦しいのは分かるけど一緒に暮らすなら 歩み寄ってもらわないと無理と伝えては? うちの夫は独身時代はやっぱり不摂生でラーメンばっかり 食べてデブでしたが結婚して手料理になったら 10キロ痩せて本人は喜んでました。

独身だからでしょう(笑)

🐶
ららるー
それは結婚したらきっと、徐々に改善されますよ。 食習慣が変わると 味覚も改善されるだろうし、 必要な栄養を満たすことも、身体が覚えていくと思いますよ。 私はステキな彼氏さんだと思いますよ。どうぞお幸せにね

対策

🍴
主婦
1、トピ主さんが手作りで、ノンフライ麺、野菜たっぷり、塩分控えめ、油脂ごく微量のラーメンを作って毎回食べさせる。 ご飯を麺に、おかずを具に、みそ汁をスープに置き換えるつもりで… 2、食べたラーメン分のカロリーは消費するよう、運動の習慣を付ける。 3、将来病気になることを見越して、いい保険に入っておく。(これ大事)

主様のレスしか読んでませんが…、

041
酔っ払いおやじ
ラーメン好きの何が悪いのかな? まぁ、塩分や食品添加物(うま味調味料やかん水)の取り過ぎになるとは思いますが…。 ラーメン食べさせておけば満足するのなら安上がりで良いじゃないですか(笑 ぶっちゃけ美食好きで脂肪肝や痛風になった医者とか知ってますけど。 かれ、自分でも意識していて運動しているのでしょ? だったら、ラーメンくらい目をつぶりましょうよ。 ぶっちゃけ趣味(ラーメン好き)が高じて”プロ”になった人って多いですよ。 因みに私が以前居た会社ではラーメンの大手と組んで”ラーメンゲーム”つくりましたよ(笑 極めちゃうと”プロ”になれますから。 どうせだったら、行ったお店と日記を付けるように”指導”してみたら? いずれ”ラーメン博士”となれるかもしれませんよ。

簡単に「別れろ」と言う人が多いけど

041
yam
ほんと、他人事だから野次馬根性で簡単に言いますよね。 そう言うわけには行かないから、トピ主はここに書いてるのに。 彼は「ラーメン」以外はと手もいい人なのですよね? だったら、誠心誠意、「ラーメンの食べすぎは健康に悪い」と説くしかありません。 僕の知人に、ラーメン好きが高じてラーメン屋を開業しようと脱サラして、毎日ラーメンを食べ歩いていたヒトがいますが……糖尿病になってしまいました。それもかなり重くて、目にきてしまって、外出も覚束なくなってしまいました。もちろん開業の夢は消えました。 そういうことにならないように、彼を説得して、今のような中毒みたいなラーメン食いを自重して貰いましょう。せめて……週1回に。

ラーメンおいしいよね

🙂
百福
でも1日3食ラーメンだと、塩分と脂質がすごいことになりますから、体は心配ですよね。 濃い味を好むなら、軽度の味覚障害かもしれませんが、そうでもない限りは気の済むようにさせるしかないと思います。 一度カップヌードルファクトリーに連れて行ってあげたりして思う存分付き合ってあげたらいいんじゃないでしょうか? その次はトピ主さんのいきたいところに連れて行ってもらうとかしてくれると思いますよ。 自分の都合優先で、トピ主さんとか会社の人とかの折り合いをつける気がないのだとすると、結婚して一緒に生活するのはちょっと心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧