本文へ

主人の単身赴任

レス5
(トピ主 0
😢
ため息
ひと
3か月の子供がいる専業主婦です。来年早々にも主人の勤務先で新店舗をオープンするらしく、もしかしたら主人がそちらへ転勤という話が持ち上がってきました。まだ決定ではないんですが、主人は子供もまだ小さいので出来れば断るとは言っておりますが、回避できたとしてもオープンから数カ月~半年は長期出張は免れないでしょう。そこでご相談なのが、同居している義父の事です。私はこの義父が色々あって心底大嫌いです。たとえ数カ月とはいえほぼ二人きりなんて考えただけで鳥肌ですし、子供を連れて実家に帰ったとしても、新築した我が家を汚される気がして、それも我慢なりません。義父は開けっ放し、出しっぱなし、汚しっぱなしでまず汚しても片付けません。特に水回りの酷さは掃除の際に吐き気すらします。そんな訳でどちらを選んでも悲惨です。主人にはそういった私の本音も言いにくいところもあります。嫁の分際でとお叱りを受けそうですが、私は今から本気で鬱々としております。何かご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

何で同居なの?手遅れだけど。

😠
男も書き込みます
 今時、子どもが産まれるくらいの年齢で、同居が信じられません。それに、家も新築?  あなた達夫婦の人生設計って、どうだったのですか。何の計画もないのでしょうか。普通の新婚夫婦なら、賃貸→共働き→貯金→妊娠・出産→幼児の子育て→新築、こんな流れでしょうか。この新築の時、両親と相談しますよね。  とにかく、どういう話し合いからそうなったのか、良く検証して、次に進んでください。このような状態になったのは、義父のせいではありません。あなた達夫婦の問題です。

誰の家ですか?

😨
ぱんな
結婚した時から同居なんですか? その家を建てたのは誰ですか?誰の持ち物ですか? 一緒に暮らすなら遠慮ばかりではなく、最低限のルールをきちんと決めましょうと 強気で言っていいのではないでしょうか? 義理のお父さんが嫌いだという事や不平不満は、本人またはご主人は知ってるのですか? 爆発する前に、やるべき事やりましょうよ。

転勤先で暮らす

🐶
kinomiyasa
新築の家を貸して、旦那さんと一緒に転勤先で 暮らすことを選んではどうですか。 義父さんも一緒にです。 義父さんと子供さんと3人で暮らすより 旦那さんがいた方がいいと思いますよ。 夫が単身赴任していましたが 単身赴任は、双方どちらも 大変です。

一番いいのは・・・

🐤
ウタ
一番良いのは、ご主人に義父さまを連れて行ってもらう。「○○(赴任先)はいいところなんですってね!そうだ、お義父さまも旅行気分でいっしょに行かれてはいかがですか?やっぱり、こういうときじゃないと親子水入らずってこともできないでしょうし、ね!」って。 …やっぱムリかなー!!

転勤すれば?

041
もも
ご主人が転勤を承諾し、トピ主さんとお子さんも一緒にいけば、 義父との生活は解消できますよ。 転勤を避けたい理由はなんですか? お子さんが3ヶ月だから? そんなのどうにでもなりますよ。 引っ越しは、お任せパックのようなものを選べば、 梱包と開梱、すべてやってもらえます。 赤ちゃんがいたって引っ越しする人はたくさんいます。 やる気があれば、できないことなんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧