本文へ

どうしても自分を好きになれない

レス27
(トピ主 13
🙂
りんか
ヘルス
こんばんは。 3連休の真ん中、夜にこんな質問で申し訳ありませんが、 お考えを聞かせていただきたいです。 頭では自分を好きでいていいと理解しているものの どうしても自分を好きになれません。 愛されたいと思いながらも、自分はそのような価値がないと思います。 自分を好きになる方法だけでなく、 この文章を見た感想等、みなさまからお聞きしたいです。 10年前の中高生の時に反抗期で色々問題を起こしましたが、それは自分に自信がなくて嫌いだから、というのは自分でも分かっていました。だから、自分を好きになりたくて大学ではできる限りの努力をしました。社会人になってからも、自信を持てるよう、努力をしてきました。 今まで努力してきたし、圧倒的ではないものの望む結果も出たし、周りからも認めてもらえることも少しずつ増えました。最近やっと普通に近づけたのではと思います。しかし自分を好きになりません。 自分を好きになれたら、自分で自分を認められたら、もっと周りに優しくできるし、 人と人の関係を築くことができると思うんです。(今は一定の距離を保って関係性を作っています。人に優しくするのも自分が救われたいという思いからです。) 頭では、自分を好きになっていいと思うのですが、腹落ちしない感じなんです。。。 とりとめない文章ですが、見ていただきありがとうございました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

根本が解決してないのでは?多分親子関係

🐱
碧緑
間違ってたら読み飛ばして下さい。親子関係が上手くいってないのではないですか? ここが根っこならこれ以外の所の努力は限界がきて当然だと思います。 私も経験者です。が、親子関係に問題があっても主さんと違うのは私はナルシストだと言う事(笑) というよりナルシスト思考になる事で身を守っていた、と言った方が正しいかな? でも最終的に背中を押されたのは今の夫と出会った事。 それまでは親の生い立ち背景、親戚関係での親の立ち位置等々を理解し今の親子関係はだからそうなのだ、と自分で言い聞かせてきました。 が、やっぱり限界が来るんですよね。 そりゃそうですよね、本来の問題から無理に押さえつけて納得しようとしても問題は解決なんてしてないのですから。 今までも小出しはした事あったんですが、親が泣いたり怒ったりで今いち伝えきれなかったんですね。 でもこのままじゃ私の気持ち次第で夫婦に影を落とすのが嫌だったんですね。(親がどうこうしてくるのでなく) 彼氏時代はこういう私の気持ちを理解はしてもらってましたが、夫婦となるとまた変わります。 夫を巻き込みたくない、夫の人生を守りたい、と思えたので親に最終判断として向き合う時間を作りました。 まあ結果はその場で親に先制をくらってそこで多分人生で1番傷ついたと同時に『ああ、この人は産みの親だけど親じゃない』とつき物が落ちた感情に変わりました。 大きく見えた親が凄く小さく見えたのを覚えてます。 なので彼氏(夫)に事の顛末を報告して計画を立てて置手紙して飛び出してしまいました(笑) 夫と出会えた事で私は私の人生を歩み幸せになりたいと強く思い、それを邪魔するなら親でも要らない、と思えたのがきっかけかと思います。 主さんは独身ですか?既婚者ですか? 独身ならいずれ出会う将来の夫の為、既婚者なら今の生活と夫の為、根本と向き合ってみては如何ですか?

文章を読んだ感想は

😉
自分を好きになれない原因はわかりますか? 何か我慢し続けたことがあったのでは?

で、好きな自分はないの?どんなのがすきなの?

💍
堂々巡り20年
こんにちは。   私はあなたのような思い方であたまにひっかかったことがないので、よくわからないのですが。 自分を好きになれないと言う割には、嫌いな点をこれといって挙げてない。 そもそも何故そう思うの? 何故そういうふうに思うようになったの?きっかけは。 どこか周りの人にちやほやされたいという思いが強くあるのかもしれないね?わからないけど。 大人になる過程で、小さい時とか今までは周りが優しかったのに、だんだん大人になるに連れて、そう甘やかしてはくれない。自分に皆が振り向いてほしいのかな?よくわからないけど。 あなたの文章の内容では具体的な答えよりも、何か私の心理はいかがなものでしょうと問われている感じ。

比較競争の世界から抜けないと

041
ゆるこ
>自分を好きになりたくて大学ではできる限りの努力 >周りからも認めてもらえることも少しずつ増え >最近やっと普通に近づけたのでは このお考えが既にものすごく、自分を傷つけているということに気付けない限り、自分を愛することなどできません。 努力しないと、周囲から認めてもらえないと、普通じゃないと 人は愛される価値が無いと親や世間から刷り込まれているのです。 どんな自分だろうが、誰が何といおうが、、ありのままでそのままで 「自分は愛される価値がある」と思えないと結構生きるの大変ですよね。 まずは本音で生きる。人にノーと言う。他者と自分を比べない。 こういうところからチャレンジしていってはいかがでしょうか。

足りないのは愛と感謝

041
ヤブラン
いろいろ努力したけどやっぱり自分を好きになれない。 その原因は好きになるのに「好きになるための条件」が必要だと思っているから。 頑張ってとりあえず普通には近づけた、でも好きになれない。 やっぱり普通じゃダメなんだと思ってる。 普通以上になることが「好きになる条件」なのかな、って多分思ってるんです。 でも条件なんか要らないんです。 本当は無条件に好きになっていいんですから。 じゃあ無条件に自分を好きになるためにはどうしたらいいのか? 一つ目は感謝です。 あなたが無条件に与えられた沢山のもので生かされていることに気付くことです。 空気もそうだし、水や食べ物もそうだし、平和な今の社会もそう。 こうやって悩んでいるあなたの身体の中で、 何億という細胞が今も健気に生まれ変わってあなたを生かそうとしてくれている。 そのことに対して「私のためにありがとう」と感謝しましょう。 二つ目は愛です。 感謝したら次はその与えられた沢山のものに愛を注ぎましょう。 空気を愛し、水や食べ物を愛し、平和な今の社会を愛しましょう。 その愛の気持ちを基に仕事や人間関係に向き合いましょう。 能力を高めて自信をつけるのは良いことです。 でもその中に感謝と愛がなければ張りぼての自信にしかならないのです。 人から認められ愛されることが自分を好きになる必須条件じゃないのです。 あたりまえだと思ってきたことに対して、愛と感謝が足りないのです。 自分自身が無条件に愛され生かされていることを知り、 それに対して愛と感謝で応えることが自信の中身をみっちりと満たすのです。

どちらでもいい

🙂
まっちゃ
好きなら好きで良いし 嫌いなら嫌いでもそんな自分で良いんだ と認めてしまいましょう。 自分のことを嫌いな自分を許すのです。 好きになってない自分に何で好きになれないんだ! なんて鞭打ったらそれこそご自分がかわいそうです。 いいのです。 嫌いなら本当にそれで大丈夫です。 世の中自分のこと嫌いな人沢山いると思います。 マツコデラックスさんや有吉さんも言っていました。 自分のことを嫌いだよねーって。 でも、そのことで自分を責めずに それを認めてだから何ですか?って飄々とテレビで 発言されています。 嫌いでもいい。例えば人を憎んだり羨ましく思ったり どんな自分もそうなんだねーとそのまま認めてあげてしまいましょう! 好きだろうが嫌いだろうがかけがえのないたった一人の大切な自分に間違いはないんですから。

まっちゃ様へ トピ主です

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 >自分のことを嫌いな自分を許すのです。 >マツコデラックスさんや有吉さんも言っていました。 >自分のことを嫌いだよねーって。 マツコさんや有吉さんも、そう言われているですね。 初めて知りました。 いただいた文章を見て、ああ今のままでもいいんだ、と思えました。 なんだか、安心できた気持ちです。 本当にありがとうございます。

ヤブラン様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 >いろいろ努力したけどやっぱり自分を好きになれない。 >その原因は好きになるのに「好きになるための条件」が必要だと思っているから。 確かにそんな気がします。「〇〇ができたら自分を好きになれるはず」と思いながら、生活してきました。 感謝、愛、難しいですね、、、。 学生のとき、「今あるものに感謝しよう」といったニュアンスの文章に出会いました。確か自己啓発本の一部です。 本を読んだ直後から「感謝しよう!」と思いながら生活をしていたのですが、さらに虚しく感じてやめたことがあります。 表面上だけ感謝しようと考えていて、実際は感謝や愛はなかったから虚しく感じたのだと思います。 感謝や愛も単純な言葉だけど、実際に感じるのは難しいですね、、、。

ゆるこ様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
レス頂きありがとうございます。 >このお考えが既にものすごく、自分を傷つけているということに気付けない限り、自分を愛することなどできません。 もし、友人が同じ考えだとしたら、同じように考えると思います。 自分を傷つけているとは自覚はできないのが、難しいです、、、。 でも、自分を好きになれないけれど、程度が軽い時はあります。その時はノーを言えることがあります。 気長に、少しずつ、比べない時間を増やしていきたいです。 ありがとうございます。

堂々巡り20年様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 >私はあなたのような思い方であたまにひっかかったことがないので、よくわからないのですが。 私は堂々巡り20年様が羨ましいです。 >そもそも何故そう思うの? >何故そういうふうに思うようになったの?きっかけは。 何故そう思うのかが分かれば、自力で解決できるのですが、中高生の時は既に好きではなかったことは自覚しています。 >あなたの文章の内容では具体的な答えよりも、何か私の心理はいかがなものでしょうと問われている感じ。 確かに、そちらの方が近いと感じます。具体的な方法も勿論知りたいのですし、レスいただいているものは全てありがたいものです。書籍等を通じて自分で情報収集できる為、方法以外も伺ってみました。 ありがとうございました。

秋様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
レスありがとうございます。 自分を好きになれない原因はわかりません。。頭では好きになって良いと理解しているのですが、腹落ちしなくて難しいです。神経質と言われることがある為、性格も原因の一つかもしれません。 我慢ですか、、時間を取って振り返ってみたいと思います。 ありがとうございます。

碧緑様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
確かに親子関係は、上手くいっていません。表面上は上手くやれていると思います。 この数年折り合いをつけようとしていて、前よりも、親を許せるようになったと思います。 碧緑様、旦那様との人生の為にご両親と向き合われたのですね。すごい、、、!強いです。羨ましいです。 自分が今までで一番親と向き合おうとしたのは、転職の時です。時間を作りましたが、その時はダメでした。どんな時も信用してくれないね、と言った直後、信用していないというニュアンスの言葉が返ってきたことを覚えています。私の家庭だけではないことは重々承知ですが、結構傷つきました。 私は独身です。恋愛経験も、ほぼ無しに等しいです。もし自分にそういう人が出来たならば、再度向き合うチャンスかもしれません。 ありがとうございました。

自分を好きになる必要があるの?

🙂
ジュリエッタ
私は自分を嫌いではないけど、好きではありません。 でも周りの人にも優しくできるし、愛してくれる人もいます。 トピ主さんの、 >自分を好きになれたら、自分で自分を認められたら、もっと周りに優しくできるし、 人と人の関係を築くことができると思うんです。 という考え方がよくわかりません。 「自分を愛せなければ、他人を愛すことができない」と言う人がいますが、 私はそう思いません 私にとって、「自分を愛すること」と「人を愛すること」は全く別のことです。 あまり考えすぎないでください。

あなたはあなたを生きる。

041
藍色
自分を生きると言う事は「好き」とか「嫌い」とか、そんな単純なカテゴリーで判断し、仕分ける存在ではないと思います。 自分を守り何があっても生かしてくれているのは「自分自身の存在の全て」ですよ。 自分に嫌われても、粗末に扱われても、それでも内臓や手足を動かし日々あなたを助けている、ちゃんとそんな自分のことを大切にしないと。 この世に産まれた事には意味があり、生きている事にも理由がある。 自分と言う存在は、世の中のほんの少しを変えている、何かしらの影響を与えていると思います、そういう意味ではどんな人も平等です。 そもそも、自分に対して「あなたが好き」とか「あなたななんて嫌い」とか、そんなことを口にするのは傲慢だと思います。 まずは自分を大切にして、優しくして、何より優先すること、それは感情を超えたところにある自分に対する感謝です。 あなたが納得出来なくても、腑に落ちなくても、複雑に気持ちをこねくり回すのはやめた方がいい。 どんな時も黙ってあなたに寄り添っていてくれるのはあなた自身だけですよ、好きも嫌いも超えてあなただけしか生きられない人生を大切に生きて下さい。

好きになれなくてもずっと一緒

🐤
カナカナ
りんかさんこんにちは。自分はなんとなくそのお気持ちなんとなくわかります。自分のこと、好きになれたら価値があると思えたらよかったけどそうはいかずに若い時過ごしました。 書いておられますが、自分のありのままを認めて大切にできたらいいですね。好きにならなくてもそれでじゅうぶんしあわせを引き付けられるのではないかな。 自信ない人のほうが多いと思うし、それでも毎日努力するなかで成長を感じられる一瞬はあると思う。 自分のこと好きってね、それが過ぎれば我が強くて周りが辟易します。自分のまわりにもいますが大変ですよ。 小町を長く読んでいますが、人はほんとに難解な生き物で自分のことわからないのに他人はもっとわかりません。わかったように感じてもそんな単純ではない。 仮に自分のこと大好きだとしても他人といい関係が結べて続くわけではないかもしれません。互いに明るく努力していきましょう。応援してます!

あるある

🙂
みかん
他人事と思えませんでした。お気持ちわかる気がします。 自分の事が嫌いでも、そんなあなたを友達として、同僚として、あるいはちょっとした知り合いとして、慕ってくれる人はいると思います。 それを励みに、自分の嫌いな面を無視できるくらい、自分の好きな面を積み重ねられるといいですね。 私も自分の事が嫌いでした。トピ主さんとは違う経験ですが、この体験談が参考になるでしょうか?↓ 私が特に辛かった時期は高校時代から約10年間続きました。最初は原因の出来事を思い出さないようにし、20代になってからノートに気持ちをとことん書きました。すると何が一番引っかかってたのか少しだけわかってきました。 それをヒントに少しずつ行動を起こし、30代になってからやっと新たな挑戦をしました。これを達成すれば解決するだろうと信じて。ただし、きっと完全には治らないだろうと覚悟しました。嫌いな気持ちはきっと消せない、でも限りなく小さくできるだろうと。 挑戦をやり遂げて今、30代後半。嫌いな気持ちは消せてはいないけど、本当に限りなく小さくできて、自分を好きになってきましたよ。

言い訳にしか聞こえない

🐤
みかん
周りに優しくできないのは自分を好きじゃないから。 自分が好きじゃないから反抗期にやりたい放題して、ツケが回ってきても、愛されないのは自分が好きじゃないから? 誰も皆そんなに自分が好きな人はいません。 私はよく優しい性格だと言われます。 自分の事より人の事を考えています。 が、自分が好きだとか思ったことは一度もありません。 好きだ嫌いだの対象に自分を入れたことが無い。 それより周りの人の事を考えて、自分より大切にしたらどうですか? 自分よりまずは他人を大切にすることです。 自分が好きだなんて、そんな人、笑えます。

あなたは心と体を別にしてしまっている

🐤
ウサコ
もっと単純に自分を受け入れてみたらどうですか! あなたはお腹がすいたら、どうします?食べたいモノを選んであなたはあなたの手で食べ物を口に入れているのでしょう。特別養護老人ホームに入居しているわけではないのでしょう。 時間がきたら機械的に消化が良くて栄養バランスの取れた食べ物を介護士さんの手で口に運んでもらって 食べているのですか? 自分の食べたいと思った食べ物を自分で口に入れて食べている。好き嫌いがないのですか?好きなものとか嫌いなものを決めているのは誰ですか? あなたを苦しめているのはあなた自身ではありません。親から言われた幼少期の言葉にあるのではないか、と推察します。親から何か言われて、傷ついた事があるのです。今は自分を好きになるより、元の自分が何をやりたかったかを思い出してみることです。そんな自分と素直に向き合ってみたら!それだけです。 私はやっと自分のせいではなかったと気付きました。

感謝や愛は単純な言葉だけど・・・・感じるのは難しい?

💍
堂々巡り20年
感謝や愛を感じるのは難しいんや。 そうなんや。 私は朝を気持ちよく起きてご飯の用意して満足な料理が並びご飯を食べる時勝手に感謝の念がやってくるわ。沸き起こってくる。50代で更年期障害であちこちガタガタで先らのことやら心配が多いから、ああ、こういう料理を満足に食べれ、美味しくいただけてることに感謝って感じ。それと、今の体が段々もっと置いていくんだと思うとこの感謝の念を沸き起こせた機会にも感謝ですわ。こんな調子。 季節の移ろいにも感謝の念が沸き起こってくる。そんな時は決まって物事に対して積極的になれる。 愛に関しても相手からの愛はご無沙汰だけど、幼い子供を見ていると感情移入するというか・・・。 以前男の子が自分の持ち物が風で飛んだところに出くわしたんです。それをそばにいた子が躊躇することな他人のものだけど走っていって拾って挙げてました。まだ、こんな子供がいて嬉しかったです。 私は拾ってもらった子に「ありがとう」と言ってほしかったけど。拾ってあげた子は強いし、ハグしてやりたい気持ちになりました。愛おしいというのか。 だから愛もま、感じますね。 トピ主さんて頭が良すぎるのかもね。自分を好きになれないってことはま、ちょっとこっちにおいておいて、感謝の念、感謝を感じられないというのはちょっと人としては寂しいですね。なんか、。 どっちかというたら、感謝の念が沸き起こらないってことの方が問題にすべきかなーと思う。 どうしても自分を好きになれないっていうことをどうしてかと探す必要あるの?わからないものはわかる必要がないんだと思う方が自分を苦しめなくて良いのではとも思うけど。 そこがもう違うんやろかトピ主さんの考えとは?段々哲学的になっていくと余計わからんけど。

ジュリエッタ様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。レス頂きありがとうございます。 >「自分を愛せなければ、他人を愛すことができない」と言う人がいますが、 私は完全に、その考えの人間です。そういうものだと思っていました。 でもそういうわけではないんですね。今回の気づきです。 ありがとうございました。

藍色様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。レス頂きありがとうございます。 >そんな単純なカテゴリーで判断し、仕分ける存在ではないと思います。 なるほど。。 >まずは自分を大切にして、優しくして、何より優先すること、それは感情を超えたところにある自分に対する感謝です。あなたが納得出来なくても、腑に落ちなくても、複雑に気持ちをこねくり回すのはやめた方がいい。 徐々に自分を大切にできるようにはなったと思います。 この状態で十分なのかも。 おっしゃる通り、色々考えても疲れるだけで終わっちゃいます笑 ありがとうございました。

カナカナ様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。レス頂きありがとうございます。 そして応援していただきありがとうございます!レスを頂けたことで、同じ考えは自分だけではないのだと、実感が持てて寂しく無くなります。 また、どうも自分は白黒つけたい性分な気がしていて、、、。レスを拝見し、私の悩みは自分の性分から来ているのでは、とも感じました。 ありがとうございました。

みかん様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。レス頂きありがとうございます。 そしてご自身の事を教えてくださりありがとうございます。 >嫌いな気持ちは消せてはいないけど、本当に限りなく小さくできて、自分を好きになってきましたよ。 とても勇気付けられます。今日明日で、一気に改善しようとするのではなく、ゆっくりゆっくり自分と向き合い続けていきたいと思いました。 ありがとうございました。

みかん様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。レス頂きありがとうございます。 >周りに優しくできないのは自分を好きじゃないから。 自分が最初の質問を通して伝えたかった事と、少し違うような気がします。。 拙い文章で申し訳ありませんでした。。。 >私はよく優しい性格だと言われます。 >自分の事より人の事を考えています。 私はみかん様が、素晴らしい人格の持ち主だと感じました。自分もそうなりたいです。 ありがとうございました。

ウサコ様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。レス頂きありがとうございました。 タイトルで仰る通り、意図的に切り分けて考えています。自分の評価者としての自分、、的な(上手く表現できた気がしませんが) >今は自分を好きになるより、元の自分が何をやりたかったかを思い出してみることです。 ドラマ「凪のお暇」を思い出しました。 凪ちゃんほどではありませんが、生活環境が変わりました。これをきっかけに少しずつ好転させていきたいと思います。 ありがとうございました。

堂々巡り20年様 トピ主です。

🙂
りんか トピ主
さらにレスを頂きありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 堂々巡り様が感じる感謝の瞬間、具体的でわかりやすいです。自分も小さい子供を見たり、家族連れを見ると心がほっこりします。 >そこがもう違うんやろかトピ主さんの考えとは?段々哲学的になっていくと余計わからんけど。 今回の投稿を通じてみなさまのお考えを聞く事で、自分の考えがよく分からなくなってきました。笑 でも、自分を好きでも嫌いでも、そんな感情を持ち合わせないことも、全部アリなことなのかなって、気づくことができました。 ありがとうございました。

レス

041
はな
>自分を好きになれたら、自分で自分を認められたら、もっと周りに優しくできるし、 人と人の関係を築くことができると思うんです それは思い込みですよ。 人に優しい、という感情は、自分を認めることより、人に優しくできる方が先です。 うちの5才の娘でも、自分が食べるより先に、友達にお菓子をあげてましたよ。 人に優しくする、という感情と、自分に優しいという感情は、むしろ別ものです。 自分に優しく出来なくても、人に優しくありたいのなら、優しくしてあげればいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧