本文へ
  • ホーム
  • 至急お願いします!スーツのネクタイの色についてです!

至急お願いします!スーツのネクタイの色についてです!

レス9
(トピ主 1
さくむむ
初めて書き込ませていただきます。 遠距離恋愛をしているのですが、今月末に彼氏の卒業式(高校です)があります。 そこでネクタイを贈ろうと思うのですが スーツは上下黒、シャツが薄い紫らしいのです。 (実際に写メもないのでどんなものかわからないのですが…) 私はネクタイなど選んだことがないので何色を合わせばいいかさっぱりわかりません…。 卒業式に間に合うかも微妙なところですが、間に合わなければ4月の専門学校の入学式に合わせてあげればいいかな、とも思っています。 ついでに私の住んでいる街はスーツを売っている店も無く…。 色々検索をしたところ、薄ピンクのシャツにはエンジ系のネクタイがいいとはあったのですが、薄紫のシャツに合うネクタイって何色でしょうか? 教えてください! 乱文失礼しました。

ランキング

レス

ネクタイ

ポリンキー
ワイシャツが薄い紫色であれば、濃紫とか、濃紺など、なるべく濃い色を選ぶのはいかがでしょうか?

時間を作ってあげられませんか?

041
masachan
彼氏が住んでいるところにネクタイを売っているショップがあれば 二人でそこに行ってみてはどうですか。遠距離で難しいですか? もし可能なら是非、時間を作ってあげてください。 そのときに、出来ればそのスーツとシャツを着てもらうといいです。 合わせてみれば似合う・似合わないがわかると思いますし、 似合う物の中でも彼氏の好みがあると思います。 ネクタイの色柄って結構、好き嫌いが出ますよ。 なので彼氏と一緒に見るのがお勧めです。 卒業式とか入学式は晴れの日ですから、普段のネクタイ選びとは 違う選択肢がありますよ。それも忘れずに。 よくわからなければ、スタッフに相談してみるのもいいです。

一番早いのは

🐤
トロロ芋
「パーソナルカラー」で検索すると、色見本が出てくると思うので、その中からシャツの色と思われる色に見当をつけ、その色のグループの中にある濃い色をネクタイの色に選ぶ・・・ってのはどうでしょう? 薄い紫・・・たぶんグループはサマーになるとは思うんですが、紫は種類が多いですからね~。しかも彼氏さんご自身が、サマーの人じゃないかもしれないですけど(笑)  ま、ひとつの方法としてご提案します。

むずかしいですねえ……

041
un
実物を見ていないとなると、色は確かに、同系色で濃いものが定番だとは思いますが、シャツとのテイストが合ってないと、変になっちゃいますよね。 私が買うときは、もうシャツとネクタイを一緒に買っちゃいます。 それで合っていれば、スーツとの相性というのは、よほどでない限り変なことにはならないと思うので。 シャツの色だけでなく、ストライプが入っているのかどうかとか、柄などをもう少し詳しく聞いた方がいいと思いますよ。 それが無理なら、同系色の無地が無難でしょうか。 案外、無地のネクタイというのが、なかったりしますけどねえ。 お店は、ネットでなんとかなると思います。 まあ、実物を見たいところではありますが。 お店に行けるようなら、思いっきりお店の人に頼っちゃうという手もあります。 やはり毎日見てるだけのことはありますから、お店の人って。

いいと思う!

041
しゅん
薄い紫なら、濃い紫や紺色などが合うと思います。 お若い方のようなので、 光沢のある素材も良いかもしれません。 模様があるとしたら、 ストライプから水玉が若々しいかと思います。 あまりにも難しいようなら、ショップの店員さんに聞いてみるのも良いかもしれません。 シャツの色と合わせて選んでくれるはずです。 ちなみに家の夫は、薄い紫のシャツの時は、 えんじ色や、ピンクのネクタイしてます。 ありだと思います。 私的には、薄い紫に、柄無しで光沢のある濃い青やスカイブルーもありかな~。 でも、高校の卒業式でスーツって事は、私服の学校なのかな?

紫の濃いめかな?

四児母
薄い紫なら紺系か紫なのかなぁという印象です。 セレモニーに紫ならおかしくないと思います。 赤(紫に近い赤)でも若い方なら良いのかなとも思いますが,濃紺や紫は正式な席で使える色なので間違いはないと思います。 それよりも写メなどでシャツの色を送ってもらって売り場の方と一緒に選ぶのが一番間違いないと思いますよ。 柄などでもダイブ印象は違いますし,年代によっても違うと思います。 素敵なネクタイがみつかるといいですね。

ノーネクタイなのでは

tkdtkd
黒服に薄紫シャツはサラリーマンでありえません。 お洒落な遊び人です。 ノータイで着るのではないですか。 それなら銀ネックレスやスカーフを考えて。 あえてタイなら薄紫には濃紫です。 柄は縞よりピンドットの方が軽快です。 臙脂は万能ですが喜ぶとは思えません。 黄色や灰色のスヌーピー柄も良いです。 売り場で聞くのが一番です。

ホントに黒?要再確認

041
おやじ
制服の無い学校で卒業式にスーツを着る、と言うことでいいでしょうか? まず、ホントに黒なのか、もう一度確認したほうがいいと思います。日本では黒のスーツと言うと、オッサンたちが冠婚葬祭で着るイメージが強く、ビジネススーツなら本当の黒ではなく濃紺、ダークグレーが多いように思います。 もしホントに黒ならば、ビジネススーツではなくもっとデザイン性が強いものだと思うので、実際に見てみないとネクタイは選びにくいんじゃないかなぁ。

ありがとうございます!

さくむむ トピ主
皆さま、レスありがとうございました! 皆さまの意見を参考にさせていただいて探した結果、 紺色のドット模様のネクタイにすることにしました。 お店が近くにないのでネット注文、しかも卒業式に間に合うか正直微妙ですが そのショップが彼氏と同じ県にあるので…間に合ったらいいな、と思ってます。 色も紺エンジ紫と相当悩んだのですが、いつか白シャツを着ても合うように紺にしました。 お1人お1人にレスができなくてすみませんが、まとめての返事とさせていただきます。 いつか一緒に選びにいけたらいいな、と思っています 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧