本文へ

海外で働くには

レス14
(トピ主 0
041
ひとみ
仕事
私はずっと海外で働きたいという夢があるのですが、まず何をしたらいいのでしょうか??ちなみに今大学三年生です。子供関係に就けたらいいななんて思っています。

ランキング

レス

横でごめんなさい・・・・。

041
一児の母。
こんばんは。トピ主さん。夢があるっていいですね。なんて言ってる私も6年前に大学を卒業したばかり。あの頃私もやりたいことがいろいろあったなあ・・・・。それからあまり気の向かない仕事に就職、今は結婚して育児の真っ最中。。。。あーあ、あの頃に戻りたい!今は夢の「ゆ」の字もない!!!!ごめんなさん、全然関係ない内容で。ちなみに今オーストラリアに永住しています。主人がこちらの人です。私自身は日本語の先生の資格を持っています。それも子供にかかわる仕事の一つではないかと思いますが、トピ主さんの大学の専攻がわからないためいまいちなんとも言えませんね・・・・。

まずは行ってみて!

041
異邦人
大学3年生ですか、若いってうらやましいですね。 で、まずは行って自分の目で確かめてくることが一番だと思います。 もう行かれました?? その上で、思いが変わらないなら、あとは具体的に行動を起こしていけばいいと思います。 書店にはたくさんの情報誌も置いてありますし、、下見に行ったとき現地で人脈が出来たら最高ですし、メールアドレスでも聞いておけばいろいろ教えてもらえると思います。 でも、失礼ですが単に漠然とした憧れだった場合は、ギャップに気づいて後悔すると思うので、そうならないためにこそぜひ行ってみてください。 現在は私の学生時代(もう20年前??)に比べたら旅費も安いし。 何より時間があるんですから!とにかくがんばってください。

先ず

041
海外在住
大学院を卒業するといいかもしれません。そこで専門知識を身につけましょう。 そして日本で就職して少し経験を積むこと。そうすれば大卒よりもビザをスポンサーしてもらえる可能性が大分大きくなります。 それから、行きたい国の言語をマスターしましょう。 言語が出来なければ大体の場合、資格は他に揃っていても雇われないし、たとえ雇われても辛いのはあなたです。 先ずは自分の目標を絞る。 それから、行きたい国の地域の新聞の就職情報などで、募集要項を良く見て、何が必要とされているかを研究するのも手です。

よく調べて、考えて、

041
アン
海外で働きたいという夢があるのならば、どうしたらいいのか、どんな問題があるのかなどをよく調べましょう。大学三年生ならば卒業後のことがある程度決まっていてもいいくらいですがどうですか?専攻は夢にそっているものですか?子供関係の資格は取れますか? どの国に行きたいのですか? なぜ行きたいのですか? 何をしたいのですか? 語学は勉強してますか? 生活をスタートするお金はありますか? 家族は反対しませんか? 保育、教育にもいろいろありますが具体的にはどうしたいのですか? よーく、調べて、考えて。 ちなみにアメリカの労働ビザは経験がないと難しいです。

辛口

041
eikoku
まず、海外で働くには、「労働ビザ=ワークパーミット」が必要になります。 これは、自分で申請するのではなく、雇用主が「この人間が絶対に必要」と判断のもとに、雇用主が申請することになっています。 ですから、トピ主さんを雇ってくれる会社なり、人を探さなければなりません。 しかし、日本人が海外で働くための労働ビザを取得するのは、日本企業の駐在員を除いて、ほとんど不可能に近いのが現実です。 何をしたらよいのか?人に聞くのは簡単ですが、海外で働くのが「夢」なのだったら、夢の実現に向けて自分で調べる努力をして下さい。調べる方法はいくらでもあります。 海外で働いて生活するというのは、本当に大変なんですよ。そんな気楽な気持ちでは、海外で働くなんて到底無理だと思います。

インターンシップ

041
るる
インターンシップはどうですか? 海外の学校で日本のことを子供たちに紹介するようなことを1年間して(無給)ホームステイか何かで暮らすのではなかったかしら。

アメリカで就職活動中です

041
朝寝坊
まずは、就職する際に必要となる言語を学ぶことが大切だと思います。子供関係の職につきたいとおっしゃいましたよね。日本にいるうちに、ボランティアや、バイトなどで、関係する経験をつんでおくのも大切でしょう。ビザなどもすごくややこしかったり厳しかったりするので、それを調べるのも絶対です。 アルクhttp://www.alc.co.jp/crr/index.html などの国際就職の情報源を見てみるのも役に立つでしょう。 後は、自分が本当に海外で仕事を出来るくらいタフで、本当にしたいことなのか、自分を見つめてみることも大切じゃないかなと思います。 私は今大学院卒業間近でアメリカで就職活動中です。アメリカで二回就職しました。子供関係の仕事です。今は院で勉強したことを活かして専門職に就こうとしています。トピさんも夢をあきらめず、がんばってくださいね。

041
かえで
何も自分で調べようとせず、人に頼るのは甘すぎると思います。 そんなんで 海外でやっていけるとおもいますか? (辛口ごめんなさい)

ワーホリ、オーペア

041
おかず
ワーキングホリデーなんてどうですか?この言葉で検索すれば、色々な情報が出てくるのではないかと思います。 或いはオーペア。これならベビーシッターができますよ。海外に住んで、少しお小遣いもらって語学学校にも行けるかもしれません(国による)。 そういう「海外体験」だけではなく本格的に、というのであれば、保育・幼児関係ならまず日本で資格をとって(大学はその系ですか?)ついでに現地の言葉もきちんと意思疎通できるようにし、さらに本屋さんに「海外で働く」関係の本を見て調査、という感じでしょうか? 現地人じゃなくて、わざわざ外人を雇うのですから、現地の人以上に何かを持っていないと、なかなか雇ってもらえないのが現実です。専門的な分野を突き進みたいか、体験型でよいか、まずはそこからですね。

先ず、大学院から

041
Texan
アメリカなら、先ず、大学院進学を考えましょう。日本で先生を数年してから、アメリカで教育の分野で博士号を取って、校長先生というのもありますね。トピ主さんの専攻が、数学等の理数系なら、修士とアメリカの教師のライセンスを同時に取って、学校に先生として就職という手もあります。(理数系で学校の先生になりたいと思う方は少ないようです。) 後、心理学で博士号を取って、就職というのは、良く聞きます。児童、教育関係の心理学の分野なら、子供関係の分野に就職できます。 最近は、労働ビザが大変に厳しくなって来ているので、日本で余程職歴があるか、大学院に行ってないと、アメリカで労働ビザは取れないと思っておきましょう。

場所にもよるかな

041
Summer
海外と言ってもヨーロッパでしょうか?アジアでしょうか?私は現在中国におりますが欧米と比べて仕事は格段に探しやすい環境にあると思います。 子供関係となると難しいかもしれませんが駐在員のお子さんのための塾なんかは若い先生達がやられてますよ。中国人のための日本語学校の先生もそうですね。中国であれば語学があまりできなくても日本人というだけでまだまだ働ける場所が沢山あるのは事実です。その代わり給与や待遇面が良くない場合が殆どですが。 スキルやその道での経験などがあればぐっと高待遇になります。欧米なら皆さんがおっしゃっているようにインターンやオペアを利用するのが早いかもしれませんね。

タイでは・・

041
あい
タイ在住者です。 この国の日系企業はかなりの数なので、駐在員も相当数です。 日系幼稚園、塾もたくさんあります。 教育関係に就きたいのでしたら、この辺りが需要も多いようですよ。 幼稚園では当然資格が求められますから日本で取得してからでしょう。 あとは、こちらに来てから職を探してもいいのでは? ただ、私も母の立場で言わせてもらえば、バイト感覚でやってほしくないということです。 色々理由はあるのでしょうけど、長く続かないんです。 子どもの担任1年で何人替わった事か・・ 最低でも1年は続けて欲しいです。

参考になるかな。。。

041
くっきー
えっと、イギリスに住んでるんですが、日本で幼稚園の資格をとって、オーストラリアで保育園、幼稚園とでワーキングエクスペリエンスを経験したけど、結局現地保育園で働くのにイギリスの資格を取り直さなければならなくなって、今必死にやってるところです。みなさんの言うように、先に行く先を絞ってその国の言葉を勉強しつつ、ビザがとれればその国での資格をとるのが一番早いと思います。 その国の資格なしで現地の保育園なりで働くためには4年大学卒業か短大卒で3年以上の経験ありってのが大体の常識ですが、子供関係だと、病院以外だとビザがすごく難しいと思います。現地で働くためには現地の資格、だけどビザがおりにくい、ビザがおりる確率のある日系幼稚園とかならば日本の資格と経験、するのが一番だと思う。 ワーホリで日系幼稚園でバイトしたら雇われたっていうのも聞いたことあります。がんばってくださいっ!!!

青年海外協力隊

041
ニコ
に参加されてみては? 子供関連の仕事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧