本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート採用結果前の辞退はどうしたらいいですか?

パート採用結果前の辞退はどうしたらいいですか?

レス16
(トピ主 1
🤔
パートさん
仕事
長年正社員で働いてきましたが、会社解散となりまして今月からパートを探しています。 パート自体が初めてなので、いろいろな仕事を探しているのが楽しいのですが その中で見つけた仕事の面接を昨日受けました。 結果は1週間以内に電話でご連絡がくるということで、不採用だった場合は連絡がないということです。 夫にもそのパートの話をしていて面接の話をしたのですが 今朝、その仕事はやめたほうがいいと言われました。 職場の雰囲気がよくなさそうということや、私にはあわないだろうと私のことを思っていってくれているようです。 夫はすぐにでも断りの電話をした方がいいと言っているのですが 採用前にこちから電話した方がいいのでしょうか? それとも結果の電話を待ってその時にお断りの話をした方がいいですか? お相手の企業のためにも、すぐに電話して断ったほうがいいのか、採用のお電話か不採用になるだろう1週間を待った方がいいのか、ちょっと気になってしまいました。 皆さんはどちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

電話して

🙂
久我重明
「先日面接受けましたが一身上の都合で辞退させて頂きたいと思います」

連絡を待つ方がいいと思う

🙂
採用になるかどうかがわからないのだから。 ただ、夫の一言で決めてしまっていいかどうかも疑問です。夫はどこまで職場の雰囲気やら仕事内容などを把握しているのかが疑問だからです。こういうのは縁もあるので、あなたが何らかの理由で選んで応募したのでしょうし、もし採用になったら、働いてみてもいいと思います。パートなら、簡単に辞められるし、次をみつけるのもそう難しくないでしょう?

早めに連絡を

🙂
ロッ君ママ
辞退の理由を正直に述べる必要はありません 「他社の面談にて即日採用していただいたので~」とかでも良いので早めに辞退の連絡をしましょう。受けた企業についての善し悪しはともかく、ほかの応募者も居るのでしょうから…誠実な対応を。

すぐ電話して断るでしょ

🙂
ねこの散歩道
決まったのならすぐ連絡すべきだと思います。選考辞退の連絡なんて普通にあることだし、連絡しない理由がないです。

直ぐに電話でしょ

🙂
ヨーコ
なぜ断りの返事を先延ばしにするんですか? 先方にはデメリットしかないと思いますが、 先方にとってメリットになることって何? さっさと断った方がいいと思うけど。

旦那に言われたからやめるの?

🙂
シェルロック
何だそれ?あなたの意思は? 旦那さんに「そこはやめた方がいい」と言われて、あなたは納得したのですか? 子どもじゃないんだから、「誰々に言われたからやめる」なんて やめた方がいいですよ。 辞退の連絡には流石に言わないとは思いますが。 で本題ですが、採用の場合って その日か翌日には連絡来ると思います。1週間も待たせるなんてことはあり得ないですし、今日の時点で連絡が来ないのならば不採用だと思いますけど、気になるなら 辞退の電話を入れてしまえばすっきりしますよ。

月曜に電話して下さい

🙂
暇蝦
ショップ等の小売業でも、採用担当は日曜日休みという場合も有ります。また早く連絡した方が採用に関する手続きを止めて相手の手間を取らせないので、平日になるべく早く連絡するのが良いと思います。

すぐに連絡を

😀
サチ
私は何度か辞退の電話をしたことありますよ。 忙しい中面接してくれたお礼、お詫びの言葉と共に辞退したいことを伝えました。 他にも応募者がいたと仮定して自分が受かっちゃったら、会社にも落選した方にも悪いですから、面接してちょっと違うな、と思ったらすぐ電話しました。 メールアドレスがあるならメールで丁寧に送ってもいいと思いますよ。 働く気がないなら、会社のため、他の応募者のため、自分のためにさっさとスッキリさせた方がいいですよ!頑張ってくださいね!

どちらでもいいけど

🙂
へるなん
不採用だと連絡しないってパターンがあるんですね。 どちらにしても連絡がある場合なら断りの電話を入れればいいと思うけど、今回の場合は電話をしてもいいし仮に採用の連絡が来た場合「他から採用されたのでお断りします」でもいいような気がします。 というかそれ以前に、ご主人に言われてやめるくらいなら応募する前に相談してからにすれば? いい大人なのにそんな判断も自分でできないのも恥ずかしいし、応募した相手にも失礼です。採用するにも手間とお金がかかるので。

連絡しましょう。

🤔
たけし
トピ主様が面接した会社で働く気持ちが無いなら、直ぐに辞退の連絡をトピ主様からしましょう。 辞退の理由は他社からの採用が決定したとか、仕事内容が自分には向かないと感じた、などで大丈夫です。 会社側からしたら、採用の連絡をした段階で、トピ主様が辞退の返事をする行為の方が迷惑です。

🙂
すぐに電話して下さい。 働かないと決めてるのに、仮に採用されたとして連絡時に断るなんてないでしょう。 本気で聞いてるんですか?

すぐ断る

🙂
まりこ
私は、面接で違和感を感じて採用されても、働く気はないと思ったときは、早い時は 面接の最後にお断りをしました。 また、面接の後、家に帰りついてお断りの電話をした時もありました。 働く気もないのにぎりぎりでお断りをするとお相手の企業のもご迷惑だと思ったので。 しかし、これおは私個人の考え方なので、一般常識にかなっているかどうかはわかりません。

連絡した方がいいのでは?

🙂
カオリ
私は面接の具合から、 これは不採用の雰囲気強いかな、と思ったし 私自身もここはちょっと、と思っていたので その時は日時の連絡をメッセージだったので そこに書きました。 採用決定前の方が相手側は助かると思います。 私の場合、メッセージを読んでもらえたのか、 互いに意見が一致していたのか、 読まないまま不採用だったのか、 採用したかったのに残念、となったのかはわからないままです。

早い連絡を

🙂
まっつん
私なら すぐに 企業の方へ連絡を入れます。 辞退の連絡があれば、企業側も他の候補者への連絡など、次の対応がしやすいです。採用連絡待ちの段階でも、辞退の連絡は失礼にはあたりません。将来またその企業や関連の会社と関わる可能性がある時には、印象を悪くしておかない方が安心です。  なので、なるべく早めに連絡する方が良いと思います。遅くなるほど、企業側の調整に手間をかけてしまうので、早めが親切です。 面接を受けたという ご縁のあった企業ですので、それを考えても 丁寧に対応するのが良いのではないでしょうか。

大丈夫

🙂
禰豆子
合否の結果が出る前に辞退の連絡をしても大丈夫ですよ。 会社側としてはむしろその方が助かります。 早ければ早いほど良いのでお早めに。

ありがとうございました。

😀
パートさん トピ主
みなさんのご意見ありがとうございました。 採用の連絡がくるまで待つのがマナーですと いわれて、こちらから連絡するのはよくないと言われたので 疑問に思って今回、質問させていただきましたが こちらでは皆さん、連絡をまたずにお断りの電話をした方が いいということで、安心しました。 ご意見をきかせてくれてありがとうございました。 すっきりしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧