本文へ

職場の人に、詮索されて、困ってます

レス7
(トピ主 0
😢
のぞみ
仕事
職場の老人に、色々詮索されて困ってます 趣味の事とか、ライブ行かなくていい! とか、職場変えなくていいとか。 文句言われます どうしたらいいでしょうが? 毎日のように詮索されてます

ランキング

レス

ほっといたらいい。

🐧
pocchama
職場の老人ってのが私と同じです。 こういう人って「〇〇しないの?」って、することが当たり前みたいに言いますよね。 人の趣味を聞き出して何がしたいんだか。 仕事以外のことでおしゃべりしなくていいですよ。 職場で私生活をさらけ出すのはトラブルの元。 「いや別に」ぐらいでバッサリ会話を終わらせることを続けたら、諦めて去っていくはず。

毅然と笑ってスルー

041
はー
そういう老人は、 年下の子が困るを見て楽しんでいるのです。 趣味嗜好を真面目に答えない 返事を適当にする ははは、と作り笑いでスルー 毎回同じトーンで同じ反応を繰り返す 思った反応がこないな、 つまらないなと思わせる事です。 私の周りも詮索大好きな上司先輩沢山います。 私は某アイドルが好きでライブもよくいきますが、 何の音楽聞くのーと聞かれても 「これといって決まったの聞きません」などと、 具体的に自分の趣味や嗜好は話しません。 多分、つまんねーやつだな、と思われてると思いますが、 私は会社で仕事できて給料もらえればいいし、 都度からまれていじられるよりはマシです。

職場の老人って何?

041
ティータイム
職場の老人の意味が理解できません。ライブとかトピ主さんの転職の話どうしてその「老人」が知っているの?トピ主さんが話さなければ知らないのではありませんか?  たった六行のトピ文では詳しいことが分かりません。ここに書かれていない諸事情がある気がしますよ。  どうしたらよいでしょうか?スルーする以外ないと思います。それにしても老人って何?幾つの人?寧ろそちらの方が気になります。

職場の老人?

💤
あらら。
年上の同僚って事ですか? トピ主さんも自分の情報話過ぎなのでは? 趣味の話は何だか分かりませんがライブはコロナ関連のニュースで心配になって言ったのでしょう? もしトピ主さんが感染したら高齢の自分も感染する可能性も考えたのでは? 高齢なら重症化しますからね。 もし実際其れでライブに行くなと命令形となっているなら、鎮めるために「分かった。行かない。」と言っておきましょう。 職場変えたいのも文句言ってくるのですか? 文句と言うよりトピ主さんを個人的に気に入っていて職場変えて欲しくないとか? いずれにしても文句なのか分かりませんが、トピ主さんが文句と考えるなら自分の事、計画云々をたとえ詮索されても逐一話さなければいいのです。

誰が情報源ですか

🐤
もそもそ
まさかトピ主さんが情報源だったりしませんよね? でも言いふらした人のもとをたどればトピ主さんが情報源なんですけどね。 そこは反省ですね。 言いふらした人に釘をさす! トピ主さんだったなら、自業自得! 職場変えるんですよね? それまで辛抱したら?それまではもう色々話さないことですね。

話さない

🙂
綿毛
トピ主さまのように、年上の社員から趣味や仕事とは無関係なことを色々と詮索される職場にいたことがあります。 職場では、趣味やライブの事を話さないに限ります。 友人や、職場以外の人の前で話す。 自ら、情報を出していませんか。 年上の社員(どれくらいの年齢かは存じませんが)には、若い社員のプライベートや趣味をああでもない、こうでもないと、何か言いたいだけです。

しりたがり

🐶
チョキ
老人はそんなものです。 適当にホントもおちゃらけも混ぜて楽しい会話にしてあげたらいいじゃないですか。 知りたいんです。 言いたいんです。 皇室の話しや戦前の話しでもまるで見たかのように話してあげてください。笑 応援しています。あんまり、肩ひじはらずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧