本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロバイダー申し込みの時、クレジット番号を電話で聞かれた

プロバイダー申し込みの時、クレジット番号を電話で聞かれた

レス9
(トピ主 0
😑
あや
話題
 先日、電話でプロバイダーを新規で申し込みしたのですが、そのとき、  クレジット支払いで。と言ったら、  クレジットの番号、期限を聞かれて   電話で伝えました。しかし、電話を切ってから、どうも気持ち悪くて  大丈夫だったのか、クレジット番号を電話で伝える、という事は  プロバイダー業界、 他含めて、よくあることなのでしょうか?  それとも、怪しい、事なのでしょうか?  心配で眠れません。  

ランキング

レス

私なら

🙂
tomasa
正規の書面以外、一切教えません。 電話で番号を聞くのは、どこの業界でも 「詐欺の基本的特徴」 と言われているはずです。 もし私が聞かれたら 「申し訳ないが、書類を郵送してください」 と伝えます。

信用できるプロバイダですか

tkdtkd
文書やmailで伝える方が洩れ易いです。 電話の方が安全だと思います。 プロバイダ側もお客の身元を心配するので、 カード会社が身元保証していると考えます。 信用できるプロバイダかどうかです。 もっとも大手でも契約社員から漏えいしますね。汗

普通に行われること

🐱
debun
プロバイダー契約に限ったことではありません。 電話で契約したり、インターネットで契約するとき、クレジットカード番号を伝えます。 心当たりの無いクレジット請求を見落とさないように「ご利用代金明細書」を必ず確認する。 これだけ気を付けていれば良いです。 (暗証番号を聞かれて答えたら心配です)

変ですよね

041
おくるわ
実際にそういうプロバイダはあるらしいです。 ですが、自分ならその時点で詐欺っぽいので他のところにします。

ネットで申込み

041
こう
ネットで申し込むと、普通にクレジット番号を記入しますね。 それが電話なら口頭でとなるのでしょう。 でも多分嫌だといったら、用紙を送りますからそれで申し込んでくださいのようになるのでは? その分手間と時間がかかります。 不安ならば今後は何事も口頭で伝えるのは嫌だ、書類を送ってくださいのように伝えたらいいと思います。

普通ですよ。

041
フッツー
それくらい普通の事ですよ。書類に書いて送る方が危険です。

通販、電話でクレジット番号を言いました

041
胡蝶蘭
ジャパネットタカタやベルメゾンで買い物 電話で申し込み、カード払いを選択して、電話で番号と期限を言いました。 今のところ何も起きてませんよ。 カード番号と期限はネット通販だと暗号化されて相手先へ行くので もっと安全かな~とは思いますが お店で買い物すると、昔の印字タイプだとカードを挟んでガー!っと複写される (説明が下手でスイマセン) 印字がお店に残るので、お店の人はいつでも書き写せます。 同じ状態です。 カード明細が月に一度きますが、変な支払いが無いか、毎回、確認して 見覚えのない支払いはカード会社に言って調べてもらい 購入していないことが分かってもらえれば 半年以内なら保障されて支払わなくて済みますよ。 心配なら、カード支払いと明細の突合せをキッチリやってみて下さい。

ありますよ

041
ほほ
ISPで働いておりました。クレジット払いを希望された場合、私はシールを貼るハガキを送付していました。 他社ですが大手プロバイダーでは「急ぎ開通希望」の方には聞き取りでされてましたね。 NTTに回線工事を依頼していて、接続プロバイダーの申し込みをしていなかった方が「どうしても今日中に!」 そう言われると急いで接続のID・パスワードを発行しますが、支払いが不明な場合は無理ですから…。 別々の申し込みが面倒な方はNTTに回線申し込み&プロバイダーを同時にしてしまうパックが楽でしょう。 信用できないならば、書面で書き込む申し込み用紙(日数が掛かります)か急ぐならネットで手続きしましょう。

自分から電話かけたんじゃないの?

😑
あのーすいません
相手がかけてきて、加入しませんかとか言ったので教えたわけじゃ、ないですよね? なんらかの手段で、プロバイダ業者のことを知って、トピ主さんから申し込み電話かけた、ということですよね。 だったら、詐欺ってのは違うでしょう。 通販でモノ買うとき電話申し込みしたって、住所氏名電話番号は言いますし、支払いがクレジットなら言うと思いますけど? 私、一回、駅前広場のようなところで(けっこう大きい駅です)ケータイでそのような番号しゃべってる人、見たことありますよ。 思わずメモろうかと(ウソ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧