本文へ

インターネットへの接続環境

レス2
(トピ主 0
🙂
2355
話題
インターネットへの接続環境についてご相談させて下さい。

仕事場と自宅に光回線で接続し、それぞれプロバイダーはOCNとeoネットで、
プロバイダー料金をそれぞれに払っています。
仕事場ではNTTの光電話でTELとFAXを2番号で利用し、転送電話を利用しています。
これが勿体無いように思えてきました。

例えば仕事場も自宅もWiMAXで接続すれば月¥3880円程度で済みそうです。
この場合回線速度に不安があります。
職場ではHPに写真やテキストをアップしたりしますし、
自宅ではネットで動画をよく見ます。

来年には携帯も買換えどきになりそうで、携帯は電話と電報のようなメール利用しかしませんが、
wifiの方が便利かなとも思います。

私のような利用者はインターネットへどのような接続環境であれば安く快適に利用できるものか?
お知恵のある方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします 

041
初心者
町の小さな電気屋さんに相談することです。懇切丁寧に教えてくれます。

電話料金の検討をお勧めします。

041
BA
NTT等の光回線とひかり電話は、「光回線の契約があって」使える電話となっています。 これらの多くは、全国一律8~9円と、非常に安い通話料になっています。 光ファイバーを使った電話の為、光自体の契約を解除すると、ひかり電話も使えなくなります。その場合、固定電話は従来の加入電話等を使う事になります。 ですから、料金の検討は、固定電話料金とネット接続料金をセットで検討する必要があると思います。 自宅と仕事場の固定電話の基本料+月々の電話料金(電話会社によって値段が若干変わります)+Wimaxの料金が、 現在よりも低くなるのであれば、検討する価値はあります。 また、金額が安くなるとしても、現在のものを廃止する前に、仕事場とご自宅で実際にWimaxを使用し、回線速度を試してみる事をお勧めします。 無線系と違い、固定系は導入時に工事費等がかかりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧