本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働く母、でも家事(掃除)も頑張ってる自慢聞かせて

働く母、でも家事(掃除)も頑張ってる自慢聞かせて

レス3
(トピ主 1
🙂
minini
話題
 お世話になります。
 働きながら子育てしている方、正直時間も体力も限られている、でも家事(掃除)もこんなに頑張っているよ!こんな工夫しているよ!という自慢話を聞かせてください。

*料理の工夫は既存のトピで見掛けるので掃除に限定しました。

私も春からフルタイムで働きます。激務と言うほどでもなく夜7時前には帰れるはずですが、まだ手のかかる2歳の子もいます。
 でも、誰より何より疲れて帰ってくる自分のために、出来るだけ家をきれいに保ちたいです。
 散らかっていない部屋で寛いだり生活感のにじまないピカピカの水周りで家事をすると、励まされている気持ちになるのです。また毎日の掃除で大掃除をしない、との考え方もありますし。

上の子のとき仕事をしながらの家事(with小さい子)のつらさ大変さ時間のなさは経験済みで、これが容易なことではないとは分かっています。

が、世間は広い、きっと仕事も育児も家事も頑張っている方はいるはず。
 そのお話を聞いて、逃げに入りそうな自分の心を鼓舞したいです。で、ある日は手抜きしてもある日は頑張る、その目標としたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルンバが頑張ってます!(ちょっとズレます)

🐤
らった
高3、中3、中1、猫18歳、私(旦那は単身赴任)。 4人と1匹で建坪54坪に住んでいます。 トイレ、洗面は1階、2階。毎日掃除をしても、リビング階段なので夜には 2階のほこりと猫の毛が1階に固まりになって落ちてきます。 子供も部活だ塾だで忙しく、戦力にならずケンカになり・・・ で買いました!ルンバ!すごい! その働きぶりは、我が家の第4子ってくらいの可愛さです! 2階にルンバのおうちを置いて、朝、下に連れて来たり・・・ 眺めて時間が過ぎて行くのが困りものですが、本当にたのもしく 力強い味方です。 食洗機を3台使って手洗いにもどった私ですがルンバは手放せません!

早速のレス、ありがとうございます!

🙂
minini トピ主
 早速ありがとうございます!  トピ本文で忘れてしまったのですが、コツコツ自分だけでやる手動の家事以外でも、「外注」「機械化」(便利な機械や設備、家事を楽にする掃除サービスなどの導入、家族との役割分担などなど)による家事も「頑張っている」「工夫している」に含めていただけたら、と思います。  我が家もこの春に備えて食器洗い機や洗濯乾燥機、室内物干し場など長期計画で随時導入した結果、その便利よさにびっくりでした。食器洗い機が洗ってくれている間に換気扇洗ったり出来るし・・・。  ルンバもいずれと思っています。・・・もうちょっと様子を見てから(値段がもう一歩)。   仕事も育児も家事も、って欲ばりでしょうか?ま、目標は高くして、実現は二の次でも・・・。

頑張りましょうね

🐤
およよ
私42歳・長男18歳・長女16歳・二女15歳・犬8歳ゴールデン 夫48歳です。延床58坪の家、築8年です。 私は8:30から14:00までの仕事です。 朝はあまり時間がないので 起床5:00で朝食とお弁当を作りながら洗濯機を廻し 夫と子供達を送り出したら水周りの掃除、窓拭きなどの 拭き掃除をして、帰ってきたら掃除機と床拭きだけすればいいようにして 出勤します。 14:30頃帰宅してすぐ掃除機・床拭きをして 洗濯物を畳み、アイロンをかけお米を研いでから16:30頃には 買物に出かけ、夕食の準備を始めます。 夜は一番最後にお風呂に入り、お風呂掃除をしながら2度目の洗濯機を 廻し、干してから寝ます(大体23:30頃)一日、こんなもんです。 しかし、病気になってしまって来月手術です(笑) 頑張るのもいいけど、たまには手を抜かなくちゃ。 手術後、後遺症が残るかも知れないので、子供達と夫を 調教中です(笑) 無理は禁物ですよ、頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧