本文へ

疲れました

レス14
(トピ主 1
041
みみず
子供
なんか重いタイトルなのですが
男の子3人いるだけでなんでこうまで
いわれないといけないのですか
嫌になってきます。
寂しいでしょう?とか
お母さんはイメージと違うだとか
竹を割ったような性格をイメージしてたのに
あたたは違うわよねなどと
は~~
どうすることも出来ません
わたしはうじうじ悩んでしまう性格なのです。
女の子だったらこういうことを言われないで済むのでしょうか?
もう諦めてますけど。
悲しいです
直接相手の人の人には伝えられません。
悪気で言っているとは思えないからです。
嫌です
今まで色々な人に何回言われたでしょう。
言ってもわかってはくれないでしょう。
だって、その人には女の子がいるのですから
勝ち誇っているようにも思えます。
ひがみも知れませんが
いままでも何回もありましたから
幅広い人たちが考えてることだと思います。
直接それは傷つくことだと言えるととよいのですが
ダメでしょうね。
怖いです。
運命と諦めているのですが
たまに言われると心が騒ぎます。

ランキング

レス

思い詰めることはない~

💡
庶務なんでも屋
トピ主さん、こんにちは。 自分も男の子(もう「子」という年齢を過ぎてしまいそうですが) 3人抱えた母をしています。 自分も女の子、本当は欲しかったです。あんな服買ってあげたいな~ とか考えたりとかもしました。 でも、子供からすれば同性同士だから異性の兄弟に比べてもいい点も あるんじゃないかなぁと自分は呑気に考えたりしてました。 人から言われる一言一言に感情を持ってしまったり、一喜一憂するのは 仕方ないこと。 今更自分の性格を「竹を割ったようなスパッとした」感じに変えるのも 無理な話ですよねぇ?自分も絶対ムリです。だから、人から言われた事に 対して落ち込んだ自分を引きずるのを少しずつでも短くしてみませんか? 短くするってより「忘れる」、コレが一番効きます。毎日の生活を忙しく してみる、自分のやりたい事をいっぱいやってみるとか、仕事で忙しく してみるとか。時間に余裕がなくなれば、結構「忘れる」効果が出てくる ような気がするんです・・・自分の場合ですけどね(笑)。 そんなこんなで、人からどう言われようが「別にー」って返事できる様に なればしめたものです!

流されちゃいましょう!

🐶
ゆず太郎
男の子が3人いらっしゃるのですね、素敵です。 わたしは36歳、結婚して10年ですが、こどもがいません。 とくに問題もないのですが、できません。 でも、子どもの英会話教室の講師をしていたくらいで、子どもは大好きです 。 子どもが大好きなのに、子どもがいない、と聞くとまわりの人は 「そういうもんよね~!子ども好きな人に限ってできないもんよね~」と言います。 最初はその発言にイライラしていたのですが、最近はまったくしません。 「そうなんですよ~そういうもんですよね~」と流されています。 トピ主さんも、流されましょうよ。 本当はそう思っていなくても、流されることは楽です。 「男の子ばかりで寂しいでしょう?」と言われれば 「そうですね~さみしいですね~」と言っておきましょう。 思うにトピ主さんは真面目なのです。 相手にもちろん、悪気もなにもありませんから、サラっと流しましょう。 あなたが心の底で分かっていれば、いいんですよ。一番本当のことは。 「今日は寒いですね~」「そうですね~」 こんな受け答えと同じだと、思ってもっと楽になって下さいね。

いまいち、

041
あの。
何をおっしゃりたいのかわかりません…。 もう少しわかりやすく書いて頂かないと、レスもできないと思います。

気にしない、気にしない

😍
tori
スルーして下さい。 うちは女の子ひとりですが、口は達者だし、おませだから、男の子のほうがよかったかなと思うくらい。 嫌なことを言う人は自分にかえってきますから

うらやましけどなー

🙂
hiromi
私自身、兄と二人兄妹だったし、子供は息子と娘なので、同姓の兄弟、姉妹を見ると、わー良いなあって思っちゃいます。そんな人間も居ますよ。

うちも男の子三人ですが

💍
マダム
大変ねぇ! えらいわねぇ! 将来が楽しみね! 男の子ママには見えない! などなどはよく言われますが、 「寂しいでしょう」って言われたことはありません。 「寂しい」ってどういう意味なんでしょう? 実際、男の子3人育ててたら、 寂しいなんて感じてる暇無いでしょう? やることはいっぱいあるし、 それに「ママ大好き」攻撃を毎日浴びませんか? 年配の友人が大勢いるのですが 皆さん口をそろえて「男の子は優しいわよ」と言います。 >運命と諦めている って?ええー? トピ主さん、ものすごく疲れていませんか? 確かに、男児3人は手がかかるので 家事の量も半端じゃないし、 女の子に比べて動きは激しいし、 体力は消耗しますよね。 でも、男の子だからってそこまでガッカリしてたら お子さんたちかわいそう・・・ 私は息子たちが自慢ですよ。 3人3様、どの息子も、それぞれのいいところがいっぱいあって。 トピ主さんの考え方次第で、すごく幸せになれると思うんだけどなぁ。

なんで?

041
らら
悩むのか?よくわかりません。だって周りの人が男の子三人のお母さんのイメージを勝手にしてるだけでしょう?なぜそのイメージどおりの自分でないということで悩まないといけないのでしょうか。私は女の子しか子どもがいませんが、今までなぜか「お子さん男の子でしょう?」ってよく言われてきました。???でしたけど、多分男の子の子どもがいるように勝手にイメージされてたんですね~。気にしないでいいじゃないですか?

一人っ子

😨
うさぎ
子供が出来るまでは「まだか?」と。 やっと、一人授かったら、見知らぬ人からも「独りじゃかわいそうだから、男の子を一人産め」とか。 ここのトピでも、「一人っ子はわがまま」とか言われ。 娘はとっても明るくて、人見知りもなく、小さい子が大好き。 すると「一人っ子ぽくない」とか。 何も言われないのは、女の子二人とか、男の子と女の子の組み合わせ? 高校からの友人は、女の子二人、もう大きいし、置いて、旅行にも行ってます。 自慢げに「二人いるから、気軽に置いて行かれるのよ」って言われる。 気持ちがざわざわしても、たまにしか会わないから、続いているけど、ちょっと、嫌。 本当に分別のある人は、そういうことは言わないと思います。 そういう人間になるように、心掛けています、私は。 そして、自分が嫌だったことは、決して、他人には言わない、聞かない。 子供の話も、初対面で、相手が「私の子供は」とか、話し始めるまでは、「お子さんいるの?」とも聞きません。 ずけずけ言う方は、思いやりも分別もない人間だと、心で思っています。

男兄弟だとどうして寂しいの?

041
hope
私は3歳の娘一人いますが、どうして男の子3人だと寂しいといわれるのですか? その意味が分かりません。 私からしてみたら子供が3人もいて羨ましいくらいです。 なんで男の子だけだと寂しいのですか? 世間ではそのように考えるのですか? 男の子だと可愛い洋服が買えないとか、大きくなって一緒に買い物などに出かけられないとかは聞きますが、そんなこと大したことじゃないと思うのですが。 トピ主様は十分幸せだと思います。 そんなこと言う人は軽くスルーしましょう。

あなたは幸せ

🐱
ルンルン
じゃないのですか? お子さんが3人いて、日々成長していて…。それで良いじゃないですか! 隣の芝生は青く見えるけど、口に出して羨む人は可哀想…って思ったら良いんですよ~。

うちも男3人です

🐱
コットン
言われます言われます。 男の子3人のお母さんに見えないね。 女の子欲しかったでしょ。 もう一人産めば女の子かもよ。 大きくなって家族旅行に行ってもお風呂一人で入るんだよ。 家壊れそう。 食費かかりそう。 などなど。うちは3人とも大人しくなくて手がかかって怒ってばっかりですが、私は大人しそうに見えるみたいで、そうは見えないねとよく言われます。ちなみに小奇麗にはしていません。 確かに子供産むまでは大きな声で怒ったりしたことがほとんどないような気がします。こんな性格じゃなかったのにとよく思いますが仕方ありません。 上記のようなことを言われても特に気にせず褒め言葉だと思ってきいています。 気になる事を言われた時は、きき返したり、ちょっと怪訝な顔をしています。嫌な顔までいってしまうと感じが悪いので、ちょっととまどった位の表情をすると、たいがい相手の人がまずいこと言ったかなという顔になってそれ以上は言ってきません。無神経な人もいますがそういう人は放っておきましょう。 気にしないが一番ですが、嫌だと思った時は少しは顔にだしてアピールしてもいいと思います。

見ててごらん。必ず幸せになれるから!

🐱
hon
トピ主さん、家事に加えいつも三人のお子さんを育児なさって 本当に尊敬いたします。 子供を育てるのは体力面も精神面も、とにかく365日無休ですよね。ましてトピ主さまは三人いらっしゃる! 疲れないわけがない! トピ主さんは、すごく頑張りやさんなのでしょうね。 そして、私はこう思います >男の子3人いるだけでなんでこうまで いわれないといけないのですか嫌になってきます。 本当に、なぜ息子達の事を知りもせず男の子三人というだけで「寂しい」や「大変」という言葉をかけてくるのだろうか・・・ 愛する息子達のことを、知りもせず単なるイメージだけであれこれ言われて、すごく嫌!ですよね。 十人十色で同じ人はいないし、育児もいろいろ。 男の子三人を育てた事がない人にそのように言われたら 教えてあげましょうよ♪ 「大変って言われるけどそれがね、男三人育児は面白いのよ~」 って教えてあげて、どんどん面白さをアピールしちゃいましょう! 世間の勝手なイメージをトピ主さんも一緒に変えちゃお♪ 男の子三人、すごい良いよ?毎日面白くてたまりません マイナスに受けない、プラスの思考でGO!GO!よっ

ありがとうございました

😍
みみず トピ主
私の駄文に対して返事を下さり、みなさんありがとうございました。 すみません、お礼が遅れました。 恥ずかしながら投稿した日はむしゃくしゃしてワインを飲みながらで 文章もおかしくて、お恥ずかしいです。 なにかあるとお酒飲んで解消しようとします。 その翌日は頭ガンガンでした。 休日だから良かったです。そしてなんでここまで飲んでしまうのかと 後悔します。 ホントに自分は追い詰めて考える癖がありいけません。 みなさんがおっしゃてたとおり 受け流して、忘れることにします。

立場は逆ですが

四姉妹母
「ご両親もご先祖さまも悔しいねぇ」 「そんなに男の子は欲しければ産み分けすれば良かったのに」 「女しか産めない嫁は可哀想」 「そんなに産んでどうするの」 などなど・・・思い出せば腹の立つ発言だらけでございます。 主さん聞き流しましょう。 当事者でないとわからないことです。 言ってる本人は大意ないのですから・・・ 子育ては勝ち負けではありませんよ。 自分が優位に立ちたい人が存在するのは事実でしょう。 気にしないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧