本文へ

人間関係について

レス5
(トピ主 0
041
五月雨
ヘルス
こんにちは。現在、高校2年生の五月飴という者です。 人間関係について少しお聞きしたいです。 学校といえば仲の良い人達が集まったグループなどが目立ちます。 私はそもそもグループという響きが嫌いで 出来るなら1人で行動したい、という感じです。 でもやっぱり独りは寂しい。 誰か隣にいてくれなきゃダメなんだと思い始めました。 私は歳を重ねるごとに 臆病になっていき、ちょっとしたことでも すぐに泣いてしまうようになってしまいました。 さらには人と話すと一瞬で顔が赤くなってしまいます。 私はそれにコンプレックスを抱き 人と話すこと、自分の意見を主張することを 拒むようになりました。 要するに自分に自信がないです。 人間関係について何でもいいです。 アドバイスやご意見など よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは自分を高めることを頑張るといいですよ

🐤
fuji
トピ主さんはグループに入るのが苦手なのですね 今はちょっとひとりで淋しいかもしれないけど一人の間にまず自分自身を高めることを先にするといいですよ 友達は後からついてきます。 勉強でも読書でも部活でもなんでもいいのです。 自分の能力を高める努力をしていくことを先にしてなにか得意とする世界を持つようにすると自然にその世界で友達が気づいた頃には友達も増えています 今の状態では現状は変らないと思います 一人でいるなら本を読んだり資格の勉強をしたりしてスキルを磨いているといいですよ これからまだ将来長いので今のうちにスキルをあげておくと将来役にも立つし自分にそこで自信を持てば友達も出来やすくなります 何からはじめればいいのかわからないときは興味持てそうな世界はないか読書をして探してみることです そしてだめで元々ぐらいの軽い気持ちでいろんなことに取り組んで行ってください。肌にあう事柄を見つけるまで前向きに頑張っていけば気づいた頃には自分自身が変わります 友達が出来ないコンプレックスだけに捉われないで他の世界に目を向けましょう 自分のあう世界が見つかれば友達もできやすいです

良いことですが。

041
ぺこちゃん
 進学すると、枠がない人たちと出会えるのですが。 簡単に考え悩むことは、将来の職業ですよ。親なしで一人、生きる生活のスタイル、それにどれだけの稼ぎが欲しいか、、その職業は、夢は、それになる為の高校生の今。  あなたが今思っている事、はっきり言って。後々、年齢を重ねるごとに自然と旨くなるもので。環境の変化で学び、普通に生きていれば誰でも要領を得て解消されることですよ。  思春期独特の、らしい悩み事ですから深く考えなくても大丈夫です。 人間関係、後回しにしても余裕で大丈夫。ほんとに。

グループ恐るるに足らず

041
シャレム
そもそもグループはどうやってできるのかを考えていくと、 一番初めは、クラス内等で誰もが知らないもの同士なわけですよね。つまり、全員がバラバラに寸断されている状態です。 そこから、隣同士とか部活や委員会が同じ等の理由で、たとえばAがBに話しかける。 その時にAとBの気が合えば自然に、合わなくとも建前でユニットができます。 その後、同様にしてBとCでユニットができるとします。 そうすると今度は、BがCをAに紹介すれば、A,B,Cの3人グループが出来上がります。 別のところで、DとEがユニットを作ったとして、何かの拍子でCとDが繋がれば、芋づるでEも引っ張られて あっというまにA,B,C,D,Eの五人が繋がります。でもこのとき、一応グループができてるというだけで別に全員が 仲良しというわけではありませんよね。 そういうことが大小の規模の差はあれクラスのあちこちで起こるだけです。だから、そこに誰とも仲良くしたいと 思わないFさんがいたとしても、別に烏合の衆の中で孤立するはずがなく、一人なら一人という最小単位のグループ がそこにあるだけです。

大丈夫です。

🙂
ふわふわ
学生の頃は、グループが生活のすべてみたいになってしまいますね。。とても視野の狭い状況で、大人になってみると、そんなことにこだわったり気にしていたのが馬鹿らしくなるのですが、学校と言うところではなかなかそう思えないと思います。好きで集まっている集団ではないですからね。 まずは、今だけだ、こんなの。とふっ切りましょう。 卒業すれば、もっと自由な世界が見えてきます。本当に自分が必要とする人と出会えたり、自分の居場所を見つけるためにもっと行動も起こせるようになります。もちろん、社会では嫌な人とも付き合わないといけないことも出てきますが、今のようにそれだけがすべてにはならないです。 そして具体的にどうするのか。自分が心から楽しめることや時間を作りましょう。 自信がないというのは、他人との比較や他人からの評価を基準に考えてしまうからだと思います。そんなことが全く関係のない時間や空間を持つようにするといいです。そうやって心のエネルギーをたくわえながら、少しずつ自分のコンプレックスに向き合っていくとよいですよ。自分が元気になる術を持ってると、強くなれます。

そのままでいいじゃない♪

041
ママコ
貴女は、感受性が豊かで繊細な感じですね。 素敵じゃないですか。 顔が赤くなるのだって、私からみたら可愛いですよ! 自己主張が苦手なら、逆に相手の話を聞いてあげて 聞き上手になったらいいんじゃないかな~? 聞き上手さんは、男性からも女性からもモテますよ(笑) 慣れたら、自己主張もできるようになるんじゃない? そして、心からお友達が欲しいと思うなら 自分がして欲しいと思う事(優しくされる・褒められる等)を 相手にしてあげればいいのです。 でも、あまり無理しないよう適度に…がポイントです♪ そうこうしている内に、自分の人との関わり方の ボーダーラインがハッキリしてきます。 友達との時間も欲しいけど、やっぱり独りの時間も 最高~!って、そんな感じでだんだん上手に生活が 出来るようになるんじゃないかな。 ちなみに、孤独は人を賢者にするって、先人たちは言ってます。 孤独は、煩わしい事(人間関係)に翻弄されず 深~く考えたり、いろんな事を勉強できたりして 賢くなれるそうなんです。 だから、独りってマイナスな面だけではないんですよ♪ 学校生活が楽しくなると良いですね♪♪  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧