本文へ

スーパーのセクハラおじさん

レス56
(トピ主 6
🐱
まるまる
ひと
40代女性です。
時々行くスーパーで、夜間の時間帯にレジをしている50代位の男性の事なのですが、その人からレシートとお釣りを受け取る際に、必ずベットリと手が触れます。
2、3回位ならたまたまかなと思うのですが、毎回、毎回必ずです。
他のスーパーやコンビニではこんな事はほぼありませんし、わざと?と思ってしまいます。
仮にわざとではないにしろ、客の手に触れる事が失礼だとは思わないのか、その神経が理解不能です。
不快なので、最近は余り行かないようにしているのですが、遠くのスーパーまで行くのが面倒な時もあり、仕方なくたまに行っています。
夜間のレジは2人か3人でやっており、その人のレジに並ばざるを得ない時があります。
このスーパーの本社に苦情を言おうかとも考えているのですが、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

いやなら

041
ぼたん雪
その人のレジになにがなんでも並ばなければ良いだけでは? やむを得ず並ばなければいけない状況ってレジがひとつしか開いてない場合のみでしょう。

苦情?

041
ははは
すみません、 ちょっと考えすぎじゃないですか? というか自意識過剰なのでは? 私はレジの男性は丁寧な接客だと 思いますけど。「手がべっとり」と 触れるのはお釣りを落とさないようにという 配慮なのでは?苦情を言おうって・・・ モンスタークライアントかと思いました。

他の女性客には、やっていますか?

041
ケロリン
その店員さんは、お客様の際にお金を落とさない様「丁寧に渡しているつもり」なのだと思いますが・・・でも、その行為がトピ主さんのみとか、女性客だけに対してやっているとしたら「ちょっと・・・」って感じですよね。まして、潔癖症の人なんて手で握られたらお店のトイレで手を洗ってそう(笑)。 どうしても不快で我慢出来ないなら、本社に会計の時「どんな状態で手を触れて来るか」「相手の名前」を詳しく書き「会計の際、手に触れて来るのはお店のマニュアルでしょうか?でも、その行為を嫌がる客がいる事も頭に入れておいて下さい。」みたいな事を、ファックスする・・・というのは、いかがでしょうか? 私がトピ主さんで、何度かそういう行為をされて嫌なら「あ、お釣りはそこ(カウンター、もしくはトレーに)置いて下さい」と、指定された場所に置くまでお金をもらおうとしません(笑)。

何もそこまでしなくても・・・

041
S
 どうしても気になるのなら、その店員さんが男性客の応対をするのを見てみたらどうですか? >本社に苦情を言おうかとも考えているのですが  言わないと気が済まないですか?本社の判断によってはその店員さん、解雇されてしまうかもしれませんよ。苦情を言うとすれば、故意に女性客の手に触れて不快な思いをさせているという趣旨になるでしょうからね。    自衛する方法はありそうですし、なんか、文面から伝わる内容だけで本社に苦情ってところまで考えているトピ主さんの思考の方が、私にとって理解不能でした。

トピ主です

🐱
まるまる トピ主
レスありがとうございます。 確かに自意識過剰だったかも知れません(笑)。 わざと?と疑った事には理由があるのですが、どうでもいいことなので説明は省きます。 私も、手が触れるのが気持ちが悪いというだけで苦情を言っていいものか?と思ったので、ご意見を伺いたくトピを立てた次第です。 その人のレジに並ばなければいいとのご意見、ごもっともです。 でもその人は自分のレジが空くと、無言でレジカゴをひったくり、自分のレジまで運んでからやっと、「こちらへどうぞ~」言い、さっさとレジを始めてしまいます。

逆に…

041
ももか姫
コンビニのバイトの人の様に、 お釣りを掌に落とすような行為の方が嫌ですがね。 恐らく お客さんの手の下に、その男性の掌を添え、上からお釣りを渡す。 って感じだと思うのですが、 とても丁寧な対応だと思いますよ。 ひょっとしたら店長なのかもしれませんね。 ちなみにコンビニやスーパーで同じような行動をする方は。 男性、女性問わずに年配のかたが多いですね。 恐らくマニュアル通りの接客なのでしょう。 若い方は、ドライですのでマニュアル違反でも嫌だからとか面倒とかで、 釣銭を上から落とすのでしょうか。 って言うか、手を握られたわけでもないのにセクハラって…。 と、思っちゃいました。

セクハラじゃない

041
まゆケロ
近所のスーパーは、夕方から学生アルバイトになるのですが 若い男の子がアラフォーの太ったおばちゃんの私の手を取って、 両手で包み込むようにお釣りを渡すので、びっくりしましたが・・。 セクハラでしょうか? 絶対に違いますよね・・・。 ただ単にお金を落とさないように丁寧に渡しただけだと思います。 嫌だったら、その人に触られるの嫌なので、 こういう渡し方は止めてもらえますかって 言えばいいだけかと思いますよ。 ちなみに、私が後日、その男の子のレジに並んだ時は もう握ってくれませんでした。残念なことに。

まだ防御策はある

041
名無子
釣銭をもらわないように、小銭はきっちり出すとか、カードや携帯で支払うとかやってみました?

何かわかるな、、

🙂
さしすせそ
私もイヤですね。 たとえそれが年下でも、イケメンでもいやです。 私もレジは何年も経験ありますが、 ベターッと握らなくても、軽く添えるだけで お釣りはちゃんと渡せるよ、と思います。 実際、殆どのレジの人間は結構そこには気を遣ってます。 あからさまに眉間にシワを寄せて受けとってみたらどうでしょうか。 よっぽど故意で無い限りは相手も察すると思うので、 繰り返していけば、止めると思います。

その時トピ主は?

041
おぐまり
>でもその人は自分のレジが空くと、無言でレジカゴをひったくり、自分のレジまで運んでからやっと、「こちらへどうぞ~」言い、さっさとレジを始めてしまいます。 この間貴方は何してたのですか?2、3回でなく毎回なのですよね。 >私も、手が触れるのが気持ちが悪いというだけで苦情を言っていいものか?と思ったので、ご意見を伺いたくトピを立てた次第です。 それなら、上記の「ひったくり~」とか他の事は関係ないですよ。

ていねいな

041
タコス
皆さんもおっしゃってますが、お釣りが落ちないように 丁寧に渡してくれてるだけだと思いますよ。 たぶんセクハラじゃないです(笑) 昔、うちの近所のコンビニの店員に、ものすごい接客態度の悪い (商品の扱い方もお釣りの渡し方もものすごい乱暴&挨拶もない) にーちゃんがいたのを思い出しましたが、そういう接客に比べたら 1000倍マシです。

私は・・

041
Yo-ko
何となくお気持ちがわかります。 なんて言うか同じ事をされても不快感を感じさせない人と、そうかと思うと体全体から「気色悪~い」雰囲気を漂わせているいる人。 見かけではなくその人の持っているオーラなのか、その人の頭で考えていることが態度や行動ににじみ出ている場合なのか分かりませんが、とにかく生理的に受け入れられない人っています。 かと思えば、年中いやらしい事を言ってるんだけどちっとも嫌悪感を感じない助平じいさんとかいるし 自分が生理的に嫌だと感じる人には近寄らないに限ります。

トピ主です

🐱
まるまる トピ主
皆様、くだらないトピにレス有り難うございました。 本社に苦情というのは、やはり大袈裟でしょうね。 でも不快なものは不快なので、出来うる限り接触は避けようと思います。 Yo-ko様、まさしくそういう事なのだと思います。 人によるのでしょう。 手が触れる事によって、その人の心の中にある、何かしらの不潔なものを感じ取っての拒絶反応なのかも知れませんね。

そういう渡し方は

041
ねこ
一時コンビニ等でもありましたが、今はほとんどやってる所はないと思います。 トピ主さんばかりでなく不快に思い評判が悪かったようですし、そのような趣旨の記事も読んだ覚えがあります。 とりあえず本社へ該当従業員の名前や店名を一切言わずに、苦情を言ってみたらいかがでしょうか。 その際 「客の手を包み込むようにしておつりやレシートを渡すのは本社で指導しているのか? そういうやり方は不快感を感じる場合もあるのでやめてほしい。 もし指導してないのなら、個人的に従業員が気を利かせてやってくれてるのかもしれないが、申し訳ないけどかえって迷惑だからやらないように指導してほしい」 というように言ってみたらどうでしょう。 店名ではなく、店のある県か地方のみを伝えるといいかもしれません。 勝手にカゴを持っていくというのも従業員としてどうかという接客態度だと思います。

2回目です

041
おぐまり
>手が触れる事によって、その人の心の中にある、何かしらの不潔なものを感じ取っての拒絶反応なのかも知れませんね。 嫌な気持ちは分かりますが、このトピの場合セクハラとタイトルにつけるのは如何なものでしょうか。 本当にセクハラで苦しんでいる人がいるのですよ。 自分の気持ちを正当化したいだけで、セクハラとかモラハラとか言う人は信じられないです。

トピ主です

🐱
まるまる トピ主
ねこ様 レス有り難うございます。 >一時コンビニ等でもありましたが、今はほとんどやってる所はないと思います。 そうですよね。 そのスーパーでも手に触れる様な渡し方はその人だけですし、同じスーパーの他店舗でもそういった事はありません。 本社ではちゃんとそういうマニュアルになっているものと思われますが…。 おぐまり様 トピのタイトルなんてトピ主の自由ですよ。 それに、問題提起の意味も含めてこのタイトルにしましたので。 確かに、狭義で法律的な定義に照らした場合、スーパーの客というシチュエーションで、接客時に手が触れたからと言ってセクハラには当たりません。 ですが、接客上の事だし…と、不快感や多少の怒りを飲み込んでいる方は結構いらっしゃると思いますよ。 する側の主観は、セクハラの成立・不成立には全く関係しませんし、主観的な苦痛・不快感を与えられるという意味では、個人的には広義でセクハラだと言いたい位です。 単純な話、『人が不快に感じる事は止めましょうよ』という事です。 セクハラであれモラハラであれ、それが基本ではないですか?

3回目です

041
おぐまり
>単純な話、『人が不快に感じる事は止めましょうよ』という事です。 >セクハラであれモラハラであれ、それが基本ではないですか? その通りだと思います。ですので私の場合、トピ主さんの書かれた事が不快に感じたのでレスしました。 >する側の主観は、セクハラの成立・不成立には全く関係しませんし、主観的な苦痛・不快感を与えられるという意味では、個人的には広義でセクハラだと言いたい位です。 この考えに沿ってみると「する側の主観」であるトピ主さんの考えに、私は「不快感を与えられた」のです。 まあ同性なのでセクハラになるのか分かりませんが。

トピ主様のレスしか読んでませんが

041
ねこ
>本社ではちゃんとそういうマニュアルになっているものと思われますが…。 私もそう思います。 そこをあえて店名や従業員名をぼかして、抗議と言うより質問とに近い形で意見したらよいのではないかと思います。 確かにその従業員がクビになったりしたら寝覚めが悪いでしょう。 スーパー側でもそのような接客態度のは後々困るはずです。 「その従業員」ではなく、「その従業委員の行為」をやめてほしいだけなのだから、店名や氏名を聞かれたらいっそ正直にそう言ってあくまで従業員の特定ができないように抗議しれば、まともなスーパーならなんらかの手段は取るはずです。 そのおじさんは手に触れる以外にも、ちょっと接客態度に問題があるように見受けられますしね。

ブーメラン

041
アウトランダー
>問題提起の意味も含めてこのタイトルにしましたので このタイトルが「問題提起」ですか。どうも私には理解出来ない問題意識の持ち方のようです。 スーパーでのレジ打ちは中高年女性パートが圧倒的に多く、その分接客時に手が触れることも多々あります。そこに私が不快感を持てば、広義でセクハラだと主張することが正当なのでしょうか。 >する側の主観は、セクハラの成立・不成立には全く関係しませんし、主観的な苦痛・不快感を与えられるという意味では、個人的には広義でセクハラだと言いたい位です。 主観的な苦痛・不快感を根拠にしていいなら、何でもアリですね。 私に言わせれば、レジで中高年女性と手が触れるのは苦痛で不快なので、セクハラです。全国のスーパー、コンビニ等の中高年女性店員の半数以上がセクハラ加害者になりますね。 >『人が不快に感じる事は止めましょうよ』という事です ではまず、こういうトピを立てるのをやめて下さい。不快です。 もっとも、いくら50代くらいとは言え、40代の女性の手を触って喜ぶ男性はそういないと思いますが。トピ主が20代なら、セクハラの可能性はあったかもしれません。

1行目に答えが・・・

041
お疲れサマンサ
>40代女性です。 自意識過剰です。

トピ主です

🐱
まるまる トピ主
アウトランダー様 なぜ、同性間でセクハラになるのですか?? ご自分で、おっしゃっていることがおかしいとは思いませんか? 私は『同性間でもセクハラだ!』などとは一言も書いていませんよ。

スーパーのセクハラおじさん

041
ともぞう
セクハラとは・・・ 職場や学校などで、(法律上は職場のみ)相手の意思に反して不快や不安な状態に追いこむ性的なことばや行為。(by ウィキペディア) トピ内容から話しが少しずれだしていますよ。 喧嘩する場所では無いと思います。 意見をぶつけ合うのは良いと思いますが。 手が触れるのが嫌なのであれば、別のところに並べば良いことですし、 買い物カゴを持って行かれるなら「やめてください。」と一言言えば済む話しです。 嫌であれば、そうならないように対策すれば済むことだと思います。

トピ主です(追記)

🐱
まるまる トピ主
アウトランダー様 もしかして男性の方ですか? それならば意味が通じます。 仰りたいことは分かりますし、私も主観が全てなんて言っていませんよ。 ですが、少なくとも主観は優先されるべきでしょうね。 >40代の女性の手を触って喜ぶ男性はそういないと思いますが。 トピ主が20代なら、セクハラの可能性はあったかもしれません。 あなたの様な考え方をする人が大多数だからです。 この論理で言うと極端な話、『セクハラを主張してよいは若いコやイケメンだけ。それ以外は、苦痛だ不快だなどと戯けたことを言うな!』ということになってしまいますよ。 それから、トピが不快ならわざわざ読まなければいいだけのことでは?

手袋

🐧
ねころん
生地の薄い手袋をされたらいかがでしょう? 肌が直接触れなければ多少は気持ちもちがうかも...

男性店員は改めるべき

041
お客様は神様
40代だからとか、自意識過剰だとかは、この場合は無関係。 明らかな事実があるのだし、客が不快に感じたのは店員の接客の不手際。 そのためにあるのがお客様相談室。 私もクレームメールしたことありますよ。 怒りではなく、疑問として。

同性間でもセクハラは成立します

041
オッチャン
更衣室で視線がえげつない、ちょっとした触り方が嫌らしい、執拗に性的な話題を振ってくる、などなどたとえ同性でもセクシュアルな嫌がらせはいくらでもあり得ます。 特にまるまるさんが主張するように「受けた側万能主義」であれば何でもアリですね。まるまるさんは性的な妄想でスーパー店員を貶めることで読者に不快な思いをさせているので、読者の性別に関係なく普遍的にセクハラの加害者ということになります。 それがイヤなら、何がセクハラに該当するのかマシな定義を考えて下さいね。

まぁまぁ、まるまるさん(笑)そうカリカリしないで。

041
PS2
とにかく・・・・オジサンのレジに並ばない。 そしてオジサンにカゴを持っていかれない様に気合を入れるしかありません。 「ボク達と駐在さんの700日戦争」というコメディ映画を思い出しました。 つまり、オジサンとの戦いですね(笑) オジサンがカゴを持って行こうと近づいて来たら、サッとカゴを抱えてその場をかわすとか。 面白しろ可笑しくオジサンのベットリ手渡し攻撃から逃げ切ってください。

相性の問題では?

041
ふみや
私も時々使うスーパーのレジを担当している方でイマイチ不信感を抱いている人がいます。けれど、夫や子供は何がイヤなのかわからないそうです。 セクハラと言うか、そのオジサンとトピ主さんが単に合わないのではないでしょうか? それと・・・あまりレスに対し攻撃的なレスを返すのはどうかと思いますけれど・・・。「皆様どう思われますか?」と聞いたのはトピ主さんなのだから、あくまで一意見として見たらどうかな、と。

まあまあ

041
めいや
30代女性です。 確かに手が触れると気分良くないですよね。おじさんは両方の手で包みこむようにお釣を渡すのですか? もしかしたら、渡す時にお釣がバラけるのを避ける為とかトレイの上に置くのは冷たい感じがするからとか、おじさんなりの配慮かもしれないですよ。 批判的な意見に対してまるまるさん、少しカリカリしすぎな気がしてしまいします。あ、そういう考え方があるんだーくらいで肩の力抜きましょ。

勝手な思い込みで・・・

041
べっとり手
苦情なんか言わないで下さい。 貴方の主観だけでまじめに働く労働者を不利な立場にさせないで下さい。 貴方も社会人なら、己の勝手な妄想で、相手の仕事を奪うような真似はしないで下さい。(実際奪われることはないと思いますが。) 一生懸命仕事してる人を何だと思っているのですか? 本当にいい迷惑です。 レジ打ちだからって馬鹿にしてません? 貴方中心に世界は回ってないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧