本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のお小遣いについて・・・これでいいのでしょうか?

夫のお小遣いについて・・・これでいいのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
フォレスト
話題
よろしくお願い致します。 手取りで夫23万、私13万の収入です 今まで夫の小遣いは3万円でした。 去年夫はバイクを買い、6年のローンを組みました。 小遣いから6000円払っているので実質好きに使えるのは24000円です。 夫の趣味はバイクや車のパーツを変えたりとお金がかかります。 今乗ってる車は私の小型車なので興味がないらしくバイクにしか目はいきませんが・・・他にも物欲は強い方だと思います。 小遣いが少ないからバイトをしようと思っていると言われました。 土曜日の夜のみキャバクラで働く女性やボーイさんを家まで送っていく仕事をしようと思っていたそうです。 私はそんな仕事はしてほしくないと言いましたが、夫はただの仕事で楽そうなのに何がいけないのか分からないと言います(夫の会社は副業しても大丈夫な会社です) とにかくそれはやめてくれと言い結局小遣いを増やすということでその話は流れました。 小遣いは来月から3万から5万になりました。 私の小遣いは今までパートで収入も低かったのでほぼ0円でしたが1万円くらいもらえたらと思います。 小遣いを5万にアップしても貯金は3万くらいはできそうですが、私がフルタイムになったことで今まで貯金できなかった分多めにできる!と思っていたので少しもやもやしています。 一応条件としては私が妊娠して働けなくなったら3万に戻すとしています。 洋服やヘアカット代は別途ほしいそうです。 何というか・・・これでいいのかなと思ってしまいます。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

へんなことにならなければいいですが・・・

🐶
ゆず太郎
そのアルバイト、ちょっと問題なのでは? お酒を飲んだキャバ嬢さんたちとダンナさまに過ちがあったりしたら、どうしますか? 友人が同じようなケースで、同じようなアルバイトをダンナさまが始め、キャバ嬢さんとダンナさまが不倫の末、離婚を迫られています。 重なってみえてしまい、正直不安です。 同じアルバイトでも、夫婦二人で新聞配達、などの方が安心かも。 自由に使えるお金よりも、夫婦仲安泰最優先では? 少しでも危険因子と思われるものは取り除いておいた方がいいのではないでしょうか。

副業して頂けばよいのでは?

🐤
みり
悪いことをするわけではないですし。 おこづかいの目安って手取の1割と聞きます。それでいくと23000円程ですよね。 まあ家庭の状況によるので1割に拘る必要はないでしょうが。 23万で5万はなあ…。しかも洋服等別って…。物欲をおさえられないタイプでは? 副業の話もトピ主さんがやらないで、と言うのを見越してたのでは? 子供ができたら23万でやっていくんですよね?厳しいですよ。 私の知人は共稼ぎの奥さんが育休中のおこづかい、1万だったそうで。ちなみに手取は35万はある方です。これくらいシビアでないとお金は貯まらないです…

私ならバイトさせてるかも…

🐤
marin
自分の好き放題使う為にお小遣いは渡せません… 必要最低限の経費として渡してるだけなので、大きな物(車やパソコン、電化製品等)を買う時には 「必要だと認めれば、別枠で家計から出す」という事にしてます。 もしかして…お小遣いの値上げはして貰えなさそうだから、キャバクラ等の女性としてイメージが 嫌がりそうな文言を出してバイトすると言ったんじゃないですか? ハッキリ言えば、最初からそんなつもりはなかったのかも… 本当にやる気なら、コンビニとか時間的に都合のつきやすい仕事を選びそうだもの… 私なら「どうぞ、ご勝手に」と言ってますね。

いいもわるいも、

041
アプサラス
 元々、ご主人は小遣いの不足分を副業をして稼ごうとしてたんでしょ。  それなのに、トピ主さんは反対しご主人が小遣いを増やす手段をなくしたわけです。小遣いを増やすのは道理です。  副業をすれば反対する。でも、小遣いは増やさない。これでは無茶苦茶です。  トピ主さんは副業にではなく、仕事の内容に反対したのでしょうが、働くのはトピ主さんではなくご主人です。なら、トピ主さんではなく、ご主人の気持ちを優先するべきです。  ご主人の言い分だと、楽に稼げるんでしょ。そんな好条件の仕事を、トピ主さんは「自分が気に入らないから」と反対したんです。「楽な仕事より妻が気に入る仕事をしろ」と言われてるようなものですから、ご主人にしたら、家計に気を使って副業をしようとしたのに働く意欲は失せたでしょう。  ご主人は「自分の仕事先に口出しするならお前が副業しろ」ぐらい思ってるんじゃないでしょうか。そりゃあ、小遣いの値上げを要求するでしょう。  トピ主さんがご主人の就職先に口出しするなら、トピ主さんが小遣いの不足分を副業でもして稼ぐのが筋だと思いますけど。  

いいんじゃない?

🐴
人生いろいろ
旦那さんのバイトを拒否したんだから その分の小遣いUPは適切な処置ではないでしょうか??

全部トピ主さんが決めたことでは?

041
たくじ
旦那さんは自分の小遣い額では足らないからバイトをしようとした。 トピ主さんはバイトをしてもらいたくないから、バイトをさせない代わりに小遣いを増やした。 結果的に毎月できる貯金の額は思ったほど多くならなかった。 原因と結果はハッキリしていて、それを決めたのもトピ主さんで、旦那さんはそれに従っています。何がご不満なのでしょうか? あと、主婦の小遣い0円ほど信用できないものはありません。自分の欲しいものは全て家計から出していて、旦那さん小遣いから出す分に該当する出費を算出すると意外と使っていたという話は結構聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧