本文へ

塔婆立てがない場合

レス9
(トピ主 1
041
真衣
話題
古いお墓なので塔婆を立てを設置してません。 新しく設置するスペースもなく塔婆を立てかけることもできず、下に平置きにするしかありません。 供養になっていればよいのですが心配です。今まで誰も疑問に思う者もいなく、知らないから粗末になっていなければいいですが。 どうすればよいのか、又、塔婆って必要なのか、お金をかけず本当にいい供養の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

宗派によっては

🐧
遠回り
同じ仏教でも塔婆は立てない派もあります。お金がかかるだけだからという考えみたいです。私はまだ死んだことがないので確かな事は言えませんが、大事なのは故人を時々思い出す事かなあと思います。

お寺に相談しては?

🙂
rau
宗派もよっても違うのではないでしょうか。 墓所は霊園でしょうか? でも塔婆があるのですから、お世話になっているお寺があるんですよね。 そちらで相談されるのがよろしいかと。 ちなみに家の菩提寺は浄土真宗で塔婆は立てません。

お花とお線香

🐴
だらしなく塔婆を寝かせておくよりは、 すっきりとお花とお線香だけでいいんじゃないですか。

塔婆立てたいの?立てたくないの?

041
パプリカ
トピの主旨が「いかにして塔婆を立てるか」なのか、 それとも「塔婆って無いとダメなものなのか」のほうなのか、 いまいちわかりませんが ウチのお墓も塔婆立てはありませんが 墓石の後ろにコンクリートブロックを1コ置いて、 鉄筋を通す穴に挿して立ててます。 そもそも必要なのかどうかというのは、土地柄や親族の考え方、お寺・宗派にもよりますよね。 塔婆は節目節目の法事の際にお寺さんに作ってもらうくらいにして 普段はマメに掃除に行ってお花とお線香を絶やさないようにするのが一番では?

塔婆は

🙂
たつたつ
 坊主しています。お墓に1cm平方の余裕もないのでしょうか? もし土の部分があれば木や竹、金属の細い棒を立ててそれに塔婆を針金なり、紐で固定します。 または花立てに固定しても良いかと思います。塔婆の大きさや墓の形、花立ての形も色々あるので該当していなければごめんなさい。

お寺さんにきくといいですよ

🐱
こねこ
うちも義父がなくなり、そういったことに全く疎い義母のため、主人と相談して葬儀からお墓からいろいろやってきました。 そこで悟ったことは、わからないことはお寺さんに聞くということです。 檀家ではありませんが、お参り等をお願いしているお寺のお坊さん(地域により呼び方いろいろだと思います)は、なんでもこたえてくれます。 最近はそういった供養のしきたり等わからに人多いみたいで、なんでも聞いてくださいといわれました。 卒塔婆に関しては、うちはお寺さんが書いてくれましたが、お墓に立てるところがなければおうちの仏壇の横に置いておいてもいいといわれました。 墓地に平置きするよりそれの方がいいかなと思い、そうしていましたよ。 その後、お寺に持ってきてくださいと言われたので、その通りにしました。 何にしろ、宗派によっても供養の仕方やしきたりは違うと思うので、お世話になっているお寺に聞かれるのが一番だと思います。

ブロックを置いては?

🐤
るるみん
夫の実家のお墓は凄く狭いスペースのお墓で、お塔婆立ては、そこでは皆さん、お墓の後ろにブロック1つを立てて置き、その丸の中にお塔婆を立ててますよ。 ブロックを置くスペースぐらいはあるのでしょうか?あればそれでいいと思います。

ご意見賜り感謝です

041
真衣 トピ主
皆様、色々とご意見を下さりありがとうございます。 誕生して直ぐに父が死に、懐かしく想い偲ぶこともできない残念なことも。亡くなった母が父の分も頑張って、一人で大切に育ててきてくれた感謝を忘れることなく供養していきたいと思います。 両親も私も一人っ子なので20代半ばの私にとって、疑問に感じることを遠縁の人に聞いても塔婆は何の為にしてきたとか、どういった必要がある等に対しての返事はなく、周囲がしているから、合わせてしているという感じでした。 古くなってそのままにしてあるものもあり、綺麗に整理したいと思ってました。 墓地の敷地も狭く、ブロックもおけない状態で残念です。 そのまま塔婆を置いている人もおられるので、周りに合わせることも必要かもと思ってそのまましてました。 住職様にも聞いてみます。 お仏壇の前に置いてあげるというのはいいかもしれませんね。 行ける日は、お墓の掃除も兼ねて、お花やお線香をあげてお参りをしてきたので、続けていきたと思います。 アドバイスをして下さった皆さんに感謝です。ありがとうございました。励みになりました。

トピ主さんご立派ですね

🐴
我が家のお墓はお寺ではなくて霊園にあります。 そこでは塔婆立てを作ることが禁止されていて、 塔婆を立てているお墓はほとんど見ません。 (なかには規則を守らない方もいらっしゃいます。) 塔婆は立てませんがそれなりの供養はしているつもりです。 塔婆の有無よりもトピ主さんの「感謝を忘れることなく供養していきたい」 という気持ちが故人には嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧