本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆の供養のための和尚さんの来訪、どうされましたか

お盆の供養のための和尚さんの来訪、どうされましたか

レス6
(トピ主 1
041
睡蓮
話題
地方都市在住です。 皆さまのお宅はこの夏、お盆の供養に和尚さんが見えられましたか。 わが家の菩提寺のお施餓鬼は毎年4日と決められていて、今年も案内が届き ましたので、お布施をお送りしておきました。 困ったのがお盆の供養のための和尚さんの来訪です。 風通しのあまりよくない和室でお経をあげていただくと、コロナ感染の可能性を考えてしまいます。 和尚さんは大きくよく通る声で読経されますしね。 玄関を入ってみえられた時に消毒をしていただいて、マスクを着けて密を 避けて対応すればいいかな~なんて考えています。 皆さまは今年の夏はどうされましたか。

ランキング

レス

別室で控えるように言われました

041
敷波
毎月の月命日に和尚さんが来てくれます。 こちらも気を使いますが、ご高齢の和尚さんの方がもっと気を使う。 スリッパも消毒液も持参されて、スリッパの裏とご自分の手を玄関でシュッシュッ。 お茶も茶菓子も不要。 事前に窓を開けておくように言われていて、お仏壇のある部屋には和尚さんだけが入室して、マスクをしたままお経。 おりんも備え付けのものはお使いにならず、お墓などで使う携帯用を持参してこられて、立ったまま全てを終えられました。 そして移動用のカブのところでようやくマスクは外し、はあはあ言いながら休憩。お茶は水筒でしたね。 マスクをしたままお経ってご高齢の和尚さんにはキツイみたい。 電話口では若い頃の修行に比べれば大したことはないと強がっておられましたが、大変なんだろうなと思いました。

フェイスシールド着用の住職

🙂
ささみ
祖母が亡くなり、葬儀や自宅での読経がありましたが、住職はフェイスシールド着用でした。 換気もいいのですが、実家で父が換気を、、と気をつけていましたが、強い風が吹いてろうそくが倒れてしまい、祭壇が燃えてぼや騒ぎになりました。そういう事もあるので、風の強い日は無理に換気しない方がいいのかとも思います。

今年は来ない

041
長男嫁
 お布施は払ってあるみたいですけど、今年は来ないです。毎年来ているんですけどね。  檀家は年寄りが多いのでナイス判断だと思いますよ。

新盆なので、中止は考えず

🙂
なな
檀家回りをする時期より早いお寺指定の日程から選んで お寺で拝んでもらうこととなりました

本堂で

🙂
るん
お盆にはお墓参りに行くんですよね? 宗派で違うのかお寺によって違うのか良く分かりませんが、我が家がお世話になっているお寺は、以前のようにお坊さんが回ってこられなくなりました。 高齢で引退というか、息子さんに代替わりされたようです。 息子さんは本業をもっておられて、先代のように各家庭を回られなくなったようです。 お坊さんがお盆に来ないなんてと思いましたが、お墓参りに行った時に本堂に寄り、住職の奥さんに挨拶をするんですが、その時に自宅からお位牌を持参し、本当でお経をあげていただいてます。 奥さんからの提案です。(奥さんもどうやらお坊さんのようです) コロナ関係なく、今年もきっとそのようになると思います。 本堂は広いですし他に誰もいないし、お坊さんは私たちより3m以上前に座ってらっしゃいますので、なんならマスクを外してお経をあげられても大丈夫かなぁとは思いますが。(私たちはマスクします)

トピ主です

041
睡蓮 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました!! 遅い返信で申し訳ありません。 昨日わが家に和尚さんが見えてくださいました。 まずは玄関口で消毒をしていただき、和室に招じ入れました。 和室は朝から開けっ放しにして、換気のいい状態でした。 マスクを着けていらっしゃいましたが、お経の際には外されました。 私は、失礼かと思いましたが、和室に隣接するリビングのフローリングの上で 手を合わせていました。 いつもと異なった夏・・ 私もひとり暮らしなので、この毎夏の習慣を懐かしく思う時がやがてくるのだろうなと、思っています。 皆さまご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧