本文へ

法要について

レス21
(トピ主 2
041
まみ
話題
亡くなった母の供養、法要について教えて下さい。

2年前に、母を亡くしました。

葬儀、49日、一回忌の法要は、兄の主導のもとに平穏に行いました。
その後、相続が原因となり、残念ながら兄とは絶縁となってしまいました。
親族で行う3回忌には、出席できないので、自分一人でお寺にて母の供養を行えないかと思っています。

皆様に教えて頂きたいのですが、都内で、特に壇家でもない一見の者に、供養を行って頂けるお寺はあるのでしょうか?
また、私の自宅は仏壇もありませんので、私がお寺に伺って母の供養をしたいのですが、その様なことは可能でしょうか? 
なにぶん、私自身、今まで宗教心があまりなく、どのようにしたら良いのかも解りません。
ただ、母の供養をしたいと言う気持ちだけです。

どのような供養をすればよいか、ご指導頂けると幸いです。

親族揃ってが、一番の供養と解っておりますが、どうしてもできません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

別の日にお墓参りに行く

041
クリスチャンだけど
三回忌法要の日がわかっているなら、その日の後に お墓参りに行けば良いと思います。お兄様にはわからないように。 まったくゆかりのない別のお寺で供養は、難しいと思います。 お墓が遠くても、仏壇がなくても、家でお花をいけて、お供えをし、 それに向けて手を合わせ、お母様に語りかければ供養になりますよ。

今のままじゃ供養にならぬ別法要

041
無常の風
亡き母の三回忌法要をしたいという、その気持ちはとても崇高で大切なものです。しかし、この法要をあなたの思いで別に勤めていこうとする姿勢が気になります。 亡き母は、あなたが別法要を営むことを望んでいるのでしょうか。それは亡き母の本意ではないでしょう。亡き母は、相続が因となって、子供らに悲しみや苦しみを与えるような存在ではありません。そのような存在であってはならないし、そのような存在にしてもいけません。 亡き母の願いは、あなたが兄と絶縁したことに対して、自分自身の姿勢を省みて欲しいことにあるのではないでしょうか。もしもあなたが、自分を省みることが無く別法要を営んでいけば、それはあなたの自己満足にしかなりません。別法要の本意は、亡き母の願いをあなたが聞いていくことにあるのです。 別法要は必ずしも命日にこだわる必要がありません。あなたの心で決めた命日に、都内の寺院でも良いですし、旅行がてら別の地の寺院でお参りしても良いと思います。出来れば、あなたの実家と同じ宗派の寺院が宜しいでしょう。希望の県を指定して寺院一覧で検索すると判ります。ほとんどの寺院はあなたの気持ちに応えてくれることでしょう。

お墓参りをなさっては?

041
長男の嫁
お兄様が三回忌法要をなさるなら、 重複して法事をするより、トピ主さんはお墓参りを心を込めてなさってはどうか?と思います。 私ならそうします。 供養は「気持ち」だと思うので。

菩提寺でご供養出来るでしょう

041
雨の朝
一周忌法要は菩提寺でなさったのでしょう? トピ主さんはそのお寺の檀家になるのではありませんか? だから、縁のないお寺を探す必要はないと思いますよ。 親族が揃って法要を執り行う中、実子であるトピ主さんが出席しない のはどうかと思うし、他の皆さんに失礼になりますよね。 それを全て覚悟しての欠席は後々まで親戚中の語り草になりそう。 でも、お兄様とのどうしようもない事情をご住職に簡単にでも話して、 一人でお母様のご供養をお願いしたら如何ですか? ご供養は遅いより早い方が良いのですが、親族との法要の後でも 仕方ありませんね。 この点、ご住職に相談し、後日一人で出向く時はお供えの品々を 持参してお経を上げて頂きます。 用意するお布施は3万円くらいかな?と思います。 また、ご自宅に仏壇がなければ小さくても良いので早速買いましょう。 お寺のご住職さんにお戒名を書いて頂いて、毎朝、お茶とお水を お供えします。 宗派に寄って異なるでしょうから、お寺で詳しく教えて頂くと良いでしょう。

お寺さんにお話ししてみたら?

💍
杏里
他県に親のお墓がある友人、訳あってそこへ出向くことはできなくなりました。 でも、母親の三回忌をどうしても営みたくて、写真を持って一人で近くの小さなお寺を訪ね(都内)、事情をお話したそうです。そうしたら、快くお経をあげて下さったとか。 彼女一人のためにね。 もちろん、それなりのものはお支払いしたでしょうし、お寺さんの空いている日(法事とかない日)に限られると思いますが、一度、相談されてはいかがでしょう? 大きな有名所ではなく、あなたの住まいに近い小さなお寺さんの方がよいかもしれません。

どこでもやれますよ

041
素子
お墓や位牌も無いのですよね。 できれば戒名と宗派がわかっていればいいのでしょうけど 無くても、どこでもやれると思います。

よくわかりませんが

041
かれん
墓前で手を合わせてお参りすることが供養になるのではないでしょうか? 相続争いでお兄さんと絶縁なのは大変ですね。 今後、身内に不幸があったらどうつき合っていかれるのでしょうか? そちらの方が気になります。

私も2年前ですが

🐱
aki
一周忌終えているなら納骨されているかと思うので お墓参りだけでも良いと思いますが 私の場合は母親の三回忌ですが父親の十三回忌と一緒に 今年子供家族だけで御墓参りと食事会の予定です 一緒に住んでいた兄弟の希望なので 檀家ですが決まりはないようなので(親の兄弟も不幸続いたので) 御母さんの御墓参りと好きなもの食べたり 好きだったところに行って見る事でも供養になると思います

三回忌

🐷
あららん
先祖代々、お付き合いのある寺に、事情を話して頼んだら良いです。 お寺も商売ですから、口止めをしたら誰にも言わないでしょう。

何処でも何時でもできます

041
ご愁傷様です。 さて、供養ですが、供養は何時でも何処でもできます 必ずしも寺に行く必要はありません。 例えば、故人の写真を一枚置いて、それに向かって経を読むだけでもよいのです。 経は呪文でもなんでもないのです。 寺のお坊さんに読んでもらうより、自分で読む方が意味があるとも言えます。

供養って何でしょうね

💔
田舎の同居嫁
私も1年半ほど前に実父を亡くしました。 実家から4~5時間離れた田舎で、姑と完全同居しており小学生の子どももいますので実家には頻繁には帰れません。 お寺さんが来られるタイミングで実家に帰省したのは、四十九日と1周忌の法要の時だけです。 祥月命日などは平日が多いので母が1人で対応しています。 私は、実家に帰って仏前に手を合わせることはなかなか出来ませんが、父が亡くなってから父のことを思い出さなかった日はありません。 心の中で偲んでいるということなのかな?と思っています。 それが十分に供養になっている と自分を納得させようとしています。 私も信仰心に薄いので、従来のお墓参りなどの押し付けに疑問を持つようになりました。 義家に同居し、実親に何も出来ないのになぜ義理だけは強要されるのか。 先祖に感謝する気持ちは大事だと思いますが、別にお墓の前でなくても・・ そんな考えに至りました。 供養の形は、それぞれでいいと思います。

形式にこだわらず

041
ぬちぐすい
20代の終わりに母を亡くしました。でも我が家では、仏壇は造りませんでした。父としては自分より年下でまだ50代だった妻の病死を、認めたくない気持ちもあったようです。和室の置き床に遺影と遺愛の品をいくつか置きました。 その後父の両親が、それぞれ亡くなったときも、仏壇は置かずじまい、妻の遺影と位牌に並べて、両親の遺影と位牌を置きました。親族に集まって頂いての法事も、三回忌までが一区切りでした。 私にとっては母方の祖父母、両親の恩師の遺影なども置いて、供養のコーナーとして、湯飲みの水を替え、お線香をあげて、今日もがんばるねなどと話しかけるのが、私の出勤前のひとときです。 きちんと節目のお供養をされている方からは、お叱りを受けるかもしれませんね。でも故人を偲ぶやり方はひとそれぞれ、形式にこだわらなくてもいいと思います。あなたが母上を大切に偲びたいという気持ちは、きっと母上にも通じていることでしょう。そして自分の供養で、あれこれ悩まなくてもいいよ、あなたのその気持ちだけで十分と、思って下さるのもまた母上だと思います。

母の縁のある記念日に墓参

😠
おっと
 気持ちがあればよいのです。墓参で良いと思います。母の命日、誕生日などに、お花を用意して墓参しましょう。共同墓地ならそれで良いでしょう。  もし、住職がいるお寺の墓地なら、「お布施」を用意し、供養をお願いしても良いと思います。急に読経をお願いするのは失礼なので、「お彼岸供養にお願いします」と伝えれば良いでしょう。  私はなにか良いことがあったり、息子が留学したりした時、亡父に報告に墓前に行きます。それで良いと思っています。

派遣の法要

041
かえで
お悔やみ申し上げます。 お辛いですね。 うちも法要でお寺側の都合で急に出来なくなり思い切ってPCで派遣で来て 下さるお寺を探しました。 最初は悪いですが疑心暗鬼でしたが当日来て頂いたお坊さんは素晴らしい方でした。 お話を聞いても知識も豊富で親戚の皆も引き寄せられて聞いていました。 ご自分のお寺は持っているけれど父親と一緒なのでお寺が小規模ゆえ維持するのが 大変なので派遣の仕事をされていると言う話でした。PCで検索しましたが由緒ある お寺のようでした。 価格も決まっていますし(うちは5万円)お経だけ上げて帰りますから 他の心配はありません。もちろん宗派も選べます。 後から何か言ってくることもありません。 もともと今までのお寺は檀家ではなかったのを幸いにそれからは2回同じ 僧侶の方に来て頂いています。 派遣のお寺もいろいろあるようですが慎重にお調べになって 依頼されたらいかがでしょうか。

手を合わせる心

041
兎駆命
お母様を偲んで手を合わせる・・・それだけでご供養になるのではないでしょうか。 お仏壇(お位牌や御本尊様)に参るのが難しければ、お墓参りだけ。 お墓参りも難しければお母様のお写真に向かって手を合わせるだけでも良いと思います。

トピ主です。 心より感謝しております。

041
まみ トピ主
主です。  この様な質問のページを、初めて利用しました。 まさか、身も知らぬ方が、こんなに多くのご返事を頂けるとは思いもしませんでした。 私の為に貴重な時間をさいて、ご連絡を頂いた全ての方に心より感謝します。 ありがとうございます。 長男の嫁さま クリスチャンだけどさま おっしゃる通り、お墓参りに行きたいと思います。 お墓は、私が住む都内から、かなり離れた地方都市ですが、 父と母の命日に近い日にちに行きたいと思います。 杏里さま アドバイスの様に、写真を持って、都内の寺院を訪ねてみます。 3回忌の今回だけ、お経をあげて頂き、母の供養をしたいのです。 私の気持ちの整理もつくかもしれません。 ぬちぐすいさま あなた様のご返答には、何度、お礼を重ねても足りません、ありがとうございます。 私は、あなた様の文章を読み、泣いてしまいました、 『あれこれ悩まなくてもいいよ、あなたのその気持ちだけで十分と、思って下さるのもまた母上だと思います。』 この様な言葉をかけて頂き、私は、救われた様な気持ちがしました。ありがとうございます。 供養のコーナーも設けたいと思います。 以下 つづく

トピ主です。心からのお礼2

041
まみ トピ主
トピ主です。  先程の続きです。 桃さま 『故人の写真を一枚置いて、それに向かって経を読む』 『自分で読む方が意味がある』 その通りですね。ありがとうございます。 いつでも、どこでも私が望めば出来る事だという、 当たり前の事を再確認させて頂きました。 akiさま 『好きだったところに行って見る事でも供養』 気がつきませんでした。 母の好きな事や、母の好きな食べ物も一緒に楽しんでみます。 ありがとうございます。 皆様、本当にありがとうございました。 私は。独身で子供もおりません。 年齢も若くはありません。 母も亡くなり、本当に、たった一人となってしまいました。 皆様からのあたたかいご助言は忘れません。

法要とは

😒
寺院世話人
 法要とは故人を偲ぶものであり、亡きご母堂様は兄妹仲良くやっていることが望みでしょう。  お兄様が法要をしているとすると、それは檀家寺ですよね。トピ主さんが別寺で法要したとしても、所詮別枠。トピ主さんの自己満足でしかないような気がします。いわゆるお兄さんに対してのあてつけ。  相続については、地域の慣習、その家の慣習、法律とルールはいろいろありますが、お兄さんが3回忌を行っているとすれば、地域の慣習やその家の慣習に則ったように感じます。  法律的にはトピ主さんが正しいのかもしれませんが、他の方々はそうは感じないのかもしれません。法が全てではないのです。  身内の争いは、他人から見ると面白いものです。人の不幸は蜜の味。お兄さんと仲直りしてください。

供養になりますか?

041
きりこ
自分のお腹を痛めて産んだ息子と娘が仲たがいして、別々に法要、供養? 単に、お兄さんに負けたくないという気持ちだけでしょ。 本当に供養する気持ちがあるなら、お兄さんと仲直りする事を考えてください。

私も知りたいです

041
くり
私もトピ主さんのお考えと同じようなことできないかと色々と調べておりました。 トピを立てたいくらいだったので、立ててくださってありがとうございます。 うちの場合は家族4名で仏壇がなくお寺とのお付き合いもありません。 集合住宅なので狭い上、お経の声が近所に聞かれるのもちょっと嫌ですし、大きな声だと近所迷惑にもなりそうな予感。 (今思えば、近所でお坊さん呼んでいる方を見たことがないです) とても少人数だし、大きな祭壇も必要ないのでホテルなど会場を借りる程でもない状況です。 神社のお祓いのように当日行ってお願いできるような所があれば嬉しいですよね。 神道でも五十日祭など法事のような儀式?があるのですが、この場合も自宅で行うそうです。 先日京都の西本願寺へ観光で行ったところ、二名位でお経を呼んでもらっている方がいました。 ただそれがどういう理由なのかはわかりません。法事などではなく熱心な仏教徒の方だったのかもしれません。 ご存知かもしれませんが「てらくる」というところでは自宅か会場を借りれば、わかりやすい価格でお坊さんの手配はしていただけるそうですよ。 全くお役にたてずごめんなさい。

法要は必要ない

041
rara
>親族で行う3回忌には、出席できないので ということですので、別の法要は必要ないです。 >私自身、今まで宗教心があまりなく 宗教に関心がなく今まで来たのなら、 今になって急に宗教に頼らなくてもいいと思います。 お母様のお墓に手を合わせればそれで十分です。 実家の方とは日程をずらしてお墓参りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧