本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ、住むのにお勧めの街教えてください!

アメリカ、住むのにお勧めの街教えてください!

レス5
(トピ主 0
🐧
三枚
話題
こんにちは。 アメリカのユタ州在住の三枚と申します。 現在アメリカ人の夫はユタ州の大学で法律を勉強しているのですが、最近「卒業したら別の州に住んでみたいね」って話しています。 卒業はまだ先のことなのですが、色々な情報を知っていたら今後検討しやすいと思いましたので、アメリカに住まれている・住まれていた方々にお聞きしたいです。 お勧めの街はありますか? ちなみに、私たちが検討に入れたいのはこのような感じです。 ・夫-非白人系。法律系の仕事に就きたい。日本語は日常会話が話せます。 ・私-会計士の資格を目指し中。子供を持った後も出来るだけ仕事を続けたいです。 ・今後、子供を持ちたい。 ・寒すぎる土地はできれば避けたい。 物価、働きやすさ、子供の育てやすさ、環境など色々な面から教えてくださればとても助かります。 どうか、アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり北カルフォルニア

🐶
Cake-o
20数年の間に4つの州に住みました。 日本人にとって住みやすいのはやはり西海岸でしょうか?北カリフォルニアが一番良かったと思っています。物価住宅等すごく高いのに目をつぶる事が出来れば、日本語教育等もやりやすいと思います。仕事の面でも私は恵まれました。うちもマイノリティー夫婦ですが、そういう意味でも、やはりカリフォルニアは住みやすいと思います。 コロラド州も奇麗な所ですが、海が無いのが、なぜかキツかったですね。 東海岸ニューイングランド地方は寒いですし、大都市からはなれると皆人はいいのですが、自分たちの文化以外に興味を持たないため首を傾げてしまう事も多々有ります。ただ、カリフォルニアにいた時より周りに日本人がいないだけに、独立心の確立や自分を主張する事が容易にできる様になったのも事実です。 色々なアメリカの面を観るためにも、お若い時に違う地域に住んでみられるのも面白いと思います。私達は結構楽しみました。

住めば都

🐤
在米すごく長い
どこの州でも、良いところと悪いところがあると思います。物価の高い場所は、観光地や大都市だと高くなるのでは?「働きやすい」といわれてもどこを見て「働きやすい」と考えるのか。。様々な差別が少ないとかかしら?子供の育て易さも、どういう点で? ようは、住めば都じゃないかしら。みんな割と自分の住んでいる州が一番と思ったりしているんじゃないかしら。ちなみに私は北東部に住んでおり、ここは「良い所」って思っておりますが、もし西海岸に住んでいたら、またここが一番って思うようにも思います。 どこの州とか、どこの町というより、「どんな感じの町」と言った感じでしょうか。非白人カップルで、夫婦ともに仕事がしたい、というなら、やはり都市部になるんじゃないでしょうか。私の住んでいる全米からみるとかなりリベラルな州でも、田舎の方にいけば、白人ばかりの外国人に対して排他的な保守的な雰囲気がする町がいっぱいありますから。この辺りにも非白人がたくさんいるので、私自身ほとんど差別されると意識することはないけど、車で2時間も走ると、「ジロジロ見られる」地域はいっぱいありますよ。

サンアントニオ

041
テキ婆
は如何ですか? 物価は悪くないと思います。1ベッドルームアパートが平均月650ドル位。(光熱費水道込みの所も少しあります) ダラスで6年前に1ベッドルームで1200ドルしていたので今はもっとかも。 仕事や環境は済む地域によって違うのはどこの町でも同じでしょう。 何と言ってもテキサスは州税が無い。フェデラルだけで済みます。 (まあ、ワイオミングやフロリダも無いですがね。) でも、テキサスの州法を学ばなくてならないかな。それは何処の州へ行っても、だと思いますがね。 ダラスは冬に結構雪が降るし、ヒューストンは雨が多いし。サンアントニオは結構ドライです。 もっとも日本人相手に仕事を、と言う事ならサンアントニオはチョッと、ですね。 スペイン語が出来るとずーっと有利ですけどねえ。。

ボストン在住です

🐱
mtmt
おおきな公園もあり世界的に有名な大学がそろい大変治安もよくすみやすいです 古い町並みで本当に素敵です 子供は日本にいたときよりよくみかけるので子育てもしやすいようです ただ寒くて物価は高めです さむくても建物全体が暖かいので快適です ちなみにびっくりするぐらいドライバーが歩行者に優しいです 横断歩道じゃないところや、赤信号でもまってたら車がとまって先にわたしてくれることがよくあります

予算にもよりますが

041
おっさん1号
予算に余裕があればカリフォルニアかハワイが気候的には最高でしょう。 アリゾナ州のフェニックス周辺や、ニューメキシコ州のサンタフェ付近も気候的に過ごしやすいですね。 mtmtさんお勧めのボストンは寒すぎて、トピ主さんの希望にはそぐわないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧