本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて下さい!妊娠中から鼻の通りが悪くて苦しいです

助けて下さい!妊娠中から鼻の通りが悪くて苦しいです

レス8
(トピ主 5
😢
ニモカ
ヘルス
1カ月前に2人目を帝王切開で出産しました。 妊娠8ヶ月の時に風邪から鼻づまりだけが残り、最初はステロイドの点鼻薬と血管収縮剤の点鼻薬を使い、炎症は治りましたが鼻づまりだけが産後も続いています。 最初は血液量が増える妊婦さんによくある妊娠性鼻炎という事でしたが、産後は治ると効いたので、依存性のある点鼻薬は使わず、息苦しいまま出産を迎えました。 ずっと同じ大学病院の耳鼻科で看てもらっており、産後は鼻の中は良くなったと言われましたが、鼻呼吸の良を調べる検査の値はどちらも低いままです。 ●信じられないぐらいスースーの時が左右交互にある ●お風呂に入ると右はピタリと閉じて窒息しそうになる ●左が詰まると左耳の後側も痛くなる ●詰まる側を上に寝ると反対が詰まる ●布団で寝ると血が上がるのか詰まるので3ヶ月以上もリクライニングソファで寝ています。 ファイバースコープで見ると確かに鼻は通っていて鼻茸らありませんでした。それでも鼻閉感が強かったので片側だけレーザーをしましたがやはり変わりませんでした。 反応はしてると言いますが血管収縮剤を使っても変わらないし、鼻水・くしゃみはないのに鼻づまりだけで、妊娠中に喘息持ちになり9ヶ月には後鼻漏から気管支炎になりましたがそれも何か関係してますか? ファイバースコープでは分からない鼻閉の原因もあるのでしょうか? ただ単に妊娠中に体質が変わり、鼻の通りが細くなったのでしょうか?(それは左右交互に細くなるのでしょうか?またそれに効く治療法もありますか?) 少しは腫れてるし、測定値も低いけどそういう人はたくさんいるから気のせいとも言われましたがブリーズライトがないと窒息しそうになるぐらい通りが悪いときもあります。 鼻水の出ない蓄膿や鼻茸や咽頭ガンでもいいです。ちゃんとした原因を知りまともに子ども達と接するためにの不快で憂鬱な症状を治したいです。

ランキング

レス

続きです

😭
ニモカ トピ主
●鼻茸はファイバースコープで見落とす事もありますか? 大学病院ではレントゲンもCTも撮ってなく、レーザー手術(正確にはラジオ波による下鼻甲介凝固手術)はカメラを入れず目視でした。 左右の通りが明らかに違い、悪い方は爪楊枝の細さぐらいに感じるぐらいで(でも通ると爪楊枝がストローぐらいに感じる)妊娠前とは明らかに違うのでこれも改善したいです。 普通の鼻づまりは鼻粘膜が腫れてたり鼻水が原因と思いますが、腫れはそれほどでもないのにここまで鼻呼吸しづらく空気が吸いづらいのは何故でしょうか? 気道をカメラでは見えない何かが気紛れに塞いでいるのでしょうか? 開業医の耳鼻科でレントゲンを撮りましたが何も言われませんでした。 この際、原因は何でも構わないので、鼻呼吸の量を増やすにはどうしたらいいのでしょうか? 通りが悪いのはいつも同じ側ではなく、たまに両側とも同じぐらい吸える時もあり、鼻の歪みを治す手術は考えてません。 妊娠中からたった3ヶ月で体質が?こんなに変わったりするのでしょうか? またホルモンバランスが整って生理が始まったら自然に治るのでしょうか? 苦しくてどうにかなりそうです。

続きです

😭
ニモカ トピ主
また日中は左側の通りが悪く、そのせいかたまに左側が通っていても匂いが分かりにくいです。 耳鼻科の先生は、鼻呼吸の値は確かに低いけどそれぐらいの人はたくさんいるし、耳が痛くなったり匂いがしづらいのは感覚的なものだからね。とあまり親身ではありません。 こちらは地方なので大学病院や総合病院も限られており、私のような疾患は珍しいと思いますが意識しない鼻呼吸と嗅覚を取り戻したいのでいい病院・こういう状況に詳しい先生を教えて欲しいです。日本全国どこにでも行きます。 どのタイミングで両側が詰まるか分からず、詰まり出すと運転も怖いし外出も出来ず赤ちゃんのウンチの匂いも分からず日常生活にかなりの支障をきたしています。 産後なのに寝起きは必ず通りが悪いのでお昼寝も出来ず精神的にも落ち着きません。 夜は必ず右の通りがいいので(左は爪楊枝ぐらいですが)それを確認し、導入剤を、飲んで眠り、泣き声で目が覚め、また眠るのを繰り返しています。 鼻呼吸を意識しないで生活したいです。助けて下さい! 以前、妊娠性鼻炎と血管運動性鼻炎が重なってるといわれましたが、点鼻薬が効かないのが辛いです。

わぁ・・・お辛いですね・・・

041
大阪のバァちゃん
苦しいですよね・・・ 昔、鼻炎で困ってた時期があるのでお察しします。 専門医は存じませんので他の方からのレスに期待します。 でも、もしも もしもですが 西洋医学でどうにもならない場合 東洋医学も視野にいれてください。 以前通っていた鍼灸専門のところでは 難病や西洋医学では治りきらない症状の方が 遠方からも いらしてました。私もそのうちの一人ですが。 西洋医学との併用も可。 ただし、自費診療、完全予約制。 お近くで相性のよいお医者様に出会えるようお祈りしています。 お大事になさってください。

ありがとうございます

😢
ニモカ トピ主
西洋医学ではどうにもならない難病も東洋医学ならと、私も鍼灸や気功なども試したのですがイマイチで。 ただ、鼻閉は自律神経がかなり関わってるようで、妊娠中から窒息しそうなぐらい苦しかったので寝ても覚めても鼻づまりの事しか頭になく欝状態だったので(産後も変わりませんが)ストレスが強く、自律神経も乱れまくった結果の様な気がします。 鼻粘膜が腫れてないから点鼻薬も使えないし、かといって鼻の中に何かがあるわけじゃないし、ネーザルサイクルという左右交互に鼻が閉じる現象に自律神経が関わってるそうなのでお医者さんも分からないのは当たり前ですよね。 安定剤のためにデパスを飲んでますが、不安感が取れたのか少しマシな気がします。 赤ちゃんも上の子も可愛いのに鼻呼吸し辛いから苦しくてまともに面倒がみれません。 死にたいとまで思ってしまいます。 口呼吸ってなかなか出来ないんですよね。。。 戻れるなら妊娠7ヶ月に戻りたいです。

何のアドバイスにもなりませんが

🙂
こいけ
とりあえず苦しいのがつらそうだったので思わずレスします。 私は花粉症がひどくて、鼻詰まりがすごい時期があるのですが、 レモンなど、すっぱい系のものを食べると鼻が通ります。 仕事中は飴とか・・・。 ためしてみてください。 早く根本的によくなるといいですね。

レスが遅れてすみません!

😭
ニモカ トピ主
アドバイスありがとうございました。 ここ数日のデパスのおかげか、かなり改善され午前中は右の通りが少し悪いものの、前に比べると本当に良くなりました。 鼻を含めた感覚器官は気にすればするほど悪くなるようで体が無意識に閉じてしまうそうです。 私の場合、お腹の大きい8ヶ月からずっと苦しかったので、正直、赤ちゃんが生まれることよりも鼻ばかり気にしてたので余計に詰まったのかもしれません。 先週からブリーズライトは使わず、なんとお布団でも眠れるようになりました!快挙です。ただ、お風呂上がりはまだ詰まるので完治はしてませんが、産後だしゆっくりと回復したらいいかなと思える余裕も出てきました。 体と心は繋がってるんだと改めて思います。 早く完全に治り、夫の元へ帰りたいです。 早く治りますように! レスありがとうございました。

これで改善しました!

😀
れい
私の場合トピ主さんよりもひどい症状ではありませんでしたが2年ほど前から右鼻の痛みに悩んでいました。 原因は不明で鼻を触るだけでも痛みを感じ、鼻をつまんだりかんだりすることもできませんでした。  鼻の症状とは別に最近リンパマッサージに興味を持ち、 山田光敏氏の「キレイになるリンパデトックス」というDVDを購入し顔のマッサージを数日続けていたところ、いつの間にか鼻の症状が完全に消えていました!!! これは全く期待していなかったことなので本当に驚いています 顔の症状で悩んでいた知人数人にも紹介したところとても調子がいいようでみんな驚いています! 少し続けてみてはいかがでしょうか。 お身体が一日も早くよくなるといいですね また楽しい日々がやってきますように私も祈っています   

レスありがとうございます

😭
ニモカ トピ主
お返事に気付かず、レスが遅れてスミマセン! お鼻の痛みが解消されて良かったですね! 私はその後、寝起きやお風呂上がりに通りが悪くなったりするぐらいで、日中はほとんど気にならなくなりました。 ただ、それでもやはり気になるので、近々もう片側もレーザーをやるつもりでいます。 産後2ヶ月近くになりホルモンも元に戻りつつあるせいか普通に意識しないで鼻呼吸出来るようになったので(ブリーズライトはずっとやってません)やはり妊娠に伴うかなりマイナーなトラブルだったのかもしれません。 あまり気にせず平凡に暮らせる毎日に感謝し、忙しくしようと思います。 夫を残し実家に戻り、そろそろ4ヶ月になるので、2人の母親としての自覚を持ち、鼻づまりなんて怖くないわ!ぐらいに精神的に強くなり早めに家族で暮らせるよう頑張りたいです。 健康って本当に宝ですね。 また笑って楽しく生きられる日は近いと信じて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧