1カ月前に2人目を帝王切開で出産しました。
妊娠8ヶ月の時に風邪から鼻づまりだけが残り、最初はステロイドの点鼻薬と血管収縮剤の点鼻薬を使い、炎症は治りましたが鼻づまりだけが産後も続いています。
最初は血液量が増える妊婦さんによくある妊娠性鼻炎という事でしたが、産後は治ると効いたので、依存性のある点鼻薬は使わず、息苦しいまま出産を迎えました。
ずっと同じ大学病院の耳鼻科で看てもらっており、産後は鼻の中は良くなったと言われましたが、鼻呼吸の良を調べる検査の値はどちらも低いままです。
●信じられないぐらいスースーの時が左右交互にある
●お風呂に入ると右はピタリと閉じて窒息しそうになる
●左が詰まると左耳の後側も痛くなる
●詰まる側を上に寝ると反対が詰まる
●布団で寝ると血が上がるのか詰まるので3ヶ月以上もリクライニングソファで寝ています。
ファイバースコープで見ると確かに鼻は通っていて鼻茸らありませんでした。それでも鼻閉感が強かったので片側だけレーザーをしましたがやはり変わりませんでした。
反応はしてると言いますが血管収縮剤を使っても変わらないし、鼻水・くしゃみはないのに鼻づまりだけで、妊娠中に喘息持ちになり9ヶ月には後鼻漏から気管支炎になりましたがそれも何か関係してますか?
ファイバースコープでは分からない鼻閉の原因もあるのでしょうか?
ただ単に妊娠中に体質が変わり、鼻の通りが細くなったのでしょうか?(それは左右交互に細くなるのでしょうか?またそれに効く治療法もありますか?)
少しは腫れてるし、測定値も低いけどそういう人はたくさんいるから気のせいとも言われましたがブリーズライトがないと窒息しそうになるぐらい通りが悪いときもあります。
鼻水の出ない蓄膿や鼻茸や咽頭ガンでもいいです。ちゃんとした原因を知りまともに子ども達と接するためにの不快で憂鬱な症状を治したいです。