本文へ

たのしい汽車旅

レス9
(トピ主 0
041
箱座席
話題
初めてトピを立てさせていただきます。

皆様の『楽しかった鉄道旅行』を教えてください。

40代の私は妙に懐古趣味で、子供の頃に上野から乗っていた「ドアを手で開ける(夏はドアが外されていた)客車」での旅が忘れられません。
冷凍ミカンと持込の立食いソバ(駅弁は買ってもらえなかった)が思い出させれます。

そのまま大人になってしまい、汽車旅をするためにヨーロッパを二ヶ月程旅をしたり、国内でも古い客車で運転される列車に乗りに行ったりしています。

意外と、のんびりと汽車に何時間も揺られているのが好きな方が多いのでは?と思います。

楽しい思い出をお待ちしています。

ランキング

レス

「普通列車」はその車両でないと…

041
レールに魅せられて
 タイトルのような固定観念がいつしか出来上がったような者です.つまり,「『普通列車』とか『鈍行』といったら,旧型客車(但しドアは開けたままなのであって,外してはいませんよ…)を連ねた列車.それ以外は『各駅停車』」との思い込みから抜け出せずにおります.ああした車両こそ「汽車」であって,現代のそれは「電車」「ディーゼル車」ですね.  私がその旧型客車に初めて乗ったのは,幼稚園の頃母に連れられて親戚の家に行く折,予定していた急行列車に乗り遅れたというアクシデントによるものでした.それで途中駅まで後続の普通列車で行ったのですが,買った急行券は水泡に帰した形です.  ただ,幼少の折はその旧型客車(普通列車)が嫌で仕方ありませんでした.今から考えれば罰当たりな話で,自分でも何がそんなに嫌だったのか思い出せないのですが….  時は過ぎて,大学入学後初めての帰省から下宿先にUターンする際,旧型客車に7時間揺られました.その10年後,終焉間近の片上鉄道に乗った時に遭遇したのは旧型客車でした.自身が旧客を堪能できたのはその時位で,かの車両の価値に気付くのが遅過ぎました.

子供の頃から汽車が好き。

041
汽車ポッポ
こういうのが大好きです! 私も昭和によく走っていた列車が大好きです。こちらは北海道ですが、札幌の列車はほとんど新しいものなので残念です。 でも、地方にいくと古いのがよく走っています!一両車より、最低二両車が好きです。子供の頃には怖かった、連結部分がたまりません。列車の振動に合わせて揺れる、二枚の板の動きをじっと見つめてしまいます。 夏は、一日散歩切符で道央をぐるりと一周できます。噴火湾にきたら、押し上げ式窓を少しだけ開けて、海の香りを楽しみます。列車の音と風が懐かしくてたまらないです。   一番の楽しみは、やはり先頭車両の窓から線路を見ることです。日高線でこれをするのが最高です。線路のすぐ下が海なのと、カーブが多いのでわりとスリルあります。 道央しか乗ったことがないですが、いつか日本全国の列車とアメリカの列車に乗りたいです。 トロッコも楽しいです。・・まとまりのない文章で失礼しました。

思いやりのお弁当

🙂
白髪夫婦
米国在住で殆ど毎年の様に日本を訪れる老夫婦です。 約15・6年位前の帰日の際、浄土ヶ浜を訪れる為、盛岡から山田線で南下しました。 電車の中は私達の他は老夫婦、女性、中学生くらいのお嬢ちゃんの4人家族が少し離れて座っていただけでした。楽しそうな会話「このバナナはオジイチャンのものだ」などが聞えていましたが、その内お嬢ちゃんがビニールの袋を持って来て、「何も持っておいででない様なので、これを食べて下さい」と渡され、ビックリしました。全く赤の他人なのにお弁当を持たない私共にお裾分けをしてくださったのでした。米国でも都会でもありえない事、地方の方のご親切を大変有難く思いながら、私達は嬉しくおにぎりとバナナを頂戴致しました。ああ、これはオジイチャンのバナナだったけれど、お孫さんに取り上げられてお気の毒だったね、と主人と話したことです。  優しいお孫さんの思いつきからではなかったかと思いますが、今頃は優しいお母さんになっておいでだろうと、主人と折りあるごと、懐かしい思い出として話題になっております。お返しに手持ちのリプトン紅茶の袋を差し上げましたら喜んで下さいました。

青函連絡船が

🐱
kenken
廃止される年、わざわざ白鳥に乗って大阪から青森に。桧山丸に乗って北海道内を3,4日めぐったあと、青函トンネルを使って本州に戻ってきました。いわゆる乗り鉄の人が多かったので、釧路から札幌への夜行列車は客車の増結が釧路駅構内で発表。待っているみんなで拍手喝采しました。 卒業旅行は、もちろんユーレールパスを使ったヨーロッパ旅行でした。

青春18切符で

🐷
のんの
始発の普通列車に乗り、夜遅くまで何本も乗り継いで移動したことです。食べ物と飲み物、時刻表と文庫本持って。学生で一杯だったり、妙にがらがらな時間があったり、空き時間に立ち食いうどんを食べたり・・・。車内で聞く方言が少しずつ変わっていくのも面白かったです。一人旅だと、座れることが多く、あまり疲れません。

日本海側10時間を走る!

🐱
とらにゃんこ
今の時代の話でもよいでしょうか? 毎年冬、父の故郷山形県鶴岡市へ特急乗継で10時間近くかけて 行くことを楽しみにしています。 普通に行くなら大阪からの寝台特急があります。 伊丹空港から庄内まで1時間で行けます。 でも、何を好き好んで10時間? 答えは日本海の夕日です。あれを見るだけでも価値はあります。 ただ、冬は定刻に走る保証がないのが問題ですが。 それと、新潟駅で2時間待ちは笑えます。 「いなほ」もう少し何とかならんものかと、いつも思います。 それと、北陸線を走る「北越」、引退する「雷鳥」並みに古いです。 私はあの「北越」のトイレのドアに挟まれました・・・重いドアでした 車内販売のお姉さんに助けてもらいましたよ・・・ 日本海を行く列車はさみしいですが、おかげで、 鶴岡の明かりが見えた時は、鶴岡の街がホンに都会だと思えます (ただの思い違いだと言われましたけれど・・・) 好きですね、列車の旅。また旅がしたくなりました。

古い時刻表

😍
南野駅
トピ主さんが乗られたのは上野発11時19分一ノ関行き123列車か、16時14分発福島行きの125列車ではないでしょうか。 70年代くらいまでは通しで10時間もかかる長距離客車列車がいっぱいありました。 日本海側ですと、新津発5時39分の青森行き833列車は青森到着が19時41分! のんびりした時代です。

乗ってみたかった列車

041
レールに魅せられて
 山陽新幹線の博多開業前まで,東京―西鹿児島間に急行「桜島・高千穂」なる列車がありました(「桜島」は鹿児島本線経由,「高千穂」は日豊本線経由で,東京―門司間で併結).これは走行距離1500km超で,所要時間はゆうに24時間を超える列車でありながら,寝台車はなく,座席車だけの編成でした.下りは東京を午前10時,上りは神戸を午前7時前に出発するダイヤで,日中の東海道線を延々と走り続けるというのは,当時の感覚からしても相当に前時代的な存在だったと言えます.しかも電車や気動車ではなく機関車牽引の客車でしたから,オールドファンの心を惹き付けて止まなかったと思われます.  この他,南野駅さんの仰るような長距離の客車列車として,例えば門司発5:22,福知山着23:51の山陰本線822列車や,更には,上野発奥羽本線経由青森行き普通列車,などというのもあったということですから,正に垂涎の的ですね.こう考えると,年は取りたくないと思う一方,自分は生まれるのが遅過ぎた(当年取って49)という気も致します.

夜汽車

🙂
デンスケ
幼少時、関西から四国へ帰省する際、新幹線に家族で乗れる程裕福で無かった為、大阪駅から岡山まで夜汽車に揺られて行きました。(急行・鷲生と記憶しております) 乗り替えて岡山から宇野まで、今度は各停に揺られ、兄と私は駅の名前も全て覚えてしまいました。 宇高連絡船に乗り高松へ、そこからディーゼル車の予讃線。 高松駅で讃岐うどんを買って貰い、車内でうどんを食べました。 今や瀬戸大橋が開通した為、新大阪から一回の乗り替えで目的地まで着きますが、当時は大変時間が掛かりました。 もうすっかり廃線となってしまいましたが、私にとっての電車の思い出は何と言ってもこの路線であります。 古い固いシ―トと慌ただしい乗り替えの旅でしたが、もう一度乗ってみたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧