本文へ

そんなに遊んでるでしょうか?

レス118
(トピ主 3
💔
けいこ
ひと
30歳 主婦です。

とあるバンドグループが好きで、よく舞台やライブに行きます。
でも、それを友人A子に話すと「なにそれ?主婦失格じゃん。それにライブ終わったらさっさと帰りなよ」と言われてしまいました。

主人も理解してくれていますし、昼間の公演があって子供の下校に間に合わないときは子供をいつもママ友にお願いしています。

ちゃんと子供や主人にカレーやおでんなどを作っていっています。

子供はたまに私が出ることをいやがりますが、ほぼ毎日ちゃんと主婦業をやっていますので、たまにはいいかなと思って出てくるのですが、それも友人は「子供がかわいそう」と言います。

ライブや舞台に主婦が行くことはダメですか?
そのあと、打ち上げをすることはだめですか?

みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

頻度にもよるし

041
は~
ママ友に預けるのは無し。 自分の都合で遊びたいなら家庭内で解決すべきです。 私も趣味のことで出かけるのは好きですが、子供を他人に預けてまでは遊びません。

他人に預けない

041
かな
自分の遊びの為に、他人に迷惑をかけてる部分で、失格~。 子供を他人に預けてまで行くのは、よろしくないと思います。 預けられてる友達も、迷惑してると思うよ。 旦那が家にいる時や、子供が留守番できる歳になるまで我慢すれば?

頻度の問題

041
マリア
こんにちは。 頻度の問題だと思いますよ。

頻度を

041
りす
 書いてくれないと分からないなぁ。 >よく舞台やライブに行きます。    ↓ >そんなに遊んでるでしょうか?  どう答えろと。

頻度によるかな

🐧
りお
まあ旦那さんも理解してくれているようですし、いいんじゃないですか。 こういう問題は人によって価値観が違うので正解はないと思います。 私はフルタイム勤務なのでライブに行く体力ありませんし、子供達が小さいうちは子供優先と決めているので飲み会等はどうしても参加しなければというものだけ参加します(お世話になった人の送別会等)。 子供達に手がかからなくなったら、夫と海外旅行とか友達と食べ歩きに行くとかいろいろ計画してます。 ところで、主さんはご自分で収入得てるんですか?

しょっちゅうママ友にあずけるのは×

😠
もも
トピ主さんがライブに行かれる具体的な頻度がわかりませんが、お子さんが小さいうちはトピ主さんの誕生日と母の日の自分へのお祝い程度にできませんか? 他人に預けるなんて、よほど持ちつ持たれつのママ友でなければ迷惑ですよ。友人は他人の子の世話を単なるトピ主さんの楽しみの為に頼まれたら嫌だからそうおっしゃるのだと思いますし、普通はそう思われても仕方ないと思います。 ご主人がライブがある日は仕事を休んでお子さんを見てくれるならトピ主家庭の自由ですが、他人に迷惑をかけてまで行くと言うのがよくわかりません。

みなさんどう思いますか? じゃなくて

041
つまらない問題
子供がどう思うか じゃないの? 意見を聞くなら被害者から聞くべきだと思うけど。 全てのレスが貴女を支持したところで子供にとって何の意味があるの?

ママ友に頼むのが×

041
はるか
自分達家族の中で、家族の理解があって、事が回っているなら、構わないと思います。でも、他人(ママ友)まで巻き込んでは、ダメですよ。せめて、お礼キチンとしてるといいですが……。 ま、いずれにせよ、他人を巻き込むのは、ダメです。

どれぐらいの頻度?

041
ヒートテック
どれくらいの頻度でライブや舞台に行ってるんですか? まぁそれにもよりますが、私的には遅くなる時にママ友に預けてまで行く所が、NGかな。 主婦だからって趣味を楽しめないっていうのは違うと思いますが、それ以上に人に迷惑をかけてまで趣味に没頭するのも違うと思います。 独身なら好きなだけ舞台でも打ち上げでも行っていいと思いますが、もうお子様がいて、家族をもっていらっしゃるのだから少しくらいは、けじめも必要では? せめて打ち上げには行かないとか。 のめり込みすぎなければ、趣味があるのは人生を彩る素敵なことです。

いいんじゃないの

🐧
まあねえ
ご家族の理解があればいいんじゃないでしょうか。 ただ、そんなふうに遊んでる母親を見て育った子供が どんな人間になるか、考えると恐ろしいですけどね。 少なくとも、母親を尊敬する子にはならないでしょう。 その覚悟がおありなら、これからも好きになされば良いと思います。

「よくない」のはこの部分

雪子
・たまにママ友にお願いしている。  自分の趣味のために、無料で他人に預けるのは不可。  身内か、お金を払ってベビーシッター利用は可と思う。 ・子供さんが、ママがでかけるのをいやがる。    「親が自分より○○が大事」と思わせるのは不可。  親じゃなくても平気な子供なら可だと思う。 私も独身時代からの趣味があり、夫、親、に理解が あったのと、子供は私がいなくても平気な子だった ので、ガンガン出てました。 ただ、ママ友には一切の活動を内緒にしてました。 子供が小学生の間まで。 トピ主さんは、やり方がヘタです。 「親のくせに」「主婦のくせに」 「子供をほったらかしにして」と思う人がいることくらい 想像つきそうなものなのに・・。  

う~ん

🐤
からくち
どれ位頻繁に行っているかわかりませんが・・・ お子さんが嫌がるなら控えたほうがよいのでは。 お子さん、旦那さんが帰って来るまでひとりですか?? そこまでして行くほど好きなんですか?? お子さん第一に考えて欲しいです。

ダメじゃないと思います

🐶
オハナ
私は子供がいませんが(既婚)主婦だからと言って、子供にべったり、家族にべったりする必要はないと思います。 もちろん毎日出歩くのはあんまり…だとは思いますが、トピ主さんくらいの息抜きは必要じゃないでしょうか。 ライブや舞台や打ち上げに行かず、行きたいな~と思いながらイライラして子供たちに接するよりも、 行ってリフレッシュして、さあ頑張ろう!ってママが楽しんでいる方が子供たちにとってもいいと思います。

だめじゃない。

041
べっ甲猫
普段からきちんとしているなら全然遠慮することはないと思います。 私も、友達がライブに行くときには友達の子供のお守りをすることがあります(友達はとてもすまなそうにしますが)。   ただ、音楽好きじゃないと、ライブ=遊びに行くだけ、としか考えないのかもしれないですね・・。

どうそ楽しんで来て下さい

🐴
人生いろいろ
ただ、いやがる子供を尻目に遊びに行くのは『かわいそう』だとは思います。 でも、トピ主さんの自由ですよ。

ダメではないけど頻度による

041
ねこ
息子さんは小学生ですかね?低学年だと可哀想かも。 個人的に3ヶ月に一回ぐらいならいいと思いますが、それ以上だと多いしママ友にも迷惑かけてるかなぁと思います。

ママ友にまでは預けない方がいい

041
かすみ
ママ友に預けないといけないくらい、まだ低学年ですか?舞台やライブに行く頻度はどれくらいでしょうか? 打ち上げって必要なんでしょうか?私はその手のものには疎いですが、家族に預けて行ける時だけにすればいいのでは? 正直、ママ友にまで預けていくのはどうかと思います。もちろん、預けたらお礼はされていますよね?預けられる側の立場になれば、ママが遊びに行くために預かるのは嫌かも。例えば、冠婚葬祭とか、どうしても外せない用事ならまだしも。 主婦失格とまでは思いませんが、ある程度は自粛するべきでは?

頻度による

041
ちろ。
どのくらいの割合で行くのですか? 旦那様が許してくれてるので、いいとは思いますが、私は子供を残して行くと、やはり気になりますし、いくら許してもらっていても、頻繁に行くのは気が引けてしまいます。 トピ主様は、どのくらいの頻度で行ってるのですか?それにもよると思いますが。 主婦にも息抜きや楽しみは必要ですからね。

頻度はどのくらいですか?

041
mimi
どのくらいの頻度でいかれているのでしょうか? 月1回で、周囲の理解がきちんと得られているのなら、問題ないと思いますが、それより多いもしくは、周りに迷惑をかけているなら考えたほうがよさそうですね。 いずれにしても、ご主人、お子さん、子供を預かってくれるママ友さんにはきちんとフォローすることが大事ですか、それは大丈夫ですか? 特にママ友さんには、十分なお礼をされているでしょうか? お子さんは寂しがったりしていませんか? その辺りが、しっかりしていれば、大丈夫だと思います。

う~ん

🐴
ちぃ
打ち上げまではどうかと…家庭を持っているのですから、遊ぶには制約が出てくるでしょう。

ズレてる

041
セイテンタイセイ
遊ぶのは勝手。 ただ、それによって生活に支障が出てかどうかが問題。 実際、出てるんだからマズいでしょ。

家族

😝
通りすがり
家族が不満なく送り出してくれるならOK。他人の言うこと聞く必要なし。

う~ん

041
休日
ライブや舞台を観に行くのは別に良いと思いますが…、後の打ち上げに参加する事と、ママ友に預けて…のところが気になります。 私だったら、そんな事で預けられても~。 迷惑かもね…(汗)

自分でここまでと線を引く

041
私も追っかけ
バンドのファンの気持ちはわかります。 私もあるアイドルの追っかけですから。 でも、結婚して子供を産んだのはあなたの自己責任。 まず、お迎えを他のママに頼むのは基本エラー。 恥ずかしいです。 休日に近場のライブに行くのはOKだけど打ち上げまでは行かない。 お母さんなんだから、ライブに行けるだけでありがたいと、とっとと帰りましょうよ。 地方公演まで行くのもエラー。 追っかけは、自分できちんと線を引いてないと、キリが無いです。 とにかく、お子さんがでかけるの嫌がっているのなら、抑えましょうよ。 カレーを作っておけばいいってもんではありません。 ちなみに私は45年間同じアイドルのファンですが、子育て中20年は、行かなかったです。 子育ても終わった今は、自由に追っかけしてますが。

情報が

041
あい
情報が少ないから、微妙ですが子供が嫌がってるのに行くのはどうかと思いますよ。 自分より、そっちのほうが大事なんだ…と傷ついてるかもしれませんよ ライブなどに行く頻度や、お子さんの年齢や、ママ友に預ける頻度や、夜の場合帰宅時間が何時なのかとかにもよると思います。 私の母親は子供が4人もいたり、父親が仕事の関係で海外などで過ごしているからかもしれませんが、そういうふうに遊ぶのはなかったですね…車で20分くらいの範囲内に父の実家も母の実家もありましたが預けられたりした記憶はないです。みんなであそびにいくとかはしましたが…母は平日(週1回)の子供がいない時に掃除などを終わらせた後に数時間(9~13時くらい)知り合いとスポーツをしたりはしていましたが… 子供が嫌がったり、ママ友に預けるなど周りに影響が出るくらいになってしまってるなら、ライブなどに行く頻度を少し見直すべきではないかな?と思います。

ママ友さんが

😀
aaa
快く受けてくださってるなら良いんですけど。 そんなにツアーって言っていっても頻度はないと思うんですが 私はHIPHOPグループが好きでライブはクラブであるんです ホールでやる程売れてないので。 うちは息子も好きなので二人で行きますが。 一人の時は仲間と朝までコースです。 二人の時はさっさと帰宅 適当にバランスを取りながらやると子供は次は一緒に行く!と言います 気の毒なのはそう言うモノを聴かない演歌大好きな主人だけですが 無理して聞きたくないから行ってきてだそうです ママ友に頼んでいくときは打ち上げは止めるとか? 毎回じゃなく3回に1回とか?私はそんな感じです ママ友ではなく妹が見てくれるのでまだいいんですけど 一緒にお子さんも楽しめたら良いんですけどね 年長さんからうちは親子でライブ参戦だったのでミュージカルは四季なんかだと託児所があったのでもっと小さいころから行きました。子供ミュージカルも連れて行きましたが。興味がない方には?と思われるでしょうが。ツアーって結構一時に集中しますものね。他の月は全くなくて来月に3公演もある!とかね 私は行きますが。

ママ友頼らないならオッケー

041
たま
です。 家族内の問題ですから家族がそれで良いなら他人が口を出す話しではありません。 でもそこにママ友を引っ張り込むのが当たり前と感じているなら、間違いです。 ママ友に預けるくらいなら、お金を出してファミサポに頼みましょう。 ファミサポの代金より、打ち上げ、なら母親というより社会人失格だと思います。 打ち上げ止めて、ママ友に預けるのも止めて、お金を出してきちんとした託児施設を利用している人なら、「主婦の息抜き」結構ですよ。 でもトピ文からは今のやり方では、トピ主にその資格は感じませんでした。

有りでしょう義妹が舞台に頻繁に行きます

041
あび
義妹のご主人は医師で収入もあるので、育児の合間に 宝塚とか四季、二期会に頻繁に行っているみたいです。 人見知りしない子だから行く時は、託児所か、 あちらの両親が見ていて子供も「ばあば達と遊べる」と喜んでいるとか。 姪も舞台が好きみたいだけど、まだ小さいから、ある程度大きくなったら義妹は「一緒に見にいく」そうです。 問題はまさかママ友に預けっぱなし? トピ主も逆に見てあげていたり、お礼をしていてママ友と 納得しているなら気にしなくても宜しいかと。 ご趣味のコンサート楽しんで下さい。 母親が育児でイライラしている方が周りも気分悪いですからね。

友達はわかってくれてます

💔
けいこ トピ主
子供は一年生と三年生です。 舞台があれば、終わるのが5~6時くらいになることがあるので、そういうときだけ預けてます。 できるだけそうならないようにはしていますが。 友達は、子供同士本当にとても仲がいいので、いやな顔せずに引き受けてくれますし、もちろん御礼もしています。 頻度というご質問ですけれども 最近ですと 去年10~11月にかけて、新幹線で3時間のところに一泊かけてライブ  12月 3日間の舞台 昼夜トータル5回入りました。 終わってからは打ち上げ 家に帰ったのは2時くらいだったでしょうか 1月 舞台 新幹線で一時間のところに2箇所行き トータル4回入りました  今月 舞台3日間で5回入りました。打ち上げは毎日ありました。帰ったのは1時くらいだったでしょうか・・・ 子供はいかないでほしいということもありますが、365日のうち、350日は一緒に寝てるんだからいいと思うのですが。 そういうと、べそかきながらですが、「いいよ・・・行ってきて。」と行ってくれます。 主人は公演場所が近ければ快く送っていってくれます

つづきます

💔
けいこ トピ主
主人もよく休日に丸一日趣味のゴルフの打ちっぱなしや、サイクリングに行ったりします。 そんなときは私もずっと子供を見ています。 なので主人も、私が舞台に行ったりすることはお互い様と思ってくれているようです。 それと、私が仕事をしているかどうかというご質問ですが、短期の仕事を時々しています。 普段はもちろん家のことは私がやっていますし。 あとはたまにランチに行くくらいでしょうか。 でも私は本当にそのバンドがすきなんです。これだけは譲れないんです。子供にも主人にも悪いけど、行けるのであればできる限り行きたいんです。 それと、今回子供が風邪をひいてしまっていたので、その子供を置いて(もちろん主人が見てくれてます)舞台を見に行ったことにも友人は怒ってるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧