本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験厳しい現実 テンションのあがる話

高校受験厳しい現実 テンションのあがる話

レス6
(トピ主 0
041
きな子
話題
 お忙しい中開いて頂きありがとうございます。

最後の総合テストを終え、成績に伸び悩んでいます。
今回は、順位総入れ替えだったようです。
私立の結果を見て、公立決定ですが、塾からも○点以下なら希望校を変えてくださいといわれた基準以下でした。
未練はあるものの、もう怖さが先にたって志望校かえるかも?

どうかみなさんの受験のテンションのあがる話教えてください。

ランキング

レス

意味が分からない

041
おやじ
今年受験したのですか?それとも来年するのですか? 前者なら、いまこの時期に1校も決まっていないというのは一体どういう計画だったのか疑問だし、順位総入れ替えとか意味不明です。後者なら、この時期に志望校変更なんて早すぎると思うけれど。

やる気にさせる

041
紅茶
話しを求めてるのでしょうか? やる気のエンジンをからかけるのは、本人次第!将来自分の夢をイメージしたら、ボーと出来ないですよ。

おやじさん

🐤
25年前は受験生
首都圏にお住まいの方ですか? 地方では、これからが公立高校入試本番ですよ。 トピ主さん 私は公立高校の願書提出で初めて志望校を訪れ、その敷地の広さと緑の豊かさに感動し、「何が何でもこの高校に入ってやる(なぜか上から目線)」と最後の追い込みをがんばったものです。 どの高校を志望することになっても何かしらいいところはあると思います。 高校の施設でも制服でも部活でも何でもいいので「ぜひそこに入りたい!」と思えるところを見つけてそれを励みにしてがんばってください。

041
rei
>私立の結果を見て、公立決定ですが、 私学の受験は終わってるのですよね。 私学は残念な結果だったのでしょうか? >未練はあるものの、もう怖さが先にたって志望校かえるかも? 不本意にレベルを下げた学校を選択して3年間納得して通えるのでしょうか? テンションをあげると失敗します、モチベーションをあげましょう!持続させましょう! 少しでも時間が残っているのであれば過去問や重要ポイントをさらいましょう。 他人様の間際で志望校変更した話。 「大丈夫だったよ」という話を聞いても学力はアップしませんし なんの安心材料にもなりません。 子を案ずる気持は伝わってきますがズレているとおもいます。 心配な気持ちは金庫にでも預けて受験生が安心して試験に挑める環境を維持してあげてください。

所詮は高校だってば

041
zai
状況がよくわかりませんが、現在中3で、高校受験の最中ということでしょうか。 ならば、もはや成績が急上昇することはないでしょうから、あせらず基本の復習をしっかりと。 決して、新しいことに手をつけてはいけません。 志望校に関しては、この段階に至っては、行けるところに行くということでよいのではないでしょうか。 高校ごときで人生は決まりませんよ。 大事なのは入った後なのだから。

意味よくわかります

🙂
みんと
なんかうちと同じ地域では? だって二日前にも母友が似たような心配をしてるし… 公立の試験と地元私立の試験が遅い県なんですよね。 テンションの上がる話…うーん… うちも初受験生なので、まじにしか考えられないのですが、 私立に行ってもいいのなら、公立賭けちゃえば?とも思いますが、 本人の納得いくように話し合ってくださいませ。がんばれ。 うちもがんばる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧