本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイレクトメールを送られて困っています

ダイレクトメールを送られて困っています

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱむぱむ
話題
 現在の法律で勝手に個人情報を調べてダイレクトメールを送付されても文句は言えないのでしょうか?消費者の側から文句を言うとしたら、どこにいえばよいのでしょうか?どなたか、ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

受取拒否で送り返す

🐤
ウタ
消費者側として個人情報を使われたことに対する文句をいう方法ではないんですが、「あなたからDMは受け取りません」と意思表示する方法があります。DMの封筒を開封せずに「受取拒否 トピ主氏名(印)」と記入捺印した紙(小さくてよい)を郵便物の表面に貼り付けて郵便ポストに入れると、DM発送先に戻されます。もちろんこのときトピ主さんは切手は貼らなくていいですよ。 自宅のポストにDMが届かなくなるとすっきりしますよー。

ウタ様と同じです

🐶
ボタ雪
封書の表に、『受取拒否』と書いて、印鑑を押して、再びポストへ投函。 これを、ダイレクトメールが来たら片っ端からやりました。 何年も続けていたら、情報が回ったのか、ほとんどの会社から来なくなりました。 お試し下さい。 気持ち悪い話ですが、浪花金融道の作者さんが書いている通り、個人情報は勝手に流通していて、金融会社なんかいち早く情報をキャッチしています。 いやですが、ふせぐ手立てはありません。 だからその情報を使用しても無駄だ、と言う意味で私は受取を拒否しています。 何もやらないよりかは、やった方が良いと思うので。

さらに

041
うし
私は、「受取拒否」に加えて、「個人情報の削除願います」と記入捺印した紙を添付して、ポストに入れて送り返しますよ。

拒否出来ます

🙂
ピッタリコ
郵便物ならば、宛名の部分に赤いペンで、受け取り拒否と書いて投函すれば次からは届かなくなります。余白が無い場合は赤いペンで、メモ程度の紙に受け取り拒否と書いて投函します。

思い切って…

🙂
ラップ
メアド変更しましょう。 それが 早いかもね!

転居先不明

🐤
まり
来たDMに、赤字で「転居先不明」と書いてポストに入れましょう。 「受取拒否」の場合、「そこに当人は住んでいるけど、受けとる意思がない」だけなので、気にせず送ってくる業者が多々あります。 でも、「転居先不明」なら、まずリストから削除します。 いちどお試しあれ~!

ヨコです。

041
明日非番
受取拒否をしてポストに投函する際は必ず「郵便物である事」を確認してから行って下さいね。 テレビやネットでたまに受取拒否の事が取り上げられると、クロネコメール便等の郵便物ではない物が普段より多く投函されますので。 お気を付け下さい。

再びヨコです。

041
明日非番
何度もごめんなさい。 転居先不明・・厳密には郵便局の方で押した「転居先不明」のスタンプ、さらに配達担当者の印と上司の印、この3つが無いと差出人に返せません。これが正当処理になる為、個人が書いた「転居先不明」だけでは不備な為差出人住所を配達する配達員が「正当処理願う」と、再び宛名住所の配達担当者へ送り返す事が多々あります。 ポストから上がって返送する前に発見できれば配達担当者へ回し正当処理してもらってから返送します。 その際宛名住所を配達している担当者は配達リストからその人を抹消し、翌日から郵便全てを差出人へ戻す処理をします。 実際は大量の郵便物処理・配達に追われ、個人で書いた「転居先不明」の注意書きだけで差出人に返ってしまう事も事実です。ですがその状態で毎回必ず返送されるとは限りません。 ですので、郵便局の立場からで申し訳ないのですが、うしさんがされている事が郵便を携わる者からすれば助かります。 実際郵便物がサッパリ届かないと言った苦情をよく調べると、以前にお客様が自分で自分宛の郵便に「転居先不明」と書いていた事が判明しています。 ご協力お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧