本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居をしている方に聞きたいです。生活費の分配について。

同居をしている方に聞きたいです。生活費の分配について。

レス4
(トピ主 1
041
ポンすけ
ひと
25歳の女です。主人は34歳、2ヶ月の子供がいて現在は専業主婦をしています。
今年の10月から私の母方の祖父母と同居をする予定です。祖父母の家は跡継ぎがおらず、私が養子になり、主人に婿入りしてもらいました。
そこで生活費等の分配はどういう風にするべきか悩んでいます。
もちろん全額負担するのが当たり前だと思いますが、主人の給料は20万円で、子供もいるので少し厳しいです。
子供が幼稚園や保育園に行き出したら私も働くつもりです。
祖父母は80代で年金暮らしです。
祖父母は足腰がかなり悪く(今は歩けている)、いつ育児と介護の両立が必要になるか分からず、もしかしたら私は働きに出れないかもしれません。
同居をされている方参考にさせてください。
また育児と介護の両立をされている方の話も聞きたいです。

ランキング

レス

全額負担が当たり前では無いと思います。

🐤
ぴよ子
ポンすけさん。まずは同居を決意した事、とても素晴らしいです。 私は現在長男の嫁で同居です。義父母は年金生活ですが、食費光熱費は出してもらっていますよ。住宅ローンがあるので全額負担など無理でして。 80代と言う事ですが、お爺様は会社勤めなさっておられましたか?自営業なら変わってきますが生活費くらいは払える年金をもらっていると思います。 年金暮らしと言えども80代ならむやみやたらと浪費する事もないでしょうし。言いにくいかもしれませんが、最初にしっかり決めておかないと 後で生活が大変だからお金を出してと言う方がもっと大変ですよ。頑張って! 私の両親も同居で、今現在祖母(85)が介護が必要です。両親は自営業で仕事の都合上祖母は施設で暮らしています。 施設にもよると思いますが、祖母は持病があるため医療施設のある介護施設なので一カ月20万かかります。これはあくまで基本の金額で、入浴料、おむつ代などは別料金です。 万が一の時、これを負担出来るかという事です。ウチの実家の場合、祖父が亡くなり遺族年金を祖母がもらっているのでそこから施設の費用を出しています。

つづき・・・です。

🐤
ぴよ子
小さなお子様がいらっしゃるので、これからお金はとても重要ですよね。 生活費、貰って良いと思います。今のこのご時世、普通ですよ。 お金の事で悩むのってイヤですものでしょ? それから、私の実家の話しはあくまでも施設に入った時の事ですので参考まで…。 同居をする時は何でも初めが肝心です。初めをうやむやにしてしまうと後戻りはできません。いくら身内でも。 是非今一度、ご主人ともお話をしてみて下さい。ウルサイようですが「全額負担」はする必要は無い!と言い切ります!では

同居の必要性があるのかな?

041
vivi
年寄りと若夫婦、生活のリズムも全く違うのに 一緒に生活して大丈夫な設計になってるのかな? お金はね、食費の分ぐらいもらったら? 名前を継いだからといって、同居の必要性はないと思うんだけど。 おじいちゃん、おばあちゃんの老後ぐらい、静かに暮らさせて あげればいいのになって思います。

トピ主です

041
ポンすけ トピ主
レスありがとうございます。 食費を少し負担してもらいます。 施設はとてもお金かかるんですね。祖父母には健康に年をとってもらいたいです。 ここに相談して良かったです。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧