本文へ

家訪問時でみやげの有無

レス15
(トピ主 1
🐤
いちごバナナ
ひと
20代後半女です。
新居に様々な友人が遊びに来てくれます。
ティータイムに招くことが多いので、デザートを作ったりケーキやお菓子を準備しておもてなしし、帰りにはおみやげにとお菓子などを渡しています。

大抵のお友だちは、日持ちのするお煎餅や焼き菓子、食べ物以外のちょっとした手みやげを持ってきてくれますが、たまに本当に手ぶらで来てくれる友人がいます。
自分はお友だちのお家に手ぶらで行けない性格(必ず何か持参する)なので、手ぶらで来ることが不思議で仕方ありません。
幼い頃から、誰かのお宅へお邪魔する際にはお菓子やフルーツなどを母から持たされていたからかもしれませんが、手みやげ持参を常識だと思っていたので、そうしないことがとても不思議なのです。

今回トピを立てたのは、手みやげを持参しない人への非難の気持ちからではなく、ただ純粋に不思議だなと感じたからなので、「見返りを求めるなら招くな!」というご意見ではなく、世間一般的にはどうなのかを教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も手土産は持っていきます。

🙂
さてと
お邪魔する側ですからそれが普通だと思っています。 しかしそういうことを知らない人も居ると知っていますので 別に何とも思いません。 一緒に友達の家に行く場合は 「みんなで食べれる物買って行こうよ!」 と声をかけて買いに行きます。 そうすれば その方が楽しいよね と自然に理解してくれますし、仲が良い子には 「家にお邪魔するのに手土産なしは失礼だよぉ」 と直接言っちゃいます。

不思議ですか?

🐤
marin
私も、持って行く派ですが… 持って来ない人を『不思議』とは思いません… 世の中にはそういう人もいるんだな…位ですよ。 不思議だとか、常識ない…とか否定的な事は考えたら疲れます。 そういう人だと思えば楽です。 色んな考えの人が居るだけの事です。

難問です、距離感かなあ

tkdtkd
負い目を感じないように手土産という友人と 気楽に行くから手ぶらという友人と 無作法で手ぶらという友人と 手土産面倒だから行かないという友人と いろいろじゃないですか。 悩まない事です。笑 気詰まりだから疎遠になるということも。泣 トピ様から見た友人と友人から見たトピ様と 距離感にズレがあるのですよね。困 お前の手作り不味いから旨い市販品を持ってきたぞと 誤解されたくない。冗談

そだち

041
いちこ
それがいわゆる「そだち」と言うものですよ。 育った環境がそうでなかったため無知なのです。 大人になって自分の判断で持っていかない、としていたとしてもそういう思考を持ったのは「そだち」のせいです。

手土産持っていくのは3回に1回くらい

041
kyoko
私は仲のいい友人の家に行くとき、家に来ていただくとき、礼儀だから手土産を持っていくというのは少なくて、「いつもお世話になっててありがとう」「たぶん、これ好きだと思って」と喜んでもらうためにもっていくことが多いです。 友人が週に1回は私の家に来ていますが、彼女は手土産はもってこないです。私も彼女の家にたまに行きますが持って行きません。 毎回毎回堅苦しい礼儀としての手土産を持参していたら、つきあいが窮屈になってしまう。 もらうほうも恐縮するし、毎回いただきものをしても困る。 もっと気軽に行き来できるように、ということで手土産は無しです。 実用的な判断です。 もちろん親戚の家や、トピ主さんのように新居に初めて伺うというようなときはもっていきます。 手土産だからということでなく、折があればお土産を持参します。 フロマジュリーに行ったら、友人のお気に入りのチーズが売ってたからお土産に買うとか、デパ地下で彼女がこれ食べたいなあと言ってたものを思い出したとか、彼女が探し回っててなかなかないと言ってたものを見つけたから買ってってあげようとか。

私も

🐤
おすぎ
私も親から「よそのお宅へおじゃまするのに手ぶらでは行くな」と教わってきたので、毎回たいそうなモノを持参するワケではありませんが、必ず何か持って行きます。 それが当たり前に思ってましたが、それは全ての方に通じるワケではないのは痛感しています。 親しいからとか、みずくさいとか、気を遣いすぎるとかの問題じゃないと思うんですけどね… でも、まあ招いた方が例えば「こんなの要らない」と思ってるのに「いや、人ん家におじゃまするのに手ぶらなのは失礼だから」と自分の考えを押し付けるように渡せば、それはそれで迷惑行為でしょうし、自己満足にすぎないでしょうしね。 でも、訪問先が手ぶらか手土産は普通かは…なかなか計り知れませんし、もしかしたら手土産の内容によって喜ぶ・喜ばないも変わるとか色々ありますから(苦笑) ひとまずは、御自分は御自分の思ったとーりにやり、全ての人にそれを求めないというのが自身の精神衛生上にも良いです! 少なくともそう私自身は経験上、学びました。

性格ですね

041
くっく
私は、気を使わずに手ぶらで来て頂けるとうれしいです。でも、知人宅にお邪魔するときは、やはり、手土産を準備します。私も手ぶらでは伺えない性格です。その分、相手にも気を使わせているかもしれません。性格ですね。手ぶらで来られる方って、気を使わなくていいので(もちろん、食事、お茶、デザートはお出ししますが)、楽しいです。

私の感覚では・・

🐤
菜乃花
よそのお宅に手ぶらで訪問は非常識です。 「お母さんに教えて貰わなかったのかな?」 と思います 私も母から「よそのお宅にお邪魔する時は手土産を!」 と言われてたので 手ぶらでなくとも、お邪魔する時間帯によって 持っていく物って変わってくると思います (お茶の時間にお邪魔するのと夜、ご飯をごちそうになるのとだと 持って行く品物って変わってきますよね) それが男の人ならまぁ仕方ないのかなと思う事も出来ますが・・ ただ、とっても仲が良く毎日のように家に遊びに行ったり来たり・・ という関係だとしたら毎回手土産はいらないかなと思います うちの母にそういうお友達がいるのですが、そのかわり遊びに来ても インスタントコーヒーに家にあるお菓子、という程度のもてなしでした 手ぶらで来てね、ともし言われても何か手土産持って行く 多くの方の常識がそうだと思います 少なくとも私の周りの友達はそうですよ

持っていく派

🎂
おとりよセレブ
   41歳主婦です。私は持っていく派です。  訪問を約束した時から何を手みやげにしようか  考えるのが楽しみなくらいです。  参考になるように、お取り寄せの本も持っています。  我が家に来てくれる友人も手ぶらでくる人はいないかな。  年代も関係するのかと思いましたが、  以前勤めていた会社の20代の若い後輩達もみんな  おみやげを持ってきてくれますね。  トピ主さんと同じく、持ってきてくれなくても  なんとも思いませんが。  ちなみに喜ばれ度ナンバーワン(自分調べ)の手みやげは  某和菓子店のわらび餅です。  一口食べると、みんな「どこの?」って聞いてくれます。  余談でした。  

私は手土産 持っていきます。

💡
ふたご座
手ぶらで来る そのお友達のうちに行く時は あなたも手ぶらで行くとか? でも そういう人って 自分の家には人を呼ばなかったりしますよね。 何か持参するのが礼儀ですけどね。

ps仲間作りのステージアップ

tkdtkd
前回レスで、手ぶらの友人とトピック主様の気持ちが すれ違っているとコメントしましたが、 真相は、トピック主様の心境の変化だと考えます。 今の茶会には手当たり次第の知人を招いていますが、 ここにきて、価値観が近い人と仲間を作りたい 気持ちに変化したのでしょう。 友人を選別していくことに戸惑いを感じるのでしょうが、 それは避けられない宿命です。 今後の交友関係がハッピーになることを祈ります。

相手に合わせます

041
おばさん
初めて訪問するおうちには手土産をもっていきます。 ただし、仲がいい友人で、何度か行き来するようになったら相手の意向を確認します。手土産をもらうのは本当はいやだ、虚礼廃止を信条にしてる、お互いなしにしましょう、などの場合には持って行きません。 相手に喜んでもらうためでなく、自分が手土産をもっていかない無作法者になりたくない「自分中心」「自分さえよければいい」人間にはなりたくないので。 今ではお互いに行き来する親しい友人同士では、手土産を持参する相手と持っていかない相手と半々くらいです。 トピ主さんは手土産をもらうことに肯定的なので、もし私がトピ主さんの友達だったら、トピ主さんには手土産を持参し続けます。 思ったより、迷惑、堅苦しいから手土産は無しで、という人が多くてびっくりしました。 やはり、いろんなところで、物のやり取りは省略される傾向なのかなと思いました(歳暮、中元、結納、VDなどなど)。 そういう世の中の流れを反映して、手土産をそもそも持っていかない人もいるのかもしれないですね。

ありがとうございます

🙂
いちごバナナ トピ主
お答えくださったみなさま、ありがとうございます。 育った環境、感覚、などの違いなんですね! わたしは手みやげを持参しないことに違和感を感じる方なので、これからも自分は自分と考えて、喜んでもらえるような手みやげを持参したいと思います。 ありがとうございました!

状況次第

041
あさり
私は臨機応変タイプです。 基本は手土産持参。 ただし、お隣さんや近所の人、頻繁に集まる人、正式な招待・お呼ばれではなくただのおしゃべりというような場合は、もって行かない場合もあります。 隣の人と玄関で話しこんで「家でおしゃべりしない?」なんて場合は、そのままお邪魔しちゃいます。 頻繁に会うようなとき。以前海外旅行の計画を立てるのに、週に1~2度、ひと月くらい友人と集まったことがありました。確かにお菓子を持ち寄ったりしましたが、訪問するお宅へ「手土産」を持っていったのは数回です。毎回みんなが訪問宅へ手土産を持っていくということはなかったです。 会費制のパーティのときも手ぶらです。知人が毎月2回会費制のパーティをしていますが、誰も手土産なんて持っていきません。私の家で行うときも同様です。気軽に頻繁に集まれるよう友人側のリクエストで会費制にし、そのかわり手土産はナシです。 「他人のお宅にお邪魔する」といってもいろんなケースがあるので、ひとくくりにできないというのが私の考えです。 今回のようなトピ主さんの新居訪問や、お呼ばれであれば、もちろん持って行きます。

育った環境

041
はなこ
友人の中にはずっと手ぶらで来る人もいますよ。 しかもいつもうちに来るため、なんとなく負担でした。 毎回じゃなくても、高くなくても、たまには何か持ってきて欲しいなと思います。 小さい頃からの友人ですが、 うちがどこかに連れて行っても親から電話の一本もない家でしたので、やはり親の影響はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧