本文へ

敵意を向ける人との付き合い方

レス15
(トピ主 1
😢
kei
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 みなさんは、苦手な人とどうやってうまく気持ちの折り合いをつけていらっしゃいますか? 最近、転職したのですが、職場で敵意を向ける人が何人かおられて、うまく気持ちを整理出来ず、悩んでいます。 ほぼ毎日顔を合わせる職場の人たちだけに、避けることも難しく、とりあえずは必要最低限しか接しないようにしています。 仕事のことは丁寧に教えて下さったりして、問題はありませんが、昼食時などにとても疎外感を感じたりします。 どう、考えれば、気持ちが楽になれるでしょうか? 「人間には相性があり、万人と仲よくすることは無理なこと。」と、最近本で読み、 自分に言い聞かせているのですが、どうも八方美人気質なところが災いして 気持ちが納まりません。 どうか、アドバイスをよろしくお願い致します。 ちなみに、わたしが思いあたる限りの失言はないつもりです。 関係があるかどうか分かりませんが、わたしは39歳、女性、既婚、子どもなしです。 職種は、スポーツ関連運営会社で指導員をしています。

ランキング

レス

トピさんのやり方でいいと思います

💋
仕事命
全員と仲良くなんて無理ですよ ましてや仲良しクラブじゃなく職場ですから 普通にしていたらいいと思います お仕事も普通に教えてくださるんですから そういう人じゃないですか 私自身も仕事では余計な事はしゃべらないので 怒っているように見えるかもと いつも思っています でも話しは普通にしますので きっとトピさんの職場の方もそうじゃないですか 真剣に仕事に取り組んでいるだけです

書き忘れました

💋
仕事命
仕事は丁寧に教えてくれるのに 敵意を向けてくるっていうのは 意味がよくわからないのですが? 敵意の詳細を教えてください

そうですね

💤
haha
でも、ヘタに仲良くなるとかえって煩わしいものですよ。 仕事に支障がないのなら取り立てて仲良くなろうと 思わなくてもいいんじゃないかなあ。 大人なんだから八方美人でいいんですよ。 お一人で間が持たないんなら読書とかパズルとか 資格の勉強なんかもいいかもしれませんね。

八方美人に得るものなしと申します

041
へげぱち
八方美人気質。そこが全てのネックです。 対等の立場なのに、相手に合わせようとして自分をわざと下にしてませんか? 本人は「うまい処世術だ」と思っていても、周りにはとても不自然に映ります。 自信がないように見えます。 おべっかを使っているようにも見えます。 トピ主さんに向けられているのは敵意ではなくて、不信の目かもしれない。 人に嫌われまいと気を使うのをやめて、堂々としているのがいいです。

敵意?

041
お局かも
敵意の内容が具体的に分からないのですが 疎外感を感じるだけならトピ主さんに興味がない(言い方悪いですが)ので話しかけない、程度かもしれません。 それを集団で、トピ主さんとご飯食べるのやめよう、話すのやめようみたいにされていたのなら敵意かもしれませんが。 ちなみに私は職場ではキライとか好きとかそういう私情はなるべく挟まないほうがいいと思っています。 話が合う人とは昼食時や休憩時にしゃべったり、仕事が終わってから飲みに行ったりしますが 共通の話題がないから仕事の話以外しない人もいます。 でも前者が好きで後者はキライ、というわけでは全くありません。 皆仲良くつるんで昼食を食べて話をしないとダメでしょうか? 職場で。 仕事はちゃんと教えてくれるのなら問題ないのでは?

距離感を持って

🐷
しなちく
似たような境遇にいました。 精神を病みそうになりました、同じく八方美人系です。 でも仕事は教えて貰ったり特に支障は出ないのなら、 もんだいなくないかな? どの人とも適切な距離感があるそうです。 仲良くやるに越したこと無いけども、職場だから・・ 友達にならなくても良いしね。 そういう距離感で期待しすぎず、淡々と仕事をしたらいいかと思います。 距離感を持てないと・・ 傷つきます。

もしかすると

041
菜は
既婚子供なしなので気楽で羨ましいとか、暇つぶしに働いているんだと思われているとか、私の場合はそうでした。想像して妬む人もいるので注意ですよ。

わかります。

🐤
嫌ですよねー
>敵意を向ける人が何人か・・・結構、感情むき出しの人って多いですよね。 性格や気質も有るでしょうが 相手が幸せな状態では無いという事ではないでしょうか? コンプレックスや自分の裏の顔を他者に投影して 本人は気付いてなくても、ムカつく~となると思うので 敵意を出して来るというのは、 主さんに相手がコンプレックスをつつかれてる、 もしくは、主さんに、相手の隠してる部分(悪い所、弱い所など)を刺激されてる という事ですよね。 だから、可哀そうな人だな・・・と思ったら良いのでは? 理由は、コンプレックスが有る。自分を丸ごと受け入れて無い。 スポーツ関連のお仕事先で、元気そうに見えても 幸せじゃないのではないでしょうか?お相手の方・・・ て事は、主さんにもコンプレックスや悩みや弱点が有るという事を 知らしめたり、相手を持ち上げたりすれば 少しは良くなるのかも。 でも、面倒臭いですよね。一人でピリピリしてる人の御機嫌窺いみたいで。

ありがとうございます

😢
kei
レス、ありがとうございます。 仕事命さん 敵意の詳細を書かずにすみません。 わたしが敵意を感じるのは、その方からわたしに断固として話しかけないようにしていらっしゃるからです。 その方はわたし以外の方とはとてもよく話をされます。 ただ、仕事上のことは丁寧に教えて下さるので、自分でもよく真意が分かりません。 でも、本当に仕事命さんのおっしゃる通り、仲良しクラブではありませんよね。 仕事なのですから、仕事はきっちりして、普通にしておこうと思います。 hahaさん そうですね、仲良くなり過ぎるというのも、確かに煩わしいものですね。 本当に仕事上は支障がまったくないので、確かに問題がないといえば、ないのかもしれません。 読書はいいですね! 本を持参してみます。これは良さそうです。 へげぱちさん ドキリとしました。 おべっか、使っているようにうつっていそうな気がします(汗) そのへんがうっとうしいというか嫌われているのかもしれません。 対等の立場、考えさせられました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
kei
しなちくさん おっしゃる意味、分かります。 職場だから、本当にある程度の距離感は大事にした方がいいですよね。 へんに親しくなり過ぎると、いろんな意味でややこしいですよね。 ご意見ありがとうございました。 菜はさん それは考えられます。 そのわたしが敵意を感じる方の一人はシングルマザーの方です。 菜はさんのレスに「ハッ」とさせられました。 シングルマザーの方が悪いわけではありませんが、わたしの職場の方の場合は もしかしたら妬み?があるのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

仕事を教えてもらえるのならば良しとしましょう。

🙂
練乳
女性にとって、 お昼休みの過ごし方は、 職場の居心地を大きく左右しますよね。 だけども、 私は、 仕事を教えてくれるなら、 とにかく仕事でがんばって認めてもらったら、 プライベートでの、 周囲の評価も上がると信じています。 うまくいえませんが、 社会人とは不思議なもので、 というより世知辛いもので、 身を粉にしてがんばる人や、 残業などいとわず働く人、 または、 抜群に能力が高くて仕事の評価の高い人は、 「はらをらく(傍をラク)にしてくれる=働く」 というように、 周囲の評価も高いんですよね。 そういう人にはつきものの、 人間性のマイナス面もご愛嬌と。 仕事の出来ない人で、 普通に待遇を求める人や、 雑談には入りたがる、 そんな人は、 普通よりもなぜか疎まれる。 そんな気がします。

お返事遅くなりました

😢
kei トピ主
レスありがとうございます。 嫌ですよね~さん 嫌ですよね~さんの「相手が幸せな状態でない」という一文、思い当たることがあり、うんうんうなずいてしまいました。 前にも少し書きましたが、一人の方はどうやらシングルマザーで、もう一人の方は最近別居されたらしいです。 夫婦仲はいいわたしですが、決して職場ではそのことを口にしたことはありませんが、 「同じ年くらい」なのに、のほほんと生きているわたしに腹がたつ、というのはなんとなく理解できる気がしました。 そうですね、わたしにもコンプレックスがあるということ、わざわざ言うのは面倒くさいです。 ご意見ありがとうございました。 練乳さん そうですね、まずは一生懸命働くことから始めます。 ありがとうございました。 八方美人なわたしですが、人見知りがなく、はじめからいい調子でみなさんとわいわいと お話していたのが、余計に気に障ったのかもしれない、と最近思いました。 そうですね、はじめは精一杯自分のできる仕事を頑張ります。 ご意見とても参考になりました、ありがとうございました。

いますね~

コットンマット
トピ主さん、さぞお辛いことでしょう。 女性って敵・味方をハッキリ区別しますよね。 ほんとうにやり辛いです。 私も既婚で、独身女性からは冷たい態度をとられることもありました。 既婚者にいくら八つ当たりしても、未婚なのは彼女たちの生き方の結果なのにね… 「お給料は全部お小使いなんでしょ?気楽でいいわね~」って勝手に決め付けられたり。 私のお給料も生活費なんですけどね。 グチごめんなさい。 私がとった防衛策は「とにかく明るく接し私生活は話さない聞かない」でした。 明るく挨拶し仕事のことは沢山話すけれど、自分の私生活は絶対話さない、相手のことも聞かない。 あとは、嫌味にならない程度に相手の持ち物・服装・メイク・髪型を褒める、です。 「私はあなたに敵意ないですよ」ってさり気無くアピールしました。 そうしたらなんとなく打ち解けてきましたよ。 それで気がついたのですが、 女性の独身者、バツイチさんたちへの風当たりは想像以上に厳しく、彼女たちは精神的なヨロイでガードするしかないのだと感じました。

私も!

さくら
私もありました!勤務の長い先輩は、入社してきた若い私に対して敵意満々で私は気を使いながら仕事をしていました。でもそのうち良く話すようになって安心していたんですが、私のプライベート等をうまく聞き出して他の同僚にしゃべっていたので「ただ、話のネタを捜してただけなんだ、敵意を向ける人は結局こうなんだ(泣)」とガッカリしました。それ以来、「職場の人は友達ではないんだし!」と割り切ったらラクになれました。外には自分を大事に思ってくれる友達がいるからいいや~と思えば良いですよ!緊張しないで、お仕事に集中して頑張って下さい♪

大変遅くなりすみません

😢
kei
コットンマットさん レスありがとうございます。 慰めて下さって本当になんだかホロリときました。 おやさしいお言葉、ありがとうございます。 コットンマットさんの、最後の一文にドキリとしました。 わたしがまさに敵意を向けられているのは、女性の独身者とバツイチさんです。 もちろん、独身者の方で仲良くして下さる方もおられますが。 なるほど、こちらから明るく接することは、本当に大切ですね。 私生活は話さない、というのも勉強になりました。 本当に、わたしは仕事とプライベートを混同しているところがあったのかもしれないと、 気付かされました。 本当にありがとうございました。 さくらさん ご意見ありがとうございました。 本当に、わたしに一番必要なことを書いて下さっているように思いました。 本当に、割り切っていないのですね、わたしは。 実は、以前の職場、また学生時代のアルバイト仲間が現在の親友というケースが多く、 どこか職場にプライベートを持ち込みやすいのかもしれません。 本当に、割り切り上手を目指します。 おやさしいお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧