本文へ

人生が永すぎると思います。

レス186
(トピ主 0
041
soubi
話題
70代ミセスの不謹慎な発言です。
日本は世界でも長寿の国でありその上私たちは保険、年金などの
恩恵をうけておりそのことには充分に感謝しております。

夫の定年まで また子供たちの自立までと約50年頑張って
その後の夫とふたりでこの先また何十年?

夫(男性)はなかなか時代には合わせられないようです。

ため息が出ます。

ランキング

レス

これからですよ

041
若僧
>夫の定年まで また子供たちの自立までと約50年頑張って >その後の夫とふたりでこの先また何十年? >夫(男性)はなかなか時代には合わせられないようです。 >ため息が出ます。 私たち若僧のする事は、功罪半ばに終わる事がほとんどでしょうが、 トピ主様の年代のなさる事は、功ばかりです。 トピ主様たちが、悠々自適に振舞われる事が、下の者に慈雨となる のだと、私は考えます。 お体を大切になさって、ご主人様と楽しい生活をお送り下さい。

生きがいはありますか?

🐶
ゆず太郎
学校の授業でも、おもしろい授業だと、短く感じ、つまらない授業だと、長く感じるそうです。 今、人生に生きがいというものがおありでしょうか。 もし、なければ、これから、探しませんか? せっかく、お元気で、時間があるのですから、思う存分その時間を費やして 何か自分がのめりこむものを探しませんか? わたしは某スポーツクラブで働いておりますが、最近、仕事を退職された80歳の女性の方が入会され、 仕事を辞めたら必ずしようと思っていた、というエアロビクスにはまっていらっしゃいます。 毎日、毎日励んでいらっしゃって、上達も早い早い! その方曰く、毎日時間が足りないそうですよ。 自分の考えひとつではないでしょうか。 今の生活が楽しくなるもの、つまらなくなるのも。 同じ人生なら、どうせなら、もっと、楽しんでほしいです。 若輩者が失礼致しました。

生かされる

😨
かの
50代の専業主婦です。 子供達は社会人です。 80代半ばの義母が居ます。30年間、家政婦の様に仕えてきました。いつも、黙って言う事を聞け!と言うスタンスでした。 その義母も、だいぶ弱って医者通いに付いて行きます。義母は御身が一番大事で、自分の言う事が一番。 自分の頭のハエも追えないくせに、偉そうにしてます。誰の言う事も聞く耳を持ちません。でも、まだ死にたく無いと…。医者以外は、何処にも行かず…。家で悶々としてます。 生かされちゃってる…。 実感です。

私の父は60代で亡くなりました

041
ruru
私の父は70代を迎えられず亡くなりました。 貴方が持て余してる70代、私の父は、どれだけ生きたかったことでしょう。 しょせん配偶者って他人なんですよね。 父が亡くなる際、亡くなった後の母を見てそう感じました。 どうかその本音は、小町で吐き出すにとどめてください。 貴方のご主人のお子さんが傷つきます。

あ~、なんかわかるかも。

041
Anne
こんにちは。 私は未婚の30代ですが、人生80年って長すぎます。 我が家は寿命より長く生きる人が多い長寿家系なんです。だから私も寿命を超えて生きる可能性があります。でも、長すぎます。生きてればその時その時で目標を見つけるかもしれませんが、それを考えても80年って長すぎます。人生、あと15年くらいで終わってほしいです。 でも無理だろうな。

60年

041
ととろ
   40代、一児の母、主婦の一個人の意見ですが、自分の人生は60年でいいと思っています。決して不幸せではないですし、夫婦仲も普通です。親兄弟もいますし、何が不満でと言う強い考えもありませんが、なんとなくもうそれくらいで人生いいんじゃないかなと思って。自分を育ててくれた親を看取って、一代決心して作って育てた子供が無事一人前になればいいと思って。夫は私がいなくても十分生きていける人なのであまり心配していません。生きる気力ってなんなんでしょうかねー?一応健康なので甘ったれているだけなのでしょうか?でもどうしてもそんなに長く生きなくてもいいんじゃないかと単純に思っている自分がいます。少数派なのかしら?

全くその通りだとおもいます

🙂
同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです。 私63才ですが、体調も良く、お金も困らない生活ですし、特に早く死なないといけない事情もないのですが、一体いつまで生きるのか、毎日の生活も面倒です。 今の時代、ほんとうに長生きしすぎだと思います。 平均寿命、10年くらい落とした方が幸せだと考えます。 まだ体の自由がきくうち、人に迷惑かけないうちに人生終えたいと毎日の様に思っています。 この考え、他の人に言ってもあまり理解してもらえません。

不謹慎かも知れませんが

041
まめ
生きたくても生きられない人も居ると云うのに…と、 お叱りを受けるかも知れませんが、soubi様のお気持ち 解る気がいたします。 これでもかと云う程、苦労して来ました。 (これも人それぞれが思う事で、「それ位の事!」と 云われてしまうのかも知れません。) 命ある限り生きる事が、産まれて来た人の使命と思い、 前向きに、日々のささやかな出来事を喜びつつ今に至ります。 でも、でも、もう十分と思う気持もあるのです。 夫が「俺は80まで生きたい。」と云う言葉を聞き、 心底うんざりいたしました。 夫が嫌いだとか云うのではありません。 ただ、もう十分生きた気がしていると感じているのです。 私の発言で嫌な思いをされた方がいらしたら、ごめんなさい。 その方に向けて申し上げたのではありません。

本当にそう思います。

😢
ゆう
生きたくても生きられない人の話は ひとまず横に置いておいてください。 すいません。私は35歳です。 貧しい家庭環境で育った10代でした。 家を出て激しく生きた20代でした。 現代は子どものいない共働き夫婦。 夫婦仲はいいですが無為すぎて虚しいです。 趣味?ボランティア? それで得るのもは想定できるんです。 生きがいを得るために子ども? 無理して作る気はないんです。 仕事を極める? 金や名誉はモチベーションにならないんです。 人生は長すぎますよ。 私の父は30代で死んでいるので 友達の親が50代でなくなっていても 自然に「早かったですね」とは出ないです。

喝!未熟者

😡
無功徳
高齢の方に失礼だとは思いましたが、「喝!未熟者」と言いたくなりました。 トピ主様は「人生が永すぎると思う」ほど暇をもてあましているのでしょうか? 世の中にはやりたいことがいっぱいあるのに、やる暇が無くて困っている人がたくさんいます。 ご主人のことはおいておいて、トピ主様にはまずご自分のやりたいこと探しから始めることをお勧めします。 仕事でもポランティアでも趣味でもいっぱい候補はあるでしょう。

永くもあり またたくまでもあり

041
こやみ
すごく タイムリーなトピ! 昨夜 たまたま見かじったテレビで ウィルキンソン・マイクロ波異方性探査機が 映し出した 銀河の映像が凄かったです 無数のキラキラが 画面一杯に! で あかりのひとつひとつが みんな 銀河 しかも すべて 140億年以上前の あかりなんだそうで 140億年たったひかりが いま じぶんに届いたのかぁ と 思うと  ほんとに じぶんの人生は一瞬です 瞬殺ものです 永く感じてるのは 内側からだけで まわりから見たら 一瞬です 貴重な一瞬です 地についた いい人生だったご様子ですが たまには 空をごらんになっては いかがでしょう

短い文章ですがトピック主様 感じが良い方ですね

😉
わかります
70年が長すぎるとは思いませんが 幸せそうに生活なさっている高齢者の方は あまり見かけません 時々80歳の女性と話をしますがその方は一人暮らしで生き生きと 暮らしてますが ある時寂しそうに歩いているのを頻繁に見てから やはり少し疲れていらっしゃる様に思います まわりにも一人暮らしの方が多く心配かけたくないから頑張って 体のケア等をしていますが 若くても年をとっても毎日しあわせに生きてる方はそういないと 思いますが やはり70~位になると時代に付いていけない様で 特に男性は頑固というか 仕事だけだった方は他人を監視したり 廻りの人に「年寄りを大事にしろ」といきなり言ってたり、 言われた相手の方は「自分の身内は大事にしてるで」と答えてました いきなり怒鳴られたらしくその方は 「最近の老人は常識がない 若くても中年でも年寄りでも 性格が良ければ大事にされますよ」と 追加して言ってました 確かになるほどですね 続きます

元気にお返事下さいね

😉
わかります
続きです   トピック主様の旦那様は頑固な方でしょうか もしかしていつも不機嫌な感じでしょうか 近所の高齢者の男性は趣味や友達がいない方は特に厄介みたいで 家族も数年に数回程度しか訪問されない様で いつも誰かが家の前を通ると窓を開けて見ています ちなみに私が外出の時は 必ず出てきます  先日75の男性が言ってました 「毎日暇や 農家みたいに少しでも仕事が出来る人はうらやましい」 70代だと今ではまだまだ元気で暇が辛いみたいです トビ主様良い感じの方の様で長生きして下さいねと言いたいです  私の母は60代で無くなりましたが やはり80歳になった元気な母であってほしかっですよ ヨコ気味レスですみません

トピの意味が解りません

041
アラフォー
>人生が永すぎる そんなに長生きしたくない。生きていても楽しみがないと言うことでしょうか? それとも夫との老後が苦痛で永すぎるという意味でしょうか? どちらでも、自分の人生は自分のものです。短くする(婚姻関係を終わらせる、人生を終わらせる)ことも可能です。 経済的、健康的に問題があり生きるのに苦労している者からみれば、贅沢極まりない悩みですね。 羨ましいです。

まったく同感です。

🐱
ひなた猫
人間が現役で働くのが、大卒、院卒、高卒など平均して仮に20歳から60歳までの40年だとします。 それまでの20年をさしひくと、平均80歳まで生きたら、「従属年齢」の期間と労働人口である期間が、半々になってしまいます。 これでは社会は保たないでしょう。 少子化現象がなく、各世代の人口が一定で、すべての女性が子育て期間を含め40年働くと仮定しても、常に国民の半分は従属年齢人口ということになりますからね。 高学歴化が進むにつれて、平均寿命が短くなるか、勤労期間が長くならなければいけないはずです。 でも実際には、国民が平均70歳まで働くのは無理でしょう。 医学の進歩がこの国を苦しめているのではないか・・・と、医師の夫を持つ私は複雑な思いでいます。

同意です。

🐶
かちな
トピ主様、はじめまして。35才、結婚一年半弱の共働き主婦です。子供はいません。人生が永すぎる、わたしもそう思ってます。 仕事は日常のストレスはありますが、仕事をしているなら当然の範囲です。家庭は順調でとても幸せです。忙しいながらも、周りに受け入れてもらって、充実した毎日を送らせてもらっています。 でも、もし明日、外を歩いていて頭に隕石でも落ちてきてくれて、一瞬で苦しむことなく人生がおわったならとても幸せだなぁなんて思うのです。 平均寿命まであとたっぷり50年以上。ながいです。ながすぎます。。そこまで頑張りきれるのかしら、なんて。 平和で幸せだからこそ思うことなのかもしれません。

うーん

🐱
青い山脈
たとえそうだとしても同世代の方や若い人達にも見せたくないトピですね。 人生が嫌になったなんて若い人だってあるし だから長生きしたくないって書いてもいいのかな。。。 貴方の孫や子供達にでも話してくださいな ここではある意味悪影響だと思うよ。

わかりますが

041
りゅりゅ
トピ主さんは既に長く生きて来られたのですね。 お元気で何よりです。 私はまだ40代なので生意気に思われるかもしれませんが トピタイトルのことはしょっちゅう思っています。 とくに精神的に辛く、もう人生終わってもいいのにと思っていました。 子供もそろそろ手を離れ、あとは自分の人生を生きていくのみ。 苦労させられた夫とは別れ自由を手に入れるべきか否か、思案中です。 後悔することのないように…。

喜びって

mimi
誰でも一度は経験したことがあると思うんですけど、誰か大事な人が困っていると、きゅーっと胸が苦しくなって何とかしてあげたい早く良くなりますように!って一緒に悲しんで、誰か大事な人が喜んでいると、あ~~本当に良かった!嬉しい!!と自分も一緒に嬉しくなる。 こういう心でいる状態が人間の一番ありのままの姿なんだそうです。でもいろいろな目の前の考え事や自分の苦しみ事で頭がいっぱいになって、この本来の状態になれないらしい。 本来のありのままの姿でいる状態が一番幸せをかんじる時間らしいです。 たぶん最初からは人の気持ちなんてわからないけど、まずは周りの誰かのことをじ~~っくり考えて心を察知してあげて喜ばせてあげたら、そのときはきっと相手の嬉しい気持ちが嬉しいと感じられると思うんです。 そういう時間を積み重ねての毎日が自然にできるようになったらいいな~とわたし自身思ってます。どうですかね

70代の方のトピ

😉
なるほど
私は60代ですが、この世界ではどうも年長者に入っているなと思っていたので嬉しいです。 お気持ち分かる気がします。多分還暦を過ぎないと分かってもらえない心境ではないかと思います。人にもよるでしょうが、還暦を迎えるととにかく身体のさまざまな部分での崩壊を感じます。老化というより崩壊です。きっと70代になればもっと感じ方は強くなっていくのではと思っています。それは自分のことを始末するのだけで一杯になってくる、しかし夫は次第に社会についていけなくなり、自分に益々覆いかぶさってくる。この先それがひどくなるのが想像でき、これから一体どうなるのか、という心境じゃないでしょうか。 多分夫婦仲が悪いとかということではないでしょう。もっと生きることになるのなら自分のことは自分で処理しあって生きたい、それができないのなら、もう人間としてやるべきことはやったからこの世におさらばしても良いなあ、ということではないですか? 独り身になって90を迎えた実義両母は、今人の手を借りないと生きられなくなっています。こんな状況でもっと生きたいとは思わないと言っています。別れは辛いですが気持ちは伝わっています。

人権を取り戻すとき

041
さくら
お疲れさまです・・・。そしてお疲れさまでした。 子育てと夫のサポート、典型的な女の一生ですよね。この二つの役目からはずれたとき、とたんに生きがいと目標がなくなってクシャッとくずれてしまうような人生じゃ、はっきりいってつまんないですしこの世を去るにも満足感が足りないと思うんですがいかがでしょうか。 やっと自分のための時間がたくさん持てるときが来たのに。 家族から離れるのをこわがらず、心理的にも物理的にも一人の時間を持つようにして、「この世で一人で好きに生きてる自分」を気持ちよく支えられるようになりましょうよ。女の仕事から解放されて一人の人間に戻れる最後のチャンスだと思います。私もあと五年でトピ主さんの年齢に達する後輩です、後輩からのエールです。先輩がんばれっフレーフレー!

両親共に60までに亡くなりました

😠
みき
これからが自分の時間という時に・・・年金も納めるだけ納めて・・・二人とも亡くなりました。 両親がうらやましいですか? 夫にため息が出るなら、離婚すれば?

長すぎますね

041
mdm
自分は40代の家庭持ちです。 おっしゃることとは違うかもしれませんが、高齢者が高額な医療漬けで長生きさせられる日本の社会は、高福祉というより反自然的なものを感じます。平均寿命なんて70代半ばくらいのほうが国民は皆ハッピーなんじゃないだろうか。天寿を過ぎて皆頑張りすぎ。

引退後は新しい人生!

🙂
エトランゼ
第二の人生がこれから始まるわけです。これはご主人に世間のことをもっと知って頂かなくては。 新聞、テレビ・ニュース、インターネットなどをご覧になるお時間タップリだと思いますが如何でしょう。 此処は米国ですが万人単位、大規模の隠退者村が、国の東に西にありますが、皆さん老齢を謳歌?して精一杯楽しく生活していますよ。 宗教に関係があると思いますが、此処では人生が永過ぎると考える人は、何か特別の事情が無い限り、稀だと思います。 因みに私達夫婦は80歳が目前ですが、共にゴルフ、旅行と、隠退生活の恵みを健康の続く限り、日々謳歌しております。  健康第一、先ず貴女が運動をお初めになったら如何ですか?そして体調が良いからとご主人にもお勧めになってご覧になったら如何でしょう。

そうは思わない

雪明り
50歳、兼業主婦、子供まだ小学生です。 この頃、私も自分の過ごしてきた人生を振り返ることが多くなってきました。 私の感覚では、「あっという間だった」です。そして「まだまだ、いろいろなことに挑戦したい」です。 歌いたい歌をもっと歌いたいし、奏でられる曲をもっと演奏したいし・・・・ 行きたいところにまだまだ行きたいし・・・・ 会ったことのない人、心が震えるようなすばらしい人に、まだまだ会いたいです。 そりゃあ、つらくて精神的に打撃を受けたこともありますし、病気で入院したこともありますが それでも誰かと心を通わせられる瞬間があるだけで自分の存在を意識できませんか。 人生は短いです。

なんとなくわかります

041
40代後半男性
私もあと10年くらいで良いかな。両親には申し訳ないですが。

鬱かな?

041
ひな
生きていても楽しくないんですね。 何かつらい事がおありですか? ご主人、思いやりのある方ですか? 人生、つらい事ばかりじゃないですよ。 外に出てみませんか?

むしろ

041
そら
長すぎる?私はむしろあっという間だなと感じます。 子供のころ、遠方の祖父母の家に遊びに行くのが大好きでした。 神社に一緒にお参りに行って、帰りにお菓子を買ってもらえるのが嬉しかった。 それから私はだんだんと部活や勉強が忙しくなり、だんだんと祖父母の家にも行かなくなりました。 たまに会う祖父母は少しずつ老いてきて、そのうち補助なしでは生活が出来なくなりました。 そして昨年、祖父と祖母が相次いで亡くなりました。90歳でした。 もっと一緒に話したかった、もっと一緒に出かけたかった、もっともっと…… つい先日、私の実家に子供たちを連れて遊びに行きました。 子供たちは母にお菓子を買ってもらったようで喜んでいました。 あと20年、いや30年…私の両親には元気でいて欲しい。可能な限り生きて欲しい。 子供たちのため、私のために。 夫が定年退職したら、新婚旅行で行ったヨーロッパにまた2人で行こうねと約束しています。 あと30年…長いなぁ(笑) トピ主様は今幸せですか?

同感!

041
noa
昨年89歳で亡くなった伯母が「死ぬまで生きるとは大変」とため息をよくついていました。夫が亡くなってから30年近く独り暮らしの後最後は認知症でホームにお世話になりました。 私の両親は76歳と74歳で1年の間に相次いで亡くなり、その時は悲しかったけれど今となってはあれで良かったのかも・・・と思っています。 現在62歳の私は夫も健康で子供たちもそれぞれ伴侶を得て生活の心配もなく今は幸せといえると思います。35年の共働きの結婚生活、いろいろな辛いこともありましたが、リタイアしてからほんとにお気楽な毎日で、今なら喜んで死んでいけると日々思いつつ生活しています。体が弱り病院に通い薬のお世話になりながら生きたいと思う日が来る前にぽっくり逝くが今一番の望みです。税金払った。3人の子供を社会人にした。社会責任は果たした。これまで支払った年金の回収までには程遠いけどまあいいや・・・

ずっと思ってました。

40歳、主婦、子ども二人です。 長生きはしたくない・・・若い頃からずっと思ってました。 自分の親がもう死んでしまってもいいと思っているわけではありません。 長生きしたい人はそうしてほしいと思います。 でも自分は遠慮したい。 あと十数年生きるかどうかなんてわかりませんが、もしそれ以上に寿命があるなら必要としている人にあげたい。 60歳くらいで充分です。 年金は助け合いなのできちんと払っていますが、長寿化が進めば進むほど現役世代の負担は増えるのは事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧