本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫41歳で2千6百万円35年の住宅ローンでも・・・

夫41歳で2千6百万円35年の住宅ローンでも・・・

レス48
(トピ主 2
🐱
みかん
話題
現在、夫49歳、妻(私)47歳子供いない夫婦です。夫が41歳の時に借入額2千6百万円の35年返済のローンを組みました。

当時、夫は年収550万円くらいで私は、小遣い稼ぎ程度のパートをしておりローンの審査もすんなり通り過ごしてまいりましたが、

数年前に突然、夫の会社が廃業となり仕事を失いました。その後、なかなか正規社員の仕事に就くことができず、

結局数年前から非正規雇用の仕事をつなぎでしておりますが、収入が安定しておりません。

私は、パート収入で年収120万円ほどです。夫婦2人いっぱいいっぱいの生活をしております。

なんとか、生活はしておりますが、夫も49歳、就職はますます厳しくなりこのまま非正規雇用の仕事で

60歳くらいまではつなげたとしてもその後のローン返済は厳しい状況かと思います。

先日、夫から突然、将来的に考えて住宅ローン返済は厳しいから夫の田舎(北陸)に戻り、

そこで今より半額程度になる賃貸(今は、都会暮らしなので家賃が高い)に暮らし、仕事もそこで

見つけ、今より少しでも楽な生活をしないか?と言われました。(田舎には親戚はいますが、夫の両親はすでにおりません)

一瞬、それもありかな?と思いましたが、仕事のことや見知らぬ土地(私にとって)のこと、考えたら不安ばかりで

現実的でないかなと思い、悩み始めました。

せっかく、買った今のマンションを手放すのは辛いです。私の地元でもありますし、両親も近くに住んでいます。

手放すともう一生、家を買うことは不可能かと思います。万が一、マンションを売却すると、ローンは全額返済できるとは思います。

50歳を目前にとても不安です。現実的なアドバイスがございましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やってみたら

🐤
mika
私も47歳です。東京からど田舎に去年引っ越しました。主人の田舎でも私も実家でもない土地です。 トピ主さんと理由は異なりますが、東京の家を手放して(ローン残あり)、田舎で家を買いました。 結果的に、ローンは東京の家の売却金額で全額一括返済ができ、しかも手元に老後資金となるお金が残りました。 だって田舎の家って安いですから。土地の広さは何倍にもなったにもかかわらず、です(畑つき)。 ローンがなくなった爽快感、すごいです。主人もどんなに気が楽になったか。 今となって考えると、なんであんな高い家を東京で買う必要があったのか....一生を費やすほど快適な環境と家だったか?! 田舎に住むの怖いと思います。でも自然ってすごいですよ。今振り返ると、あんな不快な都会に高いローンを支払いながら、 嬉々として住んでいた自分って何かにだまされていたとしか思えません。 田舎の人間関係、怖いですよね。でも住んでわかりました、まだこの年齢なら柔軟性が残っているからやっていけます。 それに都会から来た人間は、そういう眼で最初からみられているから逆に楽ですよ。しようがないって思ってくれますから。

プロの視点から見て貰う。

041
そうですねぇ。
無料のライフプランナーさんに相談してみては如何ですか? ローンを組んでいる銀行で、そう言うサービス等がないか調べてみて下さい。 うちはローンの借換をする時にそれを利用して、 老後の貯金の計算等もだいたいの計画を提案して貰いました。 もし取引銀行にそう言うサービスがなくても、 日本FP協会等に無料相談窓口があります。 その上で、現在の生活をどうするか考え直してみては? 少なくとも地方で正社員になるのは、もっと難しいかと。 既に就職が決まっているなら問題ないかもしれませんが、 旦那さんの考えは現実逃避に近いかなと感じます。

月10万円の住居費

041
QX
マンションに掛かるローン、管理費、固定資産税などを均すと 毎月10万円程度でしょうか。私が同じ立場ならば、住み続けるかな。 これから管理費修繕費が上がる可能性が高いですが、ギリギリまで 踏ん張りますね。もちろん収入の範囲内でやり繰りできるのが前提です。 理由は、諦めるのはいつでもあきらめられる。 将来ご両親の介護とお子様がいない分身軽な点ですね。

せっかく買ったねえ・・・

🐱
mion
いっぱいいっぱいの生活を続けていきたいということですね。 いっぱいいっぱいの生活をしながら、60くらいまで返済してそのあと返済できなくなったらどの道マンションは取り上げられますが? 今、ぎりぎりでも生活できているから現実を変えたくなくて現実逃避しているだけでしょう。 仕事のことや見知らぬ土地だというのなら、週末に行って見て様子をみてみては?仕事もまったくないのなら現実的ではないでしょうけど、なにも調べもしないで逃げているだけにしか思えません。 年金がもらえるまで必死で働いてローンを払い続け、年金がもらえるようになったらリバースモーゲージでも考えてみればいいんじゃないですか?

都会だから仕事がある

💍
ピンク・サファイア
田舎(北陸)に戻って、仕事が見つかりそうですか? 地方では、中高年の職はほとんどありません。 パートやアルバイト程度です。 何か特別な資格や技能を持っているのですか? (あれば、とっくに就職できていますよね~) ローンを清算して、賃貸に移る。 それならば、都会で暮らすのがいいでしょう。

旦那様の提案に賛成。

🐷
おのりん
というか、マンションを手放す以外に、現実的に解決できる方法はないと思いますが。。。 マンションを手放したとしても、借金が残るかもしれないのに、もっと危機感を持った方がいいですよ! 今後、年齢を重ねるごとに健康面でも不安が出てくるであろうし、老後の資金の事を考えても、今のローンを返済できるとは思えません。

そもそものローンが無謀でしたね。

041
じゅんくん
今はやりくりが大変なことと思います。 でも、そもそも41歳で年収5倍の35年ローンというのは無謀でした。 20年ローンにして年収の3倍の額が当時の限度だったのだろうと思います。 今更それを言ってもどうしようもないですが、そもそも無謀だったのですから、これまで住めたことに感謝して、売却損が出ないうちに売却した方が良いと思います。 どちらにしても、いずれのローン破たんが見えていて、売らざるを得ないのですから。 来年の4月まで(消費増税まで)の方が売りやすいでしょう。 >現実的なアドバイス とのことですが、トピ主さんのご両親のところに安く居候させてもらうのが一番に見えますが、無理なのでしょうか? トピ主さんはフルタイムの仕事を見つけましょう。 税金や社会保険もかかりますが、それでも実収入をアップさせなければ。 見つからない、じゃなくて、見つける!んです。 ご主人の地元で再出発は、おすすめしにくいです。 家賃が半額になっても、収入も半額じゃ意味ないですし、そもそも再就職できるか疑問です。 それなら今の地域で公営住宅に入った方が良いかと思います。

賃貸に出すのは?

041
サワディー
ご主人がローン返済に不安を感じるのもわかる気がするし トピ主さんが未知の土地に移住するのが不安な気持ちもわかります。 ならば、間を取って、今のマンションは賃貸に出して その家賃をローンの支払いに充てて、ご主人の出身地に引っ越して 新しい生活を始めてみる。 というのはどうでしょう? 今のマンションを売却しちゃうわけじゃないので 新しい土地や新しい生活になじめなかったら 戻れる可能性が残りますよね。 「どうしてもダメだったらトピ主さんの地元に、自分のマンションに戻れる!」 と思えば、少しは心が軽くなりませんか?

マンションを手放すのは現実的かと

🛳
小梨夫婦
 ローンを返せないなら、マンションを手放すのも現実的かと思います。北陸に行くかどうかは微妙かな。ただ、トピ主さんが自分の地元で何となく安心するように、旦那様も自分の地元の方が安心するのではないでしょうか。北陸の親戚、トピ主さんのご両親、どちらがより頼りになるかという考え方でもよいと思います。  北陸に仕事があるとは限らないので、マンションを手放して今の土地で安い公営住宅を探してもよいかもしれません。

ご提案

🐤
通りすがり
先々不安ですね トピ文を一読した上でのご提案なのですが、トピ主様のご両親が自宅を売却、ローンを負担してもらい(もちろんマンションの名義も負担分に応じて分ける)、二世帯同居は考えられませんか? 理由として 1.同居により、高齢のご両親に安心して生活して頂く 2.マンションの方が気密性が良く、室内もバリアフリーでコンパクトなので、高齢者にも住みやすい 3.マンションは公共交通が利用しやすい立地で、買物も便利。またご両親の加齢による通院回数が増えてくると送迎が便利(←これ、結構切実です) 4.今流行りの「終活」ではないけれど、ご両親にも早目の「老い支度」をして戴き、ご実家の物のうちでもトピ主様に受け継がせたい大切な物を教えて貰ったり、不要な物の処分を手伝う もちろん限りがあるスペースで互いに譲り合って生活するのは大変ですし、ご主人の立場もあるでしょうが…

売却はするべき

🐴
Mint@s
41歳で35年ローンだと完済は76歳でしょうか? そんなローンで審査が降りるんですね・・・ まず売却でローンの残債が残らないなら売却はするべきですね。 今のまま持っていても年金で払い続けるのは無理です。 退職金が見込めてはじめて成り立つ返済計画だと思います。 それから、住む場所をいきなりご主人の田舎にするのではなく 今の場所で賃貸しつつ市営・都営住宅を申し込んでみてはいかがでしょうか?

半分は賛成

041
バナ~ナ
今のローン返済より安い家賃のアパートに引っ越すのはいいと思います。 売却してローンがなくなれば、あとは二人で食べていけばいいのですから。 でも、田舎に行くのはやめた方がいいですよ。 非正規でもなんとかやっていけてるのは、都会だからです。 不況だなんだ言っても、なんとか食いつないでいける程度の仕事があります。 田舎でそんな仕事があると思いますか? 地方へ行けば行くほど、仕事は見つかりませんよ。 どこでもやっていけるだけの技術や資格と経験があるならまだしも。 トピ主さんのパートだって、都会だからあるんです。 田舎に行ったらそんなものありませんよ? 田舎に帰りたいという、ご主人の現実逃避に付き合ってはいけません。 借金をなくして、都会でなんとかやっていくのが 一番いい方法です。

売る以外、道があるのですか?

041
りえ
せっかく買ったマンションを手放すのが辛いと書かれてますが、ローン残ってる時点でトピ主さんの物ではないですよ。 まだ、銀行からの借り物です。 収入が安定しないのに、借り物にお金を払い続けるのは、勿体ないのでは。 60歳までギリギリの生活をしながらローンを払って、60歳すぎたらローン払えなくなる。 家も老朽化して買い手なし。 でも手放さなければならない。 …お金を捨てるようなものですよ。 現実的でないのはトピ主さんです。 60歳までローンに追われて貯蓄もできず、しかもローン払えず家を手放した場合、どこに住むのですか? その家の家賃は払えますか? 見栄をはってギリギリの生活をするより、身の丈にあったつつましい生活をされることをお勧めします。 老後の費用を貯めた方がいいです。

あなたがもう少し働けば?

🙂
みなみ
120万は中途半端ですね。 もっと仕事を増やすか転職して、年収250万くらいになれば良いのではないでしょうか? それができないなら、ご主人に従うしかありませんね。早めに売却した方が良いですよ。

田舎に帰るのは反対です。

😑
ふゆっこ
田舎の家賃も安くないですよ? どういう物件か調べましたか? 今度は車も必須だし雪とかも多いじゃありませんか? 不便で雪かきも必要ならこれから歳を重ねて辛いでしょう? 今のとこで職業を見つけてがんばるしかないでしょう。 トピ主さんの親御さんも今はお元気でしょうが 入院とかなりましたら助けてあげなきゃいけないでしょ、 田舎に入るとその交通費も大変ですよ? そのぐらいわかりませんか??

夫の意見に一票

041
マリオ
47才正社員主婦です。夫は士業のため自営で2年前私の信用で2500万の 住宅ローンを組みました。やっと2年払ってきましたが今後まだ19年 あります。66才までです。退職後も払わないといけないので退職時に 一括返済できるようお金を貯めています。 もし私が失業して収入が極端に下がったらやはり売却を考えるでしょうね。 今の家を手放すのは辛いですが、背に腹は変えられないです。賃貸なら お金がなければ安い家賃の家を借りれば住むし、住宅費が抑えられれば 他にお金を回すこともできますしね。 何より子供がいないのも動機の一つです。そのマンション、二人ともいなく なったら誰が相続するんでしょうか? という理由で私は夫の実家に戻り、安い賃貸に住み替えるに一票です。 ただし、仕事を先に確保ですね。

10年後に破綻するなら

🐤
のら鳥
今、家を手放せば借金は無くなるそうですが、では後10年後に家を手放した時、借金は無くせそうですか?多分無理でしょう。 今なら、借金さえなくなれば貯蓄に回せそうですか? それなら、手放して田舎で暮らすのもありでしょう。仕事の当てが有ればですが。 最悪なのは、ローンが払えなくて家を手放すも、残債あり、住む所も蓄えも無し、のパターン。 田舎暮らしは、家賃も安いし意外と生活費も安く抑えられます。 親戚に就職先の斡旋を頼んでみては?

とぴ主さんのご両親は何と?

💄
着物
すみません、そもそもなのですが、41歳で組んだローンは払い終えるのは78歳予定なのですか・・・それは厳しいですよね。 すみませんが、とぴ主さんはご兄弟はいますか?ご両親は近くにすんでいらっしゃるとのことですが、ご健在で夫婦だけですか? 47歳のとぴ主さんのご両親ですから、ご高齢のことと思います。あと何年かすると介護があり代がかわり、遺産が入ったりしませんか(不謹慎でごめんなさい) 御主人の苦しい胸のうち、望郷の念もわからないではないですが、田舎での求職は都会より厳しいものだと思っていました。家賃も安いけれどお給料ももっと低くなり、生活変らないかもっと身動きとれなくなるのでは? またそもそも地元で就職のシナリオは厳しくないでしょうか?帰ってから探すんじゃなくて、決まってから引越くらいがいいのでは。 それなら、都会の家を賃貸にまわして保持しつつ、地元で安いアパート借りてがんばってみるとかどうでしょうか。 もしくは、とぴ主さんがパートよりも正社員で働き年収200万目指してみたら二人でなんとかなりませんか。

決めるのはあなた

041
ゆり
私は、ご主人の考えに賛成です。 新しい土地は不安がいっぱいでしょうけど、でもまた新しい幸せがあるかもしれない。 借金は怖いですよ。しかもマンションとなると、固定資産税の他に管理費等ありますものね。 身奇麗にして新天地に晴れ晴れとした気持ちで行くのが良いと思います。 北陸に行くか現在の場所に居続けるか、メリット、デメリット、両方書き出して整理するのが良いと思います。そして、それに自分で納得する、自分自身を納得させる。 一大決心しなきゃならないときって、人生にはあると思います。

夫の気持ちになってみる

041
はなこ
トピ主さんご主人がちょっと年上なので、なんとなく甘えちゃってますね。 ご主人の今の心のプレッシャーを考えたことがありますか? トピ主さんは今の生活を手放したくないと考えていますが、その生活を保つ為にご主人がどれだけのプレッシャーと戦っているか 考えたことがありますか? トピ主さんはお小遣い程度の労働で、マンションに住み、ご両親のそばにもいられる。 ものすご~く甘えています。 もし、ご両親のそばにいることで、将来的にも親の面倒をみてゆきたいと考えるなら、 ご両親から援助をうけたほうがいいです。 また今の生活を手放したくないなら、もう少し収入のある仕事にトピ主さん自身が就くしかありません。 とりあえず今のマンションは売却して、市営住宅などを申し込む。 また、田舎に戻っても、仕事が見つからない可能性もあるので、とりあえず田舎で仕事を探してみる。 田舎の公的な住宅に入れるのか調べる。 などなど、ご主人の苦しい気持ちを理解してあげて行動を起こしましょう。

トピ主さんが収入を増やす

041
P
今パートですよね?もう少し頑張って収入を増やしたらどうでしょう? 夫婦二人でマンションなら、そう家事が大変でもないでしょうし、ご主人に協力を仰いでもトピ主さんが仕事を増やすほうがいいのでは? トピ主さんと同い年ですが、今から見知らぬ土地へ行き暮らすよりも、仕事を増やす方を私なら選択します。

でもとは?

041
辛口だけど頑張って
同時期に主人の年収3倍短期で組んだ子なし夫婦です。 それでも小遣い稼ぎ程度の仕事は怖くてできませんでした。 都会?で41の年収では高くないし、初めから選択間違いだったのです。 リフォームや老後資金はどうするつもりだったのでしょうか。 甘い気持ちを切り替えて、トピ主さんが正社員になるのが現実的です。 私ならその状況でと言うか元から、仕事を選ぶような人にはなりたくないです。 できないなら早く手放した方が、老後資金も準備できるのでは? 似たような状況の人を知ってますが、夫婦でできる限り働くそうです。 無理だと判断したら田舎に戻るそうですが家も基盤もあります。 楽を目指すのは早すぎる年齢です。

現実甘くない

041
北陸暮らし
 都会でも非正規雇用ですか。北陸は更に雇用状態が悪いと思います。 確かに家賃や物価は安いです。ただし賃金もそれなりに安いです。 車が無いと生活出来ない事が多いです。雪国ならではの出費も多いです。 短絡的に考えずによくよく考えて決めて下さいね。

うん?

🙂
ささ
あの賃貸の値段以外で旦那の地元に帰る理由が全然解らないのですが? てっきり旦那の両親の家で一緒に過ごすから金銭的に楽になるとかかと思いきや、賃貸で仕事も一からですか? 無理があるでしょう。 良い住まいも仕事も人間関係のリラックス要素も順調にそろう前提でしょ? 博打だわ。 それだったら、こちらでマンション売ってローン払って、そのままここでパートもあることだし、親と同居なり賃貸借り手の再出発がまず先決じゃ無いの? 北陸に仕事の当てが既にあって決まるならなら別ですけど、多分紹介してもらえるとかで動く事ではない。 出来るなら旦那だけ単身で親戚に世話になるとかで就職決まるなどの地盤固めてもらってからの方がパート収入は残るしいいのでは?

夫は現実的な選択をした

041
ふなふなぴ
良い提案だと思います。 現実問題、住宅ローンは返せませんよね? 住宅ローンと家賃がごっちゃになっている主ではお金の問題を 解決できないと思います。 再就職できない時点で、マンションを売るべきでした。 決断は早いほうが傷口は広がらないと思います。 地元に両親がいるのなら、将来その家を持つこともできるわけで 悪い選択ではないと思います。 ただ、地元の家賃は半額と言っておりますが もっと下を狙ってください。 おそらく収入も半分近くになると思いますので。 良い再スタートできるといいですね。

売却に一票

041
元銀行員
大変な状況で、ご心労の事と思います。 今後インフレになるとの事で、長い目で見たら借金して不動産保有はありだと思います。 が、今後金利も上がると言われていますので、変動金利でローンを組んでいたら返済額が上がりますが耐えられそうでしょうか? 見通しが立たないのなら、売却するしかないと思います。 ご主人が76歳まで続くローンでは、老後資金が貯められないですよ。 ただ…田舎への引っ越しはちょっと心配です。 ご親戚が居るのみの田舎へ引っ越して、お仕事がみつかりそうな見込みはありますか? 高齢化、少子化で今後は人口がどんどん減り、地方はますます疲弊していくと思われます。 都心に留まったほうが仕事にありつけるかもしれません。 もし出来るなら、あなたのご両親に頼んで同居させてもらうわけには行かないでしょうか? すでに他のご兄弟が同居されていますか? 一部屋お借りし、そこで何とか生活を立て直して、ご両親の老後を支え、いずれはご実家を相続する…(勿論他のご兄弟の間での配分を考えてからになりますが。) そんな方法もありなのかなと思うのですが、如何でしょうか。

いっぱいいる!

041
カニぱん
ほとんどが、そんな事情で、家を手放すのです。 子どもがいないなら、気楽でしょうに 、…。 どんな生き方もできるじゃないですか。 どんまいドンマイ!

賃貸に出してはいかがでしょうか?

🐤
ぶちゃ
まず、今地方に帰っても、簡単にお仕事が見つかるのでしょうか? 都会でも見つからないのに・・・ まずは求人だけでも先に見ておいてから決めてはいかがでしょうか。 現在住んでいるマンションは人に貸してはいかがでしょうか。 住宅ローン控除は受けられなくなるかもしれませんが、それほど環境のよい物件ならある程度の家賃収入が見込めるかもしれません。 もし北陸でよい仕事が見つかったら賃貸の家を見つけ、2年経って骨をうずめる決心がつきそうだったら、築10年になる直前に売却することもできるかもしれません。 中古マンション相場はまだ上がっています。 いずれにしろ、都会育ちの方に、田舎暮らしは酷な場合が多いです。 それで体調を崩して通院(肉体的にも精神的にも)している知り合いをたくさん知っています。 それにしても、41歳で35年ローンはちょっときつかったですね・・・ ご主人も40代で550万の年収(所得ではなく?)というのは少ないほうだし、トピ主さんももっと早くからパート収入を増やしていればよかったのかもしれません。 ご主人と励まし合って、前向きに北陸の求人探しをしてみることをオススメします!

年収120万て

041
うに
時給800円、週5日、1日6時間のパートですよね。 都会なら時給800円以上の仕事も多いでしょう。 深夜や早朝の3時間くらいのバイトだって可能でしょう。 トピ主がもっと働けばいいだけの話です。

少しでも楽な生活

041
don
田舎に引っ越せば楽になる保証はあるのですか? 私の感覚では、 田舎は住居費が安い、 それ以外の生活費はむしろ都会より高い、 車の所有が必須となる、 仕事がない。 もし旦那さまのご親族を頼りにして就職できるということでしたら、迷わず行かれるべきです。 就職のあてがないのでしたら躊躇します。 それよりも、収入を増やす方法は何もないのですか? まだお二人とも40代で、お子さんもいらっしゃらない。 旦那さまは、配送その他、ガッツリ稼げる仕事をしつつ就職活動を継続する。 奥さまもフルタイムの仕事を探すか、パートのかけもちをする。 「そもそも」を言い出したらキリがありませんが、 41歳からの35年ローン、 子どもがいないのにお小遣い稼ぎ程度のパート、 旦那さまの会社の廃業後も、まだパート。 危機感がないのは、「どうにかなる」あてでもあるのでしょうか? ご実家を頼ることができるとか。 そうでないなら、夜まで働けば良いのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧