本文へ

お墓の事

レス13
(トピ主 0
🐤
まゆ
話題
5年前に同じ歳の夫と結婚をした40代の主婦です。
最近気になっている事があるので聞いて下さい。

タイトルにもあるようにお墓の事です。

夫は東北の出身なのですが、大学入学を期に上京しそのまま都内で働いております。
私は近畿地方出身でやはり大学入学を期に上京しそのまま就職し仕事を通じて知り合った夫と結婚し現在に至っております。

私達が知り合う前になりますが、10年程前に夫の実家でお墓を買いました。夫の両親はまだ健在ですので、お墓にはまだ誰も入っておりません。
最近、病気をし1週間ほど入院したのですが、その時ふと思ったのです。
私が死んだら夫の実家のお墓に入るのかな・・・と。
そう考えたら、「嫌だ!絶対に入りたくない!」と思いました。
入らずに済むためには離婚しかないのかな・・・と真剣に悩みもしました。

夫の実家には年に1~2回しか行きませんし、夫の両親・兄弟以外に知り合いはなく、その土地に愛着も全く持っていません。
そんな場所に埋められるのは心の底から嫌だと思っています。
自分達で別にお墓を買えばいいのかもしれませんが、長男の夫が別に買ってくれるとは到底思えません。

世のご結婚されている方々は平気なのかな?と疑問に思っているのですがいかがですか?

ランキング

レス

長男なら仕方がない

かえで
ご主人が長男なら田舎のお墓を継ぐでしょうし、妻のあなたも入ります。 実は長男嫁の義姉も田舎の墓に入りたくないと言っていますが、どうなる事やら。 次男嫁の私は静観しています。

嫌です

041
まきかい
私の夫も長男です。 夫の実家は遠く、お墓はそこからさらに遠い山の中です。 お墓には夫の祖父母(義父の両親…義父も長男です)が入っています。私は会ったこともなければ写真を見たこともありません。 私もあんな所は御免です。 死んじゃってるんだからどうでもいい、という気もしますが、やはり嫌ですね。 夫に、「先に死んじゃったとしても、悪いけどあそこは嫌だなあ。なんか肩身狭いし、居心地悪いよ。」と思わずそのまんま言ってしまいましたが、夫も「僕もヤダ。僕自身も入りたくない。遠すぎ。」とのこと。 夫婦の結論としては、骨は残った方が手元に置く(ダイヤなどにして)か、近くの寺で永代供養を頼んで合葬墓に入れてもらおうという話になりました。 私達には子供はいないし、誰かに墓の世話を押し付けることになるなら無い方がいい、夫婦でお互いが気が済むまで近くに感じられるようにしておけばいいじゃないか、というわけです。 ちなみに仏壇も無しの予定です。 小さくてすてきな写真立てに写真をいれてリビングに飾ろうね、と言い合っています。 実際どうなるかは分かりませんけどね…。

配偶者と一緒なら

041
kaze
自分のお墓の事は、あまり拘りがありません。 夫婦とも親戚が近くに住んでいないので、誰も墓参りに来ない墓を買うより 配偶者と一緒なら合祀(ごうし)でもいいと思ってます。 但し、私が50歳前に死んだ時は姻族関係終了届を出してもらい 遺骨は実家の墓にお願いする予定ですが。 離婚されなくても、遺言書でご主人のお墓に入らないことも可能だと思います。 その場合は、事前に自分でお墓を準備するか遺骨を託す人にそれ相当の遺産を残す必要もあるでしょうが。 それから分骨という方法もありますね。 それよりも、ご長男だとご自分のお墓の心配以前に、同居とか介護とかが心配じゃないですか?

分骨

🙂
嫁っこ
うちも夫が長男なので当然入る墓は決まっています。 夫の両親も眠っています。 私は結婚した時にいいました。 私は実家の墓に分骨してほしいと。 承諾はしてくれました。 どうでしょう。ご実家の了承も得てそのようになさったら。 実の父母のそばにも居たいですよね。

婚家の墓に入りたいです

こけもも
50代前半、長男嫁です。 主さんとあまり変わらない世代かもしれませんね。 私は婚家の墓に入るのはごく自然なことに思えますし、そうしたいと思っています。 墓には義祖父母と義父がすでに入っています。 順番で行くと、次に入るのは義母ですね。 主さんはまだ結婚されたばかりなので、義父母さんたちと馴染みも薄く、そのために同じお墓に入るのは嫌なのでは? 他人の中に入るみたいな感じかな。 私のように結婚生活が長いと、実家の人達のほうが他人のように思えてしまいます。 (母は別ですけどね) それよりなにより不思議なのは、自分が死んでしまってからのことがそんなに気になりますか? 何も感じない私が鈍いのかしら。

お墓

041
華子
同じお墓にはいらなくてもいいのでは? ダンナ様は実家のお墓に入って、あなたは別に お骨だけあずかってくれるところ(納骨だけしてくれるお寺)にいれてもらうようにしたらどうですか?

どこのお墓かというよりも・・・

041
彼岸花
誰と入るか・・・。 私の夫はもう亡くなっています。先祖代々のお墓で山の中で眠っています。 正直お墓参りの時期は遠くて行くのが辛いときもありますが 行く行くは私もここにくるのだと決心しています。 夫が好きだから早く会いたいくらいですが 息子がまだ一人前ではないのでもう少し頑張ります。 確かに愛着のない見知らぬ土地に眠るというのは 考えたら寂しいものかもしれませんがそういう理由で 離婚を考えるという発想のほうが心配です。 トピ主さんはご主人を愛していないのですか・・・?

それなら

😑
リロ
自分で生前に自分のお墓を用意しておけばいいだけじゃないの?

死んだら

🐤
ぷうこ
本人は何にもわかりません。 すべて遺族のなすがままです。 嫌ならお墓を建てる費用くらいは用意して 死にましょう。だいたい300万円くらいかな。

何がいやなんですか?

😑
ワンコ
 両親と一緒の墓に入るのが「いや」なんですか?  場所が「いや」なんですか?  両親が勝手に墓地を買ったのが許せなくて「いや」なんですか?  それとも、ほかに「いや」なことがあるのですか?  トピを読んで、何が「いや」なのかの理解ができません。  それとなく感じるのは「場所」だと思うのですが、それなら両親が亡くなったあとの「改葬(あなたの好きな場所へお墓を移す)」で済むことです。  「何となくいや」というのでしたら、離婚しなさい。

私の意見です。

041
ひつじ
亡くなっても、お墓に入る事ができるならどこでもいいと思うのですが。 私は、亡くなったら人間はそこで終わりと思っているので、亡くなった自分が、このお墓にいたくない嫌だ。とストレスを感じて悪さをする事はないんだと思っています。 また、好きな人(夫)と一緒のお墓に入れるのなら、どこでもいいです。 お墓ってそのうち土地とかがなくなったら、どうなるんでしょうかね? ものすごくお金持ちでないと買えなくてどこの誰かもわからない見ず知らずの人と一緒のお墓にはいるなんて人がたくさんでてくるんでしょうかね?

私の母のことですが。

041
オタロ
父は事実上の長男、他の兄弟姉妹が他界してしまっているので、 墓守をしなければなりません。 もちろん、父の両親はずっと昔に他界しています。 ですが、うちの母は父の母と仲が悪かったらしく、 父の前では言いませんでしたが、私には 「あのババアと一緒の墓は嫌だ」と言ってました。 ちょっとヨコですが、 15年くらい前、母は公園墓地募集のセールスに引っ掛かり、 自分名義の貯金200万と私が100万円出して、お墓を作りました。 もちろん父には内緒で。 この3月に母が亡くなり、父に事情を説明し、その墓地に納骨の連絡をしたら、 墓石はあるものの、管理者に永代使用料が納入されていないとのことで、 納骨を拒否されました。つまり、墓石業者が持ち逃げしてしまったのです。 父は「家の墓」への納骨を考えたようですが、 私の反対と、母の遺志を尊重して、 自宅から近くの市営霊園を購入しました。 墓石は使えるものは騙された公園墓地から運んで造りました。 主さんも御主人に相談してはいかがですか。 一般墓地でなくても、室内墓地(全自動機械式納骨堂)などありますから。

私の場合

041
ちび市
結婚後すぐに夫に対して「宗教が違うから、あなたの家の墓には入らない」と宣言しています。 夫の反応は結構薄かった様な、容認してくれている様子です。 もめるのが面倒なので義両親にまでは伝えていませんし、伝える必要はないと思っています。 盆時期はお墓へ普通にお参りしています。ご先祖様を敬う気持ちはありますが、婚家の宗教に入信するつもりはありません。 自分が死んだらお骨は拾わずに焼場で処理していただくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧