本文へ
  • ホーム
  • 知らずにステロイドを使い続けていたかもしれません

知らずにステロイドを使い続けていたかもしれません

レス13
(トピ主 4
041
ユウ
もともとアトピー気味の敏感肌でした。10年ほど前に某敏感肌用化粧品でひどい化粧かぶれを起こし、市販の化粧品は受け付けなくなり、皮膚科も転々としましたが良くなりませんでした。藁にもすがる思いで当時女性誌にも紹介されていた地元の漢方薬局に行きそこで調合してもらった飲み薬、塗り薬、化粧品で人並みにの肌に戻ってからというもの、そこの漢方薬局には絶大な信頼を置き商品を使用してまいりました。何より、季節の変わり目の肌荒れにステロイドを使わなく良くなったことがうれしかったんです。

昨年末から急に肌ががさがさになり、かぶれたように赤みが酷くなり、漢方薬局でもらっている塗り薬を塗ったところ赤みかゆみが余計に酷くなり、その時の漢方薬局の先生の対応の仕方(乾燥のせいと言われ5000円するクリームをお手入れに追加するように言われた)に疑問を持ち、友人に紹介してもらった皮膚科に行き、今使っている化粧品について伝えたところ「そこの漢方薬局にかかっていた人を何人も見たことがある。塗り薬はいろいろな物を混ぜて中身をわからないようにしているけれど、ステロイドを使っているのではないかと思う。塗り薬で皮膚が毛細血管が見えるほど薄くなってしまっている人もいた。今のあなたの肌状態から見ても、そこの化粧品の使用は全部やめた方がいいと思うよ」と言われ目の前が真っ暗になりました。

10年近く信頼していたので直ぐには皮膚科医の言うことが信用できず、ネットでそこの漢方薬局の検索をしてみました。以前使用していて私と同じように皮膚科でステロイド入りではと指摘されたという人の話がありました。止めたらひどいリバウンドが起きるのではないか?そう思うと怖くて仕方がないし、涙が止まらないです。

ランキング

レス

すぐに皮膚科へ

marimo
私の従姉妹は漢方の薬局から購入していた「オリジナル」の塗り薬のせいで 入院しました。 使っていた薬を分析してもらうと「世界一強い薬」だったそうです。 その薬局は漢方を中心に扱い漢方というだけで自然で安全と誰もが思い込み、 高価だけれどとてもよく効くとアトピーの方が口コミで遠方からも大勢通うお店でした。 その世界一強い薬を1年以上使い続け、すっかりよくなったと思われた アトピーでしたが、ある日突然、全身が真っ赤になり呼吸困難に陥りました。 今すぐ薬を止め、その薬を持って皮膚科へ急いで下さい。

本当ですか?

🐱
nyan
私もアトピーもちなのでお気持ちわかりますし他人事ではないです。 その塗り薬は、ステロイドは入っていないと確認して使われていたのですか? だとしたら詐欺ですよね、どこかでステロイドが入ってないか調べて、入っていたら訴訟とかも考えられたらいかがですか? たまにこういうことってありますよね。 他のアトピー患者のためにも、泣き寝入りせずに戦われて欲しいと思いますがいかがでしょう? 肌の状態が悪いと大変かもしれませんが… リバウンドだとしたら、しばらく何も塗らないで我慢するしかないですよね・・・私も経験者だから言いますけど、結局何かで炎症を押さえるというより、まず毒素(滞留ステロイド)を排出することを優先しなくてはいけません。 私は温泉療法(これまた賛否両論ありますが)を利用しましたが、そんなに重篤ではなければウィラードウオーターだけ吹きかけて耐える、というのでもいいと思います。

アトピーとは違う皮膚病の者です

041
ティンカーベル
リバウンドしてもステロイドはお休みしたほうがいいと思いますよ。駄目な薬ではありませんが、ステロイドは上手に使わないと大変なことになります。 追加で勧められた5000円のクリームはステロイドの量が今までよりも多く入っている気がしますね・・・ 使えば綺麗になるけど皮膚が薬に慣れてくると同じことを繰り返し、どんどん強い薬にしないと効き目が出ない皮膚になっていきます。そうしたら、今の時点でリバウンドしたほうが軽く済むと理解できませんか? 皮膚科の先生を今すぐ信じることは難しいですよね、その気持ちよ‐くわかりますよ。それでも、しばらくは通ってみては?先生との相性だってすぐにはわからないもんです。きっと今はかなり絶望的ですよね、それでも今はステロイドをお休みしたほうがいいと思います。永久に使わないではなくお休みです。不安なこと、疑問に思うこと全部、まずはその先生に聞いてみて!

保健所に相談

🐱
ひなた猫
ステロイド軟膏でも、ステロイドの割合がごく少ないものは処方箋なしで買えます。 でも、もしその漢方薬局が、化粧品と称してステロイド入りクリームなどを調合していたとしたら、薬事法違反ではないでしょうか? 薬剤師さんは処方する資格がないので、塗り薬のほうも、ステロイドの量によっては違反ではないかと思います。 保健所に相談し、今持っているクリーム等をサンプルとして提出して、調べてもらってはいかがでしょうか。 何を塗っていたかがわかれば、今後の治療の方針も立てやすいですし。 その薬局の被害者がほかにもいるなら、怪しいビジネスはやめさせるのが、トピ主さんの社会的責任だと思いますよ。 頑張って! 今後については、その皮膚科医が信用できないなら、ほかの皮膚科にも行って相談してみましょう。 >皮膚が毛細血管が見えるほど薄くなってしまっている人もいた トピ主さんはそこまでは行っていないんですよね? その前にわかってよかったですね。これから根気よく治療を続けましょう。 対応は早いほどいいです。どうぞお大事に。

トピ主です

041
ゆう トピ主
marimo様 従姉妹の方大丈夫ですか?私はそこまで重篤には至りませんでしたが、今まで薬局から処方されたオリジナルの塗り薬を使用していました。使い続けていたら従姉妹の方のような状態になっていたかもしれませんね。ひょっとしたら同じ薬局なのでしょうか?私が通っていたところも女性誌に掲載されたこともあり、遠方の方も電話注文されたりしていたようです。 nyan様 ありがとうございます。そうですね。きっと今の方がリバウンドも軽くて済む、、そう信じて行こうと思います。 ひなた様 今思い返してみると、塗り薬にステロイドは入っていないと明言されたことはないと思います。しかしカウンセエリングの時にステロイドは怖い薬だと力説している先生の処方している塗り薬にステロイドが入っているなんて思いもしませんでした。皮膚科でもらったステロイドを塗るくらいならこっちを塗ってと言われていたので、、、

トピ主です

041
ゆう トピ主
先ほど投稿したレスでティンカーベル様の名前を間違えていたかもしれません。間違えていたらすいませんでした。 ひなた猫様 >>皮膚が毛細血管が見えるほど薄くなってしまっている人もいた >トピ主さんはそこまでは行っていないんですよね? いえ顔全体ではないのですが、部分的に赤みがあって毛細血管が見えているところがあります。よく考えたら肌が荒れるときに真っ先に荒れる部分で真っ先に塗り薬を塗り始める場所だったんです。 皮膚科の先生もそれを見てステロイドの使用を疑ったのかもしれないです。 今現在はちょっと赤みが強いかなという程度の肌です。皮膚科からはdプログラムのサンプルとプロトピックを処方されています。プロトピックもネットで検索すると賛否両論ある薬のようですね。dプログラムだけで落ち着いてほしいけどきっと無理だろうな。普通に会社に行けるのだろうか?お化粧はできるのか?わからないことだらけで不安ですが、頑張りたいです。

皮膚科に行く事を勧めます

041
ニャングローブ
ちゃんとした医師でもないのにアトピーに効くと美肌クリームを出すなんて立派なアトピー商法ですよ!一度保健所か信頼できそうな皮膚科医師にその美肌クリームの成分分析頼みましょう 症状が酷くなってしまって病院に入院すると言う悲劇になる前に使うのを止めて皮膚科医の正しい治療を受けて綺麗な肌と笑顔を取り戻して下さい!もしアトピー商法だと判ればアトピー商法被害者だと言って消費者問題や医療関係の裁判に詳しい弁護士に相談しましょう!

応じた対応を

041
内科医
トピ主さんはその漢方で救われた時期があったわけでしょう? どの皮膚科でも治らなかったものが治ったんですから。 成分や副作用を訊かないまま、漫然と使用されたトピ主さんに落ち度はあるけど、 でもその薬がなかったらひどいままだったんです、 トピ主さんの選択は間違っていなかったんだと思いますよ。 だから元気を出して、過去ではなくこれからのことを考えていきましょう。 まず漢方薬局で成分を訊いてくること。 それを皮膚科医に知らせること。 これで現在皮膚に起こっている状態がステロイドによるものなのかがはっきりします。 その後は医師の指示に従って治療を受けてください。 人の体は変わっていくので、その時々で変化に応じた対応をとればいいんです。 泣いているヒマはないですよ。刻一刻と体は変わっていくんですから。 だから元気を出して前に進んでください。

消費者センターに相談しては?

041
のんち
酷い話ですね… キツイかもしれませんが、一旦ステロイドを抜いてみてはどうでしょうか? 話は反れますが、プラセンタにビオチンを足した注射治療を受けてから私は全く薬要らずになりましたよ!

悪徳薬局

🐱
ひなた猫
ひどい薬局ですね。 アトピーで悩んでいる人の弱みにつけこんで、ステロイドの害を説いて、「漢方なら安心」というイメージを振りまいて、こっそりクリームにステロイドを入れて何年も使わせていたなんて。 それが本当なら許せない話ですね。 通常の病院の医者は西洋医学系の教育を享けているけれど、漢方も処方しますよ。 「漢方だから特別」「副作用がない」なんて、とんでもない。 しかもその薬局は、似非漢方クリーム?を出していたんだから、ますます悪質です。 ステロイドを永遠に塗りつづけるわけにいかないのですから、つらくてもどこかでやめなければ。 早いほうが被害が軽くてすみます。 保健所などの公的機関と、皮膚科と、両方に相談なさってください。 皮膚科医よりもその薬局を信じたくて悩んでおいでなら、別の皮膚科を受診してみましょう。 お化粧できないなら、しばらくマスクなど使ってみてはいかがですか? ご災難でした。頑張ってくださいね。お大事に。。。

トピ主です

041
ユウ トピ主
にゃんぐろーぶ様 よくわからないのですが、皮膚科でも成分解析というものをやってくれるのでしょうか?今行っている皮膚科に漢方薬局の塗り薬を持ち込んで何が入っているかわかるのか聞いたのですが「こういう何も書いていない容器に色々混ぜ込まれて入れられちゃうと僕たちでもわからないんだよね」と言われてしまいました。 内科医様 そうですね。確かにひどい化粧かぶれは治りました。成分についてですが、今までも何回か聞いたことがあるのですが「甘草(?)を中心に消炎作用のある生薬を入れています。」とかなんとか曖昧に誤魔化されてしまうのです。先生もちょっと癖があるというか「私は絶対の自信を持ってこの商品を作っている。信用できないなら使用はすすめません」と言い切ってしまう方なので、、どうやったら教えてもらえるんですかね? のんち様 そうですね。今はちょっと花粉のかゆみが出てきたり、肌荒れが酷くなりはじめて余裕がないのですが、落ち着いたら消費者センターのことも考えてみます。

トピ主です。切実です

😢
ユウ トピ主
ひなた猫様 2回もありがとうございます。 そうですね。今かかっている皮膚科の先生にも「ステロイドを使うにしても漫然と使い続けるのではなく、医師の管理下のもとにきちんと使った方がいいと思う。漢方薬局では色々な物を混ぜ込んで付加価値をつけて高くしていたでしょう?保険を使った方が貴女の負担も少ないと思うよ」と言われてなんだか色々と腑に落ちたというか、確かに漢方薬局の塗り薬は高かったんです。でもこれでステロイドを使わなくて済むならと無理して買ってました。でもこんなことなら普通に皮膚科に受診して処方してもらう方が何十分の一の金額で済んだのにと、、、色々つらいです。 今、化粧品を全部止めてしまったので皮膚が乾燥ガサガサでひどいです。今まで漢方薬局の化粧品を信頼して使ってきたので、何を塗っていいのかもわかりません。Dプログラムのサンプルでは赤みかゆみが出てしまいました。どうしたらよいのか途方に暮れています。何かいい保湿剤をどなたかご存じないでしょうか?皮膚科には仕事の関係でしばらく行くことができないのです。

私も一緒です。

🐤
カモ
私は昨年、いい加減な皮膚科に出されたクリームを成分も確認せず「痒みが治まるから」と言われるがまま塗ってしまった故に、ステロイドの副作用に悩まされました。 その後アレルギー専門科の皮膚科へ通い、半年近く痒みと乾燥で辛かったですが今は落ち着いてきました。 トピ主様は現在皮膚が乾燥ガサガサでひどい、とのことですが辛いですよね。分かります。 私が皮膚科で処方してもらったクリーム(ヒルドイド)より良いのでは?と思っている市販のクリームがあるので紹介します。 ジョンソン&ジョンソンから出ているニュートロジーナ ノルウェーフォーミュラー ボディエマルジョン というクリームです。 私は化粧水は付けず、洗顔後これのみです。 顔から全身使っています。 トピ主様に合うか分かりませんが、私の周りにいた同じような症状の方や乾燥に悩む友人たち複数に薦めたところみな絶賛だったのでもし機会があれば使ってみてください。 値段も1000円しないのでたっぷり使えます。 以前は一本一万円レベルのクリームを使ったりしていましたが、バカバカしくなり一切やめました。 トピ主様のお肌が早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧