本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人数の集まりが苦手。克服したい・・・。

大人数の集まりが苦手。克服したい・・・。

レス3
(トピ主 0
041
少人数
ひと
40代の働く母です。

私はもともとお酒があまり飲めず、若い頃から仲間同士の約束は好きでしたが、サークルなどの集まりが苦手でした。

子供が保育園に通うようになってから保育園仲間との飲み会があります。
また最近派遣で働きはじめましたが、職場でも歓送迎会など、思っていたより度々あります。(季節関係なく異動の多い企業に派遣されています)

そのたび、さまざまな理由をつけて断っていましたが
夫から「そういう集まりに出てみても良いのに」といわれました。

確かに、滅多にない保育園のお母さん同士の会や会社の送別会・忘年会など
本当に年に数回の飲み会には参加したいと私も思っています。
が、参加します、の返事をしながら、当日が近づくと嫌だ嫌だと心の声が聞こえてきたて・・・

せいぜい5~6人までの飲み会だと、初めて会う人でもじっくり話しが聞けて楽しいのですが、保育園のクラス全員のママたち、とか職場の部全体の飲み会とか本当に大勢になってしまうと、どこに座って良いのか、誰と話をしているのか、話をしていたつもりの人が、気がつくと反対方向を向いて話をしていたり、ちょっと話題が変わると席を移動していたり、トイレから戻るともう席が埋まっていたり、、というごちゃごちゃした環境に慣れません。
お酒が入ると、話題も繰り返しになっていることも多く、シラフの私はさっき聞いたなーと思うこともしばしば。
これが仲間内だとツッコミも入れられて、そこで更に盛り上がったりも出来るのですが、大勢だとどうも・・・。

なんとか楽しめるようになりたいのですが、克服するにはどうしたらよいかアドバイスいただけないでしょうか。。。

お酒のめないけど、お酒の席は好きってかたもいますよね。
うらやましく思います。

ランキング

レス

追加です。

041
少人数
ちなみに、普段は割と誰とでも話が弾んで仲良くなれます。 飲み会のときにもそこそこ盛り上がるのですが、マナーとして色んな人と話をしようとあちこち向いたり、席を移動したりするのが苦手です。 そこそこ知り合い、みたいな人たちの集まりが苦手です。 飲み会以外でも、イベントなんかでも。 一歩楽しめるコツがあれば、、と思うのですが・・・。

お酒は好きだが、酒の席は苦手

041
ai
私はお酒は大好きですが、酒の席は苦手です。 誰と何を話したらいいのか、わからないし。 席移動も苦手です。 なので必然的に、黙って一人で飲んでいます。 ただお酒が好きで、静かに飲む、というスタイルを 徹底するようにしています。飲み会の楽しみ方はいろいろなので。 そもそも、苦手なら参加する必要ないと思います。 私もほとんどの場合、家やバーで一人飲みです。 でもたまには参加した方がいいと思われているなら 料理の注文、とりわけ、お皿の片付け、など お仕事に徹底すると、浮いた感が少しなくなると思います。

同じです!

041
下戸下戸
私の性格なんだろうか…と思ってましたが、そういえば私も下戸。 普段はおしゃべりな方なので、5~6人位の飲み会ならとても楽しく過ごせるのに、なぜ大人数になると居心地が悪くなるんだろう?と思っていました。 なるほど~!下戸のせいだったのか! 私はもう大人数の飲み会には行くのやめよう。正直無理すると疲れるし…少人数の飲み会なら喜んでいきますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧