40代の働く母です。
私はもともとお酒があまり飲めず、若い頃から仲間同士の約束は好きでしたが、サークルなどの集まりが苦手でした。
子供が保育園に通うようになってから保育園仲間との飲み会があります。
また最近派遣で働きはじめましたが、職場でも歓送迎会など、思っていたより度々あります。(季節関係なく異動の多い企業に派遣されています)
そのたび、さまざまな理由をつけて断っていましたが
夫から「そういう集まりに出てみても良いのに」といわれました。
確かに、滅多にない保育園のお母さん同士の会や会社の送別会・忘年会など
本当に年に数回の飲み会には参加したいと私も思っています。
が、参加します、の返事をしながら、当日が近づくと嫌だ嫌だと心の声が聞こえてきたて・・・
せいぜい5~6人までの飲み会だと、初めて会う人でもじっくり話しが聞けて楽しいのですが、保育園のクラス全員のママたち、とか職場の部全体の飲み会とか本当に大勢になってしまうと、どこに座って良いのか、誰と話をしているのか、話をしていたつもりの人が、気がつくと反対方向を向いて話をしていたり、ちょっと話題が変わると席を移動していたり、トイレから戻るともう席が埋まっていたり、、というごちゃごちゃした環境に慣れません。
お酒が入ると、話題も繰り返しになっていることも多く、シラフの私はさっき聞いたなーと思うこともしばしば。
これが仲間内だとツッコミも入れられて、そこで更に盛り上がったりも出来るのですが、大勢だとどうも・・・。
なんとか楽しめるようになりたいのですが、克服するにはどうしたらよいかアドバイスいただけないでしょうか。。。
お酒のめないけど、お酒の席は好きってかたもいますよね。
うらやましく思います。