本文へ

夫の真意がわからない

レス10
(トピ主 0
いもむし
恋愛
読んでいただきありがとうございます。夫とは結婚して2年経ちました。子供は6ヶ月の息子がいます。夫はわざと私や同居している私の家族に対して陰湿な嫌がらせや横柄な態度をとってきました。そして、私もイライラがピークに達し、喧嘩売っているの?!と夫に言いました。すると、「いもむしとは合わないから離婚しよう」と一方的に告げ、荷物を翌日実家に運び今は別居状態です。私も何度か離婚を突き付けられ、待ってと言いましたが疲れ、今回は勝手になさい…と言いました。しかし、一向に離婚手続きはせずズルズルと来ており、元のかわいいいもむしに戻ってよ…などと言ってきます。これって、モラハラ?なんて思うのですが皆さんはどうとられますか?

ランキング

レス

あなたはどうしたいの?

💤
haha
>離婚手続きはせずズルズル してるのはあなたもでしょ? 実家住まいだから、ご主人が実家に帰ろうが平然とできるんでしょ? あなたの家族とも別居は考えられないのですか? ご主人は結婚してるくせに無責任なただの駄々っ子です。 同じ事をいつまでも続ける気力があるのなら、 あなたが手綱を握りましょう。 ご主人をもう一度受け入れる前に義実家へ行って 「今までは許してきたが、陰湿な嫌がらせや横柄な態度は我慢ならない。 次に離婚と言ったら絶対に離婚です。」 とはっきり言いましょう。

あなたの親族と別居が可能なら別居してみては・・

041
ユーン
旦那さんは婿養子であなたの親族と同居しているんですか? どっちにしても女性が旦那側の親族と同居すれば面白くない不愉快なことが多々あるのと同じで男性も逆なら同じだと思いますが。 どのような理由であなたの親族と同居しているかはわかりませんが、もし同居していることが不満なら別居してみてはどうですか。 まさかあなたの親と同居しなければ生活出来ないわけじゃないでしょう。

なぜ実家に同居?

041
こい
別にいもむしさんが嫌いになって出て行ったわけではなさそうですね。としたら原因はいもむしさんの家族と同居していることではないでしょうか。このさい夫婦と子供で独立したら良いのではないでしょうか。 トピ文の状況から想像するに、旦那さんはトピ主さんと別れたい訳じゃないけど、今の暮らしは耐えられないって感じです。 あと、いもむしさんの「待って」はどういう意味なんでしょう? 待っててくれたら何か改善することがあってそういったのですか?もしそうだとしたら、旦那さんは待ってられないほどしんどかったんじゃないでしょうか。婿養子というか、マスオさん状態っていうのはそうとうストレスがたまりますよ。そのあたりは間に立つものとして努力されましたか? モラハラって…。トピ文からは、どういうところがそれにあたるのかよく分かりません。

まだ様子を見ては?

😍
tori
別居しだしてまだあまり経たないですよね? もう少し様子見たらどうでしょうか? 旦那さんの家族はあなたの味方をしてくれないのですか? あなたは離婚したいのかしたくないのかによってこれからの行動がかわりますが、、、 モラハラで離婚したいなら、旦那さんの発言を録音したり、日記をかいたりしてみては?

お互い腹を割って話し合いを

041
tamako
モラハラという印象は受けませんでした。 ご主人はトピ主さんと本気で離婚したいわけではなさそうですね。 妻側の「実家に帰らせて頂きます!」みたいな。 トピ主さんの家族と同居していることに関して不満があるのではないでしょうか。 それに気付いて欲しくて、嫌がらせや横柄な態度を取っていたという印象を受けました。 男性は言葉が上手くありませんから、そういう小学生みたいな態度を取ることでしか自分の気持ちを表現できない人がいます。 一度ちゃんと本音でぶつかって、ご主人のお話を聞いてみてはいかがでしょうか?

同居しないで

041
まゆケロ
あなたに離婚する意思がないなら 現在の同居をやめて、 自分達家族だけで暮らしてみてはいかがですか? 自分の親と同居しているからって あなたの態度が大きかったのが原因だと思います。 旦那様、同居が相当、ストレスだったんでしょう。 嫌がらせや横柄な態度の具体的内容が書かれていないので 憶測で書きますが・・。 夫としてないがしろにされて怒ってたのでは? あなたとあなたの子どもとご主人の家族の長は 自分の夫であると自覚して、夫を立てることをすれば 解決するように思います。 自分達だけで頑張ってやってみて下さい。

要点を整理しましょう

😨
紅茶
まず、このような短い内容ですと、ほとんど状況も分かりませんし…どうとも判断がつきかねると思います。 ただ、全般的に文章を読んで感じるのは「今回は勝手になさいと言いました。」とありますが、なんだか随分と高圧的な口調で旦那さまにお話されるんですね。 こんな言われ方って、とても傷付くと思います。 この文章だけで判断しては、状況も不確かかとは思いますが、こんな風に言われると言うことは、普段の生活の中でも旦那さまは度々邪険に扱われているのかな?と感じてしまいました。 モラハラだとしたらむしろトピ主さまの方がそうされているような気がしてしまいましたが…。 トピ主さまのご家族と同居、というのも、本当は旦那さまからしたら不本意なのではないでしょうか?トピ主さまに逆らえず、いやいや同居した経緯など、何か思い当たる節はありませんか? ところで、トピ主さまはもう離婚したいけど話が進まない、と言うことであれば調停離婚についても検討してみたらいかがでしょうか。 情報が少なかったので見当違いでしたらスミマセン。

調整役のトピ主さんの力不足

041
通行人A
トピ主さん実家に同居しているのには何か理由があるはず。 その理由が「旦那さんの稼ぎが少なく、自立できないので仕方なく」 であるならば、旦那さんの態度は問題があります。 しかし、トピ主さん側の都合であれば、旦那さんがそういう態度に 出ないようにうまく切り盛りするのがトピ主さんの役回り。 同居した場合の実子の立場というのは、そういうものです。 トピ主さんは、他人と同居している旦那さんがいかに大きなストレスを 感じているのか理解できていると胸を張って答えられますか? 同居している旦那さんも辛いけど、親と音の板挟みになる トピ主さんは旦那さんよりもっと辛くないとおかしいんですよ。 自分自身が同居で楽をしていると感じるならば、 その分他の人が苦労していると言うことは自覚してください。

う~~ん

041
marie
なんか 貴方の方が強く出てませんでしたか? 親がいるという強みで 夫のことをついおろそかにしていた 同居は、仲に立つものが疲れるとよく言いますよね 貴方は、きっと両親に甘えてる > 昔ほど夫に気配りが出来なくなっていた だから、元に戻ってなんだと思います 貴方の自立が必要なんでしょうね 貴方の ですよ 両親と別居された方がいいと思います でないと、そのうち夫さんが貴方と実家さんを受け付けなくなる(離婚)のでは?

恐らくは

041
第六感
同居に関しての問題が有るのだと思います、元のかわいいトピ主さんに戻ってよと言うのがご主人の切実な思いでは無いでしょうか?子供さんが生まれ、主さん自身子育てのストレス等で知らず知らず家族の中でご主人に対する配慮や思い遣りが無くなってしまってるのかも知れません、今一度その辺りを思い返して見てください、同居と言うものは男女関係無く簡単なものでは有りませんよ?やはりトピ主さんが一番の味方になってあげないと・・・ 全くトピ主さんに落ち度が無いと言うのなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧