本文へ

毎日遅刻してくる後輩

レス14
(トピ主 1
041
yumi
仕事
入社以来、ほぼ毎日30分から1時間、酷いときには昼出社してきます。
そして一日のうち2時間は居眠り。
そのため、先輩として私が仕事量をカバーしています。
彼女は他の部署でも同じような働きぶりだったようで、
監督役として私がペアで組まされ現在に至ります。

WEBデザインの会社なので、クリエイティブ面で評価があるため、
今までクビにならずにいます。
ただ、仕事に対してやる気のない発言
(めんどくさい、こんな仕事やりたくない等)や
休憩1時間以上帰ってこないなどに激怒してしまい、
今までの態度を説教したところ、
摂食障害ということがわかりました。
彼女曰く摂食障害がでると、遅刻&居眠りが
続いてしまうらしいのです。
その病気を知ってしまった以上、これからどうやって
接していけばいいのか?
ストレスのない環境や発言、態度に気をつけてあげたほうがいいのか。
大人として笑顔で接し成長を見守ったほうがいいのか。
毎日悩んでいます。

ランキング

レス

We want you.高い服を買うことは社会貢献です

041
かえる
> WEBデザインの会社なので、クリエイティブ面で評価があるため、 とのことですね。 なら、まず第一にトピ主さんだけで抱え込まない、決める必要もないです。 ペアを組む側としては、予定を立てられず、またストレスもたまり、トピ主さん自身のモチベーションにも影響します。 第二に、摂食障害といっても、症状や原因は様々でしょうから、専門家(医者)の助力も必要でしょう。 第三に、普通の?毎日決まった時間に来て、決まった時間か残業して帰るという雇用形態でなく、契約形態も正社員/契約社員/委託契約、勤務時間、さらには(あくまで契約としての)仕事の依頼の仕方など、トピ主さん、後輩ご本人、会社それぞれにとってよい形態で契約すればよいのではないでしょうか? 契約形態は、会社と本人、回りさえ同意すれば、法律の範囲内で自由に決められますし。 いずれにしても、トピ主さんだけでは、 > ストレスのない環境や発言、態度に気をつけてあげたほうがいいのか。 > 大人として笑顔で接し成長を見守ったほうがいいのか。 いずれも、トピ主さん含め、全員不満を持つ結果にもなりかねません。

ビジネスである事

041
はぁ
>その病気を知ってしまった以上、これからどうやって >接していけばいいのか? ビジネスの世界です。 摂食障害なのは気の毒だと思うけど、日頃の職務に支障が出てるのであれば、休職などをして体調を直してもらうのが先決ですよね。 私なら上司に 「彼女が摂食障害が原因で、遅刻居眠りをしてしまうと言っている。私の仕事にも影響が出ていて困っている。 摂食障害は治療が必要な病気であり、根性論などではどうにも出来ない。彼女には一旦休職してもらい、回復に専念してもらいたい」 と相談します。

摂食障害が、主さんの仕事の負担増に何の関係があるの?

041
lime
うちの会社にも「糖尿だから思ってもない事をつい言っちゃうんだ」という暴言吐きが居ますよ。 そんな事こっちに関係ないですから、病気が辛いなら休職すればいいのにと思います。 遅刻や仕事に負荷が掛かるのは、もはや二人の問題じゃないでしょ。 上司に相談して、パートナーを変えて欲しいと言えば? 彼女が摂食障害になろうが、それが嘘か本当かも主さんの責任じゃないですよ。

考えられません。

😠
羅慈
主様、毎日、ご苦労様です。働いて居る以上、その様な後輩の態度、許されるはずは無いと思います。 人間として、社会人として、余りにも危機感が無いし、甘ったれるなと言いたいです。病気なら、きちんと治してから働くべきです。上司に言って解雇してもらって下さい。働きたい人は沢山います。

私も節食障害でした!

041
ロッタ
病気当時は高校生でした。たしかに食べる吐くで体力を使い、眠かったです。遅刻欠席もよくしていたし、フラフラでした。 私は結局留年し、病院に通い完治するまでしばらくかかりましたが、 家族以外に迷惑をかけないようにしていました。 病気だから許してもらうという考えだと、病気も遅刻も治らない。仕事ならやってあたりまえ。気を遣うなんてしなくていいと思います。 どんなにすばらしい作品でも会社の規則を守れない人は信用をおけません。 フリーになればいいのに。甘えてます。 辞めてほしい…。

診断表

041
摂食障害という、病院の診断表を提出させましょう、口頭では、会社としても対応できません。診断がなければ、他の社員の手前特別扱いも出来ません。

普通の企業なら

041
閑社員
健康上の問題がある社員に対しては、それなりの仕事しかさせないのでは? 上司に相談してみたら?

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

041
yumi トピ主
かえるさま 彼女と話し合いをした中で、雇用形態を変更してはどうか?と提案してみました。 すると「この仕事そんなに好きじゃないから、そこまでして頑張りたいと思わない」 と言われ、退職しない理由を聞くと 「今は不況で転職するのが大変だし、他の会社でやっていけるか心配」だそうです。 はぁさま 一度病院に通ってはどうか?と聞きました。 金銭的に苦しいので無理らしいです。 上司にも接触障害は伝えましたが、で?どうしたいの?とのこと。 本人が今のままが希望だと先に進まない状態です。 limeさま 本人も全ての原因を摂食障害のせいにしたくないと言っています。 言ってることと行動が伴っていません。 羅慈さま まさにこの業界で働きたい人はたくさんいます。 他の人にチャンスをあげては?とたまに思ってしまいます。 ロッタさま 彼女の実力はフリーになれるほどではありません。 誰かの協力がないと進みません。 家族との仲が良くないのと裕福ではないので迷惑はかけられないとの事。 「働かないと生きていけない」とくり返します。 それを聞くと、かわいそうになりつい優しくしてしまいます。

亀さまレスありがとうございます。

041
yumi
亀さま 病院に行ったのは高校生の時だけだそうです。 その時は時期に治ると言われたようです。 今では太ったり気持ちが沈んでくると症状が出るとのこと。 病気のせいと一概に言えない態度の悪さや 常識のなさにうんざりしているというのが正直なところです。 今日もお昼休憩に2時間帰ってきませんでした。 もちろん叱りましたが、その後理由も言わずに 携帯にイヤホンを差して音楽を聞いています。 メールを見て笑っています。。

はぁさんに賛成!

041
りく
病気だから遅刻してきたり、働かないと生活できないとかは会社と関係ないですよ。 トピ主さんに負担がかかり、会社に利益ももたらさないなら雇う意味がないです。 はぁさんのセリフをそのまま上司さんに伝えてみてほしいです! 休職っていうのがいいなと思いました。 半端に雇うでもなく、辞めたきゃ辞める機会にもなるかんじで。 がんばってください!

クビにならないのが不思議

カルメン
>クリエイティブ面で評価があるためくびにならない 会社がそういうなら、後輩の面倒を見つつ無難に仕事をこなさせるのが トピ主さまに課せられた仕事なのでしょうね。 しかし、この時代クリエイターなんて掃いて捨てるほどいるので 普通ならばサッサとクビにして新規採用の募集しますけどね。 病気は彼女自身が真剣に治すべきです。 病気については、これ以上関わらないほうが良いです。 とりあえず業務がスムーズに行えることに重点を置いて 仕事への態度はスルーします。私なら。 仕事への影響がなければ、注意もしない。 そのうち、会社来なくなりますって。そういう人は。 あれこれ心配したり構ってくれる人がいるから、エスカレートしているだけかも。 早くストレスのない仕事環境になると良いですね。

トピ主です

041
yumi
レスありがとうございます。 やはり彼女が真剣に病気に取り組むべきだと思い直しました。 今までかなり甘やかしてきたので、 かえってエスカレートしたようにも思います。 人の為、会社の為と我慢を重ねた結果、 私がストレスで体調を崩してしまい、毎日辛いです。 毅然とした態度で接していきます。 今までずっと聞いてあげていた愚痴(給料が安い、残業ばっかり) も二度と聞きません。 本心では文句があるなら辞めてくれと思っています。 また同じような態度を彼女がくり返すなら、 上司に彼女に対し匙を投げた旨を伝えます。

激しく同調します 1

😢
GoGo
わたしの仕事場でも毎日遅刻してくる人はいます。 フレックス制で12時-16時がコアタイムなので、遅くとも12時までに来ないといけません。 しかし、毎日14時か15時に出社してきます。 しかも、同じように毎日居眠りもします。 一般常識なら、遅刻する場合は会社に連絡しなければいけませんが、嘘or連絡自体しないといった有様です。 これだけ毎日遅刻していると、何が本当で何が嘘かはわかります。 私の上長にあたる人なので、この人がいないと仕事が回りません。 さすがに私は切れて、上層部に訴えました。 「一般常識ができない人は、すべてが信用できない」と。 上層部も分かっているが、なかなか切り出せなく、やきもきしていたようで、「あなたの言うとおりだ。これで何もしないのはもうおかしい」と、重い腰を上げはじめてくれましたが、彼から出た言葉が「睡眠障害」と のことでした。 それを聞いた私は、「障害を治そうとしているところを見たことはない」「彼の行動を記録する」の2点が思い浮かびました。

激しく同調します 2

😢
GoGo
yumiさんも記載しているように「障害」を理由に勤務をおろそかにする輩は結構います。 本来、障害がある場合は入社前に申告しなければいけません。 後発的なものであればしかたありませんが、経験上、そのような理由で勤務態度が悪い人は、処方すら受けていないでしょう。 まずは業務上、支障があることを明確に伝え、医師に処方を受けさせ、診断書をもとに会社での扱いまたはフォローアップを模索することを相手に提案することが筋道と思います。 面倒ですが。 そして勤務態度を記録することも忘れないようにしましょう。 出退社時間、居眠り時間、休み時間も。 これも面倒ですが。 これは「クビ」にするために必要となりますし、自分が正しいことを回りに伝えるためにも必要です。 かつ、本人がもし正しい行動に移るようになれば、あなたが更生させたとなり回りからも評価を受けることになるでしょう。 正直、一番やりたくない仕事ですが、これも仕事です。 これらは前もって上長に相談をしておくこともお勧めしておきます。 余計な嫌な気分になりがちですが、yumiさんのような方は結構います。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧