本文へ

湯シャン中のメイクについて

レス26
(トピ主 2
😢
marine
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。

現在21歳の就活中の大学生です。
20歳を越えたせいか今年の冬の乾燥に肌が耐えられず、
頭皮含む全身にかゆみを引き起こしたため、
色々調べて今年に入ってから湯シャンとボディソープを一切使わない生活を始めました。

今までも乾燥肌と部分的なアトピーで皮膚科の薬や市販の保湿剤のお世話になっていたのですが、
それもキッパリやめて様子を見ている状態です。
肌のかゆみはだんだんと落ち着いてきてる気がするので、
出来れば肌に何もつけたくありません。

そこでご相談なのですが、このような状況で就活中はどのようなメイクが出来るでしょうか?

化粧をしなくても肌が綺麗(と言われる)、しても気づいてもらえない(化粧慣れしてないのとナチュラルメイクしかしないせい)、
したら痒くて肌を掻いてしまう、などの理由でもともと化粧はあまりしませんでした。

乾燥肌ということでドラッグストアの美容部員さんにはリキッドファンデーションを勧められ、
今まで必要なときはBBクリームなどを使っていました。
しかし、まぶたが荒れたり唇がリップクリームのせいで荒れたり、と散々な結果に終わっています。
リップクリームの種類を模索して色々試したのですが改善されず、
皮膚科で診てもらったらリップクリームのせいだろうから塗るなと言われてしまいした。

色々調べたのですが、パウダーファンデーションを下地をつけずに軽くはたく、くらいしか出来ることが見当たりませんでした。
お湯で落ちるメイクをするにしても、リップクリームなしではおかしい気がしますし、
まゆだけ整えてノーメイクというのはありなんでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、何かアドバイスをお願いします。
このような乱文を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

すみません

🎶
みき
「湯シャン」って何ですか?

大変ですね

私も乾燥がちで、敏感肌なので、化粧はあまりしていません。お粉だけですませています。 昔、アルバイト(接客業)をしたときに、「ファンデと口紅はマナー」と言われて、 ファンケルのファンデを買ったんですが、肌に合わずボロボロに荒れてしまって…。 私の場合、大学生の頃は時間が結構あったため、化粧品を手作りしていました。 リップクリームもミツロウで簡単に作れますよ。 東急ハンズや生活の木等で、手作りキットが売っています。 完全に無添加なので、化粧水等は長持ちしませんが、リップクリームなら ハチミツを入れたりして結構長くもちます。 手作りしてみてはいかがでしょう? また、今の職場でもすっぴんの人、いますよ。 就活中であれば、口紅くらいはした方がいいかもしれませんが、 肌がきれいであるなら、それほど必要ないと思います。 普段はすっぴんで、面接の時のみメイクというのでいいかと思います。 今は就職氷河期、厳しいでしょうが、頑張ってください!

ごめんね

🎶
なんですとぉ
おばちゃんには湯シャンの意味がわかりません。

湯…?

041
白い毛玉
湯しゃんって?

自作・・・(粉)

041
かんかん
ネットで調べて 材料を購入。 にゅうばちで丁寧にすりつぶすように、まぜまぜ シャドーやチークも同様 ブラシは良いものをお店で購入 欠点は化粧直しが出来ないことと、汗に弱いこと 参考までに。

すみません、まず教えてください

041
みっく
湯シャンてなんですか?

ありかどうかはわからないけど

041
ike
私は就職活動時、口紅オンリーでした。 ただ、18年近く前になるので参考になるかどうかわからないけど。 その当時ももちろん普通はメイクして就職活動するのが一般的ではありました。 面談まで行ったとして、面接官はほぼ男性だし、至近距離で顔合わせるなんて 社長面接まで行かないと無かったのでメイクについて問いただされることもなく 内定取れるところは取れてました。 ただ、落ちたときに「メイクしてなかったせいなんじゃ…」と悩むくらいなら 可能な限りの肌に影響ない化粧品を使用すれば良いと思います。 口紅なしでファンデーションは違和感ありそうな気はしますが、 口紅もアウトなのでしょうか?紅花色素も? 友人に協力してもらって、複数の口紅でパッチテストしてみては? トゥヴェールのミネラルファンデーションとか肌弱い人でも行けたと言う人が いるのでサンプルでパッチテストしてみたらどうでしょ? あと、皮膚科によっては化粧品のカウンセリングやってくれるところもあります。 私の母は皮膚科にパッチテストしてもらい影響のある成分を含まない化粧品を選んでました。

ミネラルファンデ

💡
痒いの嫌だよね
ミネラルファンデが良いんじゃないかしら?と、トピを拝見して思いました。 少しは日焼けも防げるし、肌にも負担が少ないですよ。 私は、20代から化粧品は全て、オーガニックの物を使っていますが、乾燥知らずです。(37歳です) トピ主さんは、敏感肌のようなので、化粧ブラシでも刺激になるかも知れませんから、もしもミネラルファンデを選んだ場合は、優しくブラシを動かして使って下さいね。 肌に合うコスメが見つかると良いですね。

就活ならメイクして

041
れい
企業で面接官やってましたが、きちんとした社会人メイクができているかも 身だしなみの一つとしてチェックしていましたよ。  化粧しなくても肌がきれいなのは若ければ当たり前、ノーメイクはあり得ません。  大学に講演に行った際、皆さん対策としてメイクレッスンしてましたよ。 

> みきさん

🙂
marine トピ主
レスありがとうございます 湯シャンとはシャンプーなどを使わずにお湯だけで頭を洗うことです。 数年前にタモリさんや福山雅治さんがやっているということで話題になりました。

私は30過ぎですが

041
Chiki
休日のファンデは日焼け止めに薬用ベビーパウダーをはたいてますよ!!

ミネラルファンデ

🙂
通りすがり
ミネラル100%のミネラルファンデは試されましたが? あれなら下地もいらないし、クレンジングなしの石鹸洗顔で落ちますし、かなり敏感肌の人でも使えます。 ただ、ミネラルファンデと名前がついていても、メーカーによっては酸化防止剤や防腐剤の入っているものもあるので、 購入する時には成分表示をよくチェックしてください。

そうですね

🐤
なな
メイクは付けた途端に痒くなりますか? 数時間経ってから痒くなるなら、説明会などの前にメイクをするはどうですか? 駅のトイレなどで説明会の会場に入る前にメイクをして終わったら、すぐトイレで拭き取り用のメイク落として軽く拭き取るんです。 残念ながら、お湯で落ちるメイクアイテムはマスカラくらいしかありません。 眉毛を整えてノーメイクで行けそうなら何社か受けてみて、ダメならメイクをしてみては? 体の中の保湿力が低下してるから肌が乾燥するのかなと思いました。コラーゲンやセラミド、プラセンタなどの入った美容ドリンクを飲んでみては? 私も軽いですが乾燥肌になり悩んでいましたが、美容ドリンクを飲んで改善されました。 あと、馬油(ばあゆ)を塗ったらよくなりました。試してみては?馬油は塗り過ぎはよくないので、薄く塗ると肌の負担が減ります。試してみては? あと、熱いお湯で洗うと逆効果になる場合があるから気をつけてください。

大丈夫でした

041
ボン
わたしはトピ主さんとちょっと違うので参考になるかどうかわからないですが… わたしは顔特に頬の毛穴が大きく、うっすら赤みもあり、すっぴんだとけしてきれいな肌ではありませんでした。なので去年の冬(大学3年)から角質培養なるものを始めたため、就活中もパウダーファンデもしくは白粉、リップのみでした。(目は大きいためなにもせず)これだけだとクレンジング不要で普通の洗顔だけで落ちますよ! それでもちゃんと面接も通り、5月頃には複数内定が頂けましたよ! 面接は面接官と結構距離があるので(笑)、案外大丈夫だと思います。

職種

にゃこっち
にもよるとおもいますが・・・・・。 ファンデーションを使わなくても肌がきれいで顔色も悪くないのでしたら眉を整えるだけでも十分です。 そして・・・・ 「湯シャン」ってなんですか?

マスカラ

昆布茶 旦~
マスカラなら大丈夫では無いでしょうか? 睫を上げているだけで印象 変わります。 口紅は私も生活の木などの自然の物をお勧めします。 頑張って下さい。

なるほど

🎶
みき
トピ主さん、説明ありがとうございました。 なかなか大変そうですね・・・残念ながら私にはアドバイスできる知識が無いのですが(ごめんなさい)、良い方法が見つかるといいですね。 トピ主さんの就活に幸あれ!!

オススメ

餅子
ミネラルファンデではなく、ミネラルパウダーや(アレルギーがなければ)シルクパウダーがオススメです。 ミネラルといってもやっぱりファンデはファンデ。 元々ファンデを使ってなかった身としては使用感が重たいです。 下地も、石鹸で落とせる下地が幾つか売っています。 私はまかないこすめの下地を使っています。 ちなみにアイメイクもするのでクレンジングもまかないこすめで買っていますが、 ここのクレンジングはとても肌に優しい成分で出来ているので安心して使えます。 就活や面接、今後は職場でも使えるメイク方法は… ベースは下地とお粉で仕上げたら、髪色に合わせて薄く眉毛を書き アイラインはミネラルパウダーで睫毛の間を埋める様に書きます。 私は仕事の時はここで終わりですが、面接だともう少しきっちりしたいので、 ミネラルアイカラーでブラウン系のシャドウを塗り、お湯で落とせるマスカラをつけます。 チークもミネラルパウダーで仕上げます。 これでナチュラルだけど強調する所は強調出来るメイクの完成です。 私が使っているミネラルパウダーは全てエトヴォスという所の物です。 汗や水に強い方なメーカーだと思います。

追記です

餅子
書き忘れましたが、何名かの方がおっしゃっている口紅。 余程血色の悪い唇でない限り、口紅は不要だと思います。 塗ってもグロスでしょうか。 全体的にナチュラルなメイクなのに口紅だけしっかり塗るのは変です。 ちょっと古いメイク法の様な…ただし、ベージュを塗るのはアリかな。 もしも唇の血色がそれなりに良ければ、リップクリームを塗るだけでも充分映えますよ。 私は普段のばっちりメイク(マスカラとアイラインの書き方を工夫して派手さを出しています)でも 口紅やグロスは一切使いません。 全成分オーガニックや食品で出来ているリップクリームを塗るだけです。 血色が良いので、リップで潤わしておけばとても艶やかな唇になり、全体のバランスがとれます。 やっぱりメイクは目を強調する方が良いので、そうすると唇は主張しない方がいいです。 乾燥を防ぐ為にも、寝る前にリップを塗ったりして そのままでも綺麗な唇を保つ様にしています。

シルクパウダー

041
バンブー
シルクパウダーはどうでしょうか。 シルク100%のベビーパウダーで、ファンデーションより刺激が少ないと思います。 付けたては舞妓はんみたいな仕上がりですが、短時間で馴染んできます。 プレストタイプの方が使いやすいですよ。 私は肌荒れしていたときに楽天で買いました。 化粧をしなくても日焼け止めだけは塗っておいたほうが 後々後悔せずに済むと思います。 シミはできてしまうと薄くするのが大変ですので。

化粧はした方が良いかな

041
あや
素肌が綺麗でもナチュラルメイクしかしなくても、メイクしてるかしてないかはやっぱり分かるものです。 就活ではメイクも身だしなみとしてチェックされると思います。爪や髪を整えるのと同列くらいに思われるんじゃないでしょうか? できれば、ファンデとリップは欲しいところかと。 ただ、やっぱり辛いとは思うので軽くのせるくらいで。 クレンジングの刺激も考慮して、ファンデは粉をはたくだけ。ミネラルファンデか軽いルーセントパウダーを。 リップは唇の色が青っぽい場合は色があったほうがいいですが、赤みがある方なら保湿優先の無色でも可。 アイメイクはお湯で落とせるタイプのマスカラで。ただアイメイクはあったほうが印象がはっきりしますが、皮膚の薄いところなので無理だとおもったら止めてくださいね。 これで様子を見つつ合う化粧品を探すのはどうでしょう? あと保湿液も止めてるとのことですが、オリーブオイルなどもダメそうですか? たいしたアドバイスにはなりませんが、就活頑張ってください。

まゆ、睫毛と唇のポイントメイクで大丈夫です

041
はなこ
ミネラルファンデは、肌にいいもの‥というわけではないので使わない方がいいと思います。 いまお使いのパウダーファンデを軽くはたくのでいいんじゃないでしょうか。 口紅とリップクリームはかぶれますよね。 下地にワセリン(必ず白色ワセリンを。ヴァセリンはBHTが入っていたりします。)をたっぷりつけてから口紅をつけると荒れない方もいます。 ワセリンにマイカ等のカラーパウダーを混ぜて口紅代わりにするのもいいです。 私も色白の薄い肌で化粧品や香料に弱いです。 目の下だけ肌紗のパウダーファンデをはたき、唇はワセリンぬってから中央にのみサンコートの口紅を指で軽くぽんぽんと乗せ、お湯で落ちるタイプのマスカラを目元に触れないように塗ってます。 気合入れるときのみ、ロゴナのチークも。 今は成分に厳しいコスメも売ってるので、ご自分に合うものみつかるといいですね。 湯シャンといえば「秘密の化粧品」ですね。 私は石けん派ですが、面白いのでよくサイト覗いてます。 トピ主さんも見てますか? まだでしたら、お時間のある時に検索してみて下さい 就活の為のお化粧で顔が荒れてしまっては大変ですので、無理しないで下さいね

保湿はしたほうがいいよ

041
moko
保湿と薬がいやな理由は何でしょうか? 私はアトピー持ちですが、乾燥肌の人が保湿しないって、そりゃ皮膚バリバリに なるでしょう…と思うのですが。

mokoさまへ

🐧
はなこ
ヨコレス失礼します。 >保湿と薬がいやな理由は何でしょうか? 私の場合ですが、薬がいやなのはその時ごまかしているだけでアトピーの根本的な解決にはなっていないからです。 その割には副作用が大きすぎるので、私も薬は使用しません。 ちなみに、保湿しすぎて乾燥が進んでしまった人やアトピーの人は、脱保湿が有効な場合もあるようです。 私の友人は軽いアトピーで常に保湿剤を使用していましたが、ある時から肌に刺激となるものは出来る限り避けて保湿もやめました。 しばらくはかさかさのがさがさだったのですが、そのうちに肌が本来の力を取り戻したらしく肌も乾燥しなくなり、アトピーは完治していました。 アトピーは人によっても違うので一概には言えませんが、「極力メイクもせずせっけん等も使用せず、保湿もしない」という方法がトピ主さんに合っているのならベストなのだと思います。

たくさんのレスありがとうございます!

😀
marine トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません! たくさんの返信を頂き、大変うれしく思っております。 メイクを出来ない肌へのご理解がある方が意外と多くて 少し安心しました。 解決策として色々あげていただいた中で パウダーファンデ 白色ワセリン を利用して化粧してみようと思います。 唇は普通に赤いので白色ワセリンで切り抜けてみようと思います。 あと、美容ドリンクも効果がありそうなら手を出してみようと思います。 出来れば、食事と睡眠で改善できるようにしたいところですが… メイクレッスンの件ですが、私は理系なので文系の方のように華やかなメイクを教わる機会はありませんでした。 ちなみにオリーブオイルはすでに試してダメでした… > moko さん 保湿が嫌、というか薬漬け生活に疑問を抱いてしまったのです。 はなこさんがおっしゃる通りで、そのときごまかしてるだけで根本的解決策になっていないと感じたからです。 薬漬けの生活で高い薬代を支払い続けるくらいならば、 20代前半の今のうちに自分の力を信じて思い切って薬をやめてみようと思ったのです。 皆様、本当にありがとうございました!!

化粧をしないのは不利

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 就職活動において、化粧をしないのは不利です。 残念ながら、印象も大事だからです。 マナーとして、ファンデと口紅は必須です。 (マナー研修で、言っていました。) 化粧水他の取り扱いがある皮膚科は受診されてますか。 社会人にもなれば、化粧も必要なので、病院を変える必要があるのかもしれません。 また、トピ主様はドラッグストアの化粧品を買うなんて、もってのほかだと思います。 トピには「乾燥肌」と、ありますが、 「敏感肌」の間違いではないですか。 いい機会ですから、アレルギーテストしてみるのもよいと思います。 ちなみに、私は、ものすごい敏感肌ですが、 フルメイクです。 無香料、無添加、パラベンフリーの化粧品です。 (顔に盛るものは全て) でも、基礎は、 化粧水、下地、お粉(パウダー)のみです。 未だに、乳液をつけると肌が荒れます(泣) トピ主様が、早く、良い皮膚科、化粧品にめぐり逢えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧