本文へ

きちんとメイクしたいのに

レス15
(トピ主 1
🙂
ポコ
美容部員さんのような、きっちりメイク肌に憧れています。 しっかりフェンデをつけているのに、周りからは「ファンデ薄くない?」と言われます。 今まで、コスメデコルテやカバーマーク、SK2のクリームタイプを使いましたが、どれも仕上がりは同じ感じです。 化粧水→クリーム→下地→ファンデーション→お粉(ミラコレ) この順でお化粧しています。 お化粧の仕方が悪いのかと思い、時間をかけ化粧しても変わりません? 30代半ばで、美容皮膚科にも通い定期的にお手入れしてます。 顔の産毛も脱毛しありません。(それがいけないのか??) ファンデの塗り方で工夫している点や、テクニック、お勧めのコスメ、アドバイスをいただければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じかな?

🛳
ここっち
コスメデコルテのバイタルサイエンスプレミアムリキッドファンデを使っています。これだと、気をつけないと「厚塗り」になるほどなんですが・・ お使いのファンデは同じものでしょうか? 私は下地にチェンジのBBクリームをぬり、しみの目立つ部分のみ上記ファンデをうす~く重ねるようにしています。最初に沢山手に取ると、とても厚塗りになるのですが・・・その後は同じくデコルテのお粉をはたきます。 けっこう上手くいきますよ。

ファンデのつけかた?

041
ぽち
百貨店で美容部員を一年前までしてました。 ファンデもお粉も、いいものを使われていますよね。 ファンデはクリームファンデですよね? つけかたはスポンジに大量につけ、パッティングするようにしてますか? 美容部員さん達は、あの化粧品売り場の空間にいると濃いメイクが映えますよね。 ファンデは量を使いますし、つけかたも、顔にファンデを滑らす様につけるのはフェイスラインだけで、それでもニキビがある人は、フェイスラインにも沢山つけています。 そして、そのファンデの上から、筆で大量にお粉をはたき、皮脂やテカりをカバーします。 ただ、そうしてしているお化粧は肌を痛めますし、年相応より老けて見えたりします。 アイシャドウの色は映えると思いますが。 憧れならば試したい気持ちもわかります。 でも、売った人ももう少し説明してくれてもいいのに。と思います。 濃いメイクをしている販売員をみつけて、その人から買って、聞いてみたらどうですか? こんなに使うの?って位、使ってると思います。

続きです

😨
ぽち
顔の産毛がないんですね。 じゃあ、まず、パウダーファンデはのりません。 パウダーは、産毛が全然ないとのらないです。 下地とかも少しは毛がないとのりにくいんだと思うんですよね。 腕の内側って、もしファンデつけてもきっと上手く乗らないじゃないですか。キメも流れてるし。 毛もないし。 顔も同じことです。 三十代だとキメも流れてるかもしれないし。 うむむ…

基礎化粧が…

041
うさこ
化粧水だけ? 乾燥してません? 乳液 クリーム…。 化粧のりもよく くずれもなくなりますよ。

パーティーメイクなら。

💄
るっし
SK-IIのクリームファンデの後、お粉だけにしないで、サンローランのパール入りパウダーファンデを叩き込み、ゲランのメテリオットでカバーをかけては?ディオールのシマーで、チークにも輝きを足して。クリームの油分をどうしても使いたくて崩れ易いなら、全てのメイク完了後に、イケメスフェイスマジックをスプレーして固めます。 披露宴司会者として働く為の、パーティーメイクのベース創りです。

あのようなメイクは…

匿名係
美容部員さんのようなきちんとメイクは肌作りだけではなく、アイメイクやチークなどのポイントメイクと相まって、きちんと見えてるものだと思います。 ですので、いくら肌作りを丁寧にしてもポイントメイクもちゃんとしていなければ、きちんとメイクには見えないのだと思います。 あと肌作りとしては通称セレブ塗りと言われている手法ですが、薄くリキッドを塗った後にこれまた薄くパウダーファンデーションを乗せるやり方もアリだと思います。

キャビンアテンダントさんをみて

🐤
ケイク
キャビンアテンダントさんをみて私も同じこと思いました! なんであんなばっちり化粧が長く、きれいにつづくの? しかもあんな乾燥する機内で。 しかも、なんで肌、荒れないの!?ずるーい!って(笑) 主さん、おっしゃるとおり、美容部員さんもそうですね。。 私なりの答えは、肌が遺伝子レベルで違うんじゃないかと! ばっちりメイクで肌荒れもなく、きれいがつづくひとは、肌がもともときれいで、強く、毛穴も目立たず、ツルンとしてるひと。 私みたいに、毛穴がすぐ気になりだし、肌荒れしやすく、油でテカテカになりやすい人間は、ばっちりメイクすると、すぐ落ちます! 女優さんとか、キャビンアテンダントさんとか、毎日肌を化粧で輝かせてきれいにしてるひとは、本当にえらばれし者なんじゃないかな。 そんなのを真似しちゃだめなことに最近きづきましたよ! なので私はファンデはやめました。 口紅をするとメイクしてます感でます!

思うに

041
azumi
>しっかりフェンデをつけているのに、周りからは「ファンデ薄くない?」と言われます。 →何となく腑に落ちていないような印象ですが、自分では満足な出来なのにそう言われる、ということでしょうか。 でしたら、周りの人が極端な厚塗りが当たり前になっているだけってことはないですか? トピ主さんご自身は、周りの人と一緒に鏡の前に並んでみたり写真に写ったりした時、見比べて薄い(足りない)と思いますか? とりあえずトピ主さん自身も薄いと感じているとして・・・ では、「薄い」とは具体的にどう見えているんでしょう? 1-毛穴が見えている  →塗り足りない? 2-地肌の色むら(に見えるもの)が見えている  →地肌の色が見えている場合はファンデの色が合っていない?   (もっとカバー力のあるものか、隠したい色を相殺したり目立たなくするようなものに変える?)   ファンデがむらになっている場合は塗り過ぎかも。 3-顔色が冴えない  →ファンデの色が合っていない? このくらいしか思いつきませんが・・・

カバーできてない?

🐧
たたたん
トピ主さんは、しっかりつけている、と感じているのですよね。 でも、周りからはそうは見えない、と。 それはメイクをしたばかりでも言われますか?それとも時間が経ってからなのでしょうか?でもミラコレって持ち、いいですしね・・・。 もちろん、ファンデの付け方もあると思います。ただ、クリームタイプとのことですので、失礼ながら下手に付けても「うすい」という印象はあまり受けないかな、と。下手につけるとむしろ厚塗り感でますし。 もしかして、ファンデだけではカバーできていないのでは? コントロールカラーやコンシーラーは使っているのでしょうか。 特にコントロールカラーは、肌に合う色を見つけると、結構違いますよ? これは美容部員さんに選んでもらったほうがいいですね。 コンシーラーでも、結構違います。パッと見ではそうでもないかな?と思う所をカバーすると、あら、案外私ここ汚かったのね・・・と思ったり。 重ねるだけでは、だめなのかも。 ポイントは「色」かな。

元がきれい。

041
のびのび
肌がとびきりきれいなんじゃないですか。 知人で素肌がお化粧したみたいにきれいな人がいて パウダーだけなのって言ってましたね。 元がきれいなので、ファンデしてもしなくても一緒 なんじゃないかと。

トピ主です

🙂
ポコ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆様のレスを読んでいて思ったのは、色ムラが原因なのかもしれません。 CAさんや美容部員さんの肌は、どの部分も同じトーンですものね。 1コントロールカラーは使っていませんでした。なので早速買おうと思います。 コンシーラーは使ってますが、あんまり変わらないんですよね。そばかすも、いまいち隠し切れてません。 全体的につける量が少ないのかもしれません。 2リキッドは使ったことがないですが、リキッド+パウダーファンデもいいかもしれませんね。試してみます。 アイメイクやチークも出来るかぎりやってますが、ベースメイクが決まらないので浮いてしまうんです。 どうにか、自分に合うコスメ見つけたいと思っています。 もしよろしければ、皆さんの使っている化粧品教えていただければ幸いです。

キメが流れているタイプでは?

041
ゆう
しっかり整ったキメのお肌は、ファンデーションがきれいにのります。 塗っても塗っても…ならばキメの問題かな。 そのタイプでは、クリームの前に乳液をプラス。 クリームの後10分程でティッシュオフ。 下地を塗ったらしっかり乾いてからクリームファンデをスポンジで叩き込み、数分してからティッシュオフ。 その時に、薄くなった部分にプレスタイプ(固形みたいなのね)のファンデーションを重ねて、さらにお粉。 毛穴レスになりますよ。 ポイントは、ティッシュオフと下地を乾かすこと。 お手持ちでぜひお試しを。

私なりの意見ですが

041
さら
色むらを補正する下地をおすすめします。 くすみを飛ばす様なカラーがオススメかな♪ あと、ファンデーションの色は首に合わせていますか? 私が思うに、肌よりも少し明るめの色を選ぶと、化粧してます感が出ると思います。化粧も映えますしね♪ あんまり明るすぎると顔だけ浮くので、浮かない程度に明るめを。 美容部員の方なんかもそうですよね 顔が明るく見えると、アイメイクやチークも映えますよ♪

きっちりメイク派です

041
rie
慣れてくると何とも思わないのですが結構ステップがありますよ。 トピ主さんのステップには抜けている所があるのでそこを補うといいかと思います。 化粧水→クリーム→下地→ファンデーション→お粉(ミラコレ) トピ主さんはこの5ステップの順でお化粧されているそうですが、私は8ステップあります。これです↓ 化粧水→美容液→乳液→日焼け止め→下地→部分的なハイライト(コンシーラー)→ファンデーション→お粉 これで厚塗り感が出るとしたら色があっていないかどれかの量が多すぎでしょう。 お試し下さい。

美容部員のメイクは 別物

041
ぽぽたん
売り場で見るから綺麗なんです。照明も強いし。 くすみや肌トラブルが隠しきれてないのかも?でも隠しきる為の厚化粧もどうかと思います。だいたいかくしきれません(笑) 私は下地にパール配合のトーンアップベースを混ぜて、フェイスパウダーの後にブラシでパールを顔の凸部分にササッ。 早い話が私も光でごまかします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧