本文へ

婚約者が周りの人の話ばかりする

レス7
(トピ主 0
041
こしょう
恋愛
お互い30代で入籍予定です。その彼が付き合い始めから二年経った今でも変わらず彼の周りの人の話ばかりします。「今日会社で誰それ(私は全く知らない方です)がどうしたこうした」「俺の友達(同じく私は全く知らない方)がこの前どうしたこうした」「俺の両親がどうしたこうした」両親や友達の話ならまだ近いですが会社の方の話など私に関係ないし全く人物像もわからないし何しろ興味がわかない私は冷たいでしょうか?一応「うんうん。ふーん。へー」と聞いてますが。また、そんな話を延々と続ける方いらっしゃいましたら心境も教えてください。

ランキング

レス

いるよね~そういう人。

041
masa
知らない人の話ばかりする人、いますよね。 大人というのは、話で知らない人が出てきても 「○○さんというのは、こういう関係の人で」とちゃんと説明してくれるものですが それを全くしない人、というのも時々いらっしゃいますね。 私はそういう人とは仲良くはなりません。

私も似たようなトピ立てました。

🙂
ぴんく
題名どおりなんですが、最近立てました。 よければ参考になさってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0212/386229.htm?g=06 ちなみに配偶者になられる方ですから会社の話ぐらいならまだまだマシですよ。 許容範囲内ではないでしょうか。 私の友人は友人が通っているエステサロンの店長さんの生い立ち、またその店長さんが最近同窓会に行って20年ぶりに会った同級生の不幸な近況などこと細かく話してくれます。 もはや私にとっては他人も他人、どうでもいい人間の話を友人はしてきますよ。 ちなみに私の夫も会社の同僚や上司の話をしてきますが それは夫が実際つきあっている人のことなので気になりません。 その同僚や上司の奥さんやら子供の話にまで及ぶと私にとってはどうでもいい話と感じます夫はさすがにそこまで話してはきません。 でも友人は、同僚の旦那さんの話や、上司の奥さんの話を毎回してきます。 友人の同僚や上司自体会ったこともないのにさらにその人たちの家庭の話なんてもはや私には無関係ですよ・・・ 返事に困ります。

いますいますそういう人

😢
とーりすがり
人のうわさ話しかしない人っていますよね。 あなたにそんな話ばかりしているってことは、他の人にも 「うちの婚約者ってこんな人でこの前こんなことしてさ~」って延々話してるんだと思いますよ。 よくそんな人と結婚しようなんて思いましたね。

冷たいかも

041
ゆず
トピヌシさんはお仕事をしていないのでしょうか? 仕事って一日の大半を過ごす場所です。 当然愚痴もあると思いますし、色々な出来事があるので、一番身近な人に聞いて欲しい。 しゃべる事によって発散しているので、生返事でもいいので聞いてあげるのが、 お互いの思いやりだと思うのですが。 私なら夫が自分の知らない人の事を話したなら「それどういう人なの?」と興味をもって聞き出しますよ。

聞いていて楽しい?

🙂
ai
あなたが相槌を打つから、ますます彼氏さんは話すのでしょうね。 私の習い事仲間に同じような人がいるけど、私は「ふーん」を1回くらいしか言いません。 だって楽しくないもの、知らない人の話なんか。 たまに「それで、あなたの話を聞かせてよ」と言うと、相手はその時は気付くみたいですが、治りませんねえ。 自分自身の話がないけど、何か話さなきゃいけないと思って、他人の話題をベラベラ話し続けるのでしょうか? 中味のない人だと、軽蔑半分で聞いています。

質問したらどうですか?

041
ふむふむ
トピ主さんがうなずいて聞いてあげているから、彼はトピ主さんも興味があって聞いてくれてるんだと思っているのかも。 とりあえず会社の人間関係や、友達の関係、わからなければ、それって誰?って聞いてみたらどうですか?それでもやっぱり興味がない(あまり面白くない内容なんでしょうか?)のなら、よくわかんない、って言ってみてもいいように思いますが。

良いではないですか~寛容に‥

eve
色々な人がいるんだなぁ~と受け流しましょ! 私が人の話を聞いていられるからなのかもですが‥ 大らかに行きましょ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧