本文へ

就職するか

レス8
(トピ主 1
041
みゅう
仕事
先日アパレル企業から内定を頂きましたが、就職するかで悩んでいます。

他の所でも質問させていただいていますが、
多くの方の意見が聞きたいのでこちらでも質問させていただきます。
私立大学4年の女子です。
2011年卒です。 2009年から就活を始め、約100社近く受けました。
今月1社内定をもらいました。
その会社はWという会社で販売職で採用されました。
洋服は好きだったので嬉しかったのですが、その内定を受けようかどうしようか悩んでいます。
その理由は給料です。
私が受けた販売職は
・時給制正社員(900円から)
・ボーナスなし
です。
時給制の昇給は年2回らしいですがほとんどないみたいです。
社会保険や育児休暇などはしっかりしていますが、洋服を買うとなると単純に計算しアパレル業界はこれが普通なのでしょうか。
今内定の答えを企業の方に待って頂いている状態です。 内定を断って就活を続けるか、この会社に就職するか悩んでいます。
いろいろ調べてもアパレルからの転職は厳しいとも聞きます。
もし入社した場合はプランを立てての転職も考えています。
今郵便局でもアルバイトをしています。
このまま就職出来なかったら郵便局でお世話になろうと考えています。
郵便局は社員になれる保証はありません。
前回内定をもらえないことを落ち込んでいたのにもらうとこんなにためらうのかと実感します。
内定をまだもらっていない人の気持ちもわかるので
贅沢な悩みだと感じていますが、なかなか決心がつきません。
今就職難であることは私も経験して感じていますし、内定を蹴ることはとてもマイナス面が多いと思います。
悩みすぎて滅入っています。。
わがままで申し訳ありません。
アドバイスやご指導、ご鞭撻を頂きたいです。

ランキング

レス

難しいです

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 条件的に 少し悪いと思います が 妥協しないと 仕事がなあ 決まらないと思いますが いきなり失礼いたしました

贅沢

041
賃金がやすすぎると思ってるかもしれませんが、今のご時世仕方がないでしょ?企業が潰れたら給与がという話もないのだから、社会保険が充実しているだけありがたいことだと思ったら? アルバイトで同じ時給で社会保険があるところってないでしょ? 保険ないと病院かかったとき自己負担額たかいですよ? いつまでも親の扶養でいるの?

それアルバイトじゃん。

041
masa
よく「選ばなければ仕事はある」といいますが はっきり言って、仕事は選ばなければいけません。 やっても意味の無い、生活できない仕事なんてゴロゴロあります。 時給900円でボーナス無しなんて、アルバイト並じゃないですか。 それで「正社員」という名のもとに、責任を持たせるつもりでしょ? いま郵便局は、非正規社員の社員登用の流れがありますよね。 まだそちらの方が望みがありそうな気がしますが。

月にいくら貰えるか計算してみる。

041
オーレン
まず1ヶ月大体いくら位か計算してみます。 完全週休二日(月8日間休日)、1ヶ月平均30日、週5日勤務、1日8時間労働。 1ヶ月に貰えるのは、日給7200円×22日=15万8千4百円。 ここから雇用保険、健康保険、厚生年金保険、所得税でだいたい2万円から3万引かれるとする。 ここでは3万と仮定。 結果。手取り12万8千4百円。 確認すべきこと。 ・交通費は支給されるか。 ・自宅から通わないのなら住宅手当は支給されるか。 ・残業代は支給されるか。 ・時給制でない正社員にボーナスは支給されているか。 具体的な数字を出してみると決断しやすいと思います。 ここから私の考えを書きます。 正社員であるはずなのに時給制という点、ボーナスが出ないという点から 考えると辞めておいた方が良いと思います。この待遇なら後悔しないと思います

どんな仕事をしたいですか?

041
lune
やはりとにかく就職しないと…と言う心境ですか? 希望など言っていられない状況かもしれません。 でも営業職、事務職、その他色々みゅうさんが少しでも夢をもって想像されるお仕事ってありますよね? まずはそこが重要かと。 今企業はある程度社会経験されている人を採用する傾向にあると思います。(中途採用)教育の手間や費用もかからず即戦力になるからです。 W社の内定を断わり、郵便局でバイトを続けられるのは良いと思います。郵便局で長い間アルバイトをされていた事も一つの社会経験です。会社側にも良いイメージになるかと思います。 それからアパレル業界は今変化している状況と思います。 ネット通販の会社が急速に業績を伸ばしてます! 扱っている商品によりますが、店頭販売は大変らしいです。知り合いの定員さんは、お店に来られる方が減って売上も減っていると言っていました。色々企画を練って集客するのに必至なようです。 最後に、どちらを選択されても人との縁は大切にして下さい。郵便局でも、販売員でも一生懸命やっていれば、誰かが見ていて認めてくれます。次の道が開けるチャンスは沢山ありますよ★

何故他で内定をもらえないか

tako
今まで100社就活してたそうで 頑張り屋さんですね 今日まで他で内定が出なかった理由は 詰まるところ、企業が金を出してまで 欲しいと思われなかった事にあるんだよね (厳しい言い方だけどこれが現実) 色々な理由が考えられるけど 学校の成績だったり、アピールの仕方だったりする訳だけど 就業経験ってのもポイントになるんだよね ちゃんと働いていましたって事実は ひとつの価値なんだよ 転職前提で就職しちゃえば良いんじゃないかと思いますよ

厳しい就職事情はわかってるけど…

041
かな
私だったら、就活続けてダメだったら郵便局にい続けるかな… 時給900円はひどいよ。 それでいて押しつけられる責任だけは社員並でしょ? 1日8時間勤務を週5日間続けたとして、もらえる月給はせいぜい15万くらい。 税金ひかれたら、貯金もできないよ…(実家に住み続けるなら別だけど) 社会人はいろいろ物入りだし、働きながらむなしくなると思うな。 ところで結婚のあてはあるのかしら?

トピ主です

041
みゅう トピ主
ご回答ありがとうございます。 実はまだ迷っているのですが、内定先には受けることにしました。 しかしまだ就活は続けてます。 正直自分は何がしたいのかわからなくなりました。 アルバイト先には事情を話しました。 悩んでることを話しましたら、結論を少し待っていただけるみたいです。 決断できない自分が情けないです・・・ みなさんの意見はとてもうれしかったです。 参考にさせていただきます。 回答の中で質問(私が思っただけですけど)があったのでわかる範囲で回答します。 ・交通費は支給されるか。 →全額支給です ・自宅から通わないのなら住宅手当は支給されるか。 →出ないみたいです。私は実家なので問題はないです。 ・残業代は支給されるか。 →一応時間外手当は支給のようですが、認められないこともあるみたいです。 ・時給制でない正社員にボーナスは支給されているか。 →今この会社は時給制でしか募集をしていないみたいです。 月給制の方の意見を聞いていませんが、あまり変わらないみたいです。 ボーナスはわかりません、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧