本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親に孫をみせにいく頻度(完全分離型二世帯)

義両親に孫をみせにいく頻度(完全分離型二世帯)

レス16
(トピ主 0
041
あつひめ
ひと
こんにちは。8ヶ月の女の子がいる、旦那の両親と完全分離型の二世帯で生活しているあつひめです。

二世帯や敷地内で別棟をたて同居されてみえるかた、子供(孫)を連れて義両親のところには毎日いっていますか?

私達夫婦は結婚9年目にしてやっと子供に恵まれました。うちは重度の男性不妊で、顕微授精によってさずかりました。

子供が出来ない9年間、義母からは心ない言葉を言われ続け、本当に辛い思いをしました。(子供が出来ないのはあなたの身体のせい、とか、年上女房はやっぱりだめ(私は旦那の6つ上)、とか、うちの家系は子沢山なのになど)

その為、とても義母が苦手で苦手で。完全分離型ですので 何日も顔を合わせないこともあるのですが、やはり、子供が出来た今、娘を連れていくべきなのかな、と思い、主人が居るときは主人と娘、主人が居ないときは私が1階まで連れていきます。

でも、、、その度、娘を奪い、「ママバイバ~イ」と言われ追いやられるので 私は仕方なく2階へあがっていきます。
先日も娘を連れて下に下りていったら、「はやく○○ちゃんだけで階段おりてこれるといいわね」と言われ、私が邪魔なのをアピールされイラっとしました。

主人が1階へ娘と行くとき、主人も2~3時間戻ってきません。

いっそのこと主人が休みのときだけ連れて行って、私のみのときは あえてみせにいかなくてもいいかな、とまで思いました。

同じような境遇の方、どういった頻度で 義両親と子供さんと会っていますか?
二世帯だからといって、毎日会わなくてもいいですよね??

ランキング

レス

無理しないでください

🐤
sasara
あつひめさんはとても優しい方ですね。 そんなに気を使わないで、旦那さんに お任せすればいいんじゃないですか? 完全2世帯にしているんですから。 ストレスも多いと思いますが、義両親さんに負けず(?) 子育てしてくださいね。

わざわざ行く必要ない

041
敷地内別居の嫁
 …ですよ。そんなウザい姑なら。  旦那様がいる時だけ連れてってもらえば?  家は小学生になってから隣に来たから子供だけ勝手に遊びに行き、子供の誕生日とか 食事に誘われたら私達も行くって感じで。それもほんの2、3時間。  そういえば、最近隣の家には正月以来、足を踏み入れてないわ。  私もなかなか子供が出来ずネチネチやられましたよ。  主様の場合、姑と二人きりの時に、私には問題なかったんですよ~って 旦那には絶対言わないでね、とでも言ってやれば 自分がどんなに心ない事を言ったか気づくんじゃない?  それぐらい言ってもバチ当たりませんよ。  家は今は私が勢力争いに勝ち、姑はおとなしくなりました。 姑は嫌味大好き人間だったから、これからも私は今の強気な態度を改める つもりはないわ。  普段は無視してます。  夫とは円満ですよ。 夫も隣には全然行かないですよ。 子供が勝手に行くのは気になりません。私と姑の間の事だから 子供には関係ない事だしね。  主様、応援します!  頑張ってくださいね!

やめたほうがいい。

041
みりん
ご主人の時だけで良いんじゃないですか? 他はできるだけとぼけてやめた方が良いです。 これからますます可愛くなります。今断ち切らないと大変です。 ずっと続きますよ。私は10年以上かかりました。 2日みせにいかないと1週間顔を見てないとか妄想まで始まり大変です。 そのためには義父母の暇な時間帯に用事を入れるのです。 子供の習い事。児童館。 友達との約束。 何でも良いから。 とにかく最初が肝心です。

お義母さん大好きって!思い込みましょう!

🐤
ふみ
最近、小町を知って、いろいろ目を通していますが、 思いやりのない方が多くて悲しいです。 義母さんもそういうことを露骨に言うなんて、思いやりに欠けていますよね。 快適な同居をしようと思ったら絶対にしてはいけない事ですよね。 家族なのに トピ主さんも気分が悪いだろうと思います。 でも、だからといって過剰に反応してトピ主さんが不幸になっては本末転倒です。 こんな相手と思ってうまくやり過ごすのが一番。 要はトピ主さんの不快な感情をうまく自分でコントロールできるようになれればOK。 嫌いは伝わります。 本当は嫌いでも「お母さんが大好き!」っていう雰囲気をだせませんか? お義母さんの意地悪な反応にはスルーしてね・・ 続けているうちに相手が根負けして、トピ主さんの好き好きオーラが感染するかも、仲良くなったら、家族が多いのは楽しいし、幸せですよ。 子供もどのくらいの頻度で・・って、形式的に考えなくても、家族としていつでも会ってるという風になりますよ。 同じ家のなかで意地悪があるのは悲しいです。 仲良し家族になるためには、まず大好きになりましょう。(洗脳でも・・)

嫌な義母ですね

🐧
あやぽん
うちは敷地内別居ですが、毎日は孫の顔見せに行きませんよ。 私は仕事しているし、子供は保育園と学校なので。 上の子は学校が終わってから、私が仕事を終わるまでの間、義母の家にいます。 でも義母は下の子になかなか会えないので、顔を見にうちに来ます。 私が義母の家にわざわざ連れて行くと、なんだかんだ煩いので(笑) でも時々は義母の家に料理作ったりして持って行きます。 しかし、トピ主さんのお義母様は嫌な方ですね。 私の義母も同じようなこと言われましたよ。 二人目不妊で治療してることを知りながら、「一人じゃ可哀想だ。近所はみんな3人はいるぞ。」ですから。 トピ主さんは完全分離とは言え、二世帯で頑張っていると思いますよ。 敷地内別居している私からみたら、二世帯は「大変そうだな」と思いますから。 お互い嫌な義母に負けず頑張りましょう。

今のうちだけかな。

パンダコパンダ
そんな酷い事を言ってきたお姑さんと分離とはいえ同居は大変ですね。私もちょっと経験ありますが。お子さんはトピ主さんのお子さんなんですから、基本、トピ主さんが会わせるのが嫌だったら、会わせなくていいと思いますが・・。ただ、預けている間、一時間でも二時間でもゆっくり家事出来るのは魅力的。 一年も経てば歩き出し、家の中では収まり切らず、毎日午前中は公園に連れて行き、午後お昼寝するようになったら、顔を会す機会は自然とへるかもです。それに子供は絶対、お母さんが好きですから自信を持って下さい!歩き出したら家事が大変な夕方とか、ちょっと預かってもらうと、楽ですよ~。 向こうは大変だけど。それにもし、お祖母ちゃんが、あなたを邪魔者にしてもお子さんは必ずあなたの味方になると思います。うちの子供はそうです。お子さんとの時間を濃密に大切に過ごして下さいね。

見せに行かない

😒
piko
私なら、見せに行きません。 >>その度、娘を奪い、「ママバイバ~イ」と言われ追いやられ ……私が邪魔なのをアピールされイラっとしました。 私を邪魔者扱いにするなら、孫にだって会えないんですよ、というのを 思い知らせたほうがいいと思います。 実際、娘さんはあなたのものなんですから、立場が強いのは あつひめさんなんではないでしょうか。 「ママにいじわるする人とは、遊びたくないでちゅよねー」とかいって、 2階に戻ってしまっては??

週一(旦那さんの休みの時)ぐらいでは?

🙂
ゆーみー母ちゃん
待望のお子さんなんですね。毎日育児お疲れ様です。 旦那さんには、不妊治療中のお姑さんの言葉がちょっとこたえてる& 自分に対する日々の態度がつらいとソフトに訴えてみてはどうでしょう か?その上で、お姑さんは娘さんを可愛がってくれるから会わせるのは 歓迎なんで、旦那さんだけが連れて行ってあげてほしいと (要するに週一ぐらいかな)言えば、そんなに角は立たないかと 思います。味方してくれるといいですね。 平日は児童館や赤ちゃん教室などに積極的に行かれることをお薦めします。 8か月になると、他の赤ちゃんの刺激を受けることも良いことですし、 他のママさんともお話できますよ。そこでお姑さんのことを少しでも 愚痴れればストレスも軽減できるでしょうしね。 文句を言われたら、旦那さん経由で「平日はお友達づくりが重要だから いろいろな子育て支援施設に行かせてるんだよ。今はそういう所に 積極的に行って友達を見つけるんだよ。」って言ってもらったら よいと思います。

私も!

🐤
二世帯嫁まだ子なし
私も二世帯嫁です。 まだ子供なしです。 私の義父母は、そんな非道なことは、口に出さないと信じてますが、内心は知りませんが。 子供出来たらどうしていこうかと思っています。 でも、子供は、自分たちの子供ですよね。 主導権を持ちませんか? 上手く主導権を持って付き合っる方、方法を、私も是非聞いておきたいです。 とにかく、自分の子供だと、自信持ちませんか?

見せに行く必要はない。

ひつじのしつじ
うちも完全分離型(?)ですが、つねに二階で過ごしていますよ。 わざわざ見せに行くことはないです。 出かけるときに『行ってきます』って言いに行くくらいです。 だって、ようやく授かった我が子ですもの。親子で遊びたいじゃないですか。 子供がばばに逢いたくなれば自分で降りて行きますよ。 それまではママとべったりで十分です。 しかもそんなことを言うばばなんて!!!

二回目です

🐤
二世帯嫁子供なし
自分がもし最悪そうなったら嫌だと不安に思っている生活そのままなので、他人ごとと思えず、もう一度書き込みます。 子供見たいなら、二階にきてもらってはどうですか? お風呂入る時や、スーパーに買い物に行く時、歯医者や、美容室に行くときだけ、下で預かってもらう、子供とママを中心で動きませんか? まずご主人に気持ちを話して、義母にママバイバーイなんて言われて、あなたがおずおず二階に引き下がるなんて、麻痺してる! 泣いしまっても、わめいても、「私の子供です!勝手に構わないで!」と言いませんか? 麻痺してます! 実家に逃げませんか? 逃げたと思われても構わない! 今は今しかないと思います。 ママと子供の時間を誰も奪う権利はないです!

再レスです。

041
敷地内別居の嫁
 横ですが、ふみ様。  ふみ様は姑と同居した事のある方ですか?  ふみ様のおっしゃる事も一理ありますが、世の中には、こんなに 底意地の悪い人間がいるのか?と思う程意地悪な姑もいるのです。  こちらがいくら好意的に歩み寄っても、通じるどころかさらに上から目線で ものを言い、完全に姑は嫁より上の地位で、何言っても許されると 勘違いしているような家の姑みたいな人もいます。  意地悪はスルーして…とありますが、それをしたために、私はさらに 舐められ、親戚の前で、〇さん(私)は嫌味言っても通じないもんね~ とまで言われ、完全に嫁を馬鹿にした態度取られました。  意地悪にはそれなりの対処をしないと、される方は精神を病んでしまう 場合もあります。  そのような意地の悪い人間に好きオーラを送って仲良くしろと書かれているのを見て 申し訳ないですが、意地悪された事のない、姑とも縁がなく過ごされた方 なのかな…という印象を持ちました。  もし同居で苦労した方でしたら申し訳ないですが…

同じような境遇です

041
みか
敷地内別居、5年目の長男嫁です。 トピ主様、子育てと義理の実家に関する気苦労、本当にお疲れ様です。 私も、似たような境遇で我が子を連れていく頻度は悩みました。 義理の両親とはいろんな事が度重なり、子供達(二人)が居なければつきあいしたくない程嫌いです。 ですが子供達にとってジジババだから、その関係性は一応大事にしようと今は我慢しています。 我が家の場合、主人自身が義理の両親とあまり仲良くないのが幸いで、行事の時に皆で行くか、主人が気まぐれで連れていくか、4才頃から子供が行きたい時は一人で行かせるか、位です。 多くて週一位。行かないときは1ヶ月位行きません。私一人で行くことはありません。 義理の両親はあくまで主人の親なので、私があれこれ気を使ったり悩んだりするのは止めて、主人が連れていきたい時は自由に行かせ、子供が行きたい時は自由に行かせることにしました。

同じような境遇です 2

041
みか
続きです。 小さい時から、お泊まりは断ってきたので、今子供が一人で遊びに行ってお泊まりさせられそうになっても、子供自身が帰りたくなるみたいで一人で帰ってきます。 ママ友達の話では、義理の実家に子供がお泊まりしてなかなか帰してくれないとか、急に断りなく子供だけ旅行に連れていかれるとかあるみたいですから…。 義理の両親のタイプにもよりますが、あまり頻繁に行ってなつきすぎ、お母さんが居なくても大丈夫!みたいになっても淋しいですよね。 とりあえず義理の実家関連のことは、ご主人様に任せたらどうでしょう。 トピ主さん自身が一人でも行きたくなるような義理の両親ならともかく、会う度に嫌味なんて、孫と会う回数が減っても自業自得ではないですか?

わざわざ行く必要はないですよ

041
のほほん
こんにちは。私も結婚8年目でできた娘が1歳のときから、 完全分離型2世帯住宅で同居しています。娘は今、6歳です。 これまでの経験からいいますと、あえてお子さんを連れていかなくとも、 そのうち自分から「おばあちゃんのところに行く!」と言い出します。 庭や玄関先、外出先でばったり出会おうものなら、母親の私なんかそっちのけで 祖父母に飛びついていき、そのままさらわれるように行ってしまい、 こちらで用意した夕食がさめても帰ってきません。 今日はこんなことをしよう、おやつはこれ、などと思っていた気持ちも台無しです。 しかもこの数年、私がこんなに悲しい寂しい気持ちを我慢していたのにも関わらず、 義理の両親には、私は子どもと離れられる時間が多くて楽をしていると思われていました。 そんな時期もすぎ、5歳になった頃から娘も自宅で自分のやりたいことや習い事も増えて 忙しくなり、ほとんど行くことがなくなりました。 やっと手に入った穏やかな日々です。 これからたくさんモヤモヤすることがあると思いますが、子どもの成長とともに きっと解決しますよ。

頑張りすぎずに・・・

😑
愛子
ほんと大変ですね。お察しします。 私は敷地内(ほぼくっついてます)11年目です。赤ちゃんの頃はほんと大変でした。 赤ちゃん連れでの外出は大変なので家でのんびり、ってことも多かったのですが、家で暇してると思われしょっちゅう子どもだけ連れて行かれたり、私から連れてくるのが当たり前みたいになっててすごく負担でした。 みなさんと同じように勝手なことされたり、嫌味を言われたり、嫁の私に対抗心むき出しでしたからストレスも半端なかったです。大喧嘩してから、少しずつ距離をおき始め、今は私から尋ねることはないです。子どもも特に何も言いませんし。自由に行き来できるようにすると、近すぎて入り浸りになるの分かってますし勝手なことされるのが嫌だったので義親との線引きは徹底しました。子供もうちは4人家族、ジジババの家はお隣り、と思ってくれてます。 小学校に行きだしてやっと(?)少しは気が楽になったかなと思います。 学校から帰ってきたら宿題があって習い事もあるし、向こうからもほとんど 来ません(嬉!)無理は禁物です。2世帯だけでも、ストレスすごいのに・・。最初のうちにほどほどな距離を作っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧