本文へ

義理両親

レス12
(トピ主 2
😣
ももか
ひと
二世帯完全分離に住んでます。 一階には義理両親。 2階、3階は私達夫婦と娘、一歳で三人です。 とにかく姑が大嫌いです。 娘はとても小さく産まれ私自身も神経質にはなっていたのですが、義理両親ががさつで理解してくれなく娘を触れたりとか、連絡なしで朝早くから上に来たりと産後でしたしすごく疲れたりイライラが酷く。旦那に相談して。旦那が下に連れて行くようにしてもらいました。 でも、娘は下に連れて行くたび、秒さつで泣きわめきます。姑がすぐに娘を取り上げてしまうようなんです。そんな日々が続き、私自身もなんとかしないとと思い、姑と外出して会う事にしました。ご飯食べに行ったりで週1は必ず会わせるようにしていますが。これがまた負担になり、旦那の休みに会わせてるので 家族で過ごす時間がないんです。 私が我慢して平日会わせるべきなのは解っていますが、もう苦手で、どうしたらいいか。 しまいに、お金出さないし。正直お金はたくさんもらっているのは私は知ってるんです、 発言がいらっとします。娘に向かって早く一人で階段おりといでねなど。 とにかく私はどうしたらいいのか毎日、週末になると頭がいたくなります。

ランキング

レス

無理に週一で会う必要が無いのでは?

041
ゲスト
イライラされているのは伝わりましたが、週に一度必ず会う必要が無いと思うのは冷たい考えでしょうか 私なら実の両親でも毎週なんて毎日なんて会いません 何のための二世帯なのか、そこを夫婦でよく考えて話し合うことです 二世帯はいざという時のための二世帯であって、干渉し合うためではありませんよね 義務のように感じて行動しているからストレスがたまるのです それがルールの様にしているから相手も求めるのです 「あっ、しばらく会って無いわね」と思い出した頃に下に連れて行くくらいの関係で そのくらいの距離感を保つくらいの図太さが無いと二世帯は難しいと思いますよ 義両親が悪いのではなく、自分の意見を述べて貫く意思のなさが悪いのだと思います 常に施錠をして急に義両親が上がってきても「今は片付いてい無いから、週末にご主人が下に連れて行きますね、すみません」とインターフォン対応で良いじゃ無いですか それくらい思い切ったことをしてみれば相手も変わりますよ その為には自分の都合の悪い時だけ頼ら無い、基本的には夫婦で家族で乗り切ることを夫婦で決めておくことです

生理的に無理なんだね。

041
れいママ
要するに生理的に無理なんだね、姑のことが。同居前は普通だったの?完全分離ならアパートの上と下みたいなもんだからやれる、って踏み切ったのかな?甘かったかもね。一つ屋根の下、ってものすごく大変なルールです。お互いが良い人同士でも難しい。ましてや根底に嫌いって感情があればやっていけない。あなたが具合悪くなっちゃう。子育ては大変だけど1番楽しい時期でもある。苦しまないで欲しい。

嫌いなものはキライ

😑
あん。
私も実母が亡くなった災害時に夫家族の非常識さに精神を病み鬱に… もう生理的に受け付けないレベルになりました どうしても仕方なく年に2度顔を合わせなくてはいけないのですが、 時期が近ずくと体調を崩し精神不安定に陥ります 夫の家族と会った後は数日間顔面痛が続き全身倦怠感が酷く寝込みます 夫は私を使って親孝行と私の立場が悪くならない様にという配慮で一緒に訪問をさせます 自分も私自身の態度のせいで、夫の家族と同じ市内に住む実家家族に何か危害が及ぶかもという 恐怖心から仕方なく顔を出します 夫の理解と協力が必要な事と、主様の健康状態を維持する為に心療内科など受診をお勧めいたします

嫌いな人の恩恵はいうけるな。

🙂
匿名
良いとこどりですか? 外で家賃払って別居したら。 その代り旦那の親の恩恵は一切受けない事ですね。 遺産相続も辞退してください。

同居などしなければ無かった問題です

🙂
姑の言動にいちいち反応して大嫌いと豪語すれば、姑もそれは敏感に感じます。 同じ家に住み、何の関係も無いと生活出来ると思っていた主様が甘かったんだと思いますよ。 それにその家が主様ご夫婦の家か、舅姑の土地に新築したのかでも変わってきます。 特に二世帯住宅は建てて住んでしまえばお互いに出て行く事も出来ません、ローンが残っているのなら尚更です。 気にしない事だと思いますよ。 ご自分の実親なら気にしない事でも姑に言われると反応する、今の主様がまさにそれだと思います。 お互いの行き来は同居する前から解って居た事、今更それをせめても仕方が無い、 現状が嫌なら、主様方が別居して出て行くしかありません。 それに週末一緒に食事などは主様が提案してことなんでしょう。 自分が言ったことには責任を持ちましょう。 どうも主さま自身が先行きが見通せない人の様に思いますよ。

トピ主さんには同居は向かない

🐧
さくらんぼ
同居を解消したらどうですか。 月に四回も一緒にお出かけが有り得ない。

母におねだり?

🐱
手塩にかけて育てた妻
義理母にお金を出してくれるなら、平日にランチしましょう。 それを夫に打診してもらいましょう。 家庭(家族)円満が幸せです。 親子仲、夫婦仲、良好な関係が1番です。 何でも話せる義理母と嫁になるに努力が必要です。 がんばりましょう!

別居しかない

041
キノコ
完全分離とはいえ、同じ屋根のしたに親、子、孫。 義親にしたらなぜ週一でしか会えないのか、と思ってもしかたないと思います。 あなたが会わない、会わせないようにしているのも当然わかっているでしょうし、 それで週一で収まっているなら、我慢してあなたを優先させてくれていると思いますよ。 それでも嫌だ、会わせたくない、家族の時間をとられると言うなら、別居しかないでしょう。 二階、三階は賃貸に出したらどうですか?

たくさんのご意見ありがとうございます

😨
ももか トピ主
ここには書ききれない位いろんな経緯があります。二世帯分離にしたのも私が付き合う前からの事ですが、安易だった事は確かです。 妊娠前はそれほど嫌いではなかったんです。 私のわがままかなと思います。

別にさ・・・。

041
コロリン
無理して会わせる必要はないんじゃないの?? 確かに祖父母に触れあう事は良い事もあるだろうけど、悪く言えば触れ合わなくても何も問題ないんだしさ。 今はあなたの精神を守る事が最優先ですよ。 夫から「下行ってくる」って言うまであなたがお膳立しなくていいの。 もしかしたら夫も負担になってるかもしれないじゃない。 ちなみに、私も二世帯だけど内ドアには鍵を付けました。 義親世帯からは勝手に入れません。こちらからしか開け閉め出来ません。 これははっきり言いました。「鍵をつけないなら二世帯なんて無理。他人同士なのに」って。子供達は同じ屋根の下にいるけど、義親とは1,2か月に1回会えば 良い方ですよ。ま。生活サイクルも違うしね。 30分離れて暮らす私の両親の方が会ってます。月に1・2回ですけど・・。

まあまあ

🐱
konw
乳児の世話、ご主人の世話、同居嫁とうい立場。 独身の頃には思いも付かなかった事が次々と現れてパニックになっているだけです。乳児の世話だけでも大変なのに。 今、主さんがやる事は、お子さんの世話。 これが1番。 2番はご主人かな。義親など15番くらいでいいのよ。 その選択順位をこなしていけると、強い母になれます。 頑張って!

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
ももか トピ主
旦那自身が私の味方ではありません。 旦那の両親は仲が悪く…そういう経緯もあり旦那は姑を一人で可哀相、ずっと苦労してきたからって。 書ききれない位です。私が下に行けない理由、上に来てほしくない理由。 とにかく私は今は娘の育児を頑張っていきます。余裕がでたら会う回数も増えてなんとも思わなくなる日がくればと思います。 旦那に理解してもらうのは厳しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧