本文へ

どんな寄せ書きを書けば良いのか?

レス13
(トピ主 1
😨
くう
ひと
ある部活に所属しています。毎年、卒業する先輩達に一人一人、寄せ書きを書いて渡すのが恒例です。 今年も、もうすぐ、各先輩達に書くのですが、その寄せ書きをどのように書いたら良いのか悩んでいます。 私をいじめた3人の先輩以外の先輩達には、色々な文章が浮かんで来ますが、その3人の先輩には、ずっと、いじめ続けられて来たので、文章が浮かんで来ないのです。 ひどい事を言われたり、ありもしない噂を流されたりして、度々、傷付いていました。 正直、その先輩達に、寄せ書きを書きたくもありません。ですが、書く事を避ける事はできません。 他の先輩たちに対しては、お礼の言葉や楽しかった思い出などを書こうと思っているのですが、その3人の先輩に対しては、良い思い出話もないし、お礼の言葉も書きたくありません。 だからと言って、正直な気持ちを書くなんて事はできません。みんなからの寄せ書きなのに、私一人が気分を悪くさせるような文章は、書けません。先輩にとっても思い出になる物でしょうし。(嫌味の一つでも書けるなら書きたいくらいですが…。そんな事をしたら、自分が余計にみじめで人間的に愚かだと思えるのでできません。) でも、何て書いたら良いのか…。本当に文章が思いつきません。2、3行の文章なのですが。皆様、例文というかお手本文を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
カルビ娘
先輩には○年間を通してみっちりと【忍耐】を教えていただきました。 お陰で強くなれました。

人間性が出るもの

😀
きみちゃん☆
苛められた先輩にはひと言「卒業してもお元気で」「これからも頑張ってください」で良いんですよ 先輩にとっても想い出の品になるのに、と気遣ってあげるあなたはとても優しく強い人だと思います でもね、やっぱりその想い出の寄せ書きにひと言しかもらえなかったのは、その人の普段の行いや人間性が出てるんです 会社でも回ってきますが、やはり慕われていた人は「寄せ書きのスペース足りないから2枚にしようよ~」ってなりますし、人間性に問題のある人はスカスカで間を埋めるのに苦労したりします でも。ひと言だと困るんです、って時のために。  ご卒業おめでとうございます  先輩方と過ごした2年間は思い出深いものでした  先輩を見習って、これからも部活を頑張ります  ご卒業後も、お元気で ってのはどうですか?固すぎかなぁ? 想い出深いってのも事実だし、見習うのは反面教師として、だけど(苦笑) おばちゃんは、あなたはいい子だなって思うよ

あたりさわりなく

041
むむ
3年間お疲れ様でした。 以上! なにか心のこもったコメントを書こうとするから悩むのです。

シンプルに

041
ひみつちゃん
お世話になりました。 ご活躍をお祈りします。 でOK。三人とも同じ文面で。 あくまて儀礼的にシンプルに。 お世話になりました。と書くのがどうしても嫌なら お疲れ様でした。 でも、気持ちがこもっていないことを表明しつつ失礼にあたらないという意味では「お世話になりました」がベストかな~と思います。

例文

041
おばちゃん
先輩にいろいろしていただいたことは一生忘れません。 ありがとうございました。                  ・・・でしょうか。

こんなのは?

041
もも
「沢山お世話になったご恩は大人になっても決して忘れません。」

簡単ですよ

ひろ
こう書けばいいです。 『ずっと忘れません。永遠に忘れません。』 とだけ。

あたりさわりなく

041
mimi
「先輩からたくさんのことを学びました。私はそれを心に留めて生きていきます。ありがとうございました」 あたりでどうでしょう。 先輩方はよい反面教師だったのではないですか。

えらいね

キース
「春から新しい環境ですねいろんな事あるかと思いますががんばってください!」←過去には触れず前向きなフレーズ…と思いきや先輩がした嫌なことを今度は受けるかもねっみたいな~(-.-)トピ主さんは今までされたこと割り切れない気持ちあるにも係わらず寄せ書きを書いてあげるんですねー先輩よりあなたが大人だね。きっと後輩思いのよい先輩になれますね

こんなのは

ハムル
色々なトラップを仕掛けて下さり退屈しない日々を忘れません。お陰様で強くなりました!Thanks!てね。

シンプルに

041
悪い大人
「卒業おめでとうございます。お世話になりました。」でOKだと思います。 「お世話になりました」は特別お世話になった事もなく、お礼を言う必要もないような「どーでもいい人」にも使え、なおかつ角を立てることなく他の先輩との差別化も図れるとても便利な言葉です。 ちなみに、書くときはなるべく小さい字で書くのもポイントです! 寄席書きって、余白が目立つとなぜか寂しく感じるんだよね…(笑)

ネガティブな言葉は避けましょう

041
普通の男
残るものですから自分が言われて嫌なことを書くべきではないと思います。私自身、部活を卒業した時の寄せ書きにたった一人から嫌味たっぷりな筝を書かれてどうしても我慢できず帰ってから色紙を破り捨ててしまいました。どう書けばいいのかという配慮をするトピ主さんは優しい人ですね。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
くう トピ主
皆さま、ありがとうございます。レスを読みながら、じわ~っと、涙が出てきました。 どなたのお手本文も、とても参考になりました。それから、私の気持ちを理解して下さるお言葉も心が温まりました。 とても嫌な思いをして来たので、心のこもった言葉なんて書けない…と、うじうじしてたり、我慢して来た事をやめて嫌味を書いちゃおうかなぁ。と、黒い心が沸き起こっていたりしていました。 いじめられていた時も辛かったですが、また、寄せ書きなんかで悩まされてしまい心の中が暗くなっていました。 皆さまのレスを読んでいるうちに、どのように書いたら良いか見えてきました。 自分がいじめられて辛い思いをしたのに、仕返しのような言葉を書いて、先輩達に嫌な思いをさせてはいけない事。→ネガティブな言葉は書きません。 だからって、悟りを開いた人のように、善人でいなくても良いこと。→当たり障りの無い事を書いて、でも、取りようによっては、嫌味に感じるような事をちょっぴり含めつつ、卒業お祝いの言葉を書いちゃおうと。 皆さまのお陰で、いつでも色紙持って来て!ペン持って待っています!って感じです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧