本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人スピーチ頼まれたのですが嘘しか書けないかもしれず…

友人スピーチ頼まれたのですが嘘しか書けないかもしれず…

レス32
(トピ主 0
😨
むー
ひと
友人に結婚式のスピーチを頼まれました。 原稿が書けず悩んでいます。 内容をすごく楽しみにしているようなのですが正直いうと、全く書けません。 どうすればいいのでしょうか? 皆さんどこまで本心で書いているのですか? 良い言葉並べても抵抗感?しかありません。 今は落ち着きましたが、昔は本人は気付いていませんがその子の言葉や言動で傷ついたことがたくさんあり過ぎて 良い思い出・エピソードが浮かばないからです。 色々思い返していると、こちらからの感謝の言葉よりむしろまずは私に謝ってと言いたくなってしまいました。 それでも友人続けているのは私自身の選択なのできっとその良いところを拾えば書けるはずなのですが見つかりません。ピンチです。 凄く薄っぺらくなりそうです。 相手は「自分のことなんでもわかってくれてる」ってよくいうのですがこちらとしては、 いつも「私の気持ちは何一つわかってくれない」という感覚があります。 今回も、 きっと大勢の場が私が凄く苦手なのもわかってくれていないし、嫌でも断れないから受けている心情もわかってくれていない。 遠回しにそう伝えたけど、彼女の中で私は素晴らしい親友のようなので、 そうは言っても苦手な場でも親友のためならやってくれるんだよね?という感じで、結局わかってはくれませんでした。 はっきり言えない私がダメなんでしょうね…

ランキング

レス

断ってください

🙂
柊hi-lite
今からでも断ってください。 「誰かほかの人にして。無理だから」って。 「本当に無理。ごめんね」って、何度でも謝って断ってください。 もし断れないようならAIで作成した文章を当日初見で読みましょう。

あれですよ、

🙂
専業主婦よ
お受験で、短所を長所にかえて話すヤツです。 自己中で空気読まないなら、天真爛漫とか、自分のこと優先でやらせたがりなら、推しが強いとか。 呆れたことは、いつもサプライズに満ちた行動をみせてくれます、とか。

私なら今からでも断る&欠席

🙂
マナミ
スピーチにまったく良い言葉が浮かばないなんて友達じゃないです、、 私ならそもそも欠席します。そんな嫌な気分になる人、縁を切ってもいいので。 それでも断れないとか、友人関係は続けたいのであれば、薄っぺらい言葉だと してもスピーチするしかないです。 基本は本当の親友に頼むから本心でお祝いの気持ちでスピーチしていると思いますよ。 そもそも片方だけが親友と思っているのってあるんですかね? その人は友人が少なく、スピーチできるのがトピ主さんしかいないのでは?

結婚式なんてウソだらけよ

🙂
さち
結婚式なんてウソだらけですよ スピーチで紹介されたエピソードがまったくの作り話だったり、 新郎新婦の学歴を偽ったり、 たいしたことない話を大袈裟に語ったり、 そんなんばっかりよ 気にしないでウソ並べてスピーチしたらいいよ! どうせ聞く方だって真に受けないし どうしても無理なら思い出話だけでいいんじゃない?

そんな隔たりがあるのに

🙂
ほぼ専業主婦
それでも彼女はトピ主さんのことを親友だと思っているのですか。 逆に言えば、トピ主さんはずっと自分の気持ちを押し殺し、気付かれないよう演技をしていたってことですね。 ある意味、忍耐力のある人だ。 今回のこと、断れなかったのでしょうか。 断われず、受けてしまったから悩んでいるのでしょうけど。 私なら、もう一度辞退を申し入れます。 大勢の場が苦手というより、思ってもないことを言いたくないから。 大人の付き合いで、ここは嘘でもいいから言えばいい、とはならないです。 それができるのは、もっと普通の関係の人の場合。 えっ?なんで私なの?もっと仲のいい人いるのに、私でいいの? ぐらいに思える人なら受けます。 今回のトピ主さんの立場では、これまでのことを考えれば、何て表現したらいいのか。 隠れキリシタンの人が踏み絵を強要されているようなイメージを持ちました。 要するに、自分の心の内とは違うことを強要されているんですよ。

断らなかったんだから仕方がないです。

🙂
stella☆
当たり障りのない事だけ並べて書くしかないでしょう。 私なら断るし、いいエピソードが無いって事は トピ主さんにとっては正直友達でもないですよね? 結婚式自体欠席します。

そこまでの友達なのか?

🙂
まひる
良い思い出が思い浮かばない… もうそれは、惰性でお付き合いを続けているだけで友達とは言えないような関係ですね。 本当は、理由つけてお断りするべきだったと思いますよ。大勢の前では声が出なくなる…これだけで十分、この子じゃまずいな、と思ってもらえそうですが。 嫌でも断れないから受ける…この性格はこれを機に直さないと困ることが出てくると思います。 私も自分の気持ちを誤魔化しながら長く付き合っている友達がいました。会うのが憂鬱でたまらない状態にまでなりましたが、フェードアウトは叶わず。その後結婚式には出ましたが、全く祝福できない自分の気持ちに気づき、しばらくして意を決してメールでサヨナラを言いました。 ご祝儀は今までお世話になった分の餞別と考え、割り切りました。 彼女にとって素晴らしい友達でも自分にとってはそうじゃない。この状態は健全じゃないですね。 私は自分の時、人前に出るのが得意でないけど一番大事な友人にお願いしたかったので、断られるかもと織り込み済みでした。まだ時間が許すなら、断ることは必ずしも失礼ではないと思いますよ。

一番あなたをわかっているのかも?!

🙂
しまねっこ
予想ですが、多分、他の友人に依頼したけど断られたので 一番、頼まれたら断れない性格と踏んでいるあなたに依頼してきたのでしょう。 ある意味、一番分かっているともいえますねぇ。 結婚式は、近々に迫っているのであれば薄っぺらな内容でも発表してみては いかがでしょうか? 意地悪に取られるかもしれません今後の方向性を示せる 機会と捉えてください。あえて、かっこよく、体裁よくと気負わず平たんに 無味無臭のような感じで無難な感じでスピーチ原稿を作ってみたらどうですか? 今後、ご自身のステップアップの糧にできるのではないでしょうか?

そのままを書く

🙂
おばはん
〇〇ちゃんは昔から人の気持ちに疎いと所があって痛烈な一撃を喰らったことも数知れずです(笑)(リアルなエピソード挿入) 今回は〇〇ちゃんの理解者として大事な結婚式でスピーチを頼まれましたが、やっぱり私の気持ちをわかっていなかったし、私のこと過大評価し過ぎです(笑) でも大事な友達と思ってくれていることが嬉しかった。 みたいな? 仕返しではないんだけどモヤモヤをお返しするチャンスなのでは? もし絶縁予定なら嘘も方便だけどさ。

無難なら薄くても良いのでは

🙂
なさ
ネットで友人スピーチのテンプレートをいくつかピックアップして適当に繋ぎ合わせてみるのはどうでしょうか。 友人スピーチはあまり思い入れが深くて個性的すぎるエピソードを紹介してしまっても新郎側の親族に不安感を抱かれたりしますよ。内容が薄くてもそれはそれで無難で良いんじゃないでしょうか。 それか、どうしてもネタが浮かばなかったらいっそ相手にどんなエピソードを話してもらいたいか聞いてみては? お相手は最高の親友と思っているくらいですからトピ主さんにとってのイヤな思い出も、もしかしたらお友達はポジティブに捉えているかもしれません。 あとは最近ならチャットGPTで作成してみるのも楽なのでは?案外きちんとした文章が作れるみたいですよ。

簡単!

🙂
おばさん
チャットGPTに書いてもらいましょう! 全然親しくない人の結婚式でスピーチするので、それっぽい台本を書いてくださいでOK。

歌ったら?

🐶
私はスピーチなんか出来ないから カラオケで歌いましたよ。 何を歌ったか忘れるほどその子とは仲良しではあるけど スピーチで語れるほどの親友エピソードなどはないから カラオケで歌って『おめでとう!』と言うくらいで済ませましたよ(笑) 欠席という意見も多いけど きっとトピ主さんの性格だと今更そんな事も言えないでしょ。 ならここで無難な一曲でとりあえず与えられちゃった時間を埋めて 美味しいご馳走をたいらげて 多くは語らずに去ったら? と、思うけど、どう?

掴みはバッチリ

🙂
westeast
<相手は「自分のことなんでもわかってくれてる」ってよくいうのですがこちらとしては、 いつも「私の気持ちは何一つわかってくれない」という感覚があります。 <今回も、 きっと大勢の場が私が凄く苦手なのもわかってくれていないし、嫌でも断れないから受けている心情もわかってくれていない。 これ、スピーチの最高の出だしですよ。 爆笑間違い無し。 ハッキリと言わないと空気が沈むので、 おちゃらける事はなく、しっかりと言いましょう。 で、「今はそんな訳で人前がしんどいので一つだけ私が分かっているのは…」と1ネタ美辞麗句を話してオシマイで十分です。

まともに考えない。

😉
適当適当
スピーチの例文集を検索しては? それかチャットGTPに書いてもらう笑 深く考える必要ないですよ。 スピーチの内容が本当かどうかなんて誰も分からないですから。 大雑把で雑ーおおらか とか反対の良い言葉に置き換える。 仕事と思ってみる。 つまんない商品のプレゼンするしかないなーと思うとか。 正直、友人でもないでしょう? 疎遠になるのに餞別としてスピーチしましょう。

はあ

🙂
ん?
じゃー正直なとこをかいた原稿みせてあげらたいいんじゃないですか スピーチ頼むのやめてくれるんじゃないかな 台本に苦しんでるならほら今はやってるあのAIに作ってもらえば?

誰も聞いていないから、大丈夫

🙂
生き物の世話係
結婚式のスピーチとか本人以外誰も聞いていないし、気にもしません。 会社の転勤や退職の挨拶と同じレベルで、誰も真面目に聞いていないし、覚えてもいないですから。 適当に文例から持ってきたらいいのでは? 気にし過ぎです。

気持ちはわかるけど

🙂
りんりん
お友達はあまり素敵な人物ではなさそうですが、トピ主さんもちょっと子供っぽいと思います。 >大勢の場が私が凄く苦手なのもわかってくれていないし、嫌でも断れないから受けている心情もわかってくれていない こういうの、得意で喜んでやる!という人のほうが少ないです。 誰だって苦手。緊張するし準備も面倒。 だから、卒なくやれる人が社会で高い評価を得られるわけで、大抵はみんなトピ主さんと同じ。 みんな苦手だけど「喜んで」と言って引き受けるんですよ。 結婚式のスピーチなら、過去のトラブル(友達やってれば必ずいくつかはあります)には目をつぶって、 良いことだけを膨らませて笑顔で話すのです。 まさかいつも、得意な人ばかりがスピーチしていて、語られる内容は全て真実だけだと思ってましたか? そんなわけないじゃない。 分かってくれないと嘆くのもまた子供じみてる。 言うにしてもはっきりでなく、角が立たないよう気配りはするものです。 トピ主さんのような人って、みんなだってなんとか四苦八苦してやっていることなのに、 「私は苦手だから他の人がやって」など、人に面倒な役割を押し付けて気付いてないことがあります。 学校にも職場にも、そういう人が何人かはいますね。 嘘を書くと思わず、与えられた役割を果たすと考えて、そのための原稿を書いてみては。 お友達のためと言うより、そのご両親を感動させてみようとか、スピーチのターゲットを変えたっていいんだし。 自分が成長する機会ととらえて、大勢が苦手なことを少しでも克服しなきゃと取り組んでみませんか? こうしてお友達が人物的に良くないとあげつらって、 苦手なことをやりたくない自分を正当化するのはいいことじゃないと思う。 大人になろう。

言い代えるしかない

🙂
なんで引き受けちゃうのかなと思ってしまいますが、それはさておき。 これからも友人でいる予定なのであれば、面接とかで短所を言い方代えてポジティブ変換するやり方で乗り切りましょう。 とりあえず嫌な思い出も含めて書き出してそこからポジティブに変換してきましょう。 例えばですが 自分都合で決めてしまう⇒決断力がある、頼りがいがある 空気読めない⇒他人に流されない など。 無理そうだったら他のご友人やご両親にも手伝ってもらってはどうでしょうか? 後は定型文をちょっとだけいじってそれっぽくする。 嘘も方便。ご友人さんのことはとりあえず嘘でも褒めておけば良いと思います笑

出来ないなら断る

🙂
玲奈
結婚式のスピーチって、みんな歯の浮いた様な事ばっかり言ってるじゃないですか。 新郎はみんな誠実で人望がある頼れる男となり、新婦はみんな優しくて気遣いのある可愛い女性となる。 トピ主さんだけじゃないよ。 スピーチを頼まれた人はみんな一生懸命新郎新婦を褒めちぎるんだよ。 披露宴というのはそういう場たがらね。 それが出来ないなら、断りましょう。 それだけのこと。

嘘でいいし、テンプレでいい。むしろその方がいい。

🙂
るーむ
結婚式って基本、「定型」が一番だと思いますよ。 エピソードを無理矢理入れたり 盛ったりすると、案外ウケないもんです。 ネットにある「親しい友人の結婚式のスピーチ」から まんまコピペで良いと思いますよ。 大してみんな真面目に聞いてないし もし新婦に「内容が薄い」って言われたら 「ホラ言ったじゃーん私文才ないって!失礼の無いように書いたんだよ!」 って言えばいい。

すでに嘘をついているような気が・・・

🙂
ヨーコ
よくスピーチを引き受けましたね。 断ることができなかったってことでしょうか? 相手から散々嫌なことをされてきたのに「嫌」と言えず、友達のふりをしてきたのでしょう? いや別に、責めている訳でも、批判している訳でもないですよ。 本当の気持ちに蓋してお付き合いを続けてこられたのだから、スピーチで嘘を付くことは、そんなに高いハードルではないと思います。 古本屋に行けば、結婚式のスピーチの本は色々でています。 それの文体を丸ごと採用し、部分的に手直しして紙に書き、本番はそれを音読すればいいと思います。 友達とトピ主さんの、今までのお付き合いの集大成になると思います。 頑張ってくださいね。

AIアプリで。

🙂
通りすがり
AIアプリに書かせては? 少し情報を入れたらアレンジして、それっぽい文章ができますよ。 歌や出しものを頼まれるより100倍ましと思えば耐えられるかも。

嘘でいいんじゃない?

🙂
cloud
非日常で彼女をホントに知る人が聞いたところでそれだけの事でしょう。最近じゃ見えだけでレンタル親族・友人もアリな時代だから、あなたが嫌でないなら女優気分で一作も良いかも。  何はともあれ楽しんで。

その通りですね

🙂
華子
>はっきり言えない私がダメなんでしょうね 「そんなことない。トピ主は悪くない」との言葉を期待してそうですが、トピ主が書いた通りだと思いますよ。 「はっきりと断ったのに、しつこく頼まれる」なら同情しますが、「遠回しに断った」「察してくれない」なんて、「まずは、自分で行動しなよ」です。 ましてや、「披露宴のスピーチで披露するような良いエピソードが思い付かない」ような人と友達でいるなんて、大抵の人には理解できない価値観だと思います。

短くて良いのですよ

🙂
かずあつ
もしどうしても断れないのでしたら、スピーチなどは短くても良いのですよ。本当に。心がこもっているか否かは別として本当に短いスピーチを何度も聞いたことがあるし、長過ぎても周りは聞き飽きてしまうから短くて良いと思います。 「仲が良かった」でなく「同じ学校でした」と事実だけ述べれば良いのです。いつぞや聞いたスピーチでは 「夫婦はもともと他人同士で愛情だけでつながっていることを忘れないでください。それではお幸せに」と本当にそれだけでした。原稿も要らないくらいです(苦笑)

スピーチは簡潔に、

🙂
プログラム
簡潔に書くには一点のみを強調することです。エピソードも一つだけ。 「その子の言葉や言動で傷ついたこと」 であれば、「彼女に・・・と言われ、私は・・・に気づかされたことがあります。このように自分の意見をしっかり持つ、みんなを指導し、リーダーシップを取れる人です。お互い自分の意見を言い合える、素敵な家庭を作ってください。」 嘘ではありませんよね。 ご参考までに。

そうですね

🙂
神無月
トピ主さんがダメです。 そもそも、縁を切るという選択肢があり、結婚式に欠席するという選択肢があり スピーチを断るという選択肢があり、スピーチで本当のことを言うという選択肢があります。 このすべてを軋轢がない方を選択したのはトピ主さんです。 もう一つ手段がありますよ。 一切のエピソードを入れないスピーチをするです。 長い必要はまったくないので、ネット上に落ちている文例などを参考に お祝いの言葉、自己紹介、親族への一言、これからの幸せを願う でスピーチを終わらせたらいい。 薄っぺらいのが嫌と悩んでいるのも、カッコつけたい自分がいるから。 それで終わり?みたいなスピーチで終わらせたらいい。 どうせ式が終わるときにはみんな何言ったかなんて忘れてるんですから十分ですよ。 友達に何か言われたら苦手だからこれが精いっぱいだったでいいじゃないですか。

嘘でいい

🙂
どんちゃん
わたしの父は女子校の教員でして、結婚式に「恩師」として招かれることが結構ありました。 その父が笑って言うんですよ。 「俺がよく招待される理由がわかるか?新婦はすべて「才色兼備な自慢の教え子」とスピーチするからだ」 オール2でも大学に進学できなくてもすべて「大変優秀でクラスの人気者」というんだそうです。親御さんの中には「先生、素晴らしいスピーチありがとうございます。感謝します」と涙ぐまれた方もいるとかで。その生徒さん、万引きで停学→留年した人なんですが、父は「大変な頑張り屋さん。辛いこともあっただろうに、よく耐えたとその強さに感服しました」と言い換えたそうです。 結婚式でトピ主さんが何を言おうが、ほとんどの人は忘れちゃいますよ。何なら聞いてないし。あえていうなら、新郎の両親を安心させるように、いいところを1万倍くらいに膨らませていってあげればいい。 こう言いかえればいいんです。 「私に謝ってほしいくらい」→「自分自身をしっかり持っていて、とても強い人」 「私の気持ちは何一つわかってくれない」→「私のためにと、こころを砕いて考えてくれる人」 って感じで。 そして会場を去る、新郎新婦のお見送りの時にそっと新婦にだけ「な~んちゃって」と言えばいいと思います。

AI(人工知能)を使いましょう!

🙂
なるみ
他の方もおっしゃっていたので、こんな時のためにAIがあるのです。 なんでもいいから、無料の口座を作って「結婚式のスピーチ、1,200字ほどでまとめたい。花嫁は私の中学時代の親友、よく一緒に学校から帰った。田舎は自然の美しいところで、一緒にのびのびと育った。これから彼女が素敵な妻になることを心から願っている。」と入力するの。 5秒で出てきますよ。 私、すごいことを言われましたよ。 46歳で結婚して、親族だけの披露宴をした時、同い年の独身の従姉がスピーチをしてくれたのですが、私についての思い出はこうです。 「小学校3年生の時からずっと文通をしていたなるみちゃん。5年生で初めて出会った時、いつも手紙で大きいこと書いてるから、どんな背の高い人かと思っていたら、ちっちゃい人だったんだねと言われました」 これは恥ずかしかったなあ。自分はこうして人を傷つけることをたくさん言ってきたんだろうと情けなくなりましたね。ちょっと恐ろしくて、同窓会にもいけません。 あまり正直すぎて、こんなことにならないように、だから、AIさんを。 なお、中年のいとこは170近い、すらりとした長身でした。

まず、ありのままを書いてみる。

🙂
はらぺーにょ
傷ついたことでも何でもいいから、 とりあえず書いてみようか。 もうね、えげつないことでもいいよ。 会場が引くことでもいい。 トピ主さんが感じたとことをね。 それを別の第三者に添削してもらう。 その人は友人のことを知らないから、 美辞麗句に変換してくれるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧