本文へ

寄せ書きってうれしいですか?

レス29
(トピ主 2
🙂
あい
ひと
毎年4月に人事異動のある仕事をしています。歓送迎会は5月になって仕事が落ち着いた頃にするのが慣例です。 毎年5人くらい、多いときは10人くらいの異動・退職者がいます。 異動・退職者には歓送迎会のときに送別の寄せ書きを渡すのが恒例になっていますが、私は寄せ書きは書くのも貰うのも負担です。 仲のいい人には寄せ書きなど作らなくても感謝を伝えているし、それほど接点のなかった人には何を書いていいかわからず、「ありがとうございました。お元気で」程度のことしか書けません。だったら口で言って伝えるだけでいいのではないかと思います。 一応「大人の対応」として接点のなかった人にも無難な言葉を書き、貰えば喜んだ演技をします。 「もうやめませんか」と、毎年の幹事に言っていますが、自分の代でやめるのは誰でも勇気がいるらしく、なかなかやめられません。もしかしたら「今までやってきたのに、私の時からなくなった」と考える人もいるのかも知れません。 小町の皆さん、寄せ書き(たいして接点のなかった人からの無難なメッセージ)って、貰えばうれしいですか?

ランキング

レス

そんなに嫌なら

🙂
夏子
どちらかと言うともらった方が嬉しいかな そんなに嫌なら貴方が幹事の時から止めたらいいのでは? 貴方は幹事に止めたら、って言ったのでしょう? だったら貴方が幹事の時、率先垂範で止めたらいいのですよ。

うれしくない!要らない!

🙂
みかん
長年勤続して皆に慕われた方の定年退職とでもいうならともかく、定期異動レベルでの寄せ書きは今の職場ではありえないです。 昔の職場で経験もしましたが、はっきりいって貰ってもうれしくないし書く方も面倒なだけの悪習です。廃止大賛成。 お義理みえみえの寄せ書きなんてショボくさいし、だいたい貰った後どうすりゃいいのって感じですよ。まさか自宅に大事に飾る人なんかいるんだろうか? 部署全体からはからは「お疲れさま」「新しいところでも頑張ってください」くらいの挨拶で充分。 親しい相手がいるなら餞別でもメッセージカードでも個人的にやり取りすればいいと思います。

嬉しいです

🐤
プーさん
とても嬉しいですよ。 大して接点のなかった人からの、トピ文にもあるような「お元気で」というのは確かに、ああなんか無理矢理書かせてしまっただろうな、申し訳ないなって思いますけど、でも嬉しいです。ありがとうございます、って思います。 もらった寄せ書きは今でも部屋に飾って、たまに眺めてますね。

帰属意識次第ではないかと

041
ももこ
私の場合、おそらく職場関連でいただくものは何でも対して嬉しくないと思います。 職場に帰属意識を持ったことがないので。 でもそうでない人もいますので、嬉しい人はいないはずと思うのは危険でしょうね。 トピ主さん以外にも反対の声がたくさんあるのならやめてもいいかもしれませんが、おそらく経営者ではないトピ主さん一人が「もうやめませんか」と言ったところで、その意見を採用しようとは、もらって嬉しくない私ですら思いません。

好きじゃないです

😀
こむぎ
嬉しくないです。 あまりいい思い出がありません。 転校する時にもらった寄せ書き。私を嫌っていた男子から、傷つくような言葉が書いてありました。 卒業の時に部活の後輩たちから。地味で真面目なだけの私にはあまり書く事がなかったのでしょう…色紙に空欄ができてしまっていて、その空欄を大きな絵で埋めてありました。 なんともいえない寂しい気持ちになったものです。 人望のない自分に悲しくなったり、書く事なくて困っただろうなと申し訳ない気持ちになったり。 親しい人も親しくない人も、強制的に書かねばならない所が嫌です。 本当に親しい人たちからの、心のこもった物なら嬉しいと思います。 職場ならばなおさら接点のない人も多いでしょうし、個人的に感謝を伝えるので十分だと思います。

矛盾してしまいますが

🙂
のん
全体としてやめることにした、というアナウンスがないまま自分だけもらえなかったら少し寂しいです。 でも、私は寄せ書きをもらえないよりも寄せ書きにとりあえず書きました、というのがミエミエな一言が書いてあるほうがなんだか悲しくなります。 取ってつけたような褒め言葉とか、、、 虚しい気持ちになるので嫌です。 自分が書くときは目一杯、あ、見ててくれたんだなって思ってもらえるようなことをかけるように心がけてます。。。

寄せ書きありますよね

🙂
ぱんだ
元同僚が退職後に寄せ書きのことを「あまり関わりのなかったAさんたちも、このためにわざわざ時間を使って書いてくれたことにありがとうって思う」と言っていました。 それ以降、書くことを迷った時には「チームが違ってお仕事でご一緒することができませんでしたが」などとワンクッション?入れています。 あとは今後のご活躍を~とか、幸せになってね、などが続きますね。 関わりたかったのに機会に恵まれなかった相手には「もっと一緒に働きたかったです、もっとお話したかったです」とか書いたりもしました。 2度の転勤の際、どちらも寄せ書きを貰って嬉しかったですよ。 クローゼットの片付けで目に入ると見てしまいます。 最初の転勤先には同期で当時の彼氏がいました。 「遂に結婚かな?おめでとう」「幸せがっちりつかんで下さい!」「彼氏とお幸せにね(ハート)」と書かれた色紙。 ちなみにこの彼氏とやらは旦那ではありません。 旦那には寄せ書きの存在は今でも内緒です。 寄せ書きが、今まで書いてきたのに自分の番からないって、やっぱり本人は寂しく思うのではないでしょうか? もし本気で止めたいのでしたら、トピ主さんが退職される時です。

寄せ書き、要らないです。。。

041
pepe
もらっても、捨ててしまいます。 それより、千円でも商品券はいかがですか? 私ならうれしいですが、どうなんでしょう・・・

わたしは

🐧
小雨空
全然うれしくないです!トピ主さん同様の意見ですね。 こちらが書かなければいけない場合も、本当に常套文句ですもの。 誰かの退社の際など必ず色紙への寄せ書きがセットですが、一体いつからの習慣なのでしょうか。

嬉しいです

🐶
さとち
「ありがとうございました。お元気で」 は別に嬉しくないです ノルマこなした的なのが見え見えなので あまり接点のなかった人がちゃんと書いてくれてたり、 普段付き合いのある人でも気持ちを込めて書いてくれてたりするのが嬉しいんです

寄せ書きって

💡
ビール好き
私は要らないです。 逆に何故寄せ書きを贈るのですか? 以前いただいたことがありしばらくは取っておきましたが最終的には捨てました。 寄せ書きって送る側の自己満足の様に思ってしまいます。

トピ主です

🙂
あい トピ主
こんにちは。 歓送迎会の幹事は3人ずつ順番です。順番でないときに幹事を私にやらせて!とは言いにくいです。 数年ごとに異動なので、私も今の職場が何ヵ所目かの着任地ですが、今までのところでも寄せ書きの慣例はありました。そして、ありきたりなメッセージをもらってきました。 定年退職の人にも、半年間勤務していたパートタイムの人にも、同じような寄せ書きを用意してます。Aさんに用意するならみんなに用意しなくちゃ、という感じです。 定期的に順番に異動なので、前に一緒だった人とまた働くこともよくあります。現在の職場の、約40人中5人が、以前も一緒に働いた人です。 せめて寄せ書きは退職の人だけにならないかなー、と思っています。

目くじら立てるほどでも

ハロン
慣習として続いているなら敢えて廃止するほどのことでもないと思うのですが。 大して書くこともなく、当たり合障りのない文句をひねり出して何とか空白を埋める面倒くささ、虚しさもよくわかります。でもまあ恒例行事、伝統芸みたいなものでそれもまた会社のお仕事のひとつかと。 ああいうのって書く人の人柄やセンスが出たりするから、思わぬ発見があったりして面白いこともある。 自分がすっかり忘れていたことを「あの時、本当に助かりました」と書いてあったりとか。本当に心に留めていてくれたのか、書くこと無くて記憶の彼方から無理矢理引きずり出した記憶なのか不明だけどどちらにしても覚えていてくれたことはうれしい驚き。 そういう心に留まる言葉は一回の寄せ書きにひとつあるかないかで、それ以外は「単に余白を埋めました」的な「お元気で」とか形だけの「お世話になりました」だけど。とにかく、言葉をひねり出して苦労して書いたんだろうなというところも微笑ましいと言えば微笑ましい。 逆に書く側に立った場合も、「この機会にお礼を」とか、「嫌味を」とか、「あなたにはこういうよい点があるんだよ、ちゃんと見ていたんだよ、だから自信を持って頑張ってね」というエールを秘めた何らかの言葉を記すとか、何人かのうち1人は書いてあげたい人がある場合もあります。 人によったら「密かに思いを寄せていた人からの一言も混じっているのがうれしい」(他の人のには興味ないけど)、とか「異動していなくなる、密かに憧れていた〇さんに一言を」という機会になるかもしれないし。 まあ、99%が無意味だなと思えても1%意義有りと思えるのがあれば、まあ無くすまでもないのではと思います。

そんなもの、嬉しくない

🙂
プリチィ
小学生までなら嬉しい。会社で辞めていく身で寄せ書きなんて多分、社交辞令しか書いてない、つまらないもの辞退するか、有難く頂いて即燃えるゴミ

どこいっただろ?

🙂
暇人
貰った記憶はあるけど、どこに置いたのか記憶にないです。 たぶん捨ててるかも。 学生時代ならともかく、社会に出てからの寄せ書きは全く嬉しくないです

私は嬉しいし今も残してる。

041
匿名
自分がその年の退職者だったら、がっかりはするでしょうね(笑) 過去の人がもらってるのは知ってるだろうし、自分ももらう気でいただろうし。 1年非正規で勤めた会社を退職する際、12年いた非正規の人も一緒に退職する事になり、「やめるとなると、3万ぐらいのお祝いが出るから、私達も残る人にそれぐらいのプレゼントを贈らないといけないんだ」と、共同プレゼントの誘いを受けました。1人暮らしで引っ越し控えてたし余分なお金なんか1円たりとも使えない状況だったんですけど…。1人あたり1000円ぐらいのプレゼントで、20人以上いたのかな。総額は3万円台になった記憶があるのですが、急にその年からお祝いは1万という事になり(普段の関係性から、おそらく私達2人が幹事に嫌われていたのだと思います)相方の人が気を遣って「ごめんね、トピ主さんは1万でいいよ…」と言ってくれました。 確実に、その年の該当者になった人は嫌な思いはするでしょうね。本当にその年ですっぱりやめれればいいですけど、もしかしたら、翌年、翌々年と定年退職のビッグな人の退職が続いて「今年だけは…」とかやっちゃうと、ますます「私達がいじめられた」という形になりますし。 年度末、退職者数名の寄せ書きを書いていた所に、体調不良で籍だけは残してたけど、年度途中から来てなかった人がふと職場に現れ「俺も、結構頑張ったんだけどなぁ…」とつぶやかれた時は、結構切なかったですね(苦笑) あまり大きい所では働いた事がないからか、寄せ書きを書く中でそれほど接点がなくて何を書こうかという人はこれまであまりこれまでいませんでした。同じ部署だけにしておくとか。もしかしたらまわす範囲が少し広いのかもしれませんね。

レスします。

温泉たま子
結婚前の職場で退職時にもらった寄せ書き。 正直貰った当初は、「大して親しくない人も多かったし、こんなの貰ってもなあ」と思っていました。 ずっと捨てるに捨てられず、という状態でしたが、結婚して10年、引っ越しすることになって荷物の片隅から出てきた寄せ書きを見てなんだかすごくすごく嬉しかった。 片づけ作業の手を思わず止めて、一人ひとりの文章をなぞるように読みました。 懐かしさと、あの時頑張っていた自分は確かに居場所を持っていたんだな、と。 10年ぶりに目にする上司や同僚の名前も懐かしくていろんな思い出が一気によみがえりました。 もちろん社交辞令的な文章の方が多いんですよ。 でも、「大して親しくなかった人からですら、こういう社交辞令を言ってもらえたのね、私」と思うと本当に嬉しかった。 「結果的に結婚するまでの数年間だけだったけど、本当に仕事頑張ったよな」と今さらながら胸に迫るものがありました。 寄せ書きのありがたみがわかるのは、たぶん時間が十分たって完全に思い出に変わってからだと思います。 下さった方には本当に失礼な話ですが、捨てなくて本当によかった。 また、最近寄せ書きを貰ったよ、という人には、是非ずっと保存しておくことをお勧めします。 10年たって、今の私にとっては人生の宝物になりました。 これからも大切に、当時使っていた古い携帯電話と一緒にしまっておきます。 トピ主さん、「もうやめておこうよ」というお気持ちは分かります。 私も若いころはずっとそう思っていました。 だけど、職場の思い出って仕事中の写真とかもないし、振り返られる思い出のものって意識して機会を設けて作っておかないと本当に何も残らないんです。 私は今40代です。 20代、30代の自分の職場を振り返られるモノはとてもありがたいと思えます。 多少手間でも作る価値はあると思いますよ、寄せ書き。

ふーん、変わった職場だね!

🙂
経験豊富
 寄せ書きをもらっても特にうれしいとは思わないですが、そもそも寄せ書きをすること自体珍しい職場ですね。  私は40年近くサラリーマン生活をし20回以上職場を変わっていますが、寄せ書きなんてただの一度ももらったことはありません。  また、そんな話を聞いたこともありませんね。  良い悪いは別にして、世間的には相当変わった習慣を持った会社だと思いますよ。

書くのは好きだけともらうと邪魔。

🐧
manaminion
寄せ書き、書くのは好きです。相手が誰であっても。 もらうのも嫌ではないですよ。それぞれの個性が見えて面白いからです。 ですが、問題は寄せ書きそのもの、です。 私はたいてい、帰宅すると邪魔なのでポイです。 一度は鍋敷きにして捨てましたね。助かりました。 もちろん、いただくときは 「ありがとー!一生の思い出だわ」などと言いますが 誰もそんなもの一生保管してくれるなんて、さらっさら思っちゃいないはずです。 渡すほうも貰うほうも、ただの儀式でしかなく、言葉は大人のリップサービスです。 卒業式の 「ぼくたち!」 「わたしたちは!」 「そつぎょうします!」 レベルに、無意味なものだとは思いますが まあ、色紙一枚のことだから、安上がりで良い餞別アイテムの一つなのかもしれませんね。 私個人的には花束が邪魔で嫌なので、花だけはいつも前もってお断りしています。 枯れるのを見るのが嫌いなので切花の予算で、図書カードにしてねと言います。

嬉しい人もいます

🐱
ねこ
寄せ書きって、いうくらいだから貴女1人ではないでしょう? 貴女は、たいした付き合いがないと思うなら書かないで良いじゃないですか。 仕方なしに書くのは、失礼です。 他の人達は、感謝を伝えたいと思っているかもしれません。 自分が嫌だから辞めませんか って、横柄ですね。 私は、退職した時職場の人達が心の込もった寄せ書きをくれました。 意外でしたが、どんな品物をもらうより嬉しかったですよ。 家族にも見せましたし、大切に保管しています。 それに、もらう方も読めば相手の気持ちが分かりますよ。

トピ主です

🙂
あい トピ主
こんにちは。ご意見ありがとうございます。 「寄せ書きはうれしい」という皆さん、ありがとうございました。「寄せ書きなど貰っても、喜ぶ人などいるまい。」と思っていましたが、喜ぶ人が一定数存在する、しかも型通りのメッセージにも喜んでくれる人がいる、というのは、新しい発見でした。 そして「寄せ書きはいらない」という皆さん、書き込んでくださった通りのことを、私もいつも思っています。 「帰属意識」というご指摘が、とても府に落ちました。私は確かに帰属意識が低いと思います。だからといって、帰属意識が低い方に皆が合わせなければいけないことでもない、いきなり廃止を主張するのも乱暴だと、わかりました。 今の寄せ書きの状況を考えると「風呂敷を広げすぎ」なのだと思います。書くほうも贈られるほうも全員参加という。「誰かを切るんだったら、大変でも全員に贈ったほうが平和におさまる」ということなのでしょう。 これから改革するなら「定期異動の人には、寄せ書きなしにしようよ」でしょうかね。 寄せ書きは退職限定希望です。 ただ、今までの経験で 「定年退職した人に寄せ書きを贈り、同じ人が嘱託で勤めたあと退職した時にまた贈った」 とか 「療養休暇と療養欠勤を目一杯使って、2年職場に来なかった人が退職をするときに寄せ書きを作ったけど、職場の半数近くがその人を知らなかった」とかありましたので、どうなっても「これってどうなのよ」な部分は残るのだろうな、と、思いました。 トピ立てたお陰で、割りきって寄せ書きにお付き合いできそうです。自分が異動や退職をするときには、全力で辞退します。

えーと、即ゴミ箱にすてました。

041
やめようよ。
私は好きじゃありません。 小学校の文集のような感じで 書いた本人が忘れているのに 細かく覚えている人がいて 同窓会でびっくりしました。 昭和のかおりは要らない派です。 ほーんと、今時。

うれしくないです。

🐷
monnkey
千羽鶴と並んで「もらって本当にうれしい人なんてごくわずかなのに贈りたがる人が多い」ものの双璧ですよね。 「うれしいです」と言う人、もらった後どうしてますか?目につくところに飾るんですか? どうせしまい込んじゃって、引っ越しとか模様替えのときに「なんだこれ?あー異動のときもらったんだー」 と思って、またしまい込むか捨てちゃうんでしょ?資源のムダ遣いとしか思えませんね。

嬉しいです

041
センタッキ―
40歳代後半です。 中学校を卒業した時、部活の後輩からもらった寄せ書き、 高校を転校した時にクラスのみんなからもらった寄せ書き、 学校を卒業して就職した職場を体調を崩して退職した際にもらった寄せ書き、 30歳の時に退職した会社でもらった寄せ書き、 全部持っています。 もらった時、とても嬉しかったです。

気持ちのレベルはその都度違います

💍
デイジー
うれしい場合 全てとはいかなくとも、定型文ではない「私へのお言葉」を書いて いただいているなと感じる文章が多い場合は素直にうれしいです。 別にもらわなくても、、という場合 ほとんどの方の文章が定型文の場合。 書く方も面倒または困っているだろうなと思うし、いただいたこちらも お気持ちだけは受け取るとしても、喜びが持続するということは残念 ながらありません。 自分が書く場合。 あまり得意ではないのですが、できる限り「その方への言葉」を意識して 書きます。定型文はなるべく書かないようにして。 それでも定型文以外書きようがないくらいよく知らない方に対しては、 定型文プラスちょっとしたイラストを入れたり、なにか大人向けにデコったり しています。まあ自己満足ですけど、無難なメッセージしか書けないなりの プラスアルファです。 迷惑とまでは思ったことはありません。 送る方、いただく方どちらも。いただく方はとにかくそのための労力に 感謝して、そのうえでうれしいお言葉があればなおうれしい、という感じ でしょうか。 寄せ書きに皆さんあまり異議を見出していないのなら、ちょっとした プレゼントだけというのはいかがですか?負担にならない程度の お金を出し合って、ちょっと質のいいハンカチとかミニブーケとか。 それに小さなカードでもつけて、「スタッフ一同より」とか。

儀礼に「もうやめよう」はあり得ない。

🙂
うどん
> 私は寄せ書きは書くのも貰うのも負担 どう思おうと自由ではありますが、書くのが面倒とか接 点の少ない人へのメッセージで書くことが少なく大変、 という程度ならともかく「貰うのも負担」とは、相当に 対人スキルの不足、というかややもすると異常と受け取 られかねないのではありませんか。 こういうことに寛容であるかどうかは、大抵がその人に 余裕があるかどうか、という点に大きく左右されます。 余裕とはいろいろな意味を含みますが、一般的な価値観 を許容できない人というのは、どこか問題を抱えている 事が多い。自分のことだけで精いっぱいだからそこまで 許容できない場合が多い。あとは子供のように、すべき 事なのに「嫌だ」と平気で言ってしまう我儘な人とか。 そう思われてしまっても無理ないような話題です。 それにしても、こうした儀礼について自分の価値観を他 人に押し付けるのはよろしくないと思います。 貴方にとっては「嫌なことを回数を重ねてもう我慢した くない」という事なのかもしれませんが、儀礼というも のは終わりというものがありません。 「もういい」という考え方自体が、儀礼を自分の好悪で 判断する誤った考え方になりますから、却下されるのも 当然かと思いました。「そういう筋の話じゃない」ので すよね。 貴方は何度も書いている、もう沢山、と思うのかもしれ ませんが、受け取る方は、大抵が初めて受け取るのです。 初めて受け取る人の事を考えたら「もういい」などとは 言えないのが普通ですよ。 「何度も書いた」ではなく「この人に初めて書く」気持 ちで書きましょうよ。それがたとえ、接点がなかった人 であっても、同じ職場の仲間だったのですから。 あまり子供じみたことを言うのはどうかと思いました。

私も要らない

041
みーたん
寄せ書きね・・・私も要らないな。 書くのは苦にならないし、言葉は浮かんできますが、色紙が私に回ってきた時点で空いているなるべく小さいスペースを選んで、小さく書いてます。 過去に寄せ書きをもらったことは2回あります。 1回目は教育実習先のクラスの生徒さんたちが書いてくれました。もらった時はそれなりに嬉しかったですが「いい先生になってください」「今度は先生として戻ってきて」などの言葉。結果として教員になれなかった私は見るのが辛くなって、申し訳ないけれど捨てました。 2回目は新卒で就職した会社を退職する時、同期の人たちからもらいました。地元密着型の大きな会社、同期入社は30人近くいました。社員同士のプライベートの付き合いが濃く、社内にグルメ同好会からサッカーチームまで多数のサークルがありました。職場結婚も多かった。社外の友人と遊ぶほうが好きだったし、趣味は社外で続けていました。私も「帰属意識」とやらは低いのでしょう。業務内容は大好きでしたが、休日まで職場の人たちと付き合えというプレッシャーが嫌でした。無言の圧力だけでなく、先輩から私の人付き合いが不十分だとわざわざ注意されたこともあります。今なら「意識高い系」と呼ばれるであろう同期の人たちは私のことが好きではなかったでしょうし、私もその状況で構わないと割り切っていました。 そんな私が退職することになり…私より先に退職した人も何人かいて、どなたの時も送別会をやり、花束と寄せ書きとプレゼントを贈っていました。だから私の時もそうなるだろうと思い、当時の幹事には「どの部署も繁忙期で夜中まで残業している時期だから送別会は無理しないでほしい」と伝えましたが、会は開かれ、寄せ書きももらいました。とりあえず書いただけの挨拶、私の態度を小ばかにするような表現・・・「やっぱり」と思いました。持ち帰ってすぐシュレッダーでした。

嬉しかったです

041
とまと
死んだ父が職場からいただいた寄せ書きを見つけた時は嬉しかったです。 生きている間は目にしたことはありませんでした。 定年退職して大分経っており職場の人に葬儀の連絡をしなかったので、封筒に入れたままの寄せ書きはしばらく出して置いておきました。 社交辞令だとしても、温かい直筆のメッセージありがたかったです。

いりませんね

🙂
松子
今までなんどもいただいたし書きました。角を立てなくないので笑顔で受け取りますし、無難な文を書きます。 職場でいただいたものは帰り道に駅のごみ箱(分別していくつかに切って)に捨てるのを恒例にしています。それが私の行事となりましたね。さよならっていう。 職場が変わると私は区切りをつけておつきあいもすべてリセットしたいので、そのためにはいただいたのを捨てるのは良いのかもしれないです。 でももったいないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧