本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 距離を開けた付き合いの弊害。どうすればいいでしょうか?

距離を開けた付き合いの弊害。どうすればいいでしょうか?

レス17
(トピ主 3
041
もみじ
話題
はじめまして。 29歳、男、4年目の公務員です。人間関係で悩んでいます。 内向的な性格で、あまり自分のことを話さない性格でした。 聞き役が好きで自分のことはコツコツやっていくという感じです。 もともとの性格に加えて、経済的な問題や身近な人の死、元恋人の病気。 就職難だったので、大学院に進学し、資格を取って、スポーツやアルバイト。余裕はありませんでした。 世の中の広さや本当の賢さを感じて、謙虚さは大切と感じるようになりました。 さらに自分のことは話さないようになりました。 就職して、飲み会にそれなりに出て、食事会や合コンにも出て、職場関係と付き合っていました。 職場でも時には笑わせて、当たり障りの無いことを言っています。 仕事は自分の業務は真面目に、相手のヘルプや雑用も進んでやっていましたし、分からない点は素直に教わっていました。 前に出たがる人が多いので、相手に譲り、前に出ないことを大切にしていました。 本音が見えない、心を開かない、自分の殻から出てこないと、随分言われるようになりました。 学生のころから異口同音に言われます。 最近はプライベートの話も遠慮せず聞かれ、お酒の席では軽くからまれたりもします。 職場でも気が合う、心の壁が無い人もいますが、大部分の人とは割り切った付き合いをしたいです。 信頼しているのは家族と彼女、少数の友人で、人付き合いを広げたい気持ちも弱いです。 ただ、「相手に無関心だと相手を傷つける」「仕事の不満は人間関係が原因」 よく言われる、こういうことを考えると、今の路線が良いと思えません。 周りの気分も悪くなって、仕事もうまくいかなくなると思います。 曖昧な笑顔でごまかすにも限界の気がします。 どうすれば良いでしょうか? アドバイスいただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

距離感を計るのは当人の脳の問題。

041
kiki
どうすればいいですか?で一番困る議題ですね。 人は経験値や知識を脳に蓄積し、その時その時に引き出しから出したり、脳内で足したり引いたりしますので、主さんの努力ではどうしようもないと思います。 だって自分では悪意はないのに「他者に無関心」と取られるのでしょう? 人は独りでは生きていけません。 そして誰だって快適な人生を望んでいる。 主さんは人生で大切な物を感じ取る能力に欠けているのですから。 欠けているというより隠れているのかもしれません。 でも人にアドバイスを受けてそれが改善されるものではないのです。 だって皆苦労しながら、生涯掛けて自分なりの方法を探しているのですから。 勉強ができません、どうすれば東大に入れますか?という質問と同じです。 でも努力の仕方そのものが判らない人は多いものです。 それならそれで、1人で生きる覚悟をすべきです。 今迄努力の方法も自分で探さないで、今誰かに教えを請っても難しいと思います。

だったら

ぎるがめしゅ
本音と建前を使いましょう。 >曖昧な笑顔でごまかすにも限界の気がします。 自分が嫌と思っていることが顔に出ているので相手に察されるのです。 建前が下手なんでしょう。 関心が無くても表面上は関心があるように自分を騙してください。 関心を持つ以上は他者から得た情報はしっかりと記憶していてください。 建前を今から使うように努力してください。

今のままでいいと思います

🙂
今公務員
全然いいと思います 私もその線です あくまでも職場 なのできっと職場の方も多くはそう思っているのでは ないでしょうか 自然と深い付き合いになれば それはそれでいいと思いますが 距離を置いたからと言って 仕事に支障がくるとは思いません むしろ距離を置いているほうが 個人的には、節度を守っていいと思います 謙虚な姿勢は憧れます >相手に無関心だと相手を傷つける、仕事の不満は人間関係が原因 一概にそうは思いません 普通に話していらっしゃいますし 無関心を感じさせているように文面からは思いません 今のままでいいと思います

今のままでいいのでは?

041
あいる
ウチの夫が「本音が見えない、心を開かない、自分の殻から出てこない」タイプです。 それでも私と結婚しましたし(笑)子供たちにとっても良い父親です。 私も会社で周りの人に嫌な思いをさせているんじゃないかと心配していましたが この年になって、部下もたくさんでき、ちゃんと「上司」やってるみたいです。 「場でも気が合う、心の壁が無い人もいます」っておっしゃってるし 誰とも付き合いたくないわけでも、誰にも相手にされていないわけではないんですよね? だったら、そこそこでいいのでは? プライベートに踏み込みたがる人もいるし、全く気にしない人もいるし トピ主さんの状況が、何とかしなくてはいけないほどだとは思いません。

ちょっと心を開いて

041
基本的には、今のままで良いと思いますよ。 同僚たちに色々言われるようになったのは、もう4年目で皆さん主さんという存在に馴れてきたからではありませんか。 主さんだって皆さんに慣れてきたでしょう? すこ~しだけ、心を開いてみたら良いのではありませんか。 自分に負担が来ない程度に。 案外、楽しいかもしれませんよ。 でも、ほんの少しでいいです。

根本的問題

🐴
春の便り
>信頼しているのは家族と彼女、少数の友人で 普通、そんなものです。でも、社会生活に支障をきたしません。 トピ主さんはコミュニケーションに問題があるんじゃないでしょうか。 病院で相談しましたか?

ホウレンソウから始めては?

041
朝霧
トピ主さんは昔の私に似ています。 当時、私は周囲とコミュニケーションをうまく取れないと上司から評価されていました。 もっと雑談に参加しなさいと注意されるくらいでしたよ。 今、心掛けているのはホウレンソウです。 どんなささいな事も上司に報告をするようにしました。 こんな電話があった、こんな書類が届いた、など。 そして、自分はこうに動きたいと相談するようにしています。 これでなんとかなります。 トピ主さんもいかがですか?

職場は職場 自分は自分

041
椿
トピ主さんのとられているスタンスは、職業人として極めてまともです。職場が一緒だからと言って、無闇にプライベートなことまで深入りしたがる方が、むしろ大人げないのではないでしょうか。 そのようなタイプの人達と、職場を離れても長くいいお付き合いになると思えますか?意識して距離を置くくらいで丁度いい。当たり障りなく柳に風でいることも、賢い職場術です。 また、公私ともども、いつでもどこでもオープン・マインドでいる必要などありませんし、我々は他人によく思われるために生きているわけでもありません。自分らしい在り方でいることの方が自然です。不自然な真似は自分も周囲も疲弊させます。 もっとご自分を正しく評価してください。

現状打破

041
にんべん
なんだか煮詰まってますねー。 人間いろんな顔を持っていると、 精神的に安定しやすいと思います。 今のお友達というのはどういう関係? 学校からのつながりですか? 趣味とか資格とか、体力作りとか、 自分から人間関係を新たに作ってみてはいかが? 家庭と職場と学校、ってのは 他から与えられた人間関係でしかないでしょ? 努力して維持しなければならない関係を作ると、 自分でも驚くような一面を発見できるかも。

今の路線が良いと思えません・・とはいっても

🍴
茶碗蒸し
なかなか自分の性分は変えられませんよ。 基本的には、私もトピ主さんと同じスタンスをとります。自分のことは話さず、出来ることも出来るとは言いません。故に初段階でナメられることも多いですが、業務成果をみせることで段々イメージアップするタイプです。 職場のゴシップやグループには興味ありません。が、黙っているタイプなので愚痴の捌け口みたいに様々な情報は入ってきます。特に意見もしないし、それを他所へ流さないので、みな安心して余計に話してきます。聞き手の私が、それら愚痴を彼らに対する判断材料にしてることも気付いてない様子。馬鹿だな、手持ちのカード見せまくって・・と思いますけどね。 私が本音をこぼすのは家族だけ。誰にでもぶっちゃけ話するなんて子供のうちだけです。「前に出ない」のを美徳とする点も、元々の外向性に個人差があるので、私は裏役でいる方が快適だからそれでいいんです。前に出て喜びを感じる人に任せましょう。 職場で和気藹々なんてドラマの中のこと。トピ主さんの姿勢で気分を害する人の方が変ですよ。そんな外野は気にせずに、仕事だけはきっちり果たしていけばいいんです!

あなたはあなたのままでいい!!

🐤
ぴよぴよ
絡んでくる人は、絡みやすい人に絡むのです。 何も反論してこなさそうな 何でも受け止めてくれそうな 多少失礼な事を言っても許してくれそうな。 それは相手が失礼なのです。 あなたはあなたのままでいいと私は思います。 節度ある付き合いと 真面目な勤務態度、最高じゃないですか! 彼女さんも幸せだと思いますよ。 頑張って!

今のままで

041
kirin
50代後半の地方公務員(男性)です。 人の性格はいろいろです。 職務をきちんとこなしているなら、他人に迷惑をかけていないなら問題ありません。 今のままでいいと思います。 周りの機嫌をとる必要はありません。 自分の気持ちを大切にしてください。。

内向的な性格ではないですが

041
エンジェルフィッシュ
 トピ主さんと同じように職場の人にプライベートな事は話したくないです。他の人のプライベートにも関心がありません。  あちらからお話ししてくれば聞き役ですが。  色々詮索されるのも噂の種になるのも嫌なので、最近は、お義理の付き合いはほどほどにして、気の合う少数の友人がいればいいかなと思っています。  職場の方と良く食事をしたり、飲み会に参加されるのですか? 私はごくたまにしか参加しないです。  最近は資格の勉強しているとか運動をしているからとマイペースを崩しません。  トピ主さんは周りの評判を気にし過ぎていると思います。 何を言われても動じない強さを持ってください。  そういう弱さを他人に見せると付け込まれます。

今のままで十分

🙂
椿姫奴
笑顔が硬いというか、嘘っぽいタイプの 人なんでしょうか。 本性を出さない人は、失敗も無いけれど、 相手からも本性を出してもらえません。 だって・・心の奥で何を考えているか わからないから、恐がられるんです。 でも、仕事では本音を出して失敗する ケースの方が多いかなと思います。 「相手に無関心だから相手を傷つける」 例えば仕事上で意見の交換などしなくては いけない時にメンバーには無関心で 自分本位に事を進めるのは問題です。 ですが、交友関係で無関心な人って 必ず出てきます。 それはトピさんの自由だし、 逆に傷ついてる人がトピさんに感心 持ってもらえるようにアピールすれば 良いだけの話です。 あまり、人の意見に振り回されない方が 良いですよ。 ここまで構築した人格を全否定する人・・ トピさんにとっては害のある人だと 思いますけどね。 トピさんは立派です。勉強も仕事も、 スポーツも頑張ってる。 自分を認めて自分を褒めてあげてくださいね。

皆様、ありがとうございます

041
もみじ トピ主
トピ主です。 レスいただき、ありがとうございます。 >椿姫奴さん 何を考えているか分からないから怖がられる。 そのとおりだなぁと感じます。 「あの人(自分ではない人)は何考えているか分からない」 というシーンはありますね。 仕事上で意見交換が必要な人とは、定期的に報告や連絡、相談をしています。 できるだけ見えるようにしているので、仕事の不満ではないようです。 割り切った、表面的な感じがあるのだと思います。 >エンゼルフィッシュさん 付き合いの多い職種で、半分くらいは出るようにしています。 でも、自分の大切な人との関係を維持して、仕事相手に必要な努力(世間話や付き合い、細かい連絡や調べ物、仲介のような)をすると、「これ以上付き合いを広げるのは難しい」と思ってしまいます。 >kirinさん、ぴよぴよさん、茶碗蒸しさん ありがとうございます。 上手く言えないのですが、塾の先生のように「個性」が商品になる、発信型の仕事です。「よくしゃべる」職種なのです。 話す人や出たがる人に前に出てもらえれば、それでいいのですが・・・。

トピ主です

041
もみじ トピ主
にんべんさん 友人とは学生やサークルでのつながりです。 大切な人や仕事で会う人と向き合うと、それだけで「もういいかな」となってしまいます。 他の方も書いてくださっていますが、自分と職場との関係に対処しようとしている気がします。 必要なことをすれば割り切れて、次の人間関係に向かう余裕が出てくるのかなと考えています。 朝霧さん ホウレンソウは大切ですね。 上司にはよく報告や相談をするのですが、やっていると「あぁ、コイツは話さないが、こういう奴なんだな」と思ってもらえる気がします。 好きか嫌いかは別として、容認してくれるような感じです。 kikiさん 独りでは生きていけないです。 なので、大切な関係の維持発展の努力は積み重ねてきたつもりです。 おっしゃるように、苦労しながらです。 それでも、周囲とできれば良い関係を築いていけたらと思ったのです。 なので、トピでお伺いしたのです。 ただ、自分は器用でないので難しいです。 不利益をこうむることもあると思いますが、何でもは得られないことがわかりました。 それを受け入れながら探っていこうと思います。

みなさま、ありがとうございました。

041
もみじ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 職場でずいぶん言われるので、気になって書いてしまいました。 自分に問題が無いとは思わないので、もう少しだけ開くところは開こうと思います。 ただ、職場とは割り切った関係でいたいのが自分の本音です。自然に仲良くなれる関係は本当に少ないながらあるので、それを大切にしていけばいい気がしました。 不利益や不都合もあると思いますが、受け入れてやっていこうと思います。 何でもはいいとこ取りは難しい気がしました。 個別でお返事できていない方、すみません。 とても勇気付けられるレスが多かったです。 悩みながらやっていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧