本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代女が変わるための最初の一歩をご教示いただきたいです

30代女が変わるための最初の一歩をご教示いただきたいです

レス26
(トピ主 1
🙂
ame
話題
30代独身・会社員の女です。 自分のことが好きになれず、肯定もできず辛いです。そろそろ生活・仕事・趣味・人間関係などすべてが行き詰まりそうで、息が苦しいです。 卑屈ですぐに何かのせいにするネガティヴな性格のくせに、人前では善良な人間ぶって明るく振る舞っています。自己肯定感は低く、好奇心旺盛がゆえに飽き性です。 明るく振る舞っておりますが、内面の醜さは滲み出ている気がします。飽き性ですが、こつこつ積み上げていくものの大切さ、素晴らしさは痛いほど実感しております。 こうして書き出してみると、今いる自分となりたい自分が全然違います。 変わりたいと思ったきっかけは、職場の方々です。皆さんの立ち振る舞いや言動から、きちんと人生を重ねてきた賢さや誠実さを感じます。思い返してみると、私の周りにいてくれる友人や共通の趣味の知り合いなども、出来た方ばかりだと気付きました。とてもありがたい環境にいて、周りの人に恵まれていると実感しました。 変われるものなら、変わりたい。 自分本位で何事も浅い自分がみっともなくて、情けないです。何をすれば良いか本当にわからなくて、行き詰まりを感じます。最初の一歩を踏み出すにはどうしたら良いか、お知恵を貸していただけますと幸いです。

ランキング

レス

まず「こんな私でもいいや」と呟いて下さい

🙂
甚平
それを折につけ、時々呟くのです。 何か失敗したとき、他人と比べて落ち込んだとき、 意識的にこの言葉を呟くことです。 最初はちょっと違和感があるかも知れない。 しかし半年もすれば、何となく、 本当に「こんな自分でもいい」ような気がしてきます そこまでになれば、大丈夫です。

自分を罵倒しないことです

🙂
そしらぬ
「私はこんなにダメでこんなに愚かで、 こんなに劣っていてこんなにつまらないどうしようも無い人間です」 というような、自分への罵倒はやめましょう。 これがうまく生きられない一番の原因だと思います。 何故なら。 1、自分の良いところを見ようとしない 自分を罵倒する事=自分の長所を自分が否定している事。 自分に長所が無いなどと自分を評価するのは、そもそも思い上がり。 人間は人間をそんなに簡単に査定できない。 それなのに勝手に決めつけて自己批判して終わり。 そもそも否定されると人間は伸びない。 やる気が出ないから。 2、ダメ出しってラク 何か失敗したりできなかったりした時、自己批判が一番ラク。 自分がダメだ愚かだ、でおしまい。 ダメ出しすると反省した気分になる。 落ち込んで動けなくなって終わりだから、何もしなくても終了できる。 しかし、 失敗したりできなかったりした時に必要な事は、自分の罵倒では無く、 「どうやったらリカバリーできるか」という事を考え実行する事。 つまり、落ち込む前に誠実に考えて動き出す事。 ここに努力が積み重なり、将来的に結果につながる。 でも罵倒はラク。 この先の努力をしなくて良いから。 3、繰り返し罵倒するとそれが頭に固定される 「ダメで愚かな自分」と言い続けると、自分はこれでいいとなると思う。 どうせダメなんだ、どうせ愚かなんだという思考が、 頭にこびりついて出られなくなる。 という事でもう無意味で無駄な自己罵倒はやめ、ひたすら素直に生きてみましょう。 自己肯定感とか自分が好きとかは二の次三の次で。 その前にまず「これだから私は」という思考を止める。 そう考え出したら「この考え方は成長を阻害するからもうやめよう」と 言い聞かせる事です。 自分で自分を「卑屈でネガティヴな性格」と決めつけているうちは変われません。 逃げこめる場所は不要です。

他責思考をやめる

🙂
アクティブ
>卑屈ですぐに何かのせいにするネガティヴな性格 卑屈になることをやめる。何かのせいにすることをやめる。ネガティブな発想をやめる。 なんでやめないんですか?出来ない出来ないと言い訳をして、楽な方に逃げてきたから。 30にもなって、いつまでそんな甘えた言い訳を重ねるのですか。 だから、周囲の人から好かれないんですよ。気づいているんでしょう。 それでも、あれは嫌だ、これは嫌だって選り好みしてきたからこその現状。 その現状が嫌だと口では言うものの、行動に移さない。いつまでもデモデモダッテ。 >自分本位で何事も浅い自分がみっともなくて、情けないです わかっているじゃないですか。トピ主はみっともないんですよ。情けないんですよ。 それでも今まで生きていたプライドが邪魔をしているんでしょうね。 こんなはずじゃなかったと。 毎日をちょっと変えるとかその程度で変わると思えません。ごめんなさい。 思い切ったことが必要なのでは? 転職、引っ越し、新しく趣味を始める、坊主刈りとは言わないけど思いっきり髪を切る、 洋服を全部捨てて今まで着た事がない服を着るなど。

やる気のあるトピ主はカッコいいですよ!

🙂
ナナ
その場その場で明るく振る舞えるのはあなたの長所であり、武器だと思います。 これを維持し続けることですね! 友人の結婚式で 上司が「〇〇さんは、いつも明るく丁寧に振舞ってくれます。 これがどれほど簡単ではないか私は知っています。 人間には感情があります。 辛い時もあれば、悲しい時もあり、 体調がすぐれなくてしんどい時もあります。〇〇さんはこの職場に異動になったあの日から 毎日明るく丁寧に振舞っています。」 こんな内容でした。 上司はいろんな部下を見てきたから感じたんだと思います。 トピ主さんはそのままの長所でいてほしいです。 さらに一歩、歩み出すならAIに盗まれない技術を持つこと 私は電気工事士の資格を取りたいと考えています。

変わる必要ある?

🙂
もここ
周りの人のありがたさや良さに気が付ける人であれば意気込んで変わろうとしなくてもちょっとした意識で改善されると思います。自己肯定感は低い位でちょうど良いです。

親子関係の躓きなのかも

🙂
hana
大抵の人は、トピ主さんと同じ事を思った経験があるはずです。 違うのは、もっと早い20代頃に、できない自分、理想とはかけ離れた自分、内面の醜さなどを受入れたり、諦めたりしているだけなのです。 そういう残念な部分も含め、ありのままを受け入れることを「アイデンティティの確立」(自我同一性)と言います。 アイデンティティが確立できなければ「自己喪失」の危機が訪れると言われていて、今のトピ主さんが感じる社会的な危機が訪れるのです。 アイデンティティを提唱したエリクソンは、発達段階は8つで、その年代毎の課題に躓くと、次の課題には至れないと言っています。 次の段階は「親密性」ですが、自分を受け入れられない人にとって、他人を受入れて信頼関係を築くのは難しいものです。 という事は、アイデンティティで躓いているトピ主さんは、もっと前の段階で躓いているとも言えます。 ここで出てきた方法を試しても難しければ、カウンセリングを受けるのもひとつです。 自己肯定感は、誰かから受け入れられた経験がないと育ちません。 普通は親から得られるのですが、トピ主さんの自己肯定感の低さから、親は難しそうです。 親ができなかった代わりにカウンセラーがトピ主さんを肯定することで初めて、自己を受け入れられるようになるのです。 カウンセリングは、自分を変えたいという意志、自分を内省できる力、カウンセラーの力量と相性などが欠けると難しいのですが、トピ主さんにその力が備わっていると感じましたので、カウンセリングも有効に思います。

いろいろあるけど

🙂
もっと気楽に
お風呂につかってちゃんと睡眠とってますか。 買い物して自炊すると生活整えられます。 家の中を掃除してきれいな状態に保つ。 玄関掃除するとすっきりしますよ。まめなトイレ掃除もおすすめです。 上記ができているようなら運動かなと思います。 運動も強度によって色々ありますので、自分の好きなものをチョイスし継続されると良いかと。 美容ですね。基礎化粧をちゃんとし、お手入れに時間をかける。洋服を自分に似合うものを研究したりとかすると楽しいです。 私は心が病んでるなと思うと部屋やベランダに観葉植物が増えてました。今は増えるくらいに育ってるので、慈しんだりお手入れして癒されてます。

レスします

🙂
本の虫
周りにいる方々が素敵なら、トピ主さんが好きだから、去っていかないのですよ。 まずは今のままで、大丈夫です。 変わりたいのなら、1歩じゃなくてもいいです。1ミリを続けていけば、時間がかかってもいつか1歩になっています。 行き詰まりそうなら、その場でひとつ、深呼吸ね。 その、やる気を応援します。 がんばれ〜!

心と体を鍛える。

🙂
りーず
厳しめの習い事はいかがですか。 茶道華道 舞踊や楽器 空手柔道格闘技 本物の師匠を見つけて 厳しく鍛錬されてみては。 何かを習うという事。 稽古場で建前や取り繕いは 本物の先生ならばすぐ見破られます。 体を鍛えると心も強くなり 出来なかった事が 少しずつ出来る様になるのは 自己肯定になります。 厳しいならがも本物の師匠をみてけては。

いや、ちょっと感動しちゃったんですけど!

🙂
Hee
トピ主すごい! トピ読んでちょっと感動しちゃいました。 回りの人達の素晴らしさをそれだけ理解して感謝できる感受性はトピ主の美点ですよ。 本当のネガティブとはどんなに恵まれていても素敵な人に出会ってもそれが見えない人です。 トピ主はそうじゃないのできっと大丈夫。 誰かを見習いたい(変わりたい)と思った時点で一歩を踏み出していますよ。 素直で根が善良でなければこんなトピ書けません。 自信を持って下さい。

羨ましい

🙂
KIKI
職場の人達を尊重出来ると言うことは、その人達から主様も仲間だと認められている。 類は友を呼ぶと言うか、礼には礼でコミュニティは成り立つものだと私は思います。 なので、その外面の良さは間違っていない。 周りの人に恵まれるのは主様の人柄です。 羨ましい限りです。

目標を具体化する

🙂
アラフォーママ
変わりたい、ではなく、何がしたいのか。何が欲しいのかを明確にしたらいかがでしょうか。 (見た目が)キレイになりたい→スキンケアをがんばってみる、ファッションを勉強してお金もかけてみる。 社会人として自身を持ちたい→資格を取ってみる。30分早く会社に着いてみる。 精神的に成長したい→いつも関わらない人と関わってみる。いつもと違う本を読む。 等、なんでもあります。一人旅デビューもいいですね! 何ごとも遅いことはないです。人生今日が一番若い!応援してますー!

あなたはあなたのままで…

🙂
キャサリン
解決策は、自分で自分を愛するのです。 たったこれだけでいいのです。 完璧な人間になんて誰もなれっこありません。 あるがままの自分を受け入れるだけでいいのです。

ご教示いただきありがとうございます

🙂
ame トピ主
トピ主です。この度はレスをくださりありがとうございました。 どれも自分の中では辿り着けなかった考えばかりで、とても勉強になりました。厳しいご意見も励ましのお言葉も、私の為に時間を費やして文章を考えてくださったこと大変感謝いたします。 いただいたご意見を踏まえて、色々と挑戦してみたいと思います。現在の私を肯定してくださったお言葉も大切にしていきます。挫けそうになった時はまた、何度でも文章を読み返して励みにしたいです。 ありがとうございました。

悩みがない人はいません。

🙂
ロレム・イプサム
悩んでいるのは自分だけだと思っていますか。 あなたの職場の人たちも実は、あなたのように「人前では善良な人間ぶって明るく振る舞って」いるとは思いませんか。 みんな、他人の前では上手に仮面をかぶっているのです。三十代ともなればご存じのはずです。 それに小町を見れば、この世の中は悩み事だらけなのはわかるではありませんか。 自分だけの悩みではない。そう気が付けば少しは気が晴れるのではないでしょうか。特にあなたのように自己否定的な人は。 その次のステップですが、仕事でも趣味でも、あるいは運動や資格でもいいので、小さな目標を立てて取り組んでみてはどうでしょうか。 ほんの、ささやかなことで構いません。何かに取り組むことと達成感を得ることは、とても大切だと思います。

自分に過剰に期待せず

🙂
ソメイヨシノ
出来ない自分を受け入れる 卑屈な自分を受け入れる ネガティブな自分を受け入れる 自分の性質を分析出来てるからって、受け入れてる訳ではありません。 そこが歯がゆくて、しんどくなってるのだと思います。 もう少し自分に優しくなろう。 >思い返してみると、私の周りにいてくれる友人や共通の趣味の知り合いなども、出来た方ばかりだと気付きました。とてもありがたい環境にいて、周りの人に恵まれていると実感しました。 類は友を呼ぶって言葉、聞いた事ないですか? あのね、トピ主の周りの人はあなたに性質が似てるんですよ、全部では無くどことなく。 だから寄ってくるというか、いつの間にか周りに居る。 その人達はトピ主を改心させたり、変えようとして存在してる訳ではありません。 トピ主がね、明るく振舞うフリをしてるけど、内心繊細なのは分かってますよ。 それも込みで周りに居るんです。 逆にね、変わったり、改心?したら皆居なくなるかもしれませんよ? トピ主はそのままで良いと思います。 ただ、根っこの真面目さ故に分析とのギャップに苦しんでそうなので、そこだけ「受け入れる」を少しずつやってみてはどうでしょうか? 応援してます。

とっても素敵な方だなって思います

🙂
ごろんた
トピ主さんは自己分析がしっかりできていてとっても素敵だなっておもいました が、就職活動などでもそうですが、短所だけではなく最初の一歩として長所もぜひ考えてみてください。 特にやりたいことがみつからない私から見ると好奇心旺盛というだけで長所ですよ。 とにかく色々やりたいことをやって、いつか飽きずに続けられることを探し続けてもいいとおもいます。 好きなアーティストが、そもそも自己肯定感なんて高くなくてもいい。そもそも何もせずに勝手にはあがらないと言っていました いまこうやって変わりたいとおもって何かを始めたりすることで自然と高まっていくものなのかなって思います 他の方もおっしゃっていますが「素敵な方に囲まれている」ということはとても幸せだし、それはやはり類は友を呼ぶという言葉通りだと思います

はっきり言って

🙂
ねこ君
周りの人もそんなに大したことないです。たぶんトピ主様は自分が言うほど醜くはないということです。

根深い

🙂
りんはな
悩みがつきませんね。気のきいたことは何も言えませんが、視点として 自分を肯定出来ないのはどうしてか考えたことってあります? そして何事もがむしゃらにやったことってありますか。 10~20代で頭の中でもんもんと悩むことはよくあります。経験もせず何を言っている、とにかく経験しろと言われますよね。 ですが既に30代。年齢の割には少し幼さを感じましたが、これまで自分で自分の人生を舵取り、選択してきましたか? 色んな出来事をその都度自分に落とし込んで学び、吸収し、乗り越えてきましたか? 経験していて自己肯定が出来ないというのはいつもどこか、こころここに非ずという状態だったのですか? 何かに一生懸命になり、誰かと本当に心を通わせ、寄り添うことが出来た経験を重ねたならば、そうではないはずです。 少し落ち着いて、冷静に考えてみては? 素晴らしい周りに影響を受けることはあっても、自分の人生を切り開くのは自分ですよね。 とはいえ、もう30代なのである程度定まってきた頃かと思います。今の自分の良さを深掘りし、幸福感を持って頑張ってください。きっとよいご縁にも恵まれますよ。

なりたい理想の自分

🙂
カルーセル巻き
そのイメージに、自分を少しずつ重ねてください。 仕草だけではなく、心から。 普段なら人のせいにするところを、理想の自分が「まあ仕方ないか!」と切り替えられると思っているなら、その心の動きから演じるのです。 慣れて理想の自分を自然にできるようになれば、それは貴女のものです。

最初の一歩はもう踏み出している

🐱
しまねこ
私は、最初の一歩とは、現状を知ること、分析することだと思います。気づかなければ、変わることもできませんから。 トピ主さんは、変わりたい、と書かれていますが、それは二歩目だと思います。 三歩目は、どうでしょう、やはり行動ですかね。しかし、 >人前では善良な人間ぶって明るく振る舞っています ということなので、それはそのままでよろしいかと。 >とてもありがたい環境にいて、周りの人に恵まれていると実感しました また、こう思えることもとても良いことだと思いました。 人の内面なんて目に見えるものではないので、その周囲の方々も、色々な事情を抱えていたり、人間ですから醜い一面もあるかもしれません。 私は日々の生活で、小さなことに幸せを感じていますよ。病気を経験したので、痛いところがなく、普通にすたすたと歩けることがとてもありがたいです。 自分のことが好きかと聞かれたら、うーん、嫌いじゃないし、たいした人間ではないけど自分の代わりはいないし、まあ好きかなあと思います。あ、ちょっと見栄張りました。たいした人間ではないというか、うん、くだらない人間だけど、が正しいですね。でもまあ、毎日楽しく暮らしていますよ。

自己肯定を上げる方法

🙂
ご褒美不足
自己肯定や自尊心が低い人の特徴は、圧倒的なご褒美不足です。 私が読んだどの本にも自己啓発本にも書いてありませんでした。 節約しすぎなんです。昔からの日本の気質。 節約し過ぎて使えない。 例えば一ヶ月に一回は銭湯に行ってください。サウナも入って節約せず岩盤浴もいいしビールも飲む。 一人で猫カフェに行ったり、タワーに登って夕陽から夜景まで堪能してください一人で。 極上のパフェを食べてくださいもちろん一人で。 一年に一回は客室露天風呂に連泊して下さい。 電動自転車をレンタサイクルして海沿いを走ってください。 船に乗って遠方に旅してください。 そこでとっときの食事をしてください。 自己肯定が爆上がりする方法をして下さい。 どんな心理本にも具体的なことは一切書かれてません。 そうすると、アレ何これ?自分凄く充実してるこれが幸せかって実感します。他人とか本当にどうでもいいです本当に。

その時々で変わっていく自分もいる

🙂
川上
hanaさんのコメントにあるように、アイデンティティも関係しているかもです。  アイデンティティ(自分が自分であるという確信)は周囲の環境によって大きく左右されます。トピさんは職場や学生時代の周囲を評価されていますよね。だけど私は。。ってなりますが、自分を肯定しないこと=だめなこととあります。別に自分はダメな人間で何がいけないのかわかりません。生き恥さらしてなんぼだと思います。良い自分も悪い自分も全部自分でそんな自分を丸ごと受け入れていないのです。  トピさんの場合、理想と自分の内面のギャップに悩んでいるということですが、理想の自分を職場で演じてそれもOKなんです。性格やキャラクターのon/offってその時々で変えますよね?  トピさんの場合、自分にNGを出しているということです。かといって、他者の評価が欲しいという潜在意識があるのか職場では外面が良い。周囲には「ぜんぜんそんなことないよ~」って自分を肯定してくれる言葉を求めていませんか?  職場での出会いを期待していたのかは不明ですが、職場での自分をよく見せていている理由は何ですか。職場は愛想を振りまくのは二の次で仕事を確実にこなすことです。  大学を卒業し仕事にも慣れ30代となると後輩指導などもあります。物覚えが悪い後輩を前に、ついきつくなってしまうのもありなんです!トピさんは浅いとあるのですが、浅いという言葉に逃げずに、年齢、環境(人、場所、時間など)で変化していく自分がいることを認めてあげてください。 もちろん、一貫している自分もいます。  もしかして、楽しいことうれしいことと、嫌だったことの感情を吐き出すのが上手ではないかもですね。  自分を偽らずにいられる環境に感謝しましょうね。応援してます!

応援しています

🙂
うさきち
〉人前では善良な人間ぶって明るく振る舞っています。 トピ主さんのお礼のレスが、まさにそんな印象で、 よく見る「好感度を意識したSNS向けの構文」なので、 読んでいて、ちょっと苦しくなってしまいました。 これが悪いとは言いません。 職場で若い世代に接していて感じますが、 こういうワンクッションが無ければ、 色々と難しい時代になってますからね。 ただ、 何のメッセージも魅力も感じないことも事実です。 「全方位に気を使ってます」、 「誰も私を悪く思わないでください」 と、言っているだけであって、枕詞みたいなものですから。 〉生活・仕事・趣味・人間関係などすべてが行き詰まりそう モノゴトを、枕詞段階で留めることに慣れてしまうと、 行き詰まる以前に、 そもそも自分が止まっているのか進んでいるのか、 正しく分かっていないのかもしれません。 〉色々と挑戦してみたい これ、「世の中」の人が、 褒めてくれたり羨んでくれる「何か」を、 探そうとしてますよね? それだとまた、同じことの繰り返しです。 枕詞に引き続いて、 自分の言葉で語りたいこと、ありませんか? 何も無いわけ、ないと思うんですよね。 「世の中」から、 評価されるかどうかが気になって、 その既にある「何か」から目を逸らしているだけで。 「世の中」の反応を気にした「色々と挑戦」じゃなくて、 既に自分の中にある「何か」に気が付けるといいですね。

自分という軸を身につける自覚あれば

🙂
元コンシェルジュ
>変われるものなら、変わりたい。自分本位で何事も浅い自分がみっともなく >色々と挑戦してみたい この気持ちを忘れず、毎日粛々と、自分と向き合い「恵まれた自分へ働きかけてくれる人へ、環境へ、感謝の意で恩返しの行動を取る」、そういう考えで常に行動すれば、トピ主は30代で基礎が周りと同調されて素敵な人へなれると思います。 自分の花を、置かれるところ(立場)で咲かせてください。

あなたは良い人ですよ

🙂
さらさら
〈人前では善良な人間ぶって明るく振る舞っています〉 あなたは充分良い人ですよ 他人に善良な人に思われるような態度をとっているのですよね。 明るくにこやかに対応しているのですよね。 普通、そういう人のことを 良い人 と言いませんか? 心の中でイライラしたり悪態ついたりしても、口に出さなければ良いのではないですか?トピ主さんのまわりの方も心のなかではそういうこと、あると思いますよ だいたい、そのように自分を反省できる時点で、あなたは良い人です‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧