本文へ

不美人を透明人間扱いしないで!

レス40
(トピ主 6
041
不美人
ヘルス
美人な女友達二人と旅行へ行った際旅館の方から
ブログに載せたいので写真を撮らせて欲しいと言われ快諾しました。
後日楽しみにそのブログを見ると題名が「美人三人組!」となっていました。
だれがどう見ても美人は友達二人です。
美人二人組ともう一人、という題名だと私が可哀相だからでしょう。
でも、それが逆にとてもみじめな気分になりました。
美人二人を紹介したいがために私は適当に扱われた、透明人間にされた、
お客様三人組ではいけないのか、美人といううたい文句でランキングを上げたいのか
、写真を見た人はどう思うのか、悲しくなりました。

美人三人組と言われてもエヘッ?と気弱に笑うしかありません。
そんなに美人が好きならブスお断りって言ってほしかったです。

ランキング

レス

営業トーク

🙂
tomasa
女性なら「美人」 男性なら「イケメン」 年配女性なら「娘のような」 単にそれだけのこと。 多分、いわゆる「不美人3人組」でもそこには「美人3人組」と書かれていたと思いますよ。 いちいち、魚屋さんの 「お嬢さん。今日いい魚入ったよ」「若奥さん。旦那さんにこれ食べさせたら喜ぶよ」 と中年女性に話しかけるのと同じ。 いちいち、自分の容姿に神経質になっていると、本気であなたを良いと思ってくれる男性の言葉にも否定的感情を持ってしまうのでは? 私だって、旅館を営んでいたとして、女性のお客様には 「美女3人組ですね!」 って話しかけるでしょうね

自分で勝手に決め付けてひがまない。

ぽこ
誰でも美人好きですよ。だから、モデル業界やファッション雑誌には美人を使うんですよ。当たり前のこと。 おばちゃんから一言いわせて下さい。 トピ主さんがどれほど不美人かなんて分かりませんけど、若さだけで眩しいし美人に見えちゃいます。素直さがあれば美人に見えちゃうとかもありますし。 不美人って決めつけないで。

大丈夫ですよ

041
ブログを見た人は一人美人じゃないって気付くでしょう。 しかし誰もあなたを責めたりしませんよ。 特に誰の記憶にも残らないと思います。 どうしても我慢ならないなら、旅館側に一言クレームしてみては? でもそれでは自分が惨めになるだけでしょうし、放っておくのが一番でしょう。 そもそも不美人なんて、みんな同じような体験をしているのではないでしょうか。

そんなの

041
おくるわ
そんなの不美人三人でも、美人三人組と書きますよ。旅館のブログなんですから。 そういうのを気にするならその二人とはもう付き合わないほうがいいんじゃないですか?

気にしない

041
今回は匿名で
美人=女性につける枕詞、或いは女性を現す言葉だと思えばいいと思います。

え~っと…

041
さく
美醜の判断は人それぞれだし、旅館の方も本当にトピ主を美人と感じたかもしれませんよ。年配の方からすれば若いってだけでも美人と感じるかも。 つうか、本当の透明人間扱いはブログに貴方が映らないよう細工するのでは?

はっ?意味わかりません。

041
haruyokoi
美人二人組なら、透明人間扱いされた人がいるってことですよね。 それでも、とぴ主さんが、のけ者にされたかは分かりませんが・・・ 「美人三人組」って、誰ものけ者にされていませんよね。 お宿の人には、若くてきれいな三人組って、映ったんだと思いますよ。 あなたたち全体の雰囲気も、良かったんでしょうね♪

スゴいな…

041
マシュー
トピ主さん。 そんな卑屈な考えが浮かぶのがスゴい。 誰も「1人ブスじゃん」とか「詐欺」なんて言った訳じゃないでしょ。 イヤなら写真を撮られるとき断れば良かったじゃん。

あなたが…

🎶
まむ
本当に美人ではないという保証はあるんですか? 鏡を見てください。 笑ってみてください。 自分なんかと思いながらする作り笑いじゃなく、大好きな友達と一緒に居るときの笑顔でですよ。 お気に入りの服を着て、きれいにお化粧をして、楽しく自然に笑っているあなたが、本当に美人に見えないと言い切れますか? 美人だったから美人だと書かれたんです。 気のおけない友達と楽しく笑って、私なんかって思う気持ちが隠れた時のあなたは美人なんですよ? 笑顔は最高のお化粧です。 笑って、笑って。

落ちついて

041
れい
大丈夫ですか?冷静になって考えてもそれ程激怒するような事じゃないと分かりませんか?  溌剌と楽しそうにしていれば、女性は美しく見えるものですし  美人二人のお陰で、平均値が上がったんでしょう。 よく「美人~」とつけますが、実際たいした美人じゃないなんてよくある事。 この出来事はきっかけに過ぎず、美人二人とのお付き合いが負担になってきてるのでは?  旅館に八つ当たりのようなトピたてたり少しおかしくなってますよ。  ご自分でもこんなの自分じゃないと自己嫌悪するような思いや、行動が出てませんか?  女性はお婆さんになるまで容姿のコンプレックスから抜け出せない人は多いです。 でも、その怒りを外部に向ける八つ当たり行為こそが本当に傍から見て「醜い」のです。  美人さんと並べられて耐えられない弱さもまたトピ主さんなんです。  無理して付き合う必要ないです。さりげなく距離を置いて、心を休ませて下さい。

気にしすぎかな

041
みか
美人三人組!と書いた旅館側の対応は極めて大人だと思いますが・・ トピ主さんの要望でいくと、最初から写真を取らせなかったらよかったんじゃないですか? ブログをしている以上、ランキング上位を目指すのは悪いことだとは思いませんが。特に営利目的ですし 美人と行動を共にしていると男性から見たとき透明人間扱いされるってよくあることだと思います。 それがとても嫌なら美人と行動しない方がいいと思いますよ。

トピ主さん、素直に喜んで下さい。

041
力石
不美人で私もよく悩んでいました。 同じことってありました。 どうも、私だけが低く見られ、ないがしろにされ。 美人さんは、美人さん2名同士、いちゃついていて、私は「・・・」と言うそっけない反応。 中学校の頃の修学旅行だってそうでした。 嫌でした。山登りの崖から落ちて死にたいとホンキで思ってました。 でも、そこまで気にすると、逆に運は逃げてゆきますよ。 不美人だなんて自分で自分をいじめないで下さい。 美人ではなくとも、かわいらしい顔立ちだとか、スタイルで勝負だとか、かろうじて、その2人より勝っている場所を見つけ・・・ その子達より私の方が背が高い・その子達より痩せ型だ。 その子達は顔は美人だけども、デブでスタイル悪い。 など内心だけで、自己満足をする。 そうしないとこの大寒波な時代、生きていけないです。 あと、あまりにも受け身な姿勢もダメです。 エヘッと、気弱そうに笑ったようにするとか・・・。 美人3人組という事は、トピ主さんも一応美人だと思われた。 少なくともそこまでブスとは思われてないからねっ!

おおう…

🐤
maca
私の親友も柴咲コウさんのような美人。 一方私は…デブでブス(笑) ほんとにもう、ね。 若い頃は友人にはチヤホヤ、私は汚物扱いか盛り上げ役(友人をナンパしようとする男たちから) バイト先では友人は姫、私は着ぐるみキャラクター枠(一緒にしていたバイト先では)。 私への扱いに悲しくなることは多かったですが、友人がとても良い子だから卑屈になることもなく一緒に遊んだりしています。 他人のあからさまな対応にも悲しくなるけど、不自然な気遣いはつらいですよねぇ~。

卑屈すぎ

041
みよん
そんなに自分を卑屈に言うことないですよ。 トピ主さんのその考え方のがぶさいくです。 ご自分で思ってるだけで、きっとあなたは可愛らしい愛嬌がある方なんじゃないかしら 卑屈にならずもう少し自分に自信をもってください。

トピ主です

041
不美人 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 不美人とコメントしてまで私を励ましてくれた方ありがとうございます。 不美人は色んな経験をしてきたので自分に対する評価は瞬時にわかります。 思ってもない事を言われ、適当に美人扱いされても嬉しくもなんともなく 一気に冷めていきます。 せっかく旅行の良い思い出となるはずだったのに台無しです。 なんで顔の事を言うのでしょう? 他のブログを見ても「美人が多い」と書いてあるものもあります。 「美人が多い」とはブログ主があれとあれはブスだけど他は美人だなぁと思ったわけですよね。 こういう場合もあぁ少数派のブスは私のことね、と悲しい思いになる一例です。 これもみんな美人と書かれても不愉快になります。 美人と書いてあげれば喜ぶとでも思ってるのでしょうか?

何故??

🐤
クレコ
私も美人・カワイイ女性と一緒にいて露骨に差をつけられて悲しい思いをしたことはあります。 なのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 ところで今回は「美人三人組」というタイトルが付けられていたんですよね。 ということはトピ主さんもその一人だということではありませんか? 例えばトピ主さんだけカットした写真が使われているのなら理解出来ますが、どうして「不美人」という解釈になっちゃのかなぁと不思議に思いました。 もったいないですよ。 私は誉められ慣れてないのでイジケ癖はありますが、だからこそたまの誉め言葉は素直に受け取らせてもらいます(笑) トピ主さんもあまり卑屈になってはご自身が可哀相ですよ。 もっと自信を持って、旅の余韻に浸って下さいね。

うへぇ

041
area
心ブスになっちゃだめだよ~。 美人なんて花に「綺麗な」と付ける程度の枕詞でしょ。 女性には美人、って営業トークですもの。 じゃあハッキリ美人二人とブスお一人♪ なんて書かれたら逆に笑って済ませるんでしょうか。 そんなに極端な考え方をするなら、 トピ主さんも自分より不美人を選んで友達にするとか。 ブスばっかり選んで旅館に行くとか。 ・・・ますます嫌な人間になってしまいますよね? 私の友人も別嬪さんもいるし、モデルもいます。 彼女らはモテモテで男の人もみーんな彼女らの方へ行っちゃいます。 でもだからどうとは思わなかったなあ。 つまり、自分の不美人さを達観できる、と言う意味で私は達人。 僻んでても楽しくもなんともないもの。 美人さんが友達にいれば、お得な事も多いじゃないですか。 ついでとはいえ、奢ってもらえるし(笑)、 将を射んとすればまず馬を射、と言う事でイケメン男性は私にも話しかけてくる。 紹介して~と寄って来る同級生までいるし(笑)。 その状況を楽しめば良いんですよ。 やっぱ私ってブスの達人だったのかも!

最近ずっと「やたら目につく」と思っていたこと。

😠
ずんずん
テレビや雑誌、とにかく「美人○○」「イケメン○○」ばかり。美人、イケメン、必要ないところについてますよね。美人な人にもそうでもない人にも全部ついてる。つけりゃいいってものではないでしょ?とすごく思います。プラスのイメージを狙ってのことなんでしょうが、何だか、付いてるだけで軽々しい感じになっちゃって、私のなかではむしろマイナスイメージが増えます。同じ様に感じている方、いらっしゃると思うのだけど…。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。確かに「旅の三人組」でいいですよね。書いてあるのを見ている方達だって、美人の人も、そうでない人も、気持ちよく読めますものね。今回の事、あまり気にしないで笑顔でいてくださいね。笑顔が素敵な人は、魅力的ですよ。

二度目です

🐤
maca
主さんのレスみました。 トピ文ではそこまでの激しさは感じませんでした。 自虐ネタ風なのかと思って…ごめんね。 私は、デブスを武器にしていますよ。 美人枠に入れるはずがない分、キャラクター枠ですから。 まぁ、やっぱり「綺麗だ」ってチヤホヤされてみたいな~、うらやましいな~ ぐらいはありますが、美人の友人は美人なりに悩みがありましたよ。 「私が言っても皆気を使って笑ってくれてる感じだけど、あなたが言えばみんな楽しそうに笑うし、自然と皆が集まってくる。いつも人柄を褒められててうらやましいよ」って言いました。 彼女にとっては「顔じゃない」っていう思いだそうです。 一度、「君は綺麗だし連れて歩くと皆が羨ましそうに俺を見る。優越感を感じるよ」とかいわれたらしく(男は褒め言葉のつもりだったんでしょうけど)、たいそうご立腹でした。 「アクセサリーと同じ扱いみたいだし不愉快」って事を言っていました。 主旨から外れてしまいましたが、まぁ、言いたいことは、明るくしていれば皆の印象もよくなるって事ですよ。 あんまり卑屈になると皆も不愉快になりますよ。

美人=女

041
ピエロ
只の代名詞です もっと悲惨な経験ありますよ 観光地で似たような事で3人で撮られた写真 掲載されたのは、サイドぶったぎられた2人の写真 トピ主さんのいう“美人”という目に見えたお世辞もナシかい! という経験です まあ、どっちが嫌かは人それぞれですね

トピ主です2

041
不美人 トピ主
皆さん丁寧なコメントありがとうございます。身に沁み入ります。  二人の美人友は気が合って優しくて大好きです。 macaさんのお友達のように美人も美人なりに容姿目当てにされて不愉快ですよね。 要するに人の容姿について言うのは失礼なのです。  もし逆に「うちの旅館の仲居はみんな美人!」とブログに書いて それ目当てに宿泊した美人マニアの男性は、みんなたいして美人じゃなかったら騙されたと思うでしょう。 遠くまで楽しみに来たのに…。  合コンでも幹事の女子が男子達に、女の子皆可愛いよ~って言ってたのに フタを開けたら幹事の女の子が一番可愛く、期待し過ぎの男子はがっかりなんて 話はよくありますよね。 美人美人と煽るのはいけないことです。 美人と不美人の場合は「美人二人組」になりますが、 不美人一人だと「優しそうなお客様」になる場合もあります。 美人一人だと「とっても美人なお客様」になります。 異常に自分が不美人であること、不美人の悲惨な扱われ方を再確認させられるものでした。

世界はトピ主のコンプレックスのために回っていない

041
ラリークイーン
トピ主さんの論理でいくと、スポーツが得意な人、 話が面白い人、歌が上手い人なんかも持ち上げてはダメになりますね。 日本人の大半は特別イケメンでも美人でもない、「普通」の人です。 大半が「普通」だからこそ、美人やイケメンが際立つわけで。 「美人揃いの課」や「可愛い子が多い合コン」のメンバーが 全員揃って本物の美人だなんて誰も思っていませんよ。 「特にA子はすごく綺麗だ」みたいな感想を持つ人はいても、 「あの中で美人はA子とB子とC子で、それ以外は不美人」 なんていちいち区別する人は滅多にいません。 もしそんな人がいるとすれば、 よほど容姿にコンプレックスを持つ人です(トピ主さんみたいな)。 ブスと罵られたとか、 友人が無料で招待されたのにトピ主さんは有料だったとか、 あららさまに差別されたわけでもないのに、卑屈過ぎです!

トピ主です3

041
不美人 トピ主
ラリークイーンさん。 >トピ主さんの論理でいくと、スポーツが得意な人、 話が面白い人、歌が上手い人なんかも持ち上げてはダメになりますね。 本当に得意な人、その人を持ち上げるのは全く問題ないですよ。 その人を持ち上げる為に使われるのが嫌なんです。 例えば、東大卒が4人、高卒がひとりの中学同窓生5人組が旅行に行き 宿のブログに「賢い5人組~」「東大卒なんてすごいですね~」なんて書かれたら 中卒のひとりは自分は違うのに…ってなりませんか? 宿はおもてなしをするというなら5人に共通の事を題名にするべきなんです。 これでは東大生4人をもてなしたにすぎません。 なんとなく私の言ってることがわかる方いらっしゃいませんか? 特にサービス業の方、接客で心掛けていること等教えてください。

表現のひとつだと思うけど

041
リボンの騎士
よくあると思うんです。営業トークというか、その場の雰囲気づくりでというか。 あまり意味はなく、まとめていい感じにしておこう、みたいに。 その洒落というか軽さが嫌なんでしょうか。 正真正銘の美人2人と行動を共にしていれば、それは避けられないかも。 ただ、たしかに容姿を過剰に強調するのはどうかと思います。 最近も芸人の外見コンテストがありましたよね。 これでブサイク版が発表されるようになってから、その芸人に似ている子どもからの悩み相談を受けたことがあります。 常々ブス・ブサイクと思っている、他人から言われている当人にとっては、TVなどの報道でさらに強調されるわけです。 大人だって苦しんでいる人がいるのに(小町でよくわかる)、機微も洒落もわからない残酷な子どもの社会で、本当に辛そうです。 ですから、トピ主さんのおっしゃることもわかります。

みのもんたが「おじょうさん達・・」

041
人口の半分は美人
至おばさん~至おばあさん、よね (きょうは大勢のナイスガイに来てもらいました~!) え。どこにイケメンが?、よね (熱愛報道) いやいや、ふつーにクールに付き合ってますが、、? (岩手めんこいテレビ) オッサン社員も可愛らしい局なんだ、、? 東大卒なんてすごいですね~、の例だけど、それ、うまい例になってるとでも?ホント、インナーブスね・・ ブスもチビもは親からもらったものだよ でも、中卒で先の進学をしなかったものは、理由や決意や、自らが選んでそうしたの あなたの友人選びもそうよ、旅選びもそうよ。自ら選んだことに文句たれるとは・・ だって楽しかったんでしょ。いいでしょ、それで満足でしょ 読んでるとね宿じゃなくて、その友達に文句言ってるように読み取れる。ここ、二人のお友達は読んでる?教えられる? 教えたら、二人を失うよ(失って、どうしてだろうと考えるのも今の時期、良いのかな・・)

トピ主です4

041
不美人 トピ主
人口の半分は美人さん >ホント、インナーブスね・・ インナーブスってどういう意味でしょうか? 私を内側から、精神からブスって言いたいんですか? 顔も悪けりゃ性格も悪いってことですか? 不美人は何言われても意見することなく笑顔で愛想よくしろって事ですか? 人口の半分は美人さんが挙げられた例と私の言おうとすることは違います。 気に入った人を紹介してうちの宿にはこんなに素敵な人が泊まりに来ることを皆に知らせたい。 でも一人だけ紹介するわけにはいかない。 だったらみんな美人にしちゃえということなんです。 適当過ぎるんです。軽すぎるんです。 他のブログでも美人で有名な人とその友人がきたと。 まず美人を、美人でしょ~と紹介、 そしてその友人に対してもこちらも美人でしょ~と紹介。 はっきり言って一般的に考えて美人な方ではありませんでした。 これはもう人を馬鹿にする域に入っていると思います。 ビューティーコロシアムに出ている不美人で悩んでいるような人に 美人~っていうのはその人を馬鹿にしているようなものだと思いませんか?

だから~

😠
トーム
どうしてほしいの? 写真2人だけ残してカットして美人2人組みってブログに載せれば良かったのかな?

美人三人組を素直に受け入れないなんて

041
harunohana
とぴ主さん、可哀想。 自分で、人生損していますね。 私だったら、楽しんじゃうね。

トピ主です5

041
不美人 トピ主
○人口の半分は美人さん みのもんたさんが年配の方達に言う「おじょうさん達…」は あきらかに違うのを狙った受け狙いですよね? ということは私はブログで笑いの種にされたのですか? 「美人と美人と…一人違うじゃ~ん!あははは~」っていうのを狙ったブログなんですか? 宿は客で笑いをとろうとしたという事ですか? ○トームさん 本日のお客様とか、卒業旅行のお客様とか、旅仲間三人組とか色々あるじゃないですか。 不美人にも美人とブログに書く人はこんなブスにも美人って言ってあげる、 思っていると思わせる自分に酔ってるんですかね?

えっ?

041
わんこ
3人で行って、美人の2人だけ写真撮られて美人2人組って紹介されたなら、トピ主さまが透明人間扱いされたって言うのはわかりますが、美人3人組って紹介されたなら、透明人間扱いされていないんじゃ…?? 美人とか、可愛いとか、好みもありますし…。 細かい事気にしないのが一番ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧