本文へ

写真で見た自分…愕然

レス17
(トピ主 0
041
もも子
ヘルス
35歳、幼稚園児が二人いる専業主婦です。 先日幼稚園でイベントがあり、その時の写真(カメラマン撮影)に映っていた 自分を見て愕然としました。最近写真に映った自分の姿を見る機会がなかったので。 あーおばさんになってるーって・・・当たり前ですが。 結婚前から5キロ太ったし、なんか輪郭や表情ももっさりしていて。 もともと自分は美人だとは思っていませんが、たまには綺麗、お洒落と言われることも あるんですけど・・・写真は正直ですね・・・ ダイエットして美容にも気を遣おうと思いました。

ランキング

レス

私も

041
トン子
50歳主婦です。 なるべく写真は撮らないようにしています(笑) 先日、写真を整理していましたら、幼稚園での行事で息子と写ってる自分が。 今から15年以上前で30代。なんて汚くダサい。しかも今よりもうちょっとは痩せていたはず。それがコレか?! じゃあ今はどんなんやねん!!! と思って、自分の所だけ破って捨ててしまいました。

20年前に、死んだ親父が、、

🐶
kazz
最近、ある集合写真を撮りまして、、 なんと、20年前に死んだはずの親父が、写っていました! うむ? うむ? それは、私でした。。。。。

同じく!

🐶
のりまき
35歳です。 年末に運転免許の更新があり、前の免許証の写真と明らかに違う自分にショックを受けたところでした。 毎日見る自分なので、あまり変わってないつもりでしたが、確実に老けてました。 若返りとまではいかないまでも、少しは若々しくいたいものです。

同じことを体験しました

🐱
中年になりました
再会した女友達と昔のようにドライブに出かけました。 富士山を背景に奥さんの写真を撮ってる人がいたので「2人で撮ってあげましょうか」と言い撮影してあげたら「お返しにあなた達2人も・・・」と写真と撮って頂いた。 帰宅してパソコンで見たら驚いた。シャツのボタンがお腹のあたりで引っ張られてる。 腹が出てるのを気づいてたけれど、こんなに出っ張ってるのか!!。 ダイエットに励みます。

もしもドッペルゲンガーが現れたら・・・

🐧
おばはん
「あんたなんか絶対に私じゃない!私はそんなに太ってない!!」 ・・・と、私はドッペルゲンガーに向かって言い張るでしょう。 トピ主さんのお気持ちはとてもとても良く理解できます。

わーかーるー

😑
hhh
写真って正直ですよね・・・ だって隣に映ってる子供や夫は実物そのものなので、私自身も実物そのものなのだと思います。 まー・・・ひどいですよ。ひどいもんです。 こんなに二重アゴなんだあ~・・・と思います。 横向きでうつってる自分の胴体のブ厚さといったら・・・ 綺麗にお化粧したつもりでも、生活に疲れたおばさんが苦笑いしててテンション下がりまくり(笑) まずは痩せないとダメですねえ~。

そうそう写真は正直

🐶
鏡の前の自分はどうにか誤摩化せても、写真は太るとどんなに頑張ってもキレイに写らないです(もちろんフォトショ無しで)。 8キロ落としてそれに気づきました。痩せる前はどんなに頑張ってポーズや角度を変えても納得できないレベルでしたが、今では構えなくてもある程度見せれるレベルの写真が撮れるようになり写真が好きになりました。

大丈夫です、自信もって!

041
ダウンタウン
35歳は若いです。たまたま不本意に写ってしまっただけで、お綺麗な方だと思います。 私はトピ主様と同年の頃から、5年おきに写真館で写真を残すことにしてきました。もう4枚の写真が手元に残っています。5年前の写真はまだ若く見えていましたが、昨年あたりはさすがにそれまでとは少し違うような・・。 運転免許証の写真なども、とんでもない自分が写っていて、愕然とする時があります。「公の場に出す写真は写りのよいものを」との知人のアドバイスを守って、気を付けたいと思います。 ごめんなさい、自分のことばかりで。トピ主様は大丈夫です。

私は逆に

041
ホルン
なぜか写真映りが異常に良く、実物を知ってる人から詐欺呼ばわりされます(笑) その代り、合わせ鏡を作ってじっくり見た自分の姿は現実です・・・ 現実に目をそむけちゃいけませんね。写真は魔物です。

私も経験ありますよ

🐷
ふむふむ
ちょーっと最近体が重いかな? と思っていた頃、旅先で写真を撮ってもらいました。 PCに取り込んで見たら 「ちょっと? ちょっとってどんな感覚!?」と焦り、体重計に乗って愕然(笑)。 即行ダイエットに走りましたよ。 お金も時間もかけて、今は当時より-10kg(飲み会が続くと-8kg/笑)です。 客観的にみるには、写真は便利なツールだと思います。

あるある

🐱
四捨五入して50歳
夫と一緒に出かけた旅行先で撮った写真。  そこに写るおばさん。 一瞬、「誰っ!?」って思いました。  さあ、写真撮るぞー!って意識してる時はまだましなんです。 キメ顔を作ってますから。 でも、夫がいつの間にか取ったであろう、撮られていることに気づいていない写真が…。  私って、普段はこんな顔してるんだー…(=これが真の私の姿)と思ってショックでした。 気が緩んでいる時の疲れきったオバサン顔。 普段、「お若いですね」と言われることもあり、お世辞とはわかっていましたが、やっぱり写真を通して客観的に見ると、年相応ですね。  ちなみに、写真もショックでしたが、ビデオに写る自分を見た時はもっと悲惨でした(笑)

わかります

🐷
おばさん熊
私はトピ主さんより10才年上で未だ幼児を抱えていますが、わが体型の経時的変化も顕著です。 思えば、花のうら若き20代、スリムで男女問わず人からよく「きれい」と言われたものでしたが、ここ数年誰も言ってくれなくなりました。園のイベントの写真は、「熊?」と思しきほど全身に余分な丸みをおび、走るその姿も重たげです。スリムで若いお母さん方を見ると、穴に入りたい気分になります。身体の代謝が落ちるから、ダイエットしてもすぐにリバウンド。運動する時間、なかなかないし、母親になると大変ですよね。

写真あるある

041
せりなずな
写真を見て「このオバサンだれ…?あ、私か」 この体験したことない人いるのかなあ。 私は大型電気店のビデオカメラ売り場でも似た体験しました。 エスカレーターの降り場に向けて商品のビデオカメラが設置してあり、 次々に来る客の映像がビデオカメラに繋がれた大型テレビに大写しになる仕組みでした。 エスカレーターを上ってきたら、目の前のテレビ画面にぼーとした オバサンの顔が突如写り、それが自分だと気付いた時のショックといったら。 …うん、ビデオカメラの性能は良くわかった。ごまかしきかないんだね。 と、一人つぶやきました。

5年後に写真を見る…

萩子
私も実際の自分の写真をその時に見るとエッと思うことがあります。 でも、久しぶりにその写真を見ると受け入れられるのですから不思議です。 客観的に自分を見る機会は少ないので、今の自分は5年前の自分のイメージのままなのかもしれません… おばさんになっている自分の周りの方も同じように年を重ねています。 決して、貴女だけじゃないです。 いつまでも若々しい人は常に気をつけているはずです。 いい機会ですから、増えた体重を元に戻して幼稚園のイベントに出ましょう! 子供達にとって自慢のママの写真をたくさん残しましょう!

私も。

041
紗英
二人の子供がいる40代前半です。 私もトピ主さんくらいの年齢の頃に同じ経験をしています。 愕然としますよねぇ・・・分かります。笑 自分からしても、これはおばさん以外何者でもない!と怖かったです、ホント。苦笑 それを見て、私は直後からダイエットを必死でしました。 1人目の産後に自分では最高体重にあるほど太りましたので・・・ 今は産む前よりも痩せてそれを維持していますが(毎日体重チェックして。笑)、 太っていたあの頃よりは若く見えるようです。(実際も言われますので・・・) 30代になって太っているとどうしてもおばさん化して老けてみえる気がします。 着れる洋服も限られてきちゃうし…関係するのかな? でも逆に痩せすぎても40歳過ぎてからはどこか貧祖に見えるので、 ベスト体重が難しいなと思う今日この頃です。

わかります

041
ピンク
愕然とした経験、人生で2回ありました。 1回目は大学の卒業旅行の写真です。顔が本当にまん丸で、私ってこんなに太ってたんだとびっくりしました。165センチで58キロと人生最高体重でしたから。 2回目はデパートの階段脇の鏡をふと見た時です。全くの無防備だったせいか、どこのおばさんかと思ったら自分でした。意識しないでぼうっと歩いてちゃいけないなと猛反省しました。

下から撮るとさらに恐怖倍増

🐴
ぺぺ
斜め上から自撮りした日にはまだまだ可愛い範疇(当社比)に収まっているな…と自分を慰めつつ過ごしていた私。今年37歳…。 ある日、愛猫の写真を撮ろうとデジカメを向けたところ、急に猫が私に向けてダッシュ。驚いて落としたカメラがとらえたのは、急なことに表情を作る暇もなく、しかも下から写った世にも恐ろしい私の顔。なにこれ…干しぶどうですか? 最近食事制限していたのが凶と出たのか…歳もあるのか、「痩せた」というより「衰えた」感が漂うことにも驚愕。取っといて戒めにしたらよかったんでしょうけど、指が勝手に動いて消去(笑) それなのに、全身の写真を撮った時の何とも言えない「もったり感」は一体なんなんでしょうか。「冬眠終わりましたー」感というか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧