本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校にお願いしてもいい事でしょうか?(高校)

学校にお願いしてもいい事でしょうか?(高校)

レス90
(トピ主 2
041
りぼん
子供
息子(現在高2)が昨年5月頃より、学校に行ったり行かなかったりといわゆる五月雨登校状態になり、きっかけはちょっとした事だったのですが、別にいじめがあるわけでもなく、クラスにはしゃべれる友達もおり、孤立しているわけではないようなのですが、とにかく「だるい」「めんどくさい」などの理由で間に合わない時間になると、遅刻してでも行こうという気はなく、一日サボッてしむような状態です。はじめは担任にもまめに相談していまいしたが、のれんに腕押しとでもいいましょうか「どうしたもんですかねえ・・」こっちが聞きたいわ!みたいな感じで、本人にじっくり話をしてくれるでもなく、欠席連絡を入れずに休んでも電話1本くれるでもなく。息子の言葉のはしばしから察するに、クラスでも常に数名は学校をさぼっている、または遅刻をする、要するにだらけた生徒が多い。校外学習などは参加する子の方が少ないくらいで、注意はまったく聞かない、つねにざわついたクラスの雰囲気で(学級崩壊?)頭髪、持ち物にも厳しい私立高校なのですが、その先生はチェックがゆるくみんな完全になめてるようなんです。生徒ももちろん問題ですが、先生も、あまりにも統率力がないというか・・・  1年生の時の担任はそれなりに厳しくて、怒られるのが怖くて、1日たりとも欠席も遅刻もしませんでしたし、成績も態度も注意される事もなかったので、窮屈だったところもあったかもしれないのですが、もともと気が小さいから逆らう勇気もなかったんでしょうが、ごく普通の学校生活が送れていたんです。  休みや欠課が増えて留年するのではとやきもきし、もちろん成績も下がりましたし、かといって、担任からはなんのフォローもなく、来年は3年という事もあり、もうちょっと指導をちゃんといてもらえる先生に受け持って欲しいとお願いしに行きたいと思うのですが、可能だと思いますか?

ランキング

レス

いやいやいや

041
私も高2の親
親が言うべきことでしょう。 学校に問題があるならともかく、本人の怠慢が理由なのに甘えすぎ…。 真面目に行かないなら退学して働けとでも言ったら? なんだか親として情けない、と感じました。

ヨコ気味ですが・・・

😢
くくれっと
数年前に、とある私立高校で非常勤講師をしていました。 何度言っても何度言っても提出物を出さない生徒がいて 担任に注意してくれるように頼みました。 そしたら、その先生「僕が言うのですか?」とのたまわりました。 私もそこへ赴任したばかりで、しかも非常勤と言う立場だったので 困って、自分の担当科目の主任の方に相談したら 担任の先生に掛け合ってくれました。 (その時は夏休み中の補習で、生徒に呼び出しを掛けておいたのにすっぽかした) 「僕が連絡するのですか?」とその時もグズグズ言ってました。 今のご時勢、非常勤は生徒の住所も電話番号も教えてもらってないんです。 担任のアナタが動いてくれないとどうにもならないんです!! 担任と言ってもホンット ピンキリ… ただ、トピ主さん 逆もあります。 とある高校で、かなり厳しく生徒を指導したら 私の授業のある日だけ出てこなくなりました。 出席時間数が足りなくなって彼は留年しました。 とても後味が悪く、嫌な思い出です。(非常勤なので余計に…) それ以降は、私も厳しい事を言えなくなりました。

そういうことは

041
ななしななこ
家でやってください。 躾は家でお願いします。 叱ったりするのは親の役目ではないんですか? うちの娘の「小学校」は、躾は家で、とはっきりおっしゃいます。

高校は義務教育ではないので

041
neko
「来たく無ければどうぞお辞め下さい」 じゃ無いかな。私立などでは「うちは面倒見が良いのが売りです」ととことん世話してくれる学校も有るけど、去る者追わずが基本でしょうね。 昨年は~これはお子さん自身が入学してから緊張感を持ち過ごしていたからですよ。そんな担任でも、上を目指して頑張る生徒もいるのでしょうから、まずはご家庭でよく話し合う事です。

相談位は可能だと思いますが…

🐤
marin
ただ、義務教育でもないから高校になれば、手取り足とり…という事は先生はされないと思います。 授業だって、理解してようがしてまいが、本人の問題だと思いますし、学校に行くのも本人次第 の所があると思います。だから、相談の結果、良い方向に向くかどうかは解りませんが…

あのー………

041
れお
高校生なんですよね? 高校生になってそれってどういう事でしょう? 私は進学率ほぼ100%の公立出身ですが、かなりのゲーマーで面倒臭がりで内部では推薦圏外でしたので「じゃ自分でやるか」と学校行くフリして図書館通いでした。 テスト終われば、自分へのご褒美休日も取って渋谷や新宿でまったりしてました。 全国偏差値65切ったらサボりはお預けって勝手なルールですが、一般入試に内申関係ないし。 その辺の思考回路は息子さんと一緒ですね。 「まぁどーせうるせー親が俺が困んねーよーに何とかすんだろ」と言う甘えがあって、普通サボるなら留年から逆算してサボるし、それを出来なくしてるなんていつまでも子供にしておきたいのかなって思います。 何か言われても 「好きにしていいけど授業料払うのウゼーから退学でいい?学生じゃないなら飯と金はやれんけど、お前高校向いてないわ、だからやめろやめろ」 くらい言い返して下さい。 高校なんざ行かなくても月収100超えてる人は沢山いますし、ダラダラ生活が長引いた方が良くないと思いますが…… 甘やかしたツケは大きいですよ………

躾の悪さを責任転嫁していますね

🙂
ai
タイトルどおりです。 特に理由もないのに面倒臭いから学校をサボる、この行為は親が正していかないといけないのです。 全ての高校生が同じ思考回路を持っているわけではありません。 生活習慣や朝はちゃんと起きて登校する、といった基本的な躾をしてこなかった結果だと思います。 他人に任せようと考える前に、親の責任を果たしましょう。

え!?…まぁ

😨
蝶々
高校生ですよね? 高等学校ですよね? 不登校は先生のせい? 学校のせい? 我が子のことでしょう? なんで「こっちがききたいわ」なんですか? まぁ親がそんな感じだから、息子さんも社会をなめてる。だから学校もなめてる。学校は、誰のために行くのですか? 先生のため? 親のため? 他でもない。自分のためでしょ? そこらへんをちゃんと話し合う必要があると思います。 もちろん家庭内で。ですよ。 学校に相談に行くことは可能ですし、最近の学校は丁重に話を聞いてくれるでしょうが、解決になりません。

あれ?高校って義務教育じゃないよね?

真沙美
義務教育じゃないんだから、学校に行くも行かないのも先生には関係ないから介入しないのでは?

小学生じゃないんだから

041
小学生じゃないんだから、学校をサボっているのを先生のせいにしては駄目でしょう、厳しかったり、暴力を振るうような問題教師なら話しは別ですが、単にやる気のない、統率力がないと言うだけの教師を変えてくれとはいえないです。主さん自身が息子さんに厳しく当たり、学校にいかせせれば良いでしょう、義務教育では無いんですから、行きたくなければ行かなくても良いです。働かせなさい。

あなたは母親としてなにをしてるの?

😠
ガラシャ
学校は学校に来る生徒に教育するところです。 やる気のない生徒にまで教育は強制できません。 保護者は学校に我が子を丸投げせず、保護者として、管理責任者第一号として自分の立場を認識するところから初めてほしい。

もうその歳なら

mei
先生が怖いから学校へ行く、怖くないから行かないってレベルから卒業させないと、将来ニートですよ。。。 親の躾の問題でしょう。学校の先生のせいにするなんてお門違いもいいところです。 周りがそんな環境でも、自分は毅然と努力する力を「親が」身につけさせなきゃ、将来ろくな大人になれません。

ご家庭で息子さんと話し合ったのですか?

🐱
mom
「だるい」「めんどくさい」などの理由で 一日サボッてしまうような、 だらけていて、 校外学習などは参加することが少なく 注意はまったく聞かず、 ざわついて、 先生をなめてるような、 息子さんなのですよね? 先生の責任を問う前に、ご家庭でじっくり話し合ってみてはどうですか? 先生にも統率力が欠けているのかもしれませんが、 先生からみると 怒られるのが怖いときのみ言うことを聞き 気が小さいから逆らう勇気はないが 同級生がざわついていれば自分も一緒になって騒ぎ 理由もなくさぼってばかりの 親の注意はまったく聞かず、 親をなめてるような、 問題な家庭で育っている生徒… 欠席連絡を入れずに休み、親は電話1本くれないと逆ギレ… ですよね。

親は何してるの?

😨
メルちゃん
ニート予備軍ですね。 叱るのは先生ではなく親の仕事ですよ。 甘やかして育てた結果、息子さんは怠惰で自己中心的な性格で親と世間をナメきっているのでしょう。 小学生じゃないんだから先生に怒られるから学校に行く、という考え方がおかしい。 高校は義務教育ではないので、先生も「学校来たくないなら来なくていいよ、辞めたいなら辞めれば?」という感じでは? そんなことより優秀な生徒をいい大学に合格させたり就職させる方が大事なのでは? 今は就職できない人沢山いますから。 先生の中には一年時の担任のような熱血先生もいれば、ただ公務員になりたくてなった人もいますから先生に期待し過ぎ。 この不景気で親の経済的な問題で高校を退学した人から見たら息子さんのような人間は軽蔑に値するでしょうね。 息子さんのように甘ったれた人間は何とか高校卒業したとしても、本人が考えを改めない限り社会に出ても遅かれ早かれいずれドロップアウトしますよ。

おいおい…

041
おやじ
それは学校に対して「きちんと指導してくれ」と言うのではなく、親が家庭で躾をするべき内容だろうに。

学校にお願いする前に

😨
呆れ蛙
トピ主さんは親として、どんな指導や教育をしましたか? 何でも学校や教師に丸投げしてるから、お子さんもいい加減なのではありませんか? 今からこの調子だと、社会人になったら何でも会社や上司のせいにしそうですね。

言えないでしょう

041
ハリー
高校は義務教育じゃありませんから、行きたくなければ行く必要ないんです。 勉強したい生徒だけ行けばいいのです。 そして、こちらはお金を払って勉強している訳ですから、それに見合う役務の提供を学校に求める権利はあります。 快適な学校生活もその一つでしょうし、教師の質もしかり。 ですが、それを言えるのは真面目にやっている生徒です。

学校に丸投げ?

041
生活態度の改善て、家庭でやることなんじゃないんでしょうか?私は既婚者ですが、若い方なのでまだ子供もいません。若輩者が言うのも何なんですけど…。 今はトイレトレすら保育園でやってもらうなんて話も聞いて驚愕しました。生まれた「ヒト」という動物を「人間」にするのって親がやることなんじゃないかって思います。うちは厳しい親で意味のない欠席なんて、ビンタものでした。

難しいです

041
高校教師です
私も以前、私立の教育困難校に勤務していたことがあります(今は公立)。 私立の底辺校の指導の難しさは言葉にできません。 トピ主さんの希望のように厳しくしてしまうと、高校2年生では逆に不登校が出てしまいます。(1年だと厳しくても勢いで出て来ることが多い) また、先生に叱られたくないから学校へ行く…という状況をいつまでも引きずると、卒業後に問題が出てきます。 ですから徐々に自主性を養うように働きかけて行く必要もあります。 厳しい指導を望む家庭もあれば、そうでない家庭もあります。 しかし指導は一貫してクラス全員へ同じように行わなければなりません。 ご家庭でできることはまずご家庭でお願いしたいところです。 近年、家庭から学校への要望が非常に大きく膨らむのに、それに反して公費の教育への分配が狭められていき、ぎりぎりの人員で学校運営を行わなければなりません。私立も公立も教育現場は大変苦しい立場に追い込まれています。 教育は学校だけで行うものではありません。 基本はご家庭であることを、どうかご理解願います。

義務教育じゃあるまいし

🐤
りんごとみかん
我が家にも高校生いますけど 基本義務教育じゃないから好きにしたらです。 ただし!入院治療などで出席日数が 足りなかったという場合以外では、留年したら 即退学してもらいます。 だって親が子どものために教育を受けさせる 義務は終了してますもの。 その辺家庭で主さんしっかりお子さんに 躾なさったらいかが・・・・。 まあ中には学校に来ないと即親に電話が 入るという私立の高校もありますが・・・。 そこまで学校側がお世話する必要あるのかな? 将来それで子どもたち社会に出たとき 困らないかな? 自己管理という勉強ができなくて 社会にでて通用するかしら? 高校は義務教育じゃない 行くも行かないも本人の気持ちしだい。 行かないという選択をするのなら退学させて 仕事してもらって家にお金入れてもらいましょう。

親がするべきこと

😑
雪華
学校に行かないのは、いじめでもなく、単に息子さんの 意思が弱く適当な屁理屈で自分の 不登校を正当化して甘えてるだけです。 やる気もなく、親でさえ困り果てているものを 先生だって沢山の生徒を抱えて、これ以上 どうすれっていうんですか? 生徒に脅しまがいの厳しさで威嚇して 学校に来るように指導して欲しい? それならそれで、学校に苦情言うでしょう? 今ここで親が息子さんのことを一大事として 取り組まない限り、他の方も言ってるように 確実にニートになりますよ。 もっと危機感をもたないと、本当に息子さんが 社会に適応出来ない子になってしまいますよ。 そんな理由で休むことを許しちゃダメじゃないですか? 無理にでも学校に送り届けるべきでしたね。 先生や学校の味方するわけではないけど 義務教育でもない高校でそんなやる気のない生徒に 構ってる暇ないんじゃないですか? キツイ言い方してしまいましたが、今が正念場だと 思うからです。 息子さんの将来を考えるなら、学校にもっと 協力を仰ぎたいなら、まず親が努力しないと。

モンペアですね

041
なおっち
最近躾や責任を教師に押し付ける親が多いって本当なんですね… あなたのことですけどね。先生が怖かったら学校へ行くとか、だるいから行かないとかナメ腐ってる息子を正すのが親の役目ではないですか? あなたは親として何をしているのですか? 高校は義務教育じゃないので、サボって単位が足りなくなろうが辞めようがそんなのは個人の責任です。 学校は躾や生活態度を改善する場所ではなく、勉強するところですよ? 何か勘違いしてますよ!

基本的な考え方

041
老婆神
学校(公)に居れば先生が対応することですし、家(私)に居れば家の人が対応することになるのでしょう。公私混同は避けるべきではないでしょうか。

トピ主様&くくれっと様

041
のこ
トピ主様 高校教員です。 高校は義務ではありません。怠惰で学校に来ない生徒を進級させるほど 甘くはありません。私立なら分かりませんが。 高校中退後、またはもしうまく卒業させてもらえるなら高校卒業後のことを 息子さんに考えさせる必要があるでしょう。 学校に行かないなら働け!と親なら一喝するべきです。 一緒に住んでいる親が学校に送り出せないものを、どうして赤の他人の 担任が来させることができるでしょうか。 くくれっと様 私立で非常勤は生徒の連絡先も教えてもらえない、という状況が よくわかりませんが、私にはその担任の気持ちがよくわかります。 非常勤であっても生徒にとってはみな一律に「教師」です。 授業の中でのこと(態度、提出物等)は、その教科の担当者が決着を つけるべきことです。 なぜ「担任に注意してくれるように頼む」のですか? あなたはその授業を成立させ、生徒に提出物を出させるよう指導する ことで講師代をもらっているのです。 「非常勤」「赴任したばかり」と逃げ口上をのたまわずに、講師代の 分くらい、仕事しましょうよ。

冷静になってください

041
問題をすり替えてはだめです。 先生の指導力不足が問題ではありません。 息子さんの問題です。 息子さんは高校に通う目的がわからなくなってしまったのではないでしょうか? 高校は、大学に行くためや社会で働くためのステップの一つです。 最近は難関の学校に入学することが目的で勉強している子が多いです。 だから、入学してしまうと目標がなくなり無気力になる子どもが増えています。 将来に目標がある子は、必死になって努力しています。 将来の夢に必要なことを学ぶ学校をおろそかになんかしません。 一度息子さんと将来について話し合ってみてください。 そうすれば、今は高校に行って勉強することが自分の夢に近づくことにつながるとわかると思います。 息子さん自身の問題を先生に押しつけて逃げないでください。 学校にお願いするところではないと思います。

いつまでやるの?

041
くりあ
その怖い上の人の指導をしてもらうの、いつまで続けるんですか? 大学ないし専門学校にいっても、昨今担任制多いですから、 もしかしたらやってくれるかもしれません。 で、就職しても、バイトしてもそれ続けるんですか? お母さん、あなたはそうだったのですか? まともな子供は、そういうのは反抗記終わった時点で、 自己管理できるようになっていきます。 できなかったらそれまでで、それに見合った人生を送るんです。 当たり前でしょう。 ちなみに、高校にかけあってもいいと思います。 対応も、もしかしたら厳しい先生にしてもらえるかもしれません。 ただ・・・要注意親子レッテルはどうしてもはられてしまうでしょうね。

お願いすべきかもしれません。

😍
力石
>来年は3年という事もあり、もうちょっと指導をちゃんといてもらえる先生に受け持って欲しいとお願いしに行きたいと思うのですが、可能だと思いますか? 匿名でお願いすべきです。 ゴタゴタを招かない為にです。 「3年生」と言う、一番大事な時期だからです! それに、悪い事を訴えるわけでもないのですから、可能だと思います。 男子校で、ここまでゆるいって私は初めてききました。 今の公立の高校生ではトピ主様が言われる様な、そういうお洒落な子は当たり前にいる。 髪を染めていたり、ツンツンにしたり、少し癖毛風にしたりしている人。 ピアスをつけている人も、いたものですが、今の時代でも私立の方では、見たことがありません・・・。 私立の男子校生だって分かる、すごく真面目そうな見た目。 清潔感があり、本当にすごく真面目そう。 髪は耳の下が少しだけ出る程度に短い。短髪で少し七三分けのぼっちゃん風。 黒髪の短髪でお洒落でもなくてカッコつけた風でもない。 私立で、それは珍しいなと思いました。 修学旅行ぐらい、貴重な経験だと思う。 出た方がいいと思いますよ。

高校生でそれですか

041
まずはお子さんの発言を鵜呑みにするのはどうかと思います。 子供ってホント、自分に都合のいいようにいいようにしか話しませんから。 お子さんが高校生にもなってそれって…躾に問題があると思いました。 そんなだらしない態度なのにズルズル甘く接してるって…理解に苦しみます。 先生に期待するよりご自身が厳しく注意できないんでしょうか?! 私は高校の実習助手を数年し、身内は現役の高校教諭です。 私の職場でもそんな生徒がいて、担任に 「中学校の担任の先生は毎朝家に電話してくれたんですけど…」 と訴える保護者がいて笑い話になってましたし、身内は 「そんなやる気がないんなら来て貰わなくて結構!」 って言ってましたよ。 義務教育じゃないんですから。 それと他のレスで気になったんですが、非常勤が担任に生徒の提出物が出ないとか態度が悪いとか言うのもややお門違いです。 自分でビシッと解決しないと(それだから非常勤…) 私でも心得てましたけどね…

残念ながら

🐱
Ruri
高校はもう義務教育ではありませんしねー。 学校へ送り出すお家の対応も良くないんですよ? ちゃんと学校へ出られる時間に夜は寝かせて、朝は起こして学校へ間に合う時間に叩きだすしかないんですから。 そういう小学生に対するような対応を、高校に求めるんですか? 朝起きて学校へ行く、そういう習慣を作るのは、家での教育の範囲だと思います…。

何を望んでいるの?

041
あべっちょ母
欠席の連絡を入れ無かったのに、学校から連絡が無いって~意味が解りません。担任がどうであれ、クラスが荒れていても、結局は本人の問題だと思う。 私にも高2の息子がいます。高校中退して何ができるの。授業料払って通わせてもらっているって、いつも言っています。親も子供も甘い!学校じゃなくて親が諭すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧