本文へ

人間の、精神的なピークは何歳ですか?

レス19
(トピ主 1
041
のびのび
ひと
身体的な面でいうと、人間は25歳くらいで成熟を迎え後は下っていくと聞きます。 では、精神的なピークは何歳くらいなのでしょうか? 思考力、判断力、忍耐力…等々を総合的に考えると、人間は何歳くらいまで成長していくのでしょうか。 身体と違って個人差のあることかもしれませんが、皆様の経験・体験を元に教えてください。 ちなみに私は、子供の頃(高校生くらいまで)は、「老人になって認知症症状が出始めるまでは、人は大人になればなるほど立派になるんだろうな」と思っていましたが、大学生で「いい大人のはずなのに大人らしくない教授」に出会って「ん?」と思い(でも、まあ、学者さんだからかな…と、自分を納得させ)、社会人になって「いい大人のはずなのに中身が子供っぽいおじさん・おばさん」に出会って「んん???」と思い、歳だけ重ねて中身が成熟してない大人も世の中にはいるんだな…と、諦めがついてきた20代半ばの者です。 自分の周りを見る限りでは、30代後半くらいがピークなのかなと思います。 しかし、首相とか大統領とかの年齢を考えると、順当に成長を続ければ、50~60代くらいがピークなのかなと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

若いな

💋
TB
おい、若造! 人間はいつまでも成長し続けます。

難しい

041
ぴょん
今、48ですが、集中力は30代が勝ってた。人としてのキャパシティは今の方が増えた。やはり体力が落ちると精神的に失われるものもあり、経験値で増えるものもあり、難しい…。体力と精神力はすごく結びついてると思います。

28歳~33歳

💋
サン・アミ
肉体的なピークは、25歳。 それか、もっと前後してる。 15歳~27差まで。 一番若々しい時期です。 二次性徴を迎えた時期から、さほど時間が経ってないぐらいの時期。 新入社員などを見ていても、よく分かります。 エネルギーが。 精神的なピークは、それより少し後。 28歳~33歳ぐらいまで。 色々な事に対して、「きゅん」と感じやすく、涙もろくなったりもする。 ときめいたりもする。 それは、思春期辺りからって話もありますが、大人になってからの アラサー位が、情緒の方のピークだと思います。 映画を観て泣いたり、旅行へ行って感動したり、美味しい物を食べて、「ん~ん、おいしっ!」と感動したり・・・など。

どうでしょうね

041
すいよう
精神的なピークですか...。 個人差がありそうですね。 トピ主さんが例えているような、中身が成熟していない大人は、きっと彼らなりの成熟を迎えたか、迎えるかするのでしょう。 ちなみにわたくし、42歳女性ですが、わたしのピークはまだまだだと思います。まだまだ未熟です。恥ずかしいことが多いです。 頑張ります!

いつでも

にゃこっち
「その時」がピークだと想っています。 昨日より今日。 今日より明日。 出来ることも多くなります。 受け入れられることも多くなります。 許せる許容量も多く、忍耐も昨日より今日のほうが出来るようになっている。 現在40代半ばを過ぎた人間ですが、10年前の自分より今の自分が好きです。 5年前の自分より今の自分のほうがノウハウが増えています。 昨日の自分より今日の自分のほうがイキイキしています。 さあ、明日はどんな自分になれるのかしら。 限界をきめるのは自分自身です。 成長し続けたいとおもうなら成長しますよ。 変わりたいとおもうなら変われます。 自分のピークを決めるのも・・・・自分なのです。

45才の私の場合

041
子供の1人は成人してます。数年前に離婚を経験しました。仕事は離婚する前はパート→離婚してからは契約社員→正社員になりました。今では役職もついてます。仕事の展開もヤル気満々で企画を通す努力をしてます。 3年前に彼が出来ました。優しい人で毎日楽しくて仕方ありません。身体中若返りました。 漫画にハマッて漫画喫茶で朝まで読破したり、カラオケ、スノボ、飲み会、研修、視察旅行、出張、会議、企画書、若い時よりたっぷり遊んでたっぷり学んでたっぷり働いて充実してます。 自慢話のようになってしまいましたが、私みたいな奴もいますよ。激安が大好きなそこらに居る平凡な主婦ですけど。 でも精神的なピーク、自分ではまだまだこれからだと思ってるところです。もっと人生を盛り上げたいです。

ピークなんて無い人も多い

🎶
ぎろっぽん
高齢者が分別があるなんて「幻想」ですし、 学者さんにも幼稚な性格の人がいるように 実年齢が青二才の若造だった頃よりますます 精神的にわがままで傲慢になる年寄りもいます。 こういう学び(座学という意味ではなく)をせずに大人になり、 年齢だけ重ねただけの年配者にはピークなんて無かったと思います。 そして実年齢が若くても向学心も好奇心も無い人たちは リタイアしたお年寄りと変わらない。そしてピークは無い。 年齢を問わずアンテナを張り巡らしていろんなことに興味を持ったり、 困った人を助けるためにアクションを起こしている人は 精神的ピークが最高潮の人生を送っていると思います。

ご自身の親と同じくらいでは?

🙂
ソルト
なんだか、 そんな気がします。 トピ主さんのご両親さまを客観的にごらんになって、 いかがですか?

私も同じことを考えていました。

🐴
通行人
私の嫌いな言葉なのですが「ひとそれぞれです」で表現できます。 心の成長が止まる人、死ぬまで成長しつづける人。まさに「ひとそれぞれ」 全分野で成長をとげ、まさに聖人といえるレベルになる人。一生涯、子供のままの心でいつづけるひと(悪い意味で子供のままの方を今回は指します)。  私は子供から高齢者まで相手にする毎日なので、上の確信は深まるばかりです。  なぜそうなるのかを今考えている最中なのですが。家庭環境、育った環境はもちろん本人のもって生まれた性分のような感じがします。  自分の言論を含めた行動の妥当性、一般性を客観的に調査する仕組みが 頭の中に備わっていない、備わっていたとしても機能不全。だから自分の意見を修正することができない。もしくは修正が滅茶苦茶、修正でなく修悪。という感じになります。   ここから先は精神科や心理学者の専門家の分野の研究になると思います、 私は素人なのでこの辺が限度です。

人によってぜんぜん違うでしょー

😑
レンジ
高校生でも色々経験し、本人の感性ももともと豊かな人などであれば、ものすごく精神的に成熟している場合もあるし、50歳になってても幼稚で精神性の乏しい人もいる。 個人で差がありすぎるから、一人一人違うとしか云えないと思います。

青いなあ(笑)

💡
ロザムンデ
「人間の」とか「精神的」っていう前提の大ざっぱさにまず気が付いたほうがいいですよ。 精神的って言っても、知力や感情、直観、共感力、感受性……いろいろな要素がありますから。知力のピークと感受性のピークは一緒じゃないかもしれないし、人によってはそれこそ亡くなる間際まで成長し続ける人もいるし、それこそ千差万別ってやつです。 仕事上の能力がピークの時は情緒が未発達で、知的なピークを過ぎてから包容力や共感力のピークが来て「いいおじいちゃん」になる、みたいな例はよくあることですよね。逆に、若いころは唯我独尊の芸術家で、年を取ったら芸術家としての才能は衰えたけど、教育者として知的に成熟してきた、とか。それこそ、アラサーの頃に「きゅんとする」みたいな、ちょっとした感受性のピークが来るだけであとは……ということもあるでしょう。 まだ若いんですから、勝手な枠を作らないで、個々の人間と対峙したほうがいいですよ。

15歳(中3)から、20代前半ぐらい。

💋
弓亜
番茶も出花といわれる時期。 19歳から25歳まで。 17歳や15歳からはじまる場合もあります。 28歳を超えたら、少しかげりが出てくるかもしれないですね。 同時に、少しクールになると思います。 青春と言うのとも、似ていると思います。 誰にでも訪れる、若々しい、瑞々しい時期です。 いい話ですね。

精神の成長を阻む「脳の老化」

えむ
精神の世界に限定してするのなら、確かに人はいつま でも成長するのかもしれません。 しかしながら、残念なことに前頭葉の主たる機能は 40歳を境に加速度的に老化していきます。 前頭葉の老化、萎縮で何が起こるのか。 「情報を引き出せなくなる」(人の名前、地名、映画 のタイトル、果てはさっきまで使ってたモノの在り処まで …私も最近ほんとに実感しています。サビシイです。) 「感受性の退化」(老いへの不安は心の問題だけでは ありません。 脳の老化は幸せを感じる力を次第に奪っていきます) そして一番の問題は…「キレ易くなる」 昨今あちこちで言われている事です。 年寄りはどうして我侭なのか? 脳の老化ゆえ些細な事に我慢が効かなくなるのです。 さらに、50歳以降の脳の老化は男性の方が加速度的。 壮年と言われる男性に自殺が多いのも頷けます。 私は「40代前半女性で管理職」ですが、現場のプロ デューサーは30代中~後半が最も多い。 体力・気力(精神力)のバランスが取れ、ピークと 言えるのがこの年代だと思います。

私の母で言えば・・。

041
みこ
75歳頃がピークだったかも。 それまでは、肉体の衰えはあっても、精神的には自分の上をいっている人という印象だった。 今、83歳ですが、段々、我侭になってきて、自分の不快な感情をぶつけてくる事が多くなってきました。 年取ると子供にかえるってホントです。

お若いですね。

041
哲学の時
何をもって精神的なピークというのか? 瑞々しい青春の時がピークとの意見まで… みんな等しく「死」に向かって生きています。 死を身近に感じるようになる、または、 死が目前に迫りそれを受容していく時こそ 精神的なピークではないかと思います。 キューブラ・ロスはそのように言っていますね。 -DEATH THE FINAL STAGE OF GROWTH- 精神的な成長は個人差が大きいでしょうが その人なりの誰もが経験するエピローグです。 だから、トピ主さんへの答は 「精神のピークは年齢ではない」かしら。

人それぞれ、でも一般的には経験値と異なる考えへの受容性が重要

041
りー
この問題はご自身の年齢を書いてもらった方が、その人の考え方がよくわかるでしょうね。 私は現在40代前半ですが、30前後の頃は「自分は一人前」と考えていました。仕事も男性並みにこなし夫婦とも高収入の思い通りの生活。その裏には「これ以上成長することはないだろう」という、今思えば、不遜な気持ちがあったように思います。 実際には、その後、育児、夫や親との関係や仕事でも様々な経験を重ね、一つ一つの問題を解決したり受け入れる中で自分が成長したのを感じます。 自分を完成品の様に思っていた当時の私はなんと幼かったのだろうと思い、今後も新たな経験をし成長を続けるのだろうとも思います。 年を重ね人間としての幅は増える一方、最近は体力的に以前できたことが辛く制限をうける場面もあり、ピーク時の総合判断は難しいと感じます 一人の人間のライフサイクル上では経験を重ねピークに近づくと考えますが、異なる人同士を比べる場合50代のAさんより30代のBさんの方が成熟している事は十分あり得ます。 特に、青年期以降の経験値 と 幅広い考えを受容し自分を客観視できる心のキャパ の差が与える影響は大きいと思います。

50才と予測

肩甲骨健康
私45歳女性。 30代半ばまではエネルギッシュだったから、弱い人の気持ちがいまいちわからなかったもかも、と最近おもう。 体力が有り余っているから、せっかちだったし愚図なひとが許せなかった。 綺麗でちやほやされていたから傲慢だった。 40位から少しずつ変わってきたと思う。 体力的にも、外見的にも劣ってきて、かつての自分の傲慢ないやらしさをシミジミ感じるようになった。 45の現在、人間としての優しさ、謙虚さ、強さなど、総合的な点数はかなり上がってきてる。あと5年で自分は理想の人格になれると予測。 てか、残りの人生後半分しかないんだから、50ぐらいには成長したいとの願望だけど。

おい 若造…ってご意見

🙂
タンポポ
賛成です 年を重ねれば重ねるほど わかることがあって 生きているから、ピークなんて…わかりません 毎年 人生って深いなぁって まだまだ だなぁと思う

トピ主です

041
のびのび トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 確かに、曖昧な、そして青臭い質問ですよね…。 スミマセン。 大人子供な上司や先輩に振り回されることが多く、トピの疑問が浮かんできました。 私は、そういう上司や先輩を反面教師に、「まだまだこれからよ!」って仰る皆さんをお手本に、成長していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧