本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜の洗濯機使用で文句を言われています。

深夜の洗濯機使用で文句を言われています。

レス367
(トピ主 4
😑
ももこ
話題
こんにちは 深夜の洗濯で文句を言われて困っています。 一般的な2階建てのアパートで暮らしている者です。 そのアパートは洗濯機を外に設定するタイプです。私も夫も仕事の時間が不規則な為、毎日深夜1時~2時までか、または早朝4時l頃から洗濯をしています。 私達はそのアパートに10年以上住んでおり、これまで何のトラブルもなく過ごしてきました。 しかし4年前に引っ越してきた隣の住人が、「週末と早朝の洗濯には意見しないから、せめて平日だけは24時以降の洗濯は止めてほしい」と定期的に文句を言ってきます。 隣の住人の話しによると、その人は、「以前は23時が就寝時間だったけど、うちの洗濯機がうるさくて眠れないから、今は24時に延ばしたなど、周囲の環境に臨機応変に生活サイクルを合わせている。あなた達も防音設備の整っていない共同住宅に住んでいる以上、こちらの事も考えて欲しい」そうです。 私達の方が先に入居しているのに、なぜ後から入居した人の為に生活サイクルを変えないといけないんでしょうか?夫も「隣に神経症の人が住んでいて不愉快だ」と言っています。 何とか隣の住人にそちらが間違っている事をわからせたいです。 お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

迷惑行為

041
雪んこ
深夜の洗濯機使用は間違いなく近隣に迷惑です。 自分が先に住んでいたのだからと正当化し、隣人を神経症扱いするトピ主さん夫婦に驚きました。 今までの住民が何も言わなかったのは、「おそらく言っても改めてくれるような人ではないだろう」と考え、黙って引っ越していったからです。 お隣の方は週末と早朝の騒音は我慢すると譲歩してくれているのですから、トピ主さんも少しは気を遣ってはいかがでしょうか?

平等です

😨
きき
賃貸であれ 戸建住宅であれ 長く住んでいる人のいうルールにあわせるべきという トピ主さんご夫婦の考え方は 一般社会では通用しませんよ。 まして 夜中や早朝に 外付けの洗濯機を回すなんて非常識です。 あなたがたが 早く防音の住宅へ引っ越したほうがいいと思います。

買い換えたら?

041
買いたい時が
公団の団地でひとり暮らしをしていた時に、 タイマーをかけて早朝に洗濯したら、 ドアホンが鳴ってとても怖い思いをしました。 集合住宅住まいは変わらないので、 それ以降、朝7時~夜8時を洗濯時間、とmyルールにしてます。 全て鉄筋コンクリ、屋内置きですが。 トピ主さんのお宅のタイムスケジュールでは難しいでしょうけど、 寝入りばなの洗濯機の音はほんとに気になって眠れません。 これは寝付きが悪くて苦労してないひとには分かってもらえないかもしれませんが、 仕事に差し支えますし、涙のお願いなんですよ。 「隣に神経症の人が住んでいて不愉快だ」 だなんて、同じ事されても平気なのかなぁ。 タイマーを使って洗濯の時間を変えるとかできませんか? 洗濯終了直後に干さないと気が済まない? 10年だとそろそろ静音タイプに買い換えもありかな。 先に住んだ者のいうことが絶対正しいって理論はありません。 集合住宅はお互い譲り合う、思いやる必要があります。 どちらが間違ってるかっていうと、トピ主さんだと思います。

裁判中です

041
起訴
騒音問題でもめている最中に深夜0時過ぎに上の部屋で洗濯をされ体がおかしくなってしまいました。 深夜には音以外にも振動が体に伝わってくるのです。 深夜は音よりも振動のほうが体には毒です。 単身赴任で睡眠不足により「脳梗塞」にかかってしまい二週間入院しました。 今現在、賠償問題で折衝中です。

言われなければ何をしてもいいんでしょうか

041
はつかり
 10年以上前から住んでいるといっても、アパート、共同住宅ですよね?  たとえ一軒屋だとしても、言われなければ何をしてもいいと思ってるところがすごいですね。  私の中では「一軒家で周囲に音が漏れないなら深夜早朝の洗濯はOK」ですが、アパートの(もしかして2階ですか?)外に置くタイプの洗濯機で早朝・深夜の洗濯はナシですね。  今はお隣からだけですが、不動産屋さんを通しての苦情なら受け入れられるのでしょうか。

洗濯機の問題

041
ヤドカリ
>入居しているのに、なぜ後から入居した人の為に~ 賃貸である以上難しい問題です。 先住権の概念が無いからです。 もし、大家さんに訴えられた場合、トピ主さんが悪いと判断される場合が多いケースです。 さて洗濯機ですが、実は音より振動が問題になります。 >一般的な2階建てのアパート ということですので、廊下部分は決して厚くは作られてはいないと思います。 鉄筋のマンションでさえ、洗濯機の騒音(振動)での揉め事は多いです。 訴訟に発展するケースもあり、ほとんどの場合、洗濯機騒音(振動)を出していた方の敗訴に終わっています。 >「週末と早朝の洗濯には意見しないから、せめて平日だけは24時以降の洗濯は止めてほしい」 このご意見は、実は結構御理解のある方の意見だと思います。 多分、ヨソでは子供の生活時間に合わせて選択するように言われると思います。 洗濯機の振動は、不眠や精神障害に大きく起因しているという事は、もう周知の事実です。 寝付く時のあの低い振動音、毎日聴き続けてみてください。 頭に直接響いて、気になって眠れません。 この振動音、多分、トピ主さんとて許せないはずです。

そう、間違ってます

💢
ダルダル
あなたがね。 私たちの方が先に住んでいるのにと言うのはおかしいですよ。 先に住もうが後に住もうが共同住宅ではお互いご迷惑をかけないのが最低のマナーでしょ。

しょがないよ

041
譲り合い
色々な生活サイクルの人がいるし、音に敏感な人だっています。 先に住んでたとか関係なく、譲り合いの気持ちが持てないなら一戸建てに住めばいいと思います。 ちなみにうちも共働きで朝早く夜遅いですが 乾燥機つきの洗濯機なので、朝私が出勤する前(7時ごろ)にタイマーをセットしていきます。 帰ってきたら乾いています。 最近の家電は機能がいいのでなんとでも出来るはず。

強気で!

041
飛狐
洗濯時間に関する規則がないのなら、それを前に出して強気に! ...とはいきませんよね。常識的に。 入居の後先関係なく、集合住宅では周囲に配慮するのが当然だと思いますが。 隣人がおかしな要求をしているとは、まったく思えません。 > これまで何のトラブルもなく過ごしてきました。 普通の人たちは何も言わずに”ある程度”譲っているものです。 迷惑に思っていても、あなた方に気を遣って我慢していただけでしょうね。 それが分からないのは人として... 既得権を固守して、周囲に配慮しない人は迷惑です。

おかしいのはあなた

041
Pippi
アパートのような共同住居では、常識の範囲内でやるのが当然では? 隣人も本来なら,早朝だってやめてほしい所を勤務上難しいだろうと譲って,夜はやめてほしいといっているのですよね? その時間だって,24時までならいいとかなり譲歩してくれているのでは? 後から越してきたとか関係ありませんよ。 他の住人の睡眠を妨害する権利はありません。 休みの日にでもまとめて,洗濯しては?

いくらなんでも

041
たっく
お相手の方がかわいそうですね。深夜2時とか早朝4時は 非常識と言える範疇でしょうね。 あなた達が先に住んでいるとはいえ、一般的にはせいぜい23時 程度まででしょう、音を出して良いのは。 それは、先に住んでいて自分たちのスタイルだから 良いとは言えません。 相手はすごい譲歩してくれていますよ、主さんもせめて24時前に 洗濯ができない時は早朝にした方が良いですね。

主様が間違っています

041
主様が間違っています。防音設備のしっかりした、マンションでなければ、夜中の洗濯は近所迷惑です。お隣さんも、週末と早朝の洗濯には目をつぶるといっているんですよね、すごい譲歩してくれている、大変良い隣人です。長く住んでいるから、何をしても良いというわけではないです。共同生活のルールは守りましょう、先に住んでいた人が優位なら、新築で入った人は王様ですね

えっ

😨
匿名
あなたが早く引っ越してあげてください。1戸建てにして周囲に迷惑かけないでください。

非常識ですね。

🐤
ぴよぴよ
防音設備も無い共同住宅で深夜1~2時に洗濯!? 考えられません! 私も隣の住民でも苦情を言うかも! 通報するかも知れません。 先に入居したからという問題ではなく 常識的に、世間が就寝している時間帯に 騒音を立てるのは非常識です。 2階建てのアパートではなくて 10階建てのマンションに住んでますが、それでもやはり 「深夜の洗濯機使用などの騒音問題」については 住民の会議の話題にのぼる問題です。 しかも隣部屋の住人を精神疾患扱い!? 失礼にも程がある…。 裁判でも勝てない事例だと思うんですけど…。 今までの住人は泣き寝入りしてたんだと思いますよ。 気の毒に…。 ちなみに 我が家では夜8時以降は洗濯機は回しません。 朝も8時以降に回してます。 大体目安としては 選挙活動している広報車が 拡声器で街中を練り歩ける時間帯が 「少々物音を立てても許容される時間」と解釈し 洗濯しています。 もう少し常識を身に付けてはいかがでしょう?

迷惑

😠
みっつー
先に住んでる方に合わせろってことですか? まわりが今まで言わなかったのは、あなたたちが話通じるような人じゃないと思ってるんでしょうね。 常識的なこと言ってる隣人、しかも譲歩してるのに神経質呼ばわり…集合住宅で夜中・早朝に毎日洗濯機回して10年…誰がどう聞いてもあなたたちが非常識ですよ! 普通の人は夜中や早朝は寝ていますよね?逆にあなたたちはまわりの多数の人達のことは考えずに洗濯機を回しているのですか? 洗濯だけじゃなく他にも自己中な行動してるんでしょうね… まぁ、洗濯は日中時間のとれる時か譲歩してくれた時間にまとめてしてください。毎日毎日迷惑かけていたらそのうち訴えられますよ!

何様

😠
すもも
何様ですか? 長く暮らしてるからなんですか? 私も今のアパートに15年以上住んでいて洗濯機は外です。  朝早い仕事なので洗濯は帰ってから夕方します。 夜中なんてもってのほか、ぜったいしません。 誰も言わないから平気? なんて自己中心。 言いたいのに言えない程あなたの家は周りから怖がられてるか、面倒起こしたくないから我慢してるかでしょう。 あなたのような家族が私のアパートにいたら裁判ものです。 ぜったい嫌!  相手の気持ちにやってみなさいよ!

明らかにあなたが間違っている。

041
親の顔が見てみたい
皆寝てる時間帯に防音設備の整っていないアパートで洗濯なんて…間違いなく非常識ですよ。 それが許されるなら不規則な勤務の人は皆やってるはずだろうけど、誰もやってないでしょ?皆周りの人の迷惑を考えて人に合わせて暮らしているんですよ。 目覚ましで昼間に一度起きて、洗濯機のスイッチだけ付けて、起きてから干したらどうですか? それが嫌ならタイマー付の洗濯機買うとかタイマー付けるとか、何か工夫出来ませんかね?

近隣の言い分が正しいですよ

🐤
ルル
また出たよ… 先に住んでた人が優位なルールってどこにあったんですか? タイマー設定できるなら、帰ってくるときに選択が終わる設定もできますよね? 予想違いの意見が出てきて、ここでも憤るんでしょうが近隣住人の要求が常識的で、 あなたたちの方が非常識です。 よくその辺にある平屋の一戸建て賃貸に住んだ方がいいんじゃないんですか? 無神経で図々しい隣人が住んでいてお隣さんがかわいそうですね。

常識的に考えて

😨
普通の人
一般的な常識から言わせていただきますと、深夜の洗濯は非常識です。 先にすんでようがあなたは非常識。 24時以降に洗濯なんてもってのほかですね。 22時~6時の間は洗濯しないほうがいいです。 というか、普通の感覚持ってる人そんなことしませんね。 防音設備が整っていないなら周囲に迷惑かけないようにそれなりの配慮をするのが普通の人の感覚です。 相手の方も24時までは我慢すると言ってくれているのですから、あなたもなんとかしましょう。 騒音の苦情を管理会社や家主にされてしまうと不利になるのはあなたのほうですしね。 実際あなたと同じようなこと言って、夜中に騒音まきちらし続けて強制退去になった方いますよ。

あなたが非常識です。

041
ゴーヤ娘。
そんな時間に洗濯機を使うなんてびっくりです。 私は自分で洗濯機や掃除機は 朝8時からいくら遅くても夜8時まで、 と決めています。 これまでその方以外の人たちも 言わないだけで あなたのことを非常識で洗濯機の音を迷惑だと ずっと思ってきたと思います。

子供じゃあるまいし入居年数関係ないです

🐱
あんまん
同じ内容のレスの山ではないでしょうか? 隣人は普通の神経。。嫌、週末は我慢すると言われてるのは 驚くべき心の広さです 非常識な生活スタイルですよ 深夜・早朝の洗濯って。。 トピさん達にとっては、その時間しかないと言われたいのでしょうが 一般常識から恐ろしく逸脱してます 生涯、その部屋にすまわれるおつもりですか? 将来は家の購入や転居を考えておられるなら、その考え方では トラブルメーカーになるのは確実ですよ 転居せず生涯、そこにお住まいの予定だとしても トピさん達の住まいじゃないんです 不特定多数が気持ち良く生活できるように暗黙の常識があるんですよ 隣人に文句を言うなら、トピさんが建物全部を買い取って 洗濯機は24時間稼働OKの住まいとして居住者を募集すれば いいんです 

あなた方が間違っています

💋
TB
そんな時間に選択しないでください。 迷惑です。

水商売の方ですか?

041
ロールパン
一般的な話をします 夜中の2時や朝4時なんて洗濯する時間ではありません、戸建てに住んでいても出来ません 戸建てでもせいぜい朝7時~午後9時までです 隣の人はかなり譲歩してくれてると思います 先に住んでるとかは関係ありません 非常識なのは隣人ではなくトピ主の方です …というのが一般的です 一般的でない話、もしそのアパートが水商売の方専用の賃貸なら、話は違って来ます トピ主さんが入居した時に、水商売の方専用で洗濯もお風呂も夜中にOKと大家さん(管理会社)に言われて居たのなら、隣人がそう言ってくるのはおかしいですね 大家さん(管理会社)に確認取ってみたらどうですか? 隣人に直接言ったりするのは危険です (水商売の方専用のアパートで夜中に静かにしてという場合だと隣人が非常識です)

はああぁぁ・・・???

💤
vin
>私達の方が先に入居しているのに、なぜ後から入居した人の為に生活サイクルを変えないといけないんでしょうか? 先に入居さえしていれば何でも我が物顔なのでしょうか。 早い者勝ちの者が規律なのでしょうか。 常識として集合住宅に住む者は隣・上下の部屋に迷惑を掛けない様に配慮しますが・・・普通は。 >そのアパートは洗濯機を外に設定するタイプです。私も夫も仕事の時間が不規則な為、毎日深夜1時~2時までか、または早朝4時l頃から洗濯をしています。 常識の範囲内ではそのタイプのアパートなら余計に、その時間帯は無いと思います。 しかもお隣さんは譲られていますよね。 夫婦で勤務状態で仕方ないのは分りますが、深夜1~2時・早朝4時からはいくらなんでもないと思いますよ。 今まで苦情が耳に入っていないだけだったのかも(周りは我慢していた)。 知恵を出し合って相手への思いやりも必要では無いでしょうか。 自分達だけが良ければでは済まされないと思います。

非常識

041
ピン子
あたな方は非常識です。共同の建物に住んでる以上、先に入居しようが ルールは守っていくべきです うちも団地に住んでますが、10時以降に洗濯機の音など聞いた事ありませんよ!音が出ない洗濯機であれば かまわないでしょうが…

そりゃあなた・・・

😑
7番バナナ
あなたの常識は非常識。 とっとと防音設備の整った建物に引っ越してください。

あらあら

041
マカロニ
残念ですけど、トピ主さんに味方するレスはほとんどつかないと思いますよ。 どうかんがえてもトピ主さんご夫婦が非常識です。 通常なら、外置きの洗濯機をまわすなんて、 深夜どころか、早朝に洗濯もあり得ません。 どちらが先に入居したかは関係ありませんし、 苦情を言う隣人が神経質だとは思いません。 先方の言い分を見る限り、きわめて常識的だと思います。 でも、どんなに批判レスがついても、 トピ主さんのようなご夫婦には、理解できないんでしょうね。 もし理解できる能力があるなら、トピはたてないと思います。

非常識

041
りぃ
深夜、早朝の洗濯機なんて非常識ですよ。 うちの賃貸マンションは23時以降は洗濯機使用は禁止されています。 普通その時間帯は寝てる時間です。 先に入居したとか関係ない。 集合住宅に住む限り、マナーは守るべきです。

どう考えても

041
つんつく
トピ主夫婦が間違っていると思うんですが・・・。 ご夫婦揃って非常識なんですね。 お隣の方は十分譲歩してくださっていると思います。 入居したのが後か先か、なんて関係ないでしょ。

迷惑住人めが!

🐤
lilyrose
>深夜1時~2時までか、または早朝4時l頃から洗濯をしています。 非常識すぎだってば! 賃貸だったら追い出されるレベルです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧