本文へ

公衆トイレで用足し出来ない

レス20
(トピ主 7
041
うーたん
ヘルス
30代女性です。
20歳前後頃からでしょうか、毎回ではありませんが、
公衆トイレで用足し(小の方)が出来なくなってしまいました。

条件は、混雑していたり、個室の少ないトイレ、お化粧直しをしている人などの話し声で賑やかなトイレ、
友人などと一緒で時間が掛かると相手に迷惑を掛けてしまう(と言うか、遅いなーと思われてしまう)場合などです。

次に待っている人がいると、早く済ませて出なくてはと思うのですが、
そう思って焦るとますます出なくなります。
どんなに切羽詰まっていてもなので、本当に辛いです。

お祭りやコンサートなど、明らかにトイレが混雑するであろう場所へ行く時は
その事が心配で不安で仕方がなくなります。

1歳の子供がいるのですが、二人で外出するとトイレの個室に一緒に入ることになりますよね?
その時、自分の子供でも見られながらだとやはり出来ません…

こんな事は私くらいですか?精神的なものでしょうか?
同じ様な症状に悩まされている方はいらっしゃいませんか?
対処法などあれば教えて頂きたいです。

公衆トイレでスッキリした表情で個室から出て来られる方達が羨ましいです…

最後に、終始トイレの話で、ご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたらお詫び申し上げます。

ランキング

レス

分かります

041
七海
いやいや、周りに人がいるところでは多少とも他人が気になってトイレがしにくいって普通のことじゃないですか? トピ主さんの場合はそれが極端なだけです。 たいていの人は外でトイレに行くのは嫌いですよ。 仕方ないから行っているだけです。 私も小はともかく大の方は外ではめったにしません(というか催さない)が、いきたくなったらやはり相当悩みます。 そしていざとなったら出ないこともありますよ。 さてお悩みについてですが、出ないことを気にするのではなく、出そうな環境を探すというのでどうでしょう? 具体的には人の少ないトイレを探すことですね。 場所にも寄りますが、探せばけっこうあります。 あとはこれだけは努力ですが、他人が待っていても心置きなく出るまで居座る。 迷惑といわれればそうですが、仕方ないと割り切りましょう。 用事があるから居座るんだから。 あとは出かける前はとにかく膀胱を空っぽにして、外出先で行かなくてもいいようにしておくことことでしょうか。

厚手のナプキン。

🐤
ひよ
私は衛生的な面で公衆トイレが無理です。夜中とかに不衛生な方が使っているかもしれないですしね。 なので、綺麗なトイレのなさそうな場所に行く場合は、厚手のナプキンをしていきます。どうしても我慢できなくなった時に、ナプキンにしちゃえば大丈夫です。後で捨てればいいだけですから。

私も同じです

🐴
五郎
アラフィフです。学生時代から正にそうなんです、、、人の沢山居る場所の公衆トイレで待ってる人や友達を待たせてしまうのを思うと緊張して脅迫概念みたくなって出たい物も出ないのです、、、そして人の声等も気になってしまうのです、、、 単独行動の時には幾分かマシなのですが、、、 子供さんと一緒の時にも出なくなるとは本当にお辛いですね、、、 ここ何年か私なりに考えたのは、人の声を気にしない様に耳を塞ぎながら人に聞かれない様に(心の中で若しくは口パクで)あわわわとかうううとか声に出す、、、 かなりへんてこりんですが、緊張が緩和されて出る様になりました、、、 少しでもお役に立てれば幸いです、、、

出産を経験したなら大丈夫!

🙂
ゆき
1歳の子供の前でオシッコできないトピ主さんは、出産を経験しているのですよね。 産婦人科医と看護師さんたちの前で出産するのは平気だったのに、不思議ですね。 他人の目が気になって仕方がない・・・というのは、やはり精神的なものだと思います。 誰もトピ主さんに目を向けていませんよ。 トイレが遅くても、お互い様だよ。

精神面もそうですが

041
カナテ
精神面は大きな原因だと思うのですがその状態を放っておくと思いもよらない病気に発展することも大いに有り得るので、産婦人科又は泌尿器科へまず行ってみてください。 精神的なものなんじゃ…? って思ってメンタルヘルスへって思うかもしれませんが メンタルヘルスから他の科への誘導はあまりありません。 最初から精神的なものと判断してその症状を抑える薬を処方するだけの医師がとても多いので、現実的に他の病気があった場合に発見が遅れます。 もしこのコメントを目にした人の中にメンタルヘルスへ通っていて他の病気の心配もあるという人がいたら迷わず該当する科への受診をしてください。 もちろん精神的につらい時は信用できる精神科医へ。

ここにもいます。

041
サーヤ
わたしも同じような悩みありです。 友達に相談しても、おなじような悩みを抱えている人は 今まで居なかったので、神経的なものだと思っています。 特に私は病院での採尿。。 焦れば焦るほど出ないんです。 水をガブガブ飲んで、膀胱はパンパンなのに。 こんな状況も解って頂けますか?

トイレの階級

🐷
Momo
地方の市内のことですが、場所により、きれいなのと そうでないのがあります。きれいなところは、市内1の高級デパートで、その中でも高級品を扱っている階にあるトイレは、空いていてきれいです。一番汚いのが駅と駅側にあるビル。あと しょぼいスーパーもダメですね。出かける時には、そういう順位を見つけて、行くと良いですよ。市役所とかは、まあまあ。美術館などは、空いてますね。

トピ主です

041
うーたん トピ主
七海さま アドバイスありがとうございます! 他人が待っていても心置き無く居座る… そう割り切れるようになるまで時間が掛かりそうですが、 これからは意識して頑張ってみます。 ありがとうございました!

トピ主です

041
うーたん トピ主
ひよさま 厚手のナプキンですか。それは考えたことがなかったです。 実際にナプキンに出すかどうかはともかく、ナプキンがある事で 最悪の場合でも何とかなると気持ち的に楽になりそうですね! ありがとうございました! 五郎さま 同じ悩みを抱えていらっしゃるのですね。地味に辛いですよね… 耳を塞ぎながら声を出す、今度やってみます。 お互い自然に出来るようになるといいですね! ありがとうございました! ゆきさま 公衆トイレで出来ない理由として、思春期の頃は音を人に聞かれる事が恥ずかしい などの気持ちがあったとは思うのですが、今は恥ずかしさはそんなに感じません。 どちらかと言うと出ない事に対する不安から余計出なくなっている気がします。 お互い様と言って頂けると気が楽になります、ありがとうございました!

トピ主です

041
うーたん トピ主
カナテさま 膀胱炎でもないし、頻尿という訳でも失禁する訳でもなく、 家ではほぼ普通に出来るので(ただ、来客があったりしてすぐ側で 人の気配がするとダメな時もあるのですが。)、病院に行く程でもないけれど、 行くなら精神科かと思っていました。 産婦人科か泌尿器科が良いのですね。 参考にさせて頂きます、ありがとうございました! サーヤさま 分かります、私も採尿も苦手です。 採尿のある日は朝からそれに向けてトイレに行く回数を調整して、 いつでも出せる状態で臨みます。 個室に入る前から「出せる、出せる」と自己暗示をかけ、 入ってすぐ出すように集中します。 すぐ出ないと、その後はいくらお水を飲んだりして頑張っても駄目なので… 病院の採尿だと、それが終わらないと次の検査に進めないので 余計焦りますよね… 同じ悩みを抱えていらっしゃる方がいて、何だかホッとしました。 ありがとうございました!

悩みますよね

041
ぽこぽこ
私もずっと同じことで悩んでいます。 小学生の時には既に学校のトイレが嫌でした。板一枚のすぐ向こうに人がいるのに、用足しするのがなんか嫌で・・・。音聞こえちゃうし。それでもその頃は嫌々してました。 高校生位まで皆そうかもと思っていたのですが・・・。でもみんなは平気なんですよね。ずっと不思議でした。 大人になったら治るかなと思っていましたが、40代になっても無理です。ていうか、苦手意識はますます強くなり混んでるトイレにははなから入りません。 採尿はもちろんだめですし、飛行機や列車のトイレも無理です。 内科、泌尿科、心療内科など色々行きましたが、やはりダメですね。 普通にトイレに行ける人が心底羨ましいです。 アドバイスできなくて申し訳ないですが、お互いがんばりましょう。

トピ主です

041
うーたん トピ主
Momoさま トイレはキレイでなくても大丈夫なんです。 個室が多くて空いていれば、古かったり汚くてもOKです。 私は、デパートに行く時はトイレは紳士服のフロアで行きますね。 女性トイレは空いているので。 高級品のフロアのトイレも空いているんですね。 あまり縁のないフロアですが、今度覗いてみます。 ありがとうございました! ぽこぽこさま 同じ悩みを抱えていらっしゃるのですね。 小学生の頃からとのことで、ますます苦手になっているなんて辛いですね… 私も採尿、飛行機、列車全部ダメです。 一番苦手なのは、お祭り会場で仮設トイレがずらっと並んでいるパターンです。 扉のすぐ前で、大勢の人が列を作って自分が出るのを待っているなんて、 考えただけで無理です。 なので、お祭りではトイレに行きたくなったら帰ることにしています… 本当に、普通にトイレに行ける人が羨ましいですね。 でも同じように悩んでいる人がいると知れて良かったです、 ありがとうございました!

そもそも膀胱に溜まってないのではないか

041
ちー
人は大抵緊張するとトイレに行きたくなる×トピ主さんは人を見ると緊張する性格=緊張が凄すぎて溜まってないけど行きたくなる→無いから出ない。 一度お医者さんで相談しては? 普通は出すものがあれば出ます。 お祭りで行きたくなって 家までトイレが我慢できるとか 私にはあり得ません。

よくいますよね

041
晴れる
本当は大にしても小にしても、かなりたまってても緊張して出ない人いますよね。 なにか面白い笑い事でも思い出して笑ってみませんか? 気が弛んで出るかも知れないですよ。 私はどこのトイレでも普通に出ます。 トピ主さんは外出先でも水分はちゃんと補給してますか? 夏は汗となって出ると、トイレでは出ないことも有りますよ。 熱中症などお互い気を付けましょう。

トピ主です

041
うーたん トピ主
ちーさま 確かに、人の多い所は苦手です。 トイレに行きたくて行きたくて、やっと 安心して行ける所に来たのに少ししか出ない、 ということも確かに多いです… 本当は膀胱に溜まっていなかったのですね…? 目からウロコです。 尿意って一体何者なんだろう… 病院、一度検討してみます。ありがとうございました!

違うとは思いますが

041
知人が子宮筋腫
 知人が、お手洗いに行きたくて行きたくてたまらないのに、実際にお手洗いに行っても、尿がちょっぴりしか出ない、という症状があり、不思議に思っていたそうです。  あるとき、婦人科で検診を受けたら、大きな子宮筋腫ができていて、その筋腫で尿道が圧迫されて、尿がとおらなくなっていることが判明。お医者様に、 「あなた、危ないですよ」 と言われ、急いで手術。ぽっこりお腹はぺったんこに、そして尿も普通に出るようになったそうです。  トピ主さまの症状とはまったく違いますが、そういうこともあるので、精神科でないところでの検診も受けてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
うーたん トピ主
晴れるさま 確かに、外出先ではあまり水分は摂っていないかも知れません。 やはりトイレに極力行きたくない心理からでしょうね。 夏は熱中症が怖いですね、キチンと水分補給はしないといけませんね。 ありがとうございました! 知人が子宮筋腫さま 子宮筋腫という場合もあるのですね。尿道が圧迫されるほどの 大きな筋腫なんて怖いですね。 私の場合は現在第二子妊娠中で子宮に問題はないみたいなので、 その方と原因は違うのでしょうが、妊娠中も子宮に膀胱を圧迫されるので トイレが近くて外出は辛いです。 今日も外出先でトイレに行ったのですが、 手洗い場でお喋りをしている人達がいて、やはり気になってしまい 何も出せませんでした… ただ、膀胱は圧迫されて尿意がするけれど、実はそんなに 溜まっていないんだろうと思えたことで、潔く諦められました! 少し進歩でしょうか? ありがとうございました!

読み物持参

041
必須
私もそんなときがあるので、密かにバッグに読み物を忍ばせています。 文庫本やもらったパンフレットなど。 ええ、そうです、家でもトイレ文庫愛用者です。 読み物の内容に気がいってると、するっと出たりするんですよね。 周りが気になるのが原因でしたら、お試しを~。

しゃがんだら下腹部を出て押す

🐱
通りすがり
よくトイレに行きます。 さっき行ったばかりなのに、もよおしてトイレに行っても出ない場合があります。 この時に姿勢を正しくして下腹部を手で押すと出ます。

トピ主です

041
うーたん トピ主
必須さま あまり長時間トイレにいる事も好きではないので、 トイレで本を読む習慣はありませんが、 ちょっとしたパンフレットに目を通すくらいなら 丁度いいかも知れませんね! 今度試してみます!ありがとうございました! 通りすがりさま 下腹部を押すどころか、叩いたりお尻を振ってみたり(笑) 色々やるのですがダメなんです… 出せる方が羨ましいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧